У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема лекции- Представления Представления относятся к группе вторичных образов

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

Общая психология 2013.10.30

Тема лекции:

Представления

Представления относятся к группе вторичных образов. Вторичные образы – различные образы, объединенные тем, что возникают в момент, когда объект, отражаемый в образах, не присутствует здесь и сейчас и не отражается органами чувств. Это образы, которые порождаются самой психикой.

Представления делятся на представления памяти и представления воображения, в которые входят образы сновидений, истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации. Данный перечень вторичных образов составил бывший выпускник факультета психологии Андрей Александрович Гостев. Вторичные образы имеют принципиально другое происхождение, чем первичные, когда объект непосредственно действует на органы чувств в момент восприятия.

Некоторые образы – результат продукции самих органов чувств и находятся в межевом положении между первичными и вторичными образами. Фасфеды – зрительные образы в виде светящихся точек, которые возникают из-за механического воздействия – давления на глазное яблоко. Послеобразы – зрительные образы в виде разноцветных изменчивых пятен, которые возникают после взгляда на яркий свет. Причина послеобразов – инерция зрительных анализаторов: свет воздействовал, палочки и колбочки остались возбуждены, соответственно некоторое время после стимуляции физиологические процессы продолжаются.

По-настоящему вторичные образы – те, которые активирует или создает сама психика. Представления памяти – образы того, что мы когда-то воспринимали. Они хранятся как образный опыт в нашей памяти и иногда активируются – «выходят наружу» и становятся «ожившими». Активация представления памяти может произойти сама собой, а может в результате намерения носителя психики. Непроизвольная актуализация образа представления – явление, когда по ассоциации – внутренней связи в психическом мире – определенный объект может вызвать воспоминания о другом объекте.

Представьте кусочек лимона во рту – слюноотделение повышается. Если бы мы были собаками Павлова, он бы пробил в наших щеках дырочки и замерил бы уровень слюны, чтоб проверить, кто лучше всего актуализирует образ памяти, связанный с лимоном. Разные люди имеют разные способности к произвольной актуализации образа.

Люди, у которых плохо снабжается кровью затылочная часть мозга, испытывают серьезные проблемы со зрительным представлением. Пример. Секретарь каждый день ходила от станции метро «Спортивная» к факультету психологии и хорошо знала дорогу, но когда потребовалось объяснить путь посетителям конференции, она запуталась и не смогла. Выяснилось, что секретарь всегда испытывала затруднения с произвольным представлением зрительных образов. Через две недели после, как ей вправили шейные позвонки, произошло заметное улучшение способностей к зрительному представлению, а после некоторых тренировок человек и вовсе была в восторге, что перед ней открылась такая восхитительная возможность.

Люди с хорошим слуховым представлением получают фору в обучении музыке. Одно дело – запомнить (многие ученые считают, что наш мозг помнит все произошедшее с ним), другое дело – добыть воспоминания из своей памяти, актуализировать их.

Воспроизведение намного труднее, чем узнавание, потому что в случае узнавания сравнивается образ памяти с текущим образом, а в случае воспроизведения нет никакой помощи извне.

Есть люди с яркими кинестетическими представлениями, которые легко запоминают любое движение, которое им показать. Кинестетические представления руководят движениями хороших танцоров. Люди, ориентированные на зрительное восприятие, не могут запомнить движения сразу.

Представления памяти могут быть любой модальности. Сколько есть сенсорных систем, столько и хранится видов образного опыта.

Практически всегда представления памяти ущербны. Образ представления обычно бледнее, менее интенсивен, чем образ восприятия. Закон Фехнера: интенсивность стимула определяет яркость перцептивного образа. В образе представления стимула нет, поэтому энергией образ напитывает сама психика, соответственно яркость образа зависит от разных факторов, таких как знание мнемотехнических приемов, заинтересованность предметом представления, физическое состояния организма.

