Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема противоэпидемических барьеров принципиальными положениями которой руководствуются до настоящего вре

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

21.ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЕРВАЦИОННЫХ ПУНКТОВ. ПОРЯДОК ОБСЕРВАЦИИ

На возможных путях заноса инфекционных заболеваний в войска действующей армии  была создана, в целом, эффективная система противоэпидемических барьеров, принципиальными положениями которой руководствуются до настоящего времени.

Роль первого противоэпидемического барьера выполняли медицинская служба запасных полков и бригад, пополнявших войска по мобилизации, отдельных дорожно-эксплуатационных батальонов, а собственно на железных дорогах – силы и средства санитарно-противоэпидемического отдела ГВСУ НКПС.

Вторым противоэпидемическим барьером на пути контингентов следующих на фронт и обратно были обсервационные пункты НКЗ СССР, а также нештатные, а с 12.03.1942 года и штатные санитарно-контрольные пункты (далее СКП) Санитарной службы Красной Армии. 

Единые подходы в решении задач противоэпидемической защиты войск и населения страны были определены следующими документами:

  1. Санитарным управлением Красной Армии были разработаны и направлены в войска «Указания по противоэпидемическому обеспечению движущихся воинских контингентов».
  2. Приказом Наркомата обороны СССР от 30.09. 1941 года вводится в действие «Инструкция о порядке материального обеспечения и санитарного обслуживания пополнения, отправляемого в действующую армию в период следования по железной дороге».
  3. Государственным Комитетом Обороны 02.02.1942 года было утверждено постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии».

Обсервационные пункты и СКП, работавшие в тылу, базировались на имевшихся здесь местных гражданских и железнодорожных лечебных учреждениях, госпиталях.

Для санитарной обработки использовались изоляционно-пропускные пункты НКПС, гарнизонные, гражданские и железнодорожные бани и санитарные пропускники, а там, где их не было – приданные СКП взводы обмывочно-дезинфекционных рот, банно-прачечные-дезинфекционные поезда, нередко наскоро оборудованные бани и санпропускники, а также дезинфекционные отряды по обработке подвижного состава.

За годы, прошедшие после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, принципиальных изменений в порядке формирования, использования (да и количества) обсервационных пунктов не произошло.

Обсервационные пункты здравоохранения Российской Федерации предназначены для временной изоляции и обсервации следующих по железнодорожным, водным и воздушным путям сообщения воинских контингентов при их эпидемическом неблагополучии и выполнения функций противоэпидемических барьеров по предупреждению заноса и распространения инфекционных заболеваний в войсках и среди населения.

Количество ОП, формируемых на военное  время, дислокация и сроки их развертывания определяются ГШВС РФ по согласованию с Минздравсоцразвития России и утверждаются постановлением Правительства РФ, как правило, на каждый расчетный год.

Мобилизационная подготовка обсервационных пунктов осуществляется в мирное время органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации (организациями - исполнителями) под общим руководством Минздравсоцразвития РФ и контролем со стороны МО  РФ.

Обсервационные пункты формируются при объявлении мобилизации или по особому распоряжению Правительства Российской Федерации. Они приписываются к местным (распределительным) эвакуационным пунктам, которые осуществляют оперативное руководство и контроль за их работой. Непосредственное руководство обсервационными пунктами осуществляют отделы (секторы) по руководству тыловыми госпиталями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Обсервационные пункты содержатся на правах самостоятельных учреждений здравоохранения, имеют свою гербовую печать и штамп.

Задачи и организационная структура обсервационных пунктов здравоохранения Российской Федерации.

На обсервационные пункты возлагаются следующие задачи:

  1.  Прием, полная санитарная обработка воинских контингентов, поступающих в обсерватор, с обязательной дезинфекцией обмундирования и других вещей обсервируемых.
  2.  Медицинское наблюдение за обсервируемым личным составом с целью своевременного выявления инфекционных больных (подозрительных на инфекционное заболевание), их изоляция и госпитализация в ближайшие инфекционные больницы (отделения).
  3.  Лабораторные обследования с целью выявления бактерионосителей.
  4.  Проведение (по эпидпоказаниям) профилактических прививок.
  5.  Материальное обеспечение обсервируемых и выплата им денежного довольствия за время пребывания в обсерваторе.
  6.  Проведение с обсервируемыми воспитательной, санитарно- просветительной и культурно-досуговой работы.
  7.  Организация по окончанию обсервации заключительного медицинского осмотра и санитарной обработки обсервируемых.

Медицинские отчеты ОП представляются по единым формам и срокам в МЭП (РЭП), к которым они приписаны, и в соответствующий орган управления здравоохранением по подчиненности.

