Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Место когнитивной лингвистики в кругу других дисциплин Человеческим интеллектом закономерностями мышле

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 1. Место когнитивной лингвистики в кругу других дисциплин

Человеческим интеллектом, закономерностями мышления издавна занимались логика, философия, физиология, психология. Так, в философии существует целый раздел — гносеология, — занимающийся теорией познания. Поэтому можно утверждать, что у когнитивизма огромная традиция, корни которой уходят в античность. Но в рамках когнитивистики старые вопросы зазвучали по-новому. Оказалось, например, что разная природа реалий (вещей, явлений, событий) обусловливает их различное отображение в сознании: одни представлены в виде наглядных образов, другие — в виде наивных понятий, третьи — в виде символов.

Когнитивизм — это направление в науке, объектом изучения которого является человеческий разум, мышление и те ментальные процессы и состояния, которые с ними связаны. Это наука о знании и познании, о восприятии мира в процессе человеческой деятельности.

Процессы, связанные со знанием и информацией, называются когнитивными, или когнициями. Их синонимами также являются слова «интеллектуальный», «ментальный», «рассудочный». С позиций когнитивизма человек изучается как система переработки информации, а поведение человека описывается и объясняется в терминах его внутренних состояний.

Современные исследования указывают, что когнитивизм объединяет несколько научных направлений: когнитивную психологию, культурную антропологию, моделирование искусственного интеллекта, философию, нейронауки, лингвистику и др. В этой связи важно отметить интердисциплинарный характер когнитивистики.

Центральным в когнитивной лингвистике является категория знания, проблема видов знания и способов их языкового представления. Язык же является основным средством фиксации, хранения, переработки и передачи знания.

Когниция — важное понятие когнитивной лингвистики, (оно охватывает знание и мышление в их языковом воплощении, а потому когниция, когнитивизм оказались тесно связанны с лингвистикой. Сейчас уже стало аксиомой, что во всём комплексе наук о человеке сталкиваются, в первую очередь, отношения между языком и другими видами человеческой деятельности. [Демьянков, 1994: 17—33].

Когнитивная лингвистика возникает на базе когнитивизма в рамках современной антропоцентрической парадигмы, существенно расширяющей горизонты лингвистических исследований.

Некоторые исследователи характеризуют когнитивную лингвистику как новую научную парадигму*.

Цель когнитивной лингвистики — понять, как осуществляются процессы восприятия, категоризации, классификации и осмысления мира, как происходит накопление знаний, какие системы обеспечивают различные виды деятельности с информацией.

Когнитивная лингвистика сформировалась в полемике со структурным языкознанием, но она не противоречит структурному подходу, более того, она его предполагает и в некоторой степени использует. Структурные подходы к языку, базирующиеся на имманентном представлении языка, в разных странах различались между собой в основном своей привязанностью к определенным национальным научным традициям и большей или меньшей степенью редукционизма.

Перелом в сознании многих лингвистов нашего времени наступил лишь с появлением ряда новых дисциплин, показавших неадекватность имманентного подхода к языковой системе, игнорирующего деятельностную природу языка и его включенность в процессы жизнедеятельности человека и общества. Среди этих дисциплин, возникших на стыке с лингвистикой, оказались психолингвистика, этнолингвистика, социолингвистика, когнитивная лингвистика и лингвокультурология.

С когнитивной лингвистикой связаны новые акценты в понимании языка, открывающие широкие перспективы его изучения во всех разнообразных и многообразных связях с человеком, его интеллектом, со всеми познавательными процессами. Когнитивная лингвистика выходит за рамки собственно лингвистики, соприкасаясь с логикой, психологией, социологией, философией, что делает чрезвычайно привлекательной работу в этой области.

Когнитивная лингвистика и традиционное структурно-семантическое языкознание являются не альтернативными течениями научной мысли, но разными сторонами познания лингвистической реальности.

Когнитивная лингвистика — это «лингвистическое направление, в центре внимания которого находится язык как общий когнитивный механизм, как когнитивный инструмент — система знаков, играющих роль в репрезентации (кодировании) и трансормировании информации» [Кубрякова, 1996: 53]. Следовательно, центральной проблемой когнитивной лингвистики является построение модели языковой коммуникации как основы обмена знаниями.

Говоря о связи когнитивной лингвистики с другими науками и об их взаимном влиянии, необходимо подчеркнуть, что когнитивная наука и когнитивная лингвистика бросают вызов всей западной философии и ставят под сомнение многие ее постулаты, демонстрируя огромный прорыв в сфере познания человеческого разума и главных механизмов его ментальной деятельности.

Итак, когнитивная лингвистика – это направление, в центре внимания которого находится язык как общий когнитивный механизм, как когнитивный инструмент – система знаков, играющих роль в репрезентации (кодировании) и в трансформировании информации [Кр. сл. ког. терминов 1997: 53]. Если сравнивать когнитивную лингвистику с другими дисциплинами когнитивного цикла, то можно отметить её существенную особенность – рассмотрение когнитивных структур и процессов, свойственных человеку как “homoloquens”(“человеку мыслящему”), что подразумевает в свою очередь, системное описание и объяснение механизмов человеческого усвоения языка и принципы структурирования этих механизмов [Felix, Kanngiesser, Rickheit 1990 : 1-2].




1. Тема- Вкладені цикли
2. Subject Introduction to Control Systems
3. синий цвет его тела символизирует мудрость Дхармадхату
4. ЗАДАНИЕ для курсовой работы по САПР на ПК по программному комплексу Лира САПР 2013 2013г
5. по объектам управления а финансовоэкономический основанный на финансово стоимостных поклях периодиче
6. Тема выпускной квалификационной работы Ф
7. і Хмары балоты
8. УТВЕРЖДАЮ.html
9. Подъем карт для сложных в навигационном отношении участков плавания прибрежное плавание проливы мел.html
10. Буддизм и искусство
11. Прояви стресу та успішні способи його подолання
12. й пастух- Хай радість будев вашій хаті На хвилю просим нас прийняти
13. келія комірка клітина
14. н улЦентральная 1-2п 52кв
15. Тема- Учет амортизации основных средств Задача 1- Приобретен объект амортизируемой стоимостью 120 000 руб
16. Нейропептиды-лекарств
17. Роль внешней торговли в международной экономике Международная внешняя торговля древняя и традиционная
18. статья поможет прояснить некоторые аспекты в данном вопросе.html
19. Основы менеджмента лекции
20. Жорж Роденбах