Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема лечебнопрофилактических противоэпидемических реабилитационных медицинских мер а так же учреждения

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

1 Уровни изучения здоровья. Понятие о факторах риска. Общественное здоровье и здравоохранение как наука и предмет преподавания. Основные методы. Понятие о качестве жизни.

Здоровье – экономический потенциал страны, демографический, оборонный, культурный и интеллектуальный потенциал.

Здравоохранение – система лечебно-профилактических, противоэпидемических, реабилитационных  медицинских мер, а так же учреждения гос. и муницип. собственности, реализующих данные меры.

4 уровня изучения здоровья: 1 - здоровье одного человека, 2 - здоровье малых этнических групп - групповое здоровье. 3 - здаровье населения, т.е. людей проживающих на конкретной территории (область, город) 4 - общественное здоровье, здоровье общества, населения страны, мира.

Показатели, характеризующие здоровье населения : демографические, покли заболеваемости, физического развития., смертность.

Понятие «здравоохранение» означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.

Приоритетным структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди различных групп населения.

Главное направление в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе - охрана материнства и детства, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления здоровья женщин и детей, планирование семьи, решение медико-демографических проблем.

Государственный характер здравоохранения обеспечивает финансирование, подготовку и усовершенствование кадров. Деятельность органов и учреждений осуществляется на основе государственного законодательства и нормативно-правовых документов. Принцип единства медицинской науки и практики реализуется в виде совместной деятельности и внедрения научных разработок в учреждениях здравоохранения.

К числу важнейших теоретических проблем здравоохранения относятся: социальная обусловленность общественного здоровья, болезнь как биосоциальный феномен, основные категории здравоохранения (общественное здоровье, материально-экономическая база, кадры и т. д.), формы и пути развития здравоохранения при различных социально-экономических условиях и др.

Всемирной организацией здравоохранения определены 4 категории обобщенных показателей, которые характеризуют состояние здравоохранения в стране: 1) показатели, относящиеся к политике в области здравоохранения; 2) социальные и экономические показатели; 3) показатели обеспеченности медико-социальной помощью; 4) показатели состояния здоровья населения.

Качество жизни - по определению ВОЗ,– «восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексе культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума». Изучение качества жизни позволяет определить факторы, которые способствуют улучшению жизни и обретению ее смысла.

качество жизни - оптимальное состояние и степень восприятия  отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоцианальные, социальные) и предостовляются возможности для достижения благополучия и самореальзации.

Факторы риска - потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной  среды, повышающее вероятность развития заболеваний, их прогрессирования и неблагоприятного исхода. факторы риска действуют опосредованно, т.е создают неблагоприятный фон для возникновения заболевания и далбнейшего его развития.

Ф-ры: 1. соц.-экономически ( усл. труда, жилищн. усл. ит.п.) 2, соц.-биологические (возраст, пол, предрасположенность) 3, экологические и природно-климатические (загразнения окр. сраде, среднегодовая температура. и.т.п.)( 4, организационные или моед ф-ры (обеспеченность населения мед. помощью, качество мед. помощи, ее доступность)

методы исследования оценивают эффективность влияния  медицины и качества услуг на население.

1. статистический - позволяет объективно определить уровень состояния здоровья населения, и определить эффективность работыЛПУ.

2. исторический - позаоляет проследить состояние изучаемой проблемы на разных исторических этапах развития сраны

3. экономаческий - дает возможность установить влияние экономики на ЗО и ЗО на экономику. определить наиболее оптимальные пути использования гос. средств для эффективной озхраны здоровья. вопросы планирования финансовой деятельности органие ЗО и мед. учрежд. наиболее рациональное расходования средств. оценкаэффективности действий ЗО по оздоровлению населения и влияние этих действий на экономику страны.

4, экспериментальный - вкл. в себя постановку различных экспериментовпо изысканию новых наиболее рациональных форм и методов работы мед. учрежд.  

В большинстве исследований исп. компле5ксная методика.

