Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2- Криминалистическая идентификация и диагностика

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.11.2024

Тема 2: «Криминалистическая идентификация и диагностика».

=1=

Понятие криминалистической идентификации и ее основы.

Идентификация, «идон» – тот же (лат).

Идентифицировать значит отождествить. Суть – установить, какой объект оставил данные следы.

Каждый объект тождественен самому себе. 2 отпечатка нетождественны, но идентифицированы. Из тождества объекта свидетельствует его индивидуальность.

Криминалистическая идентификация – процесс установления наличия или отсутствия тождества объекта по его признакам, запечатленным в отображениях (следах).

    Идентифицировать, отождествить - значит решить вопрос, не является ли определенный объект искомым. Теория идентификации  является одной из основных в криминалистике. Идентификация имеет общетеоретическое значение для  криминалистической техники, тактики и методики, находит самое широкое применение в практической деятельности.

Обязательное условие идентификации – изучение 2 или более объектов.

Начало теории идентификации положил ученый Потапов, в 1940 году он опубликовал статью об идентификации.

Научные основы криминалистической идентификации:

  1.  Индивидуальность объектов материального мира, их неповторимость (размер, форма, цвет, рельеф, строение фигуры, лица, особенности психики человека).
    1.  Данный объект равен самому себе
    2.  Данный объект отличается от всего другого
  2.  Относительная неизменяемость (устойчивость) объектов материального мира – это свойство материальных объектов сохранять, не смотря на изменения, совокупность своих признаков
  3.  Взаимосвязь, взаимозависимость объектов материального мира

Идентификационный период – время, на протяжении которого объект сохраняет совокупность признаков, позволяющих его осуществить. За это время объект, как правило, не успевает претерпеть изменения. В основном объекты не претерпевают коренных изменений.

Формы отображения:

  1.  Идеальные (мысленные) – запечатленные в памяти человека, как результат психики человека.
  2.  Материально-фиксированные
    1.  Описание, рисунки
    2.  Выработанные навыки
    3.  Наглядно-образные (фото-, видео-, аудио- и др.)
    4.  Части предметов и частицы вещества
    5.  Следы и их слепки, копии

Субъектами идентификации могут быть различные участники уголовного процесса: следователь, эксперт, дознаватель, суд и т.д.

 

Значение: следователь - опознание живых лиц, трупов, предметов. Результаты идентификации будут являться доказательствами по УД. Оперативно-розыскная работа: составление фото робота, для целей розыска, оперативно-розыскное узнавание. Проверка документов, не имеет доказательственного значения, но имеет значение для раскрытия УД. Экспертная деятельность: заключение эксперта и результаты его деятельности являются доказательствами по делу. Судебная практика: судья имеет право в ходе судебного следствия провести опознание. Его результаты имеют доказательственное значение. Судья опосредованно через документы знакомится с результатами идентификации, решает вопрос будут ли они являться доказательствами.

=2=

Объекты криминалистической идентификации.

Классификация:

  1.  С точки зрения родовых признаков:
    1.  Люди
    2.  Предметы
    3.  Животные
    4.  Участки местности или помещения (не все выделяют их в качестве объектов)
    5.  Вещества (не все выделяют их в качестве объектов) – позиция Белкина, Шляпова.
    6.  Документы
    7.  Процессы и явления

  1.  По роли в процессе идентификации
    1.  Идентифицируемый (отождествляемый) - Объект, в отношении которого устанавливают тождество: люди, предметы, животные, то есть то, что необходимо установить (опознать) в числе других подобных объектов
      1.  Исходный
        1.  проверяемый
    2.  Идентифицирующий (отождествляющий)- Объект, с помощью которого устанавливается тождество: следы рук, ног, транспорта, пятна крови и т.д., т.е. объекты, с помощью которых может быть установлен искомый объект
      1.  Исследуемый объект неизвестного происхождения
        1.  Образцы для сравнительного исследования (доказательственного значения не имеют)

  

 Различия между этими двумя группами предметов заключается в том, что в идентифицируемом объекте изучаются свойства, присущие ему самому (размеры, форма, рельеф и т.д.), а в идентифицирующем - свойства другого, отображенного в нем объекта.

  1.  Холдинг предложил следующее разделение объектов по относимости к событию преступления:
    1.  Искомый – фактически оставил следы и предполагается объектом преступления
    2.  Проверяемый – тот объект, который по обстоятельству дела мог оставить следы и признается предполагаемым.

Кроме идентифицированного и идентифицирующего объектов в процессе отождествления используются сравнительные образцы. Они не являются обязательными и требуются, когда непосредственное сравнение идентифицирующего и идентифицируемого объектов невозможно или весьма затруднено. Так, при идентификации целого по частям, когда вполне доступно непосредственное сопоставление этих частей по линии  их разделения, сравнительные образцы не требуются.