В соответствии с существующими штатами  обсервационный пункт состоит из:

- управления;

- основных подразделений (приемно-диагностического отделения с изолятором на 50 коек, бактериологической лаборатории и дезинфекционного отделения);

- подразделений обеспечения (аптеки, столовой, склада и хозяйственного отделения).

В состав Управления Обсервационным пунктом входят:

Командование: начальник пункта, подполковник м/с, заместитель нач. пункта - начальник части,    майор м/с, заместитель нач. пункта по восп.раб.,майор, помощник нач. пункта – нач. части, комендант, заведующий делопроизводством (секретным)

Итого: военнослужащие 3, рабочие и служащие  3

Медицинская часть:  зам.нач.пункта – нач.части м-р м/с, медицинский статистик, делопроизводитель - машинистка

Итого: военнослужащие 1, рабочие и служащие 2

АХЧ: помощник начальника пункта - начальник части, техник (смотритель зданий), начальник службы (продовольственной и вещевой, бухгалтер – калькулятор,  делопроизводитель – машинистка 

Итого: рабочие и служащие 5

Финансовая часть: начальник части – бухгалтер.  бухгалтер – кассир

Итого: рабочие и служащие 2

Основные подразделения

Приемно-диагностическое отделение (с изолятором на 50 коек): заведующий отделением - врач инфекционист, врач инфекционист, врач – терапевт, фельдшер, медицинская сестра – 4,  сестра – хозяйка, дезинфектор, мл. медсестра по уходу за больными 4,  

Итого: рабочие и служащие 14

Бактериологическая лаборатория: заведующий лабораторией - врач – бактериолог,  лаборант (выполняющий анализы из изолятора), лаборант, санитарка

Итого: рабочие и служащие 4

Дезинфекционное отделение: начальник отделения –фельдшер, инструктор дезинфектор, сестра – хозяйка, дезинфектор (паропроводчик) 2, парикмахер мужской 2, санитарка 2

Итого: рабочие и служащие  9

 

На оснащении имеются: установки дезинфекционно-душевые ДДП-2 – 2, прицепы 1-П-1.5 – 2

Подразделения обеспечения

Аптека:

заведующий аптекой – провизор, фармацевт, инструктор дезинфектор, санитарка (мойщица)

Итого: рабочие и служащие  4

На оснащении имеются: установка стерилизационно–дистилляционная типа СДП–2 – 1, прицеп 1 - П - 1,5 - 1

Столовая

Итого: рабочие и служащие 13

Хозяйственное отделение

Итого: рабочие и служащие – 16

Склады

Итого: рабочие и служащие - 3

 

Здания (помещения) для обсервационного пункта отводятся заблаговременно в мирное время вблизи от железнодорожных станций (железнодорожных разъездов, веток), портов пристаней, аэродромов, стратегических автомобильных дорог и приспосабливаются в соответствии с общими требованиями, установленными для СФЗ постановлением  Правительства РФ от 14.03.2002 года № 153-12 «Об утверждении положения об отводе, приспособлении и оборудовании зданий, предназначаемых для развертывания специальных формирований Министерства здравоохранения Российской Федерации в период мобилизации и в военное время».

При этом следует обратить внимание на то, что при отводе  зданий под обсервационные пункты (для размещения его структурных подразделений), также должны предусматриваться здания и помещения для временного размещения (на 2000 человек) воинских контингентов, подлежащих обсервации.

Их отвод и приспособление осуществляется в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 1997 № 706-34 “Об утверждении Положения о порядке обеспечения в период мобилизации и в военное время из местных ресурсов мобилизационных потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований”;

Ответственность за организацию и проведение комплекса изоляционно-ограничительных, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, среди личного состава, размещенного в этих зданиях, возлагается на командование и медицинскую службу обсервируемой части, а также на  командование и медицинскую службу гарнизона (в соответствии с приказом командующего  ВО ВВ).

Материальное, финансовое обеспечение, учет и отчетность ОП осуществляется в порядке и по формам, определенном для специальных формирований здравоохранения РФ Минздравсоцразвития России и Минобороны России.

Техобеспечение ОП, а также контроль за эксплуатацией автомобилей распоряжением штаба ВО возлагается на одну из в/ч.

Обменным фондом нательного белья ОП обеспечивается по линии МО РФ в кол-ве 2500 комплектов.

Организация комплектования обсервационного пункта медицинским и обслуживающим персоналом осуществляется в порядке, определенном для всех специальных формирований здравоохранения.

Порядок обсервации

Обсервации подвергаются воинские контингенты, следующие по железнодорожным, водным и воздушным путям сообщения, при наличии среди них более 2% однородных или 5% разнородных инфекционных заболеваний, а также при обнаружении среди них хотя бы одного случая чумы, оспы и других, опасных высококонтагиозных заболеваний.

