Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 4 Экономические отношения и социальная структура общества 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

Тема 4. Экономические отношения и социальная структура общества

1. Экономика, ее структура.—2. Собственность: многообразие форм. — 3. Понятие социальной структуры. — 4. Социальная .мобильность. Проблема социальных конфликтов.

1. Экономика играет огромную роль в жизни общества, она лежит в основе функционирования любой общественной структуры. В экономической деятельности люди преследуют определенные цели, связанные спо-лучевием необходимых благ. Для достижения этих целей нужны прежде всего работники, обладающие спо-

сп

собноСтями и навыками к труду. Они применяют средства созидательной деятельности: орудия труда (инструменты, машины и т.п.) и предметы труда (сырье, различные виды энергии и т. п.). Экономическая жизнь на протяжении истории человечества развилась от домашнего ремесла в первобытном обществе до разветвленной, усовершенствованной экономики XX столетия. Любая производственная деятельность осуществляется в экономическом круговороте: производствораспределениеобменпотребление.

Общественное производство возникло и развивается, имея своим конечным назначением удовлетворение потребностей людей (осознанных ими запросов или нужд). Оценка уровня и качества жизни людей ставится в зависимость от того, в какой мере удовлетворяются все виды человеческих потребностей: материальные, социальные, духовные. Весь набор благ для человека создается в двух взаимодополняющих друг друга сферах экономики: в материальном производстве, где изготовляются вещественные блага и оказываются материальные услуги (транспортные, торговые, коммунальное бытовое обслуживание и т. п.); в непроизводственной сфере, где создаются духовные, культурные и другие ценности и оказываются аналогичные услуги (здравоохранение, образование,   научное консультирование и др.).

Под услугами понимаются целесообразные виды труда, во время которого его полезный эффект удовлетворяет те или иные потребности людей. Во всех странах применяется обобщающий показатель экономического развитияваловый национальный продукт, в котором суммируются результаты деятельности всех хозяйственных единиц в двух сферах. Валовый национальный продукт равен сумме стоимости всех благ и услуг (материальных и нематериальных). Этот показатель позволяет достоверно сравнивать величину создаваемого богатства в разных странах.

2: ' Один из главнейших вопросов, который волнует любоТо человека: что такое экономическая власть и ком-у она принадлежит? Экономическая власть принадлежит тем, кто является собственником средств производства и его результатов. Этим определяются основные' хозяйственные устои общества. Поэтому государство всей своей мощью охраняет утвердившуюся собственность, Принимаемые им юридические законы дают 61

•собственнику полномочия владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Такими правовыми мерами закрепляются существующие в хо-.зяйственной жизни экономические отношения собственности. Последние охватывают отношения между людьми по присвоению, хозяйственному использованию и экономической реализации собственности. Присвоениеэкономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим.

Противоположными присвоению являются отношения отчуждения. Они возникают тогда, когда часть общества сосредоточивает в своих руках средства производства и его продукты, оставляя других без источника существования. Владелец средств производства может предоставлять право другим использовать его имущество на определенных условиях: аренда, кредит. Собственностью определяется не только характер отношений между людьми в процессе производства. Присвоение средств производства распространяется и на продукты труда, которые создаются с помощью имущества собст-.венника. В связи с этим собственность экономически реализуется, когда приносит ее владельцу доход: прибыль, плата за землю, процент за денежный кредит, .налог, различные платежи.

Отношения собственности охватывают все социально-экономические отношения, которые складываются .между людьми по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг. Каждый тип (или форма) собственности предопределяет исторически особый экономический строй общества. Суще-

•ствуют два противоположных типа присвоения и, соответственно, общая и частная собственность.

Общая собственность: первобытная родовая, семейная, государственная, коллективная, общенародное достояние. Частная собственность: трудящихся, крестьян, ремесленников, рабовладельцев, феодалов, единоличных капиталистов. Смешанная собственность: акционерного общества, кооператива, хозяйственного объединения, совместного предприятия. Смешанные формы присвоения позволяют увеличить собственников и неразрывно соединить личный интерес каждого из них с результатами деятельности хозяйственных объединений и общества в целом. Это, в свою очередь, предполагает вы-

•сокий уровень организации труда. Отметив, что форм собственности и субъектов

62

владельцев последней достаточно много, следует предположить, что между субъектами (собственниками) экономических отношений возникают многогранные, порой; противоречивые социальные отношения. Субъекты вступают одновременно и последовательно в различные связк друг с другом, образуя сложную сетку социальных взаимодействий. Чтобы каким-то образом упорядочить изучение связей и отношений различных социальных групп,. в социологии было разработано понятие социальной-структуры общества.

3. Социальная структура совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих социальных групп, а так--же социальных институтов и отношений между ними.

По марксистской методологии, в центр исследования социальной структуры ставится классовый анализ. Класс как важнейший срез социальной структуры определяется В. И. Лениным на основе объективных признаков: .1) отношение индивидов к собственности на средства производства; 2) их роль в общественной организации труда; 3) размер доли общественного богатства, которой располагают общественные группы; 4) одна группа может присваивать труд другой вследствие различия их места в укладе общественного хозяйства. Это основные признаки класса. Есть и вспомогательные: уровень образования, характер и содержание труда, образ жизни и т. п.