Образы памяти отличаются неустойчивостью: колеблются, теряют фрагменты, мелькают на долю секунды и исчезают без возможности восстановления.

Эйдетики – люди, способные к представлению эйдетических образов. Эйдетический образ – образ представления памяти, который по качеству характеристик соответствует образу восприятия: яркий, полный, предстает на психическом плане абсолютно неповрежденным. Немецкий психолог Эрик Йенш активно работал в 1920-1930 годы над изучением данной проблемы, но был вытеснен из психологии после Второй Мировой войны из-за сотрудничества с фашистами. В исследованиях Йенша выяснилось, что в среде маленьких детей много эйдетиков. До шести-семи лет примерно 40% людей обладают способностью к актуализации эйдетических образов.

Как это проверяется? Перед ребенком на стол кладут картинку – очень сложную и с множеством деталей (буквы, цифры, фигуры, предметы). Ребенка просят рассмотреть ее внимательно. Как только ребенок сообщает о своей готовности, картинку забирают и кладут на ее место пустой лист. Указывая на разные участки пустого листа, исследователи спрашивают, что находилось на этом месте. Дети хорошо справлялись с задачей воссоздания деталей. Также они обладали способностью по описанию указать на место, где находился предмет.

По мере приближения к подростковому возрасту происходит резкое уменьшение эйдетических способностей. Среди взрослых эйдетиков очень мало. Йенш считал, что у взрослых эйдетиков большинство черт личности связано с этой их особенностью.  

Соломон Шерешевский – эйдетик, который изучался на протяжении 30 лет Александром Романовичем Лурией – знаменитым советским психологом, который сформировал новую отрасль психологии – нейропсихологию. Шерешевский помнил абсолютно все события своей жизни и зарабатывал тем, что выступал на эстраде и демонстрировал в разных фокусах свои удивительные мнемонические способности – например, запоминал грандиозные числа по требованию. Шерешевский говорил, что представляет себе фантастический город, на стенах которого записаны нужные числа: чтобы их вспомнить, нужно просто «пройтись» вглубь.

Шерешевский не был счастлив. Он считал, что его способность к абсолютному воспроизведению всего увиденного ужасна и мечтал научиться забывать ненужную информацию. Залежи информации мешали пробраться к тому, что действительно интересовало и было для него было ценно и значимо.

Литература по теме: А. Р. Лурия «Маленькая книжка о большой памяти».

Эйдетические образы могут проявляться в любой модальности: например, быть только зрительными или только слуховыми.

В основном представления памяти нестойкие, и люди плохо ими управляют. Исследователи представлений памяти говорят о трех уровнях сложности в актуализации представлений памяти:

1) Нулевой цикл. Научаешься представлять желаемое.

2) Ротация образа. Не только можешь представить желаемое, но и заставить этот образ развернуться к тебе любым боком.

3) Трансформация образа. Можешь увеличить, уменьшить, изменить детали представленного образа.

Уроки черчения очень важны, поскольку не только помогают понимать геометрию и тригонометрию, но и влияют на развитие пространственного мышления. Многие учителя считают, что «все нормальные дети» должны иметь определенный уровень пространственного представления. Учителя, в отличие от психологов, часто не догадываются, что уровень развития пространственной ротации образа может быть очень разным.

Человек, который способен производить реальные действия с реальными предметами в реальном пространстве, обладает лучшим пространственным представлением, чем те, кто пассивно проводят свое время.

Имаготерапия – терапия при помощи образов. Придерживающиеся этого подхода психотерапевты считают, что от того, как мы что-то представляем, значительно зависят наши реальная жизнь, поведение и будущее. «Нет будущего у тех, кто не умеют его представлять». Древние люди также считали, что если создать образ, то он осуществится в магической реальности. Это отражено, например, в русских сказках.