Также используются 5- методы хронометражных исследований (хронометрия работы мед. персоонала, анализ затрат врмени больными на получение мед помощи.

6 - социологические методы (интерьвюирование, анкетный метод) - позволяет получить общественное мнение  об объекте исследования.

2 . Правовой статус медицинских и фармацевтических работников. Правовой статус лечащего врача.

Правовой статус медицинских и фармацевтических работников на:

1.Обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда

2.Работу по трудовому договору (контракту), в том числе и за рубежом

3.защиту своей профессиональной чести и достоинства

4.получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки

5.совершенствование профессиональных знаний;

6.переподготовку за счет средств бюджетов всех уровней при невозможности выполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья, а также в случаях высвобождения работников в связи с сокращением численности или штата, ликвидации предприятий, учреждений и организаций;

7. страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей

8. бесприпятственное и бесплатное использование средств связи, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам, а также любого имеющегося вида транспорта для перевозки гражданина в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих его жизни;

9. первоочередное получение жилых помещений, установку телефона, предоставление их детям места в детских дошкольных и санаторно-курортных учреждениях, приобретение на льготных условиях автотранспорта, используемого для выполнения профессиональных обязанностей при разъездном характере работы; иные льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

10.Врачи, провизоры, работники со средним медицинским или фармацевтическим образованием государственной и муниципальной системы здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающие с ними члены их семей имеют право на бесплатное получение квартир с отоплением и освещением в соответствии с действующим законодательством.

Правовой статус лечащего врача

Лечащий врач - это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период наблюдения и лечения его в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении.

Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии здоровья по требованию больного или его законного представителя, приглашает консультантов и организует консилиум. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни больного.

Лечащий врач единолично выдает листок нетрудоспособности на срок, определенный федеральными органами власти.

Лечащий врач может отказаться, по согласованию с соответствующим должностным лицом, от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих, в случаях несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения.

Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

3 Механизм формирования цен в здравоохранении. Виды цен и методы ценообразования.

Механизм формирования цен на медицинские услуги включает в себя следующие элементы:

1) Определение цели - как будет использоваться прибыль, полученная через цены на медицинские услуги. Для одних медицинских учреждений это может быть просто выживание в сложных экономических условиях, для других - максимальных захват рынка (посредством минимальных пен) и тд.

2) Оценка рыночной конъюнктуры и затрат. Включает изучение спроса  на  медицинские  услуги,   платежеспособности   пациентов, конкуренции и тд.

3) Поиск нужного метода ценообразования - уровень цен определяется поставленной целью, они могут быть минимальными, максимальными, оптимальными.

4) Определение итоговой цены. При этом необходимо произвести полную калькуляцию издержек на оказание услуги, которые бывают постоянными и переменными. Постоянные издержки остаются неизменными независимо от объема медицинских услуг (затраты на аренду, амортизацию, налоги на имущество, оплата управленческого аппарата и тд.). Переменные издержки - это затраты, величина которых связана с объемом оказываемых медицинских услуг (затраты на медикаменты, питание, оплата труда наемных работников и тд.) Постоянные издержки + переменные издержки = полные издержки.

5) Контроль за ценами, т.к. соотношение рыночной цены и реальных затрат может меняться

6) Регулирование цен — через налоги (косвенное регулирование), через установление     фиксированных     цен     (прямое     регулирование), государственное регулирование

Существует три основных метода ценообразования:

1.  Затратное ценообразование

2   Ценностное

3.   Следование за конкурентом

Затратное ценообразование — метод ценообразования, применяющий в качестве отправной точки фактические затраты (издержки) фирмы на производство и реализацию медицинской услуги. В этом случае величин)' затрат на единицу продукции возможно определить только после того, как цена будет установлена. Это обусловлено тем, что установленная цена влияет на объем продаж услуги, и, как следствие, на возможный объем се производства. Затраты на единицу при этом зависят напрямую от объема производства. В этом заключен недостаток данного метода, однако, на нынешнем этапе функционирования медицинских учреждений он оправдан и является распростра! генным.

