Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема отношений связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их

Работа добавлена на сайт samzan.net:


37. Понятие и принципы оплаты труда на предприятии.

Оплата труда – это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Предприятиям (организациям) предоставлено право самостоятельно устанавливать вид и форму оплаты труда работников, размеры тарифных ставок, должностных окладов, премий, иных выплат компенсационного и стимулирующего характера, фиксируя их в трудовых  и/или коллективных договорах, иных нормативных актах.

Различают два вида заработной платы: основную и дополнительную.

К основной относится заработная плата, начисленная работникам за определённое время, количество и качество выполняемых работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки.

Дополнительная заработная плата представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством. К таким выплатам относятся: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов работы подростков, выходные пособие при увольнении и др.

Основная принятая классификация систем оплаты труда – это разделение их на тарифные и бестарифные.

38. Тарифная система оплаты труда и её основные элементы.

При тарифной системе оплаты труда оценивается (тарифицируется) либо единица времени (час, день, календарный месяц), либо единица продукции. Соответственно размер оплаты труда работника зависит от того, какая ставка (оклад) ему установлена и сколько он отработал единиц времени (изготовил единиц продукции).

Как следует из статьи 143 ТК РФ, тарифная система должна включать в себя три элемента:

тарифные ставки, оклады (должностные оклады);

тарифную сетку;

тарифные коэффициенты (ст.143 ТК РФ)

Использование этих трёх элементов при применении еденных условий оплаты труда рабочих, специалистов и других служащих предполагает следующий порядок действий (например, для повременной оплаты труда):

определение тарифной ставки первого разряда как размера вознаграждения за простой (неквалифицированный) труд, производимый в единицу времени (день, час, месяц);

расчёт тарифных коэффициентов для определения тарифных ставок следующих (второго, третьего и т.д.) разрядов, по которым будет выплачиваться вознаграждение за более квалифицированный и сложный труд;

расчёт тарифных ставок второго и последующих разрядов путём умножения тарифной ставки первого разряда на тарифные коэффициенты соответствующего разряда. Рассчитанные таким образом разряды и составляют тарифную сетку;

тарификация выполняемых у работодателя работ, т.е. отнесение видов труда к тарифным разрядам в зависимости от сложности труда и квалификации работника. При тарификации используется также понятие «квалификационный разряд» - это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Свои тарифные коэффициенты и ставки может утвердить и любой работодатель. Однако значительно более распространённой является ситуация, когда утверждаются только месячные оклады (или вилка окладов) для различных профессий и должностей.

Простая повременная

Повременно-премиальная

Аккордная

Сдельно-прогрессивная

Простая сдельная

Сдельно-премиальная

Косвенно-сдельная

Повременная оплата труда

Сдельная оплата труда

Основные формы оплаты труда

39. Формы и системы оплаты труда.

При сдельной форме оплаты в Положении об оплате труда (в коллективном договоре) работодателю необходимо отразить нормы труда и определить порядок установления тарифных и сдельных расценок, которые позволят определить требуемое количество трудовых затрат на изготовление единицы готовой продукции.

Нормы труда устанавливается для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. При нормировании труда работников применяется:

- норма времени – величина затрат рабочего времени работником (коллективом работников) соответствующей квалификации для выполнения единицы работы с учётом заданных технических условий;

- норма выработки – объём работы, который должен быть выполнен работником (коллективом работников) соответствующей квалификации за единицу времени (час, день и т.д.) в данных технических условиях.

- норма обслуживания – количество производственных объектов, которые работник (коллектив работников) соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы времени в данных технических условиях;

- норма численности – число работников соответствующей квалификации для выполнения определённых функций или объемов работ.

При повременно-премиальной системе заработок работника составляется из должностного оклада за месяц (ставки и за день (час) работы, умножаемой на количество отработанных дней (часов) в месяц), а также премий, надбавок и доплат, выплачиваемых размерах и по установленным основаниям.

При сдельно-премиальной системе заработок работника составляется из установленных расценок за единицу продукции, умножаемых на количество произведённой продукции, и премий, надбавок и доплат, выплачиваемых в установленных размерах и по установленным основаниям.

При сдельно-прогрессивной системе количество единиц продукции, произведённой работником в пределах нормы, оплачивается по основным неизменным расценкам, а сверх нормы – по повышенным.