Устойчивым является суждение, что классовый подходхорошая основа для анализа социальной структуры. Другое суждение сводится к тому, что этот подход сложен, так как классне малая группа и существуют трудности в его выявлении. Модные в наше время опросы общественного мнения мало что проясняют в исследовании классов, поскольку не охватывают всю огромную социальную общность, не выявляют диалектику субъективного и объективного в таком структурном образовании. Тем не менее при изучении такого сложного феномена в использовании понятия «классовая структура общества» есть и свои плюсы.

Марксистской теории классов в западной социологии противостоит теория социальной стратификации, отрицающая отношение собственности в качестве главного' признака классового деления общества. В исследовании социальной структуры выделим три направления: 1) в качестве ведущего критерия выделения групп выдвигается социальный престиж; 2) главными считаются само-63.

оценки людей, их социальные позиции; 3) при описании расслоения   используются   некоторые   объективные критерии, такие, как профессия, доход, образование и т. д. Теория стратификации частично снимает ограничения  и  односторонность  классового  подхода.

Ученые, работающие в области микросоциологии, считают, что социальная структура может быть понята только с точки зрения тех смыслов, которые люди вкладывают в свое взаимодействие с другими людьми. Изучение отдельного субъекта, личности, обладающей огромным спектром социальных связей, выполняющей даже в течение одного дня массу различных социальных ролей, должно быть осмысленно и систематизировано. После этого можно будет приступить к изучению малых, а затем и более крупных социальных групп, что в конце концов даст возможность выявить их влияние на социальные институты и общество в целом. Следует отметить, что Марксова теория отчуждения широко/используется современными западными и отечественными :уче- -Цд ными в исследовании взаимосвязи: личность группа Д^ общество (масса). При этом для нахождения инвариант- fl ной матрицы отнесения субъекта к какой-либо социаль- -д^" ной группе используется модная, концепция идентифи- Д" кации. Однако самые общие, сходные черты, которые ^' можно обнаружить у различных субъектов, пожалуй, будут носить прежде всего классовый, национально-этнический ярко  выражеяный  социальный характер.                                      .'••.'/.

Наряду с макро- и микросоциологическими исследованиями социальной структуры сложился и таказываемый личностный подход. Он предполагает включение в исследование структуры процесса социального отчуждения, для которого характерно превращение деятельности человека и ее результатов во враждебную ему силу. Формы отчуждения различны на различных-этапах исторического развития. К. Маркс открыл отчуждение труда и, соответственно, личное отчуждение, ::евой-ственное традиционному обществу. Человек, включеййый в капиталистические отношения,, по Марксу, испытывает экономическое отчуждение (наемное рабство индустриального общества). К. Маркс не мог исследовать ^комбинированную, экономическую и внеэкономическую форму отчуждения, родившуюся в XX в. и носящую тоталь-ныйхарактер.                         ;::.-: 64

Личностный подход широко используется в рамках современной западной теории модернизации общества, где каждому этапу развития (модернизации) общества присущ свой тип отчуждения. При этом необходимо учитывать, свободна личность или лишена свободы, унитарная или плюралистическая система ценностей в обществе, подавляют или защищают личность социальные институты, все ли группы защищены в ^обществе, существует ли система прав, через рынок или вне последнего формируются группы, в которые входят индивиды и т. п.

Личностный подход при исследовании социально-классовой структуры опирается на теории модернизации и социального отчуждения, социологический анализ общественных групп и слоев. Можно выделить четыре модели социальной структуры общества, исследуемые в рамках:

1) традиционное общество с сословно-иерархической социальной структурой и с внеэкономическим личным отчуждением;

2) модернизированное классическое общество с классово-иерархической социальной структурой и экономической (вещной) формой отчуждения;

3) общество с модернизацией второго типа (модернизацией вдогонку), корпоративно-иерархической структурой, с тотальной формой отчуждения;

4) постмодернизационное общество с развитой социальной дифференциацией и снятием социальной напряженности и социального отчуждения.

Социологическое исследование нашего общества приводит к выводу, что мы, как и другие страны с военно-индустриальным производством и авторитарным режимом, живем в обществе вторичной модернизации (модернизации вдогонку) и в зависимости от соотношения социальных сил можем двигаться либо в стороны общества классической модернизации, либо в сторону пост-модернизационного общества с соответствующими им типами социальной структуры.

4. Общество любого типа весьма неоднородно. Классы, социальные группы, слои, отдельные члены общества выступают в качестве субъектов различного рода деятельности (экономической, политической, духовной), преследуют свои цели, удовлетворяют свои растущие потребности и желания. Естественно, что в социуме

3—333                                                65

осуществляется движение субъектов из одной социальной сферы и слоя в другие. Западные социологи сформулировали на этой основе концепцию социальной мобильности.