Ценностное ценообразование - метод ценообразования, обеспечивающий фирме получение большой прибыли за счет оптимального соотношения ценность услуги /затрата на нее.

Следование за конкурентом - метод ценообразования, при котором молодая (недавно возникшая) фирма не тратит силы на разработку страте¬гии и тактики ценообразования, ориентируется на цены фирм-конкурентов, считая, что последние в своей деятельности не будут работать себе в убы¬ток.

Виды цен на медицинские услуги

Система цен на медицинские услугу включает в себя слсдуюш.ие груп¬пы:

1) Бюджетные оценки — расчетная стоимость медицинских услуг , ко¬торая не отражает реальных затрат медицинского учреждения. Используют¬ся при определении объема финансирования учреждений из бюджета, для осуществления взаимных  расчетов  между  медицинскими учреждениями внутри одной территории или среди подразделений одного учреждения.

2) Цепы на платные медицинские услуги (прейскурантные цены). Отражают практические затраты медицинского учреждения на оказание медицинских услуг и включают в себя прибыль. Используются для расчета с физическими лицами, а также с предприятиями и организациями, оплачи¬вающими услуги для своих работников.

3) Договорные цены - учреждаются прямыми договорами между ме¬дицинскими учреждениями и потребителями платных услуг. Прибыль здесь ничем не ограничена.

4) Тарифы на медицинские услуги по обязательному медицинско¬му страхованию. Отражают денежные суммы, определяющие уровень воз¬мещения расходов медицинского учреждения по выполнению территори¬альной программы ОМС. Утверждаются руководителем комитета здраво¬охранения и исполнительными территориальных фондов ОМС. Регулируют¬ся приказом федерального фонда ОМС. Эти тарифы имеют следующие ос¬новные черты:

1. Устанавливаются только а те услуги, которые включены в террито¬риальную программу ОМС

2. Рассчитываются на каждый их используемых медицинским учреж¬дением   показателей  (средняя  стоимость  пролеченного  больного, число проведенных  койко-дней,  за законченный случай лечения, среднедушевой норматив).

Тарифы включают в себя расходы и средства на развитие медицинского учреждения.

5) Свободные цены на платные медицинские услуги. Формируются на основе рыночных показателей:

• Полезность, ценность услуги

• Платежеспособность потребителя

• Конъюнктура рынка

• Качество услуги

• Реклама

• Вкусы пациентов

• Законы спроса и предложения




1. Т~уелсіздік д~уір поэзиясында~ы Желто~сан та~ырыбы Фариза О~~арсынова поэзиясында~ы б~гінгі ~мір
2. Методы обработки и анализа данных В этом разделе указывается способ обработки эмпирической информации ру
3. I Токарєва ldquo;rdquo;2013 року РОБОЧА ПРОГРАМА НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ нормативної навчальної д
4. V тыс до нэ Кроме того полагают что славяне как вид образовались на территории Восточной Европы в IVII тыс
5. политическом бедламе который принято называть ldquo;битвой за бюджетrdquo;
6.  мой соратник. Мы оба вовлечены в одно и то же занятие; мы оба принадлежим миру дона Хуана Матуса
7. монастыря II Запись удалена личность неизвестна
8.  адвокат по гражданским делам Настоящий Закон регулирует отношения возникающие между потребителями и из
9. на тему- Анатомічна будова лишайників та способи їх розмноження
10. Русскому юристу стыдно нс знать своих предшественников
11. Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства
12. 40 cm 1 month 4 54 cm213
13. Правовое регулирование отношений в сфере хозяйственной деятельности.
14. Практическая энциклопедия бухгалтера1
15. Молодые таланты Югры 1
16. ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 55ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 1945 ГОДОВ
17. Лекция по теме Социальная работа с пожилыми людьми Выполнили студентки
18. Современное технологическое оснащение.html
19. ОСНОВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
20. Шарль Бодлер как художественный критик