Воинские контингенты подлежат обсервации распоряжением командующего войсками военного округа, по территории которого следуют воинские транспорты, по представлению начальника медицинской службы на основании донесений начальника эшелона, командира воздушного, морского судна, начальника  аэродрома, аэропорта, порта. Распоряжение о задержке воинского транспорта и направление его на обсервацию дается коменданту станции (аэропорта, порта) и начальнику гарнизона. Одновременно ставится в известность соответствующий орган исполнительной власти  субъекта Российской Федерации, его орган управления здравоохранением и эвакуационный пункт (местный или распределительный), к которому приписан  обсервационный пункт.

Орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации при получении распоряжения о необходимости обсервации воинских контингентов приводит обсервационный пункт в состояние готовности к работе.

Для приема эшелона на обсервацию назначается комиссия в составе: представителя штаба военного округа военного времени, начальника обсервационного пункта, гарнизонного врача, начальника эшелона, врача эшелона и представителя органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации.

Комиссия составляет акт в двух экземплярах о санитарно- эпидемиологическом состоянии эшелона, один из которых остается у начальника обсервационного пункта, а второй пересылается в медицинскую службу военного округа (фронта).

Одновременно комиссия делает соответствующую запись в паспорт эшелона о санитарно-эпидемиологическом состоянии перевозимых контингентов.

После приема воинского эшелона на обсервацию  производится медицинский осмотр всего  личного состава с привлечением медицинского состава эшелона.

Инфекционные больные (с выраженной клиникой заболевания) направляются в стационарные лечебные учреждения, выделяемые для этой цели органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. Больные с подозрением на инфекционное заболевание помещаются в изолятор.

Весь остальной личный состав  эшелона подвергается  полной санитарной обработке, после чего размещается в специально предназначенных зданиях. Лица, бывшие в контакте с больными,  размещаются изолированно.

Дезинфекция транспортных средств, на которых следовали обсервируемые, производится по распоряжению ведомственной медицинской службы силами и средствами этой службы.

Санитарная обработка обсервируемого личного состава проводится силами и средствами обсервационного пункта.

Все обсервируемые подвергаются ежедневному медицинскому осмотру и термометрии.  Лабораторные обследования проводятся силами и средствами ОП. При необходимости осуществления массовых исследований по указанию органа управления здравоохранением субъекта РФ анализы могут проводиться в лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и других лечебно-профилактических учреждений.

Срок обсервации устанавливается в зависимости от характера инфекции начальником медицинской службы военного округа (фронта).

При первом и заключительном медицинских осмотрах лицами, проводящими осмотр, составляются акты, копии которых высылаются в медицинскую службу военного округа (фронта), а также выдаются начальникам эшелонов.

Для внутреннего обслуживания обсервационного пункта используется (по мере необходимости и в зависимости от эпидемических показаний) обсервируемый личный состав.

Правила внутреннего распорядка обсервационного пункта разрабатываются органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации и утверждаются начальником гарнизона. Личный состав обсервируемых эшелонов обязан строго выполнять установленный режим. Начальник обсевируемого эшелона несет полную ответственность за воинскую дисциплину и поддержание внутреннего распорядка подчиненным л/с.

После отправки обсервируемрого личного состава помещение обсервационного пункта, а также все оборудование подвергается тщательной уборке и дезинфекции силами и средствами обсервационного пункта.

Расформирование обсервационного пункта проводится в порядке, установленном для специальных формирований здравоохранения РФ.




1. Контрольная работа за I полугодие 2013 г
2. варианте сохраняемые вами файлы не будут потеряна
3. Тема 3 Разнообразие и уровни организации живых систем Понятие об уровнях организации живой материи
4. Алгоритм работы социального педагога по профилактике правонарушений в школе
5. Спеціальна техніка у правозастосовчій практиці
6.  В 1923 г окончил педтехникум а 1929 г
7. Внешнеторговая деятельность российских предприятий
8.  Класифікація невербального спілкування
9. Суставной синдром при деформирующем остеоартрозе
10. Предъявление требований в коллективе ~ достаточно удобный внешний показатель для определения ступеней ста.
11. 10.13 Ознакомилась с работой фирмы.html
12. Ценовая стратегия предприятия
13. Библиографическая деятельность НА Рубакина и его труд Среди книг
14. Знать Сущность и особенности мировой экономики
15. Франция в системе общеевропейской интеграции
16. Первая помощь при поражении электрическим током
17. Философия А.С. Хомякова
18. Проблема ирано-российских отношений в первой половине ХХ века
19. Налоговый учёт прочих расходов представительские расходы командировочные расходы расходы на рекламу
20. Человек как основная тема и главный предмет искусства