Социальная мобильностьпереходы людей от одних. общественных групп и слоев в другие (социальные перемещения), а также их продвижение к позициям с более высоким престижем, доходом и властью (социальное восхождение), либо движение к более низким иерархическим позициям (Социальное нисхождение). Термин «социальная мобильность» был введен в западную социологию Питиримом Сорокинымамериканским социологом русского происхождения (1889—1968). В дальнейшем он широко использовался для характеристики степени «открытости» (буржуазная демократия) и «за-крытости» (кастовость в Индии) социальных групп н целых обществ.

Различают интергенерационную (между поколениямиперемена социального положения от отца к сыну), и интрагенерационную (внутри поколенияиндивидуальная карьера, связанная с социальным восхождением или нисхождением) мобильность. По направлениям перемещений различаются вертикальная и горизонтальная социальная мобильность. Благодаря многообразным возможностям измерения социальной мобильности, ее количественных интерпретаций исследования этого феномена составляют основное направление изучения социальной структуры, сравнительного международного анализа тенденций и показателей социальной мобильности в разных странах, в том числе с различным общественным строем. Уровень социальной мобильности часто рассматривается как один из основных критериев отнесения того или иного общества к «традиционному», «модернизированному», «индустриальному», «постиндустриальному» и т. п.

При изучении социальной мобильности в западной социологии чаще всего используется семиклассовая вертикальная стратификация: 1) высший класс профессионалов, администраторов; 2) технические специалисты среднего уровня; 3) коммерческий класс; 4) мелкая буржуазия; 5) техники и 'рабочие, осуществляющие руководящие функции; 6) квалифицированные рабочие; 7) неквалифицированные рабочие. Широкое распространение получила также методика сравнительного анализа престижа профессии Д. Треймана (американский соци-

66

олог, который провел сравнительное исследование в 53 странах).

Во всех современных концепциях, касающихся исследования социальной структуры общества, не может быть обойден вопрос о взаимодействии классов, слоев, групп. Столкновение интересов, целей, недостаток жизненных благвсе это становится источником порой острых, непримиримых конфликтов. Марксова теория классовой борьбы, давшая основные ориентиры борьбы социальных групп в XIX в., сегодня не отражает всего .возможного спектра столкновений интересов, кроме того, современный мир ориентирован не на борьбу, а на достижение согласия, консенсуса.

Теория социальных конфликтов активно разрабатывается западными учеными. Сошлемся на работу немецкого социолога Р. Дарендорфа (р. 1929) «Класс и .классовый конфликт в индустриальном обществе». По мнению автора, конфликтнорма социальной жизни, он неизбежен в любой социальной системе и выступает побудительной силой общественного развития. Источников конфликтов достаточно много. Это и недостаток власти, благ, престижа, средств влияния, знаний и т. п., и всевозможные препятствия-на пути достижения цели, и ситуации социального выбора и т.п. Объекты конфликтов, как и субъекты последних, достаточно разнообраз-.ны. Дарендорф классифицирует конфликты и по степени остроты протекания. Он дает следующее понимание конфликта: конфликт связан с наличием противополож-.ных интересов, возникающих в производственных отношениях, с противоположностями норм и ожиданий, с позициями в социальных институтах и группах. Наиболее сложным, по его мнению, является изучение (и, соответственно, разработка практических рекомендаций по выходу) массовых конфликтов, конфликтов на уровне всего общества и конфликтов между странами. Субъекты массовых конфликтов (класс, нация, религиозная общность и т. п.) вступают, как правило, в труднорегу-лируемые экономические, политические, национальные, религиозные конфликты. Однако в рамках эмпирической социологии наработан большой спектр исследований и рекомендаций по различным вариантам выхода из кризиса или конфликта. В следующей теме попытаемся показать всю сложность этой проблемы на примере одной из социальных подструктурполитической системе общества. :3*                                               67




1. на тему Надорганизменные уровни жизни
2. медиаторы ацетилхолин при раздражении парасимпатических нервов
3. Реферат на тему- Нормативнометодическое обеспечение процедуры признания предприятия экономически несос
4. Реферат- 7 вопросов по педагогике
5. Лабораторная работа 1 Определение конфигурации компьютера с помощью ОС Windows
6. Правила покупки квартиры
7. На занятии студент рассматривает микропрепарат под микроскопом с увеличением объектива в 40 раз и о
8. Современный менеджмент понятие и сущность
9. Предметом права социального обеспечения является- граждане которым оказывается социальная помощь социал
10. Источники римского частного права
11. тематике для студентов горного института Тема 1
12. Умение воспитывать это все таки искусство такое же искусство как хорошо играть на скрипке или рояле хоро
13. Тема 1. Сутність фінансів страховика та особливості їх організації
14. При определенной температуре произведение положительно и отрицательно заряженных ионов ~величина постоя.html
15. На тему- Хімічні експресаналізатори Виконала- Студентка гр.
16. . Как печатается текст документов на бланках формата А4- через 1 межстрочный интервал; через 15 межст
17. ПО ТЕМЕ- УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ВЫПОЛНЯЛАСЬ ПО МАТЕРИАЛАМ ОАО УНИВЕРСАМ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
18. модуль Главная книгаГоловна книга тому методику ведення бухгалтерського обліку в системі розглянемо на йог
19. ВаршаваБарселонаВаршава~Минск 1 день 27.
20. Анализ материальных затрат