Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 2: «Криминалистическая идентификация и диагностика».
=1=
Понятие криминалистической идентификации и ее основы.
Идентификация, «идон» тот же (лат).
Идентифицировать значит отождествить. Суть установить, какой объект оставил данные следы.
Каждый объект тождественен самому себе. 2 отпечатка нетождественны, но идентифицированы. Из тождества объекта свидетельствует его индивидуальность.
Криминалистическая идентификация процесс установления наличия или отсутствия тождества объекта по его признакам, запечатленным в отображениях (следах).
Идентифицировать, отождествить - значит решить вопрос, не является ли определенный объект искомым. Теория идентификации является одной из основных в криминалистике. Идентификация имеет общетеоретическое значение для криминалистической техники, тактики и методики, находит самое широкое применение в практической деятельности.
Обязательное условие идентификации изучение 2 или более объектов.
Начало теории идентификации положил ученый Потапов, в 1940 году он опубликовал статью об идентификации.
Научные основы криминалистической идентификации:
Идентификационный период время, на протяжении которого объект сохраняет совокупность признаков, позволяющих его осуществить. За это время объект, как правило, не успевает претерпеть изменения. В основном объекты не претерпевают коренных изменений.
Формы отображения:
Субъектами идентификации могут быть различные участники уголовного процесса: следователь, эксперт, дознаватель, суд и т.д.
Значение: следователь - опознание живых лиц, трупов, предметов. Результаты идентификации будут являться доказательствами по УД. Оперативно-розыскная работа: составление фото робота, для целей розыска, оперативно-розыскное узнавание. Проверка документов, не имеет доказательственного значения, но имеет значение для раскрытия УД. Экспертная деятельность: заключение эксперта и результаты его деятельности являются доказательствами по делу. Судебная практика: судья имеет право в ходе судебного следствия провести опознание. Его результаты имеют доказательственное значение. Судья опосредованно через документы знакомится с результатами идентификации, решает вопрос будут ли они являться доказательствами.
=2=
Объекты криминалистической идентификации.
Классификация:
Различия между этими двумя группами предметов заключается в том, что в идентифицируемом объекте изучаются свойства, присущие ему самому (размеры, форма, рельеф и т.д.), а в идентифицирующем - свойства другого, отображенного в нем объекта.
Кроме идентифицированного и идентифицирующего объектов в процессе отождествления используются сравнительные образцы. Они не являются обязательными и требуются, когда непосредственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или весьма затруднено. Так, при идентификации целого по частям, когда вполне доступно непосредственное сопоставление этих частей по линии их разделения, сравнительные образцы не требуются.
Образцы для сравнительного исследования предметы, вещества, материально фиксированные отображения, характеризующие свойства определенных объектов, подлежащих сравнительному исследованию.
Требования, которые предъявляются к образцам:
=3=
Идентификационные признаки.
Вывод о тождестве объекта всегда базируется на совокупности его идентификационных признаков.
Признаки - это внешнее проявление свойств предмета. Но нужно учитывать, что идентификационными называются признаки искомого объекта, которые отобразились в следе и могут быть использованы для сравнения и разрешения вопроса о тождестве.
Классификационные признаки:
Каждый объект может быть выделен из множества сходных объектов по совокупности присущих ему свойств и признаков. Для этого могут учитываться различные параметры объекта: особенности его внешнего строения и внутренней структуры, его физические и химические свойства, биологические, анатомические и физиологические особенности и т.д. Однако каждое из этих свойств может быть использовано в целях идентификации и выполнять роль идентификационного признака, лишь при условии, если оно удовлетворяет следующим условиям.
Чтобы использовать признак необходимо, чтобы он отвечал условиям:
!!! Свойство идентифицируемого объекта должно найти свое отражение в идентифицированном объекте.
Важной характеристикой идентифицированного признака является также частота его встречаемости у сходных объектов (чем реже встречается признак, тем выше его идентификационное значение). - Образцов
Признаки должны обладать индивидуальной совокупностью.
Индивидуальной (идентификационной) совокупностью называют неповторимое сочетание признаков, положенных в основу решения вопроса о тождестве или отсутствии.
Идентификационное поле это область объекта, содержащая индивидуальную совокупность признаков.
=4=
Формы и виды криминалистической идентификации.
Формы идентификации:
Виды идентификации:
Установление целого по частям возможно в следующих случаях:
Вопрос на экспертизу: не составляли ли ранее части целого определенного объекта?
Идентификацию в уголовном процессе осуществляют эксперты (если для этого требуются специальные знания), а также следователи, оперативные работники, прокуроры, судьи, потерпевшие, свидетели, преступники.
Диагностика (диагностическое распознавание) - это процесс достоверного либо предположительного установления свойств и состояний объекта на базе сравнительного анализа его признаков с признаками подобий объектов того же класса.
Под криминалистическим диагностированием понимается решение не всех, а лишь строго определенной группы распознавательных задач. Круг этих задач следует свести до определения состояния и определенных видов свойств непосредственно восприимчивых объектов живой природы и технических систем как продуктов человеческой деятельности (определение, находятся ли объекты в состоянии нормы или отклонения от нормы, имеются ли аномалии, физические и иные патологии и т.д.). речь, таким образом, идет о здоровье, болезнях объектов, как в прямом (например при исследовании психического и физического здоровья людей), так и в фигуральном, образном смысле этих слов (например, о «болезнях» двигателей, каких-либо неисправностей приборов и т.п.).
Для теории и практики раскрытия преступлений во многих случаях важна судебно-медицинская диагностика, связанная с исследованием людей и трупов, судебно-техническая диагностика, связанная с исследованием технико-технологических объектов (транспортных средств, оборудования, механизмов); судебно-ветеринарная диагностика, связанная с исследованием животных, птиц, рыб и других здоровых, больных, погибших представителей живой природы (например, в случае экологической катастрофы, браконьерства, хищения и забоя скота).
Таким образом, главным отличием диагностического распознавания от идентификации и других видов криминалистического распознавания является:
Диагностика и идентификация имеют значительные различия по сути ставящихся перед ними задач и средств их решения:
Эти методы следственного и судебно-экспертного познания могут использоваться одновременно, чередоваться, либо применяться раздельно.
Основная задача диагностического распознавания заключается в установлении: