Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 13 Самостоятельна работа Стадии правового регулирования Первая стадия правотворчество создаётся

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ТЕМА 13. Самостоятельна работа

Стадии правового регулирования

Первая стадия (правотворчество) — создаётся норма права, имеющая общее воздействие на общественные отношения, путём обозначения ориентиров о возможности наступления либо позитивных, либо негативных последствий, которое оказывает влияние на волю и сознание людей. Правовыми средствами являются норма права и источники права. Ну допустим с большим количеством зафиксированных случаев жестокого обращения с детьми, усыновленными из РФ, был принят так называемый закон «Димы Яковлева» (Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации»). Таким образом появилась норма права, регулирующая отношении в данной сфере. 

Вторая стадия (юридический факт + правоотношение) — происходит индивидуализация и конкретизация нормативных предписаний после наступления юридических фактов, то есть воплощение нормы права применительно к конкретному общественному отношению, где она начинает работать. На этой стадии правовыми средствами являются субъективные права и юридические обязанности. Так, для осуществления права на поступление в ВУЗ акт применения (приказ ректора о зачисления в студенты) необходим тогда, когда абитуриент представил в приемную комиссию требуемые документы, сдал вступительные экзамены и прошел по конкурсу, т.е. когда уже имеются три других юридических факта.  Акт применения (приказ) соединяет их в единый юридический состав, придает им достоверность и влечет возникновение субъективных прав и обязанностей, преодолевая тем самым препятствия и создавая возможность для удовлетворения интересов граждан.

Третья стадия (реализация права) — правовые предписания воплощаются в жизнь и имеют конкретный правовой результат, в том числе посредством правообеспечительной и правоохранительной функций. Правовыми средствами здесь являются акты использования права, исполнения обязанности или соблюдения запрета.  Государство, возложив конкретную обязанность на различных субъектов общественных отношений вправе требовать соблюдения этих предписаний от субъектов, а в необходимых случаях принуждать их к этому. Так, например, возложив обязанность по уплате налогов, государство в случае не уплаты может применить процедуру принудительного погашения. Принудительная процедура погашения задолженности по налогам и сборам начинается, как правило, с обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах компании (ст. 46 НК). В случае недостаточности денежных средств на счетах «провинившейся» фирмы для погашения суммы задолженности налоговики вправе взыскать налог за счет другого имущества организации (ст. 47 НК).

Четвёртая стадия (правоприменение) — деятельность компетентных органов, связанная с индивидуализацией предписаний нормы права и оформленная в виде акта применения права. Является факультативной стадией, субъекты прибегают к ней только в случае возникновения такой необходимости, когда реализация правовых предписаний невозможна без вмешательства со стороны компетентных органов (в основном сфере регулятивных и охранительных отношений: регистрация брака, принятие судебного решения). Правовым средством здесь является правоприменительный акт. Для того чтобы получить алименты в случае если родитель не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, другому из родителей необходимо обратиться в суд для того чтобы получить либо судебный приказ, либо судебное решение

Метод правового регулирования - это способ воздействия юридических норм на общественные отношения. Соответственно, метод экологического права - это определенные приемы, способы и средства воздействия на общественные отношения в области охраны окружающей среды и природопользования. Указанные методы закрепляются в нормативных правовых актах и подкрепляются соответствующими мерами юридического воздействия на участников таких отношений. В свою очередь, именно методы правового регулирования лежат в основе деления права на частное и публичное, которое уходит своими корнями к римскому праву.

В конституционном праве в качестве способа регулирования используется общее установление, характеризующееся учредительным характером и существенно отличающееся от иных средств правового регулирования (дозволения, предписания и запрета). Юридическая конструкция конституционного установления не предполагает точно определенных (персонифицированных) прав и обязанностей конкретных субъектов участников правовых отношений; конституционные установления имеют всеобщий, универсальный характер, обращены ко всем или ко многим видам субъектов, как правило, не порождают конкретных правоотношений, реализуясь в общих конституционных отношениях (к примеру, ст. 10 Конституции РФ); находят выражение в форме конституционного закрепления (компетенции органа власти, правового статуса физического лица).

В юридической литературе и в практике существует две юридические формулы, на основе которых выделяются два типа правового регулирования.

Первая формула: дозволено все, кроме прямо запрещенного в законе. На этой формуле построен общедозволительный тип правового регулирования. По этому типу в регулируемых правом отношениях устанавливаются строго и четко сформулированные запреты. Как правило, объем этих запретов невелик, а объем дозволений не определен: все, что не запрещено. Например, право допускает для членов общества любые способы умножения материальных благ, кроме прямо запрещенных законом. Данный тип правового регулирования способствует (или хотя бы не препятствует) проявлениям инициативности, активности, самостоятельности в решении жизненных задач. Он характерен для отношений, регламентируемых отраслью гражданского права.

Вторая формула правового регулирования звучит иначе: запрещено все, кроме прямо разрешенного. Сказанное означает, что участник правовых отношений подобного типа может совершить только действия, которые прямо разрешены законом, а все остальные действия запрещены. Этот тип правового регулирования принято называть разрешительным. Он присущ тем отраслям права, которые связаны, например, с государственным управлением (административное право). Здесь в законе указывается точный, строго ограниченный объем правомочий; все, что выходит за пределы компетенции властвующего субъекта, категорически запрещено.




1. Тема-Создание редактирование и форматирование документов в MS Word
2. тема знаний Бытие как центральная категория онтологии
3. Тема- Статистичний аналіз дослідження виробничого травматизму Мета- Ознайомити студентів з порядком розр
4. Рынок мясных деликатесов- как завоевать потребителя
5. Монтаж и обслуживание современного электрооборудования и электрических сетей машиностроительного производства
6. История деревень Большое и малое Голубино
7. Курсовая работа- Психологическая сущность игры дошкольника
8. НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЖИВОТНОЕ Метод исследования построен на теории психомоторной связи
9. Отчет по преддипломной практике
10. дипломная работа по специальности 060501 Сестринское дело Квалификация Медицинская сестра-Медицинск
11. В Государственной Думе Российской Федерации первого созыва в 1994 году была впервые сформирована специальная
12. Принципы уголовного права
13. Реферат- Личность преступника
14. Составление бизнес-плана на примере предприятия ООО Эдельвейс по производству соевого молока
15. Управление персоналом п-п Название темы Фамилия
16. Проблемы и функции закупочной логистики
17. Налоговая система Республики Татарстан
18. Тематика статьи о чем должен рассказывать текст- Вид рекламного текста- о каком и
19. Менеджмент магистерским образовательным программам высшего профессионального образования Менеджмент в.
20. 79 ОГЛАВЛЕНИЕ В оглавлении и в тексте указываются страницы печатного издания ОТ АВТОРА 3