Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 2 Государственное управление в царской России- 1617 вв

Работа добавлена на сайт samzan.net:


История государственного управления в России

Тема 2. Государственное управление в царской России: 16-17 вв.

  1.  Высшие органы власти царской России. С середины 14 в. Золотая Орда сильно слабела. Среди русских князей стал быстро набирать силу великое княжество Московское, к 1480 г. поглотившее все прочие княжества северо-восточной Руси и ставшее независимым. Прочие русские земли захватили Польша и Литва. В 1547 г. великий князь принял титул царя, который носили ханы исчезнувшей Золотой Орды. Царь обладал самодержавной, единоличной властью над всей страной. Высшим совещательным органом при царе была Боярская Дума из самых знатных и влиятельных землевладельцев (вотчинников) и чиновников. Бояре получали должности по своей знатности, а не за заслуги (местничество). С 1649 г. иногда собирались совещательные земские соборы из выборных представителей со всей страны, решавшие важнейшие государственные вопросы (утверждение нового царя, войны, налоги).
  2.  Центральное управление в царской России. Страна управлялась «приказами» (>50) – отраслевыми ведомствами: Разрядный – управление войском, Поместный – раздача земель дворянам за службу, Казённый – сбор налогов, Посольский – отношения с другими государствами, Дворцовый – царское имущество, приказы по управлению отдельными частями страны (Новгородский, Сибирский и др.). Возглавлял приказ судья из бояр. Все приказы были одновременно и судами в своей сфере. Бумагами занимались чиновники из незнатных – подьячие во главе с дьяком. Войско составляли дворяне (помещики), которые за службу получали земли с крестьянами – поместья. Дворяне ежегодно выезжали на службу со своими боевыми холопами – даточными.
  3.  Местное управление в царской России. Страна делилась примерно на 150 уездов, управлявшихся назначаемыми из бояр воеводами. Воеводы неистово обирали местное население, поэтому их приходилось менять раз в 2-3 года. При воеводе была «съезжая изба» из дьяков и подьячих. Воевода отвечал за правильный сбор налогов, был судьёй населения уезда, следил за содержанием «острогов» (крепостей), возглавлял местные вооружённые отряды «стрельцов» (воинов-наёмников) и пушкарей для борьбы с разбоями, бунтами и вторжениями врагов – крымских татар, башкир, калмыков. Уезды объединялись в «разряды» (военные округа), «четверти» и «трети» и группы, управлявшиеся отдельными территориальными столичными приказами. Городские («посадские») и крестьянские общины управлялись выборными (сотскими, старостами). Выборные «кабацкие» и «таможенные» «головы», «целовальники» отвечали за казённую продажу вина и сбор податей с торговли.
  4.  Управление окраинами в царской России. Россия быстро захватывала волжские и сибирские земли. Местное нерусское население платило в казну натуральный (ценными мехами таёжных зверей) или денежный налог («ясак»). Сибирские народы сохранили своё самоуправление во главе с «князцами» под контролем местных воевод. Татарские помещики после присоединения к России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств (обломков Золотой Орды) давали присягу («шерть») служить царю в специальных военных отрядах в русском войске. На пустынных окраинах по берегам Дона и Терека из беглых из центральной России образовались почти независимые воинственные общины казаков, живших разбоем и военными походами против Крыма и Персии. Казаки получали от царя небольшое жалованье и обязаны были посылать в русское войско свои отряды. Украина после присоединения к России управлялась выборным гетманом из казаков.

PAGE  1




1. Понятие и особенности инстинкта у животных
2. Курсовая работа- Особенности индивидуального стиля общения студентов, будущих психологов
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук
4. Психология религии для студентов 2 курса специальности Практическая психология
5. Если каждая отдельная работа представляет новые идеи и данные в то время когда она выходит в свет то сборни
6. Створення інформаційних технологій та їх використання в документознавстві
7. Тема- Изучение устройства и порядка работы телефонного аппарата и коммутатора станционной связи
8. і. Стрімке сучасне життя вимагає постійного розвитку та вдосконалення
9. Визначення густини твердого тіла та рідини гідростатичним зважуванням
10. Философия. Для всех технических факультетов 2 курса дневного отделения.html
11. РД. Настоящее руководство предназначено для ознакомления с правилами эксплуатации а также для руководст
12. последний день подачи заявки Объем публикации Стоимость Полная-дополнит
13. . Общие положения 1.
14. Краткосрочные бумаги с выплатой процентов в момент погашения
15. ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ VIIя ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЕНН
16. Тема урока- В.Ю. Драгунский Тайное становится явным Верёвкина Валентина Михайловна учите
17. Организационная культура в менеджменте
18. 500 Принцип действия микроскопа состоит в увеличении измеряемого объекта и передаче измеряемого размера об
19. Об акционерных обществах
20. Социологические взгляды народников П Лаврова и Н Михайловского