Образцы для сравнительного исследования – предметы, вещества, материально фиксированные отображения, характеризующие свойства определенных объектов, подлежащих сравнительному исследованию.

  1.  Свободные – которые появились до возбуждения уголовного дела и не связаны с ним. Их получают при обыске, выемке.
  2.  условно-свободные – возникают после возбуждения уголовного дела, но не связаны с подготовкой материалов уголовного дела.
  3.  экспериментальные – их получают после возбуждения уголовного дела и специально получают при назначении идентификационной экспертизы  для  сравнительного исследования у подозреваемого или обвиняемого, свидетеля, потерпевшего. Для их получения специально создаются соответствующие условия. Получаются в порядке ст.186 УПК.
  4.  коллекционные – используются для решения диагностических задач, как правило, при судебно-баллистической экспертизе
  5.  эталонные (аналитические) – которые помогают при проведении материаловедческой экспертизы – при определении марки продукта, наркотического вещества.
  6.  контрольные – используются в экспертизе материалов, веществ изделий, при технической экспертизе документов, исследовании почв, объектов растительного происхождения.
  7.  материал или вещество исследуемого объекта – образцы крови, слюны.

Требования, которые предъявляются к образцам:

  1.  Несомненность их происхождения от проверяемых объектов
  2.  Репрезентативность – достаточное по количеству и качеству отображение свойств идентифицируемого объекта, который оставил идентифицируемый след
  3.  Сопоставимость – получение образцов, максимально соответствующих объектам по механизму их образования.

=3=

Идентификационные признаки.

Вывод о тождестве объекта всегда базируется на совокупности его идентификационных признаков.

Признаки - это внешнее проявление свойств предмета. Но нужно учитывать, что идентификационными называются признаки искомого объекта, которые отобразились в следе и могут быть использованы для сравнения и разрешения вопроса о тождестве.

Классификационные признаки:

  1.  по значимости
    1.  групповые признаки (родовые) – характерные для группы, тождество по ним не устанавливается, возможно только сходство.
    2.  Индивидуальные – встречаются у отдельных экземпляров этой группы. Индивидуальных признаков не существует, как правило, существует индивидуальная совокупность.
  2.  по степени  охвата:
    1.  общие – признаки, которые характеризуют объект в целом (пол, возраст и т.п.)
    2.  частные – признаки, которые характеризуют отдельные элементы, его дефекты (образует индивидуальность объекта) (форма глаз, носа, и др.)
  3.  по характеру:
    1.  качественные
    2.  количественные – выражаются типовыми характеристиками
  4.  по характеру  используемой информации:
    1.  признаки внешнего строения (сигналитические)
    2.  субстанциональные (составы и структуры)
  5.  по связи с объектом:
    1.  необходимые
    2.  случайные
  6.  признаки функциональные навыков и двигателей предметов (походка)

Каждый объект может быть выделен из множества сходных объектов по совокупности присущих ему свойств и признаков. Для этого могут учитываться различные параметры объекта: особенности его внешнего строения и внутренней структуры, его физические и химические свойства, биологические, анатомические и физиологические особенности и т.д. Однако каждое из этих свойств может быть использовано в целях идентификации и выполнять роль идентификационного признака, лишь при условии, если оно удовлетворяет следующим условиям.

Чтобы  использовать признак необходимо, чтобы он отвечал условиям:

  1.  специфический - т.е. отклоняющийся от основных свойств (почерковедческая экспертиза) – чем своеобразнее свойство, тем выше его идентификационная значимость
  2.  должен быть относительно устойчивым, т.е. оставаться неизменным относительно долгое время и самостоятельным
  3.  то или иное свойство объекта может использоваться в качестве признака только при условии, если оно доступно для современных методов познания.

!!! Свойство идентифицируемого объекта должно найти свое отражение в идентифицированном объекте.

Важной характеристикой идентифицированного признака является также частота его встречаемости у сходных объектов (чем реже встречается признак, тем выше его идентификационное значение). - Образцов

Признаки должны обладать индивидуальной совокупностью.

Индивидуальной (идентификационной) совокупностью называют неповторимое сочетание признаков, положенных в основу решения вопроса о тождестве или отсутствии.

Идентификационное поле – это область объекта, содержащая  индивидуальную совокупность признаков.

=4=

Формы и виды криминалистической  идентификации.

Формы  идентификации:

  1.  процессуальная
    1.  судебная экспертиза
    2.  следственные действия (осмотр, предъявление для опознания)
  2.  не процессуальная (идентификация личности – сверка паспорта при допросе)

Виды идентификации:

  1.  по идентифицированному объекту
    1.  по признакам внешнего строения (внешнее строение подошвы обуви)
    2.  по составу и структуре
    3.  по функционально-динамическим комплексам
  2.  по идентифицирующему объекту
    1.  по материально-фиксированным отображениям
    2.  по частям целого – сравниваемые объекты совмещаются друг с другом и  анализируются его строением. Объектами могут быть:
      1.  монолитные объекты (орудие взлома, нож, фара)
      2.  составные объекты, которые без какой либо составной части не могут использоваться по прямому назначению (пистолет)
      3.  комплекты (кобура и пистолет, валенки и галоши)
      4.  суммативные целые  (жидкие и газообразные вещества)

Установление целого по частям возможно в следующих случаях:

  •  при наличии общей линии разделения
  •  при отсутствии общей линии разделения

Вопрос на экспертизу: не составляли ли ранее части целого определенного объекта?