Примером может послужить разбор обращения в сказке «Сивка-Бурка»:

  1.  «Сивка-Бурка, Вещая Каурка» – называние предмета;
  2.  приказ «встань передо мною» – сказано, что предмет должен сделать;
  3.  сравнение «как лист перед травою, как пылинка перед тучей, как песчинка перед кручей» – как маленькое перед большим, как часть перед целым.

Резюме: имя объекта; приказ; объяснение, почему образ должен слушаться.

Какое право человек имеет вызывать Сивку-Бурку? Человек – психическое существо, Сивка-Бурка – психическое создание. Психика – целое, образ – маленький кусочек собственно человека.

Пример ротации образа в сказке: «Повернись, избушка, к лесу задом, а ко мне передом!»

Если создать яркое словесное описание чего-нибудь, соответствующий образ появится в психике слушателей.

Изменение двигательных устойчивых программ приводит к тому, что люди смотрят на вас, как на другого человека, даже если внешность остается прежней.

Чтоб представления вас слушались, надо ими повелевать и понимать, что процесс можно исследовать, контролировать, совершенствовать. Управление образной сферой – чрезвычайно важный аспект, поэтому важно, чтоб психологический язык был совершенным. У психики есть язык образов и словесно-знаковый язык, на базе которых формируются все другие. Практически вся психическая жизнь использует два эти вида языков. Образный язык – древнее. Нужно обучать, воспитывать и тренировать представление образов.

Галлюцинации бывают истинными и псевдо-. Истинная галлюцинация – создание психикой такого яркого образа представления воображения, который проецируется во внешнем мире, что он принимается за реальность. Истинная галлюцинация от псевдо- отличается тем, что в случае истинной галлюцинации человек не может определить, что это галлюцинация. Такие люди считаются психическими больными и изолируются.

Галлюцинаторные яркие образы очень активны. У психики две функции: управления и регуляции. Следовательно, галлюцинаторные образы требуют от человека, чтоб он(а) что-то делал(а) – зачастую то, что грозит смертью себе или окружающим.

Пример истинной галлюцинации. Некий араб закончил вуз в Петербурге и ужасно не хотел возвращаться домой в Африку. Он настолько переутомился, сдавая экзамены, что у него начался психоз, сопровождавшийся слуховыми галлюцинациями. Однажды на пустынной станции метро он увидел двух смеющихся женщин, и голос сказал ему столкнуть их на рельсы, попасть в тюрьму и остаться таким образом в России. Мужчина мешкал, но голос поторопил его, и он решился. Вследствие этого одна женщина умерла мгновенно, вторая осталась инвалидом. Мужчина при задержании был доволен, поскольку «все пошло по плану».

При псевдогаллюцинациях еще работает механизм, который помогает человеку различать реальность и выдумку.

nn Horban




1. трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение п
2. Теория познания 8
3. Оборудование космических кораблей
4. социальный стереотип использовал американский журналист и политолог У
5. ВВЕДЕНИЕ 3 НЕУДАЧИ КРАСНОЙ АРМИИ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ И ИХ ПРИЧИНЫ 5 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. і Апологет босякування вийшов з цілком буржуазного середовища
7. і. Це ' рівень технології організації соціальнопедагогічної роботи що включає підготовку спеціаліста йог
8. Расчет технико-экономических показателей работы предприятия
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Дніпропетровсь
10. Бизнес план Выращивание плодовоовощной ягодной злаковой продукции грибов экологически чистым способ
11. Препараты которые целесообразно использовать для системной терапии кандидозов амфотерици
12. а Образование сословно ~ представительной монархии
13. громадянин начальник або командир
14. Етнографічнопобутове начало в реалізмі повісті І НечуяЛевицького Кайдашева сімя
15. Этика в связях с общественностью 2013 Билет 11
16. ТЕМА План Права трудових колективів
17. Служат ли минеральные ресурсы фактором экономического роста
18. Финансы государства
19. Тема 1 Группа как объект управления
20. Анализ туристического рынка зарубежных стран