Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Раздел 2 Основы метрологии
Тема 2.1 Общие сведения о метрологии
Метрология наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Цели метрологии:
Задачи метрологии:
Измерение нахождение значения физической величины с помощью
специальных технических средств, выполняемое опытным путем.
Виды измерений:
Метод измерений совокупность приемов использования принципов
и средств измерений.
Методы измерений:
Физическая величина свойство, общее в качественном отношении для множества объектов, но индивидуальное в количественном отношении для каждого из них.
Физические величины разделяют на измеряемые и оцениваемые.
Единица физической величины физическая величина, которой присвоено числовое значение, равное 1.
Значение физической величины оценка физической величины в принятых для измерений данной величины единицах.
Шкала величины упорядоченная последовательность значений, принятая по соглашению на основании результатов точных измерений. Слово «шкала» произошло от латинского scala (лестница).
Типы шкал:
Шкала наименований (номинальная шкала). Это самая простая из всех шкал. В ней числа выполняют роль ярлыков и служат для обнаружения и различения изучаемых объектов. (названия государств, цвета, марки автомобилей). С величинами, измеряемыми в шкале наименований, можно выполнять только одну операцию - проверку их совпадения или несовпадения
Шкала порядка - это расположенные в порядке возрастания или убывания размеры измеряемой величины. Расстановка размеров в порядке их возрастания или убывания с целью получения измерительной информации по шкале порядка называется ранжированием. Примерами таких шкал являются: знания студентов по баллам, землетрясения по 12-балльной системе, сила ветра по шкале Бофорта, чувствительность пленок, твердость по шкале Мооса и т. д.
Шкала интервалов. Для ее построения вначале устанавливают единицу физической величины. На шкале интервалов нулевая точка выбирается произвольно. На шкале интервалов откладывается разность значений физической величины, сами же значения остаются неизвестными. Примерами шкал интервалов являются шкалы температур.
Шкала отношений (абсолютная шкала) - это интервальная шкала, в которой присутствует дополнительное свойство - естественное и однозначное присутствие нулевой точки. Пример: число людей в аудитории. Это единственная из четырёх шкал имеющая абсолютный ноль. Нулевая точка характеризует отсутствие измеряемого качества.
Шкала отношений является самой совершенной, наиболее информативной. Результаты измерений по шкале отношений можно складывать между собой, вычитать, перемножать или делить.
Качество измерений характеризуется точностью, достоверностью, правильностью, сходимостью, воспроизводимостью и погрешностью измерений.
Точность - это качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность измерений соответсвует малым погрешностям как систематическим, так и случайным.
Достоверность измерений характеризует степень доверия к результатам измерений. Достоверность оценки погрешностей определяют на основе законов теории вероятностей и математической статистики. Это дает возможность для каждого конкретного случая выбирать средства и методы измерений
Правильность измерений - качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в результатах измерений.
Сходимость - качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях.
Воспроизводимость - это такое качество измерений, которое отражает близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в различных условиях (в различное время, в различных местах, разными методами и средствами).
Погрешность измерения - отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины.
Причины погрешности измерений: