Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE \* MERGEFORMAT 1
Тема 4. Учёт нематериальных активов.
План:
Включаются объекты интеллектуальной собственности:
Организационные расходы расходы, связанные с образованием организации, признанные в соответствии с учредительными документами, вкладами участников (учредителей) в уставный капитал. Это расходы организации по оформлению учредительных документов, плата за консультации, регистрационные сборы, затраты на изготовление штампов, печатей, рекламные расходы и т.д.
Деловая репутация это превышение текущей цены организации над стоимостью по бухгалтерскому балансу всех её активов и обязательств. Она делится на положительную, это деловая репутация, которая представлена надбавкой к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Она амортизируется в течение двадцати лет (но не более срока деятельности организации) и отражается в бухгалтерском учёте путём равномерного уменьшения её первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация это скидка с цены организации, предоставляемая покупателю. Она учитывается как доходы будущих периодов (счёт 98).
Оценка НМА. В учёте НМА отражаются по первоначальной стоимости, а в балансе по остаточной стоимости. Первоначальная стоимость по объектам НМА определяется по-разному:
1)объекты, внесённые учредителями в счёт их вкладов в уставный капитал - по договорённости сторон (по договорной цене);
2) объекты, приобретённые за плату у юридических и физических лиц по фактически произведённым затратам на приобретение и приведение их в состояние, пригодное для использования, за исключением НДС и иных возмещаемых затрат;
3) объекты, полученные по договору дарения и в иных случаях безвозмездного дарения по рыночной стоимости на дату оприходования;
4) объекты, полученные в обмен на какое либо имущество по стоимости обмениваемого имущества, которая была определена организацией, исходя из стоимости аналогичного имущества;
5)Объекты, полученные в обмен на акции или иные ценные бумаги, выпущенные в порядке эмиссии данной организацией, оцениваются двумя способами: 1) на основе рыночных цен на данные объекты; 2) на основе рыночной стоимости ц/б, выданных в обмен на НМА);
6)Объекты, произведённые в самой организации- по стоимости их изготовителя.
__________________________________________________________________
Счёт 04 активный, предназначен для получения информации о наличии и движении НМА, принадлежащих на правах собственности.
Учёт материальных активов осуществляется в первоначальной оценке. По некоторым видам со счёта 04 списывают на счёта затрат начисленную амортизацию по этим активам.
На счёте 05 «Амортизация НМА» отражают начисления и списание (при выборе) амортизации по тем видам НМА, по которым НМА, по которым погашение их стоимости производится с использованием счёта 05.
После принятия на учёт приобретённых или созданных НМА она отражается по Д 04 с К 08»Вложения во внеоборотные активы».
НМА, которые вносят учредители или участники в счёт их вкладов в уставный капитал, нужно отражать на счёте 08.
При этом задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал отражается по Д 80 «Уставный капитал». Безвозмездное получение НМА приходуется по Д 08 с К 98 «Доходы будущих периодов», субсчёт 2 «Безвозмездные поступления». Со счёта 08 первоначальная стоимость НМА списывается на счёт 04. Стоимость безвозмездно полученных НМА, учтённая на субсчёте 98/2 «Безвозмездные поступления», в дальнейшем списывается ежемесячно в размере начисленных сумм амортизационных отчислений по объекту в К 91 «Прочие доходы и расходы». Аналитический учёт. Этот учёт осуществляется в карточке учёта НМА. Карточка применяется для учёта всех видов НМА. Открывается она на каждый объект в отдельности. На лицевой стороне карточки указывают полное наименование и назначение объекта, первоначальную стоимость, срок полезного использования, норму и сумму начисленной амортизации, дату постановки на учёт, способ приобретения, документ о регистрации и основные сведения по выбытию объекта (номер и дата документа, причина выбытия, сумма выручки от реализации / продажи). На оборотной стороне карточки изложена характеристика объекта НМА.
________________________________________________________________
-линейным способом - исходя из норм, начисленных организацией на основе срока их полезного использования;
-способом уменьшаемого остатка;
-способом списания стоимости пропорционально объему продукции(работ, услуг).
Начисление амортизации по одному из способов производится в течение всего срока полезного использования. Начисление амортизации НМА надо начинать с 1 го числа месяца, следующего за месяцем выбытия из эксплуатации. Амортизационные отчисления отражаются двумя способами: 1) накоплением начисленных сумм на отдельном счёте; 2) путём уменьшения первоначальной стоимости объекта. При первом способе при начислении амортизации дебетуют счета издержек производства или обращения (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы») и К сч. 05 «Амортизация НМА». При втором способе первоначальная стоимость НМА списывается на счета издержек производства или обращения со счёта 04. Этот способ применяют по организационным расходам и положительной деловой репутации. Они амортизируются в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации. Погашение стоимости отдельных видов НМА может не производится. Это активы, стоимость которых со временем не уменьшается, либо активы, использование которых приносит постоянную и неуменьшающуюся прибыль товарные знаки, «ноу-хау» и т.д. Амортизация не начисляется также по НМА некоммерческих организаций.
Видами выбытия являются их продажа, списание вследствие непригодности, безвозмездная передача НМА в счёт вклада в уставные капиталы других организаций. При выбытии НМА в результате их продажи, списания, безвозмездной передачи вся сумма накопленной амортизации списывается в Д 05 с К 04. Остаточная стоимость списывается со счёта 04 в Д сч. 91. Списываются все расходы, связанные с выбытием НМА, и сумма НДС по проданным и безвозмездно переданным НМА. По К сч. 91 отражается сумма выручки от продажи или другого дохода от выбытия НМА.
Финансовый результат от выбытия НМА формируется на сч. 91 и затем списывается со сч. 91 на сч. 99 «Прибыли и убытки». Если сумма выручки от продажи НМА превышает их остаточную стоимость и расходы, связанные с выбытием, то разницу списывают в Д сч. 91и К сч. 99. Если остаточная стоимость не возмещается выручкой от их реализации, то разницу между ними списывают с К сч. 91 в Д сч. 99. Обороты по продаже и безвозмездной передаче НМА облагается НДС. Для определения суммы НДС по проданным НМА нужно выяснить факты приобретения активов с НДС или без НДС. Плательщиком НДС при безвозмездной передаче является передающая сторона (принимающая сторона уплачивает налог на прибыль). Облагаемый оборот определяется исходя из средней цены продажи (без учёта НДС), но не ниже остаточной стоимости НМА. Превышение согласованной стоимости над остаточной стоимостью по переданным НМА отражают по Д сч.. 58 «Финансовые вложения» и К сч. 91 «Прочие доходы и расходы». Обратная разница учитывается по Д сч. 91 и К сч. 58.
При инвентаризации НМА необходимо проверить:
_________________________________________________________________
4. Документальное оформление движения НМА.