При аккордной системе заработная плата исчисляется за выполнение аккордного здания (за объём работ). В большинстве случаев данный вид оплаты применяется для работников бригад, когда общая сумма вознаграждения определяется исходя из оценки аккордного задания, а конкретные суммы заработка каждого работника устанавливаются исходя из количества и качества затраченного труда. Заработок в таком случае может рассчитываться при помощи коэффициента распределения (приработка).

Как видно, аккордная система содержит в себе элементы как тарифного, так и бестарифного способов оплаты труда. Тарифицируется само аккордное задание (на основе действующих расценок и норм труда), а труд конкретного работника оплачивается хотя и в рамках оплаты этого здания, но зависимости от его фактического участия в выполнении задания.

40. Планирование фонда оплаты труда.

Важнейшей и наиболее трудоемкой частью планирования заработной платы на предприятии является планирование фонда заработной платы рабочих. Под фондом заработной платы понимают всю сумму, зарплаты, которая выплачивается работникам предприятия. Различают следующие четыре подразделения фонда заработной платы рабочих:

  1.  фонд прямой заработной платы;
  2.  фонд часовой заработной платы;
  3.  фонд дневной заработной платы;
  4.  фонд месячной (годовой) заработной платы;

Фонд заработной платы, устанавливаемый планом, называется плановым, а фактически израсходованный фонд заработной платы, определяемый по отчетным данным, — отчетным.
Фонд прямой заработной платы рабочих состоит из оплаты сдельщиков по сдельным расценкам и оплаты повременщиков по тарифным ставкам.
Фонд часовой заработной платы представляет собой оплату за фактическое время работы. Он состоит из фонда прямой заработной платы, доплат по сдельно-прогрессивной и сдельно-премиальной системам, премий повременщикам за хорошие показатели работы, доплат за работу в ночное время, надбавок неосвобожденным бригадирам за руководство бригадой и доплат за обучение учеников. Фонд часовой заработной платы может включать доплаты за отклонения от нормальных условий работы, которые входят в отчетный фонд, но в расчет планового фонда не включаются.
Фонд дневной заработной платы представляет собой оплату за фактически отработанные человеко-дни. Он состоит из фонда часовой заработной платы и доплат подросткам за сокращенный рабочий день и матерям за перерывы на кормление ребенка. Оплата брака, сделанного не по вине рабочего, оплата простоев и сверхурочных работ отражается в отчетном дневном фонде, но в плановый фонд не включается.
Фонд месячной (годовой) заработной платы — это весь фонд зарплаты, начисляемый рабочим предприятия. Он состоит из дневного фонда, оплаты за время очередных и дополнительных отпусков, доплат за выслугу лет, за выполнение государственных и общественных обязанностей, выходных пособий при увольнении, заработной платы работников, командированных на другие предприятия или на учебу. В отчетный месячный фонд входит также оплата целодневных простоев.
Деление фонда заработной платы на часовой, дневной и месячный (годовой) производится в целях планирования и анализа. Название каждого из этих фондов говорит не об отрезке времени, за который берется фонд зарплаты, а лишь о назначении фонда. Фонд часовой заработной платы может быть, например, взят за месяц, квартал, год. На основе часового фонда определяется среднечасовая заработная плата, на основе дневного — среднедневная и на основе месячного — среднемесячная.


41. Система планирования на предприятии.

Планирование – это процесс разработки планов, программ и проектов на основе использования экономических законов с целью воздействия на коллектив людей в направлении достижения поставленных целей и реализации экономической стратегии предприятия.

          Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение функций предприятия: хозяйственной, социальной, экономической. Предметом планирования выступают ресурсы предприятия. Планирование ресурсов предусматривает установление уровней расхода, направления и сроки использования, режим потребления и т. д.

         Спланировать деятельность предприятия - это значит определить основные направления и пропорции развития производства с учетом имеющихся материальных и трудовых ресурсов на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов товаров и сроков их выпуска.

          Главной целью планирования является обеспечение эффективного функционирования и развития предприятия. Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

               · предвидение вероятных рыночных тенденций и соответствующая им корректировка производственной программы предприятия;

               · исследование требований потребителей и формирование программы, ориентированной на их запросы;

               · обеспечение выпуска продукции более высокого качества;

               · непрерывное повышение эффективности производства на основе дальнёйшей специализации и кооперирования;

               · выявление и мобилизация внутренних ресурсов производства;

               · применение наиболее экономичных технологий и оборудования;

               · согласование действий с поставщиками, потребителями, посредниками предприятия и направленность этих действий на достижение взаимовыгодных результатов.