  1.  по описанию
    1.  по мысленным образам

  1.  по характеру полученных результатов:
    1.  родовая идентификация
    2.  установление групповой принадлежности
    3.  индивидуальная идентификация

Идентификацию в уголовном процессе осуществляют эксперты (если для этого требуются специальные знания), а также следователи, оперативные работники, прокуроры, судьи, потерпевшие, свидетели, преступники.

Диагностика (диагностическое распознавание)  - это процесс достоверного либо предположительного установления свойств и состояний объекта на базе сравнительного анализа его признаков с признаками подобий объектов того же класса.

Под криминалистическим диагностированием понимается решение не всех, а лишь строго определенной группы распознавательных задач. Круг этих задач следует свести до определения состояния и определенных видов свойств непосредственно восприимчивых объектов живой природы и технических систем как продуктов человеческой деятельности (определение, находятся ли объекты в состоянии нормы  или отклонения от нормы, имеются ли аномалии, физические и иные патологии и т.д.). речь, таким образом, идет о здоровье, болезнях объектов, как в прямом (например при исследовании психического и физического здоровья людей), так и в фигуральном, образном смысле этих слов (например, о «болезнях» двигателей, каких-либо неисправностей приборов и т.п.).

Для теории и практики раскрытия преступлений во многих случаях важна судебно-медицинская диагностика, связанная с исследованием людей и трупов, судебно-техническая диагностика, связанная с исследованием технико-технологических объектов (транспортных средств, оборудования, механизмов); судебно-ветеринарная диагностика, связанная с исследованием животных, птиц, рыб и других здоровых, больных, погибших представителей живой природы (например, в случае экологической катастрофы, браконьерства, хищения и забоя скота).

Таким образом, главным отличием диагностического распознавания от идентификации и других видов криминалистического распознавания является:

  1.  оно связано с получением знания об общей характеристике и особенностях состояния исследуемого объекта
  2.  эта задача решается на основе сравнительного анализа фактических признаков объекта и признаков типовой информационной модели объектов того же порядка.

Диагностика и идентификация имеют значительные различия по сути ставящихся перед ними задач и средств их решения:

  •  при идентификации устанавливается тождество объекта
  •  при диагностике определяется свойство или состояние объекта

Эти методы следственного и судебно-экспертного познания могут использоваться одновременно, чередоваться, либо применяться раздельно.

  •  Идентификация всегда ретроспективна, поскольку связана с познанием событий прошлого
  •  Диагностика в большей мере обращена к прошлому, но в то же время может иметь отношение и к настоящему, и к будущему (на уровне прогноза, например, по поводу возможности распознавания благоприятного исхода лечения болезни потерпевшего от преступления)

Основная задача диагностического распознавания заключается в установлении:

  1.  соответствия свойств и состояния объекта каким-либо условиям, критериям, нормам, теориям, технологиям, принятому порядку вещей
  2.  характера и содержания отступлений от эталонов, норм и других правил физических и психических свойств людей, состояния их здоровья, патологий и болезней, технического состояния транспортных средств, дефектов, неисправностей двигателей, иных устройств.




1. Тема- Аудит выпуска отгрузки и реализации готовой продукции
2. частного интереса
3. Бухгалтерский учет в организации ФГУП санатория Минеральные Воды.html
4. Реферат- Формы правления зарубежных стран
5. П.html
6. Автотранспорт и его влияние на экологию города
7. Эта пьеса для сцены так хороша как вероятно не надеялся ни сам автор ни переводчик и это дело г
8. мучительно больно
9. Жас Вертерді~ к~йініші романында~ы сентиментализм к~рінісі 2
10. Культура конца XIX века
11. черного золота 100 дней это тот срок когда принято подводить итоги хотя бы и предварительные
12. Теоретические воззрения Макса Вебера на бюрократию
13. ВВЕДЕНИЕ1
14. Контрольная работа- Моделирование надежности программного обеспечения
15. Тематика курсовых работ по дисциплине Стратегический менеджмент Формирование деловой стратегии предп
16.  Гейне Г Книга песен
17. УТВЕРЖДАЮ Заместитель директора по образовательной деятельности
18. тематического маятника; определение положения центра тяжести и момента инерции физического маятника.html
19. Планирование себестоимости продукции
20. Социально-экономическое совершенствование Ботсваны