          Возможности планирования ограничены рядом объективных и субъективных причин, таких как:

               а) неопределённость рыночной среды;

               б) издержки планирования;

               в) масштабы деятельности предприятия;

               г) необходимость сочетать формальное планирование с другими формами принятия решений;

               д) специфика отечественного рынка.

          Основные задачи планирования деятельности предприятия состоят в следующем:

               а) обеспечить финансовую устойчивость предприятия;

               б) обеспечить рентабельность капитала более высокую чем у конкурентов;

               в) увеличить объём продаж и долю на рынке за счёт высококонкурентной продукции, работ, услуг;

               г) создать новые рабочие места для обеспечения социальной стабильности в стране;

               д) создание престижа государства в мировом сообществе.

42. Сущность стратегического планирования.

Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководителем, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей, т.е. стратегическое планирование – процесс формирования миссии и целей организации, выборы специфических стратегий для определения и получения необходимых ресурсов и их распределение с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем. Согласно Питеру Лоренцу процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача: обеспечить нововведение и изменения в организации, в достаточной степени. Точнее говоря, он верит четыре вида управленческой деятельности в рамках стратегического планирования. К ним относятся:
1.распределени ресурсов;
2. адаптация к внешней среде;
3. внутренняя координация;
4. организационное стратегическое предвидение.

Процесс стратегического планирования

1. Миссия и цели 

2. Анализ внешней среды

3. Анализ сильных и слабых сторон

4. Анализ альтернатив и выбор стратегий

5. Управление реализации стратегии

6. Оценка стратегии

Процесс планирования стратегии встречает ряд сложностей при его освоении. Основная трудность связана с тем, что процесс принятия предварительных решений находится в зависимости от структуры полномочий организации. Новая стратегия, как правило, разрушает сложившийся в организации тип взаимоотношений и может войти в противоречие с политикой, руководства. Естественная реакция на это борьба против любых нововведений, нарушающих традиционные взаимоотношения и структуру полномочий. Другая существенная проблема заключается в том, что внедрение стратегического планирования приводит к конфликту между прежними видами деятельности, обеспечивающими получение прибыли и новыми. В организациях на первых стадиях внедрения нет несоответствующей мотивации, ни склонности мыслить стратегически. Следующая проблема связана с тем, что организации обычно не располагают необходимой для эффективного стратегического планирования информацией ни о себе, ни о внешнем окружении. К тому же, как правило, отсутствуют у них и компетентные управляющие, способные заниматься выработкой и реализацией стратегии. 




1. Курсовая работа- Подпись и печать как важные реквизиты документа
2. Особенности выбора пакета материалов для изготовления женских туфель
3. В зависимости от жанра текста оригинала различают научнотехнический перевод художественный перевод быто.
4. придете сюда Ира- Каждый год в феврале наступает суббота Когда вы даже если вам не по п
5. Визначення залежності між ознаками якості Рівняння регресії
6. Россия и мировой рынок
7. 12 декабря 2013г П О Л О Ж Е Н И Е О ЧЕМПИОНАТЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПАНКРАТИОНУ 1
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпродзержи
9. ~аржы мендежментіні~ экономикалы~ м~ні ~М корпорация ж-е ~жымдарды~ а~ша ~аражаты айналымдарын ~йымдаст
10. Основы бухгалтерского учета малого предприятия
11. Застенчивый гормон окситоцин Давайте обсудим почему к рождению детей нужно подходить какимто особым
12. Тема 1 Предмет и метод трудового права
13. Тема- Анализ программы
14. Проектирование севооборотов, системы обработки, воспроизводства плодородия и комплексных мер борьбы с засорённостью полей
15. Тема войны и революции в романе Тихий Дон МА Шолохова
16. 2007г Алгоритмические языки и программирование итерационные методы решения зад
17. Агроинженерия КостромаКГСХА2014 УДК ББК Т Составители- к
18. 212 Для визначення констант інтегрування застосуємо початкові умови це початкова швидкість руху кінця
19. Тема- Исследование поляризованного света Выполнил- студент гр
20. Теория и практика перевода