У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Формирование воспитательной системы школы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.2.2025

Опыт работы заместителя директора по воспитательной работе

Коптевской СОШ им. А.Р. Посконкина Рассказовского района Касаевой В.А.

Тема: "Формирование воспитательной системы школы"

2002 год

Составитель: Паршина В.Г.

Список ИПМ:

1. Базовая модель.

2. Концепция воспитательной системы школы.

3. Программа "Истоки" духовно-нравственного и гражданско-патриотического развития личности.

4. Структура совместной работы школы с общественными организациями по реализации программы "Истоки".

5. Программа "Родиноведение" (1-4 класс).

6. Программы по краеведению на уроках литературы в 7-9 кл.

7. Структура урока литературы в 7 классе. М.Ю.Лермонтов "Тамбовская казначейша".

8. Программы по краеведению на уроках технологии в 5-11 классах.

9. План работы комнаты-музея С.Н.Сергеева-Ценского.

10. Заседание совета музея "Организация литературных чтений "Листок письма на косогоре...", посвященных 126-летию со дня рождения С.Н.Сергеева-Ценского".

11. Тематика экскурсий на базе школьного музея.

12. Работа кружка "Чтобы помнили".

13. Заседание кружка по теме "Три родины С.Н.Сергеева-Ценского".

14. Циклограмма ключевых дел в детской организации "Алые паруса".

15. Игра-путешествие по станциям "Знай и люби свой край".

16. Список используемой литературы.

 

Базовая модель.

Противоречия:

- между потребностью общества в высоко организованной, духовно развитой личности и отсутствием системы нравственного воспитания обучающихся;

- между наличием богатого исторического наследия, традиций местного населения и отсутствием преемственности в их передаче подрастающему поколению.

Ведущая идея: создание и реализация гуманистической воспитательной системы, основанной на принципах приоритета общечеловеческих ценностей: свободного развития личности, воспитание гражданственности и патриотизма, бережного отношения к окружающему миру, природе, духовным и культурным традициям родного края.

Личная концепция:

- творческое использование всех источников духовного развития;

- превращение школы в центр воспитательной работы в микрорайоне;

- расширение взаимодействия с семьями, всеми социальными институтами;

- формирование личности школьника через воспитание любви к родным местам, Отечеству;

- приобщение учащихся к исследовательской деятельности.

Технология:

Сущность опыта заключается в системном подходе к формированию личности школьника через воспитание любви к родным местам, Отечеству.

Педагогическим коллективом разработана и успешно внедряется программа "Истоки", включающая разделы:

1. Моя школа.

2. Мой дом.

3. Моя земля.

Выбор патриотического направления как приоритетного обусловлен и подкреплен базой школы. Среди бывших ее учеников - Герой Советского Союза А.Р.Посконкин, В с.Коптеве 6 орденоносцев; есть свои заповедные места: в трех километрах от школы расположена родина С.Н.Сергеева-Ценского - с.Преображенское (ныне Бабино).

Поэтому в тематическое планирование таких предметов как литература, трудовое обучение, история, во внеклассную работу внесены темы Гражданской войны на Тамбовщине в окрестностях села Котовского (ранее Кобылинки), жизни и творчества писателя-земляка С.Н.Сергеева-Ценского, бытовой тематики - народные промыслы и ремесла.

Разработана и реализуется во внеклассной работе начальной школы программа "Родиноведение". Традиции школы занимают центральное место в Программе "Истоки", в реализации которой принимают участие руководители СДК, СХПК "Коптевский", сельская библиотека, родители, местное население. В школе с 1975 года работает музей С.Н.Сергеева-Ценского.

На его базе проводятся уроки и внеклассные мероприятия по краеведению. Работает кружок "Чтобы помнили...", его члены занимаются поисковой работой:

- создание хроники-летописи с.Коптева;

- история школы;

- экологические исследования реки Нару-Тамбов.

Создана и работает детская организация "Алые паруса", куда входят учащиеся 5-9 классов школы. В основе ее деятельности разработка и организация коллективных творческих дел, поддержка, сохранение и развитие традиций школы.

Опыт базируется на внедрении методики коллективных творческих дел профессора И.П.Иванова, воспитательной системы В.А.Караковского.

Результативность:

В школе создана система работы по возрождению национальных традиций, изучению родного края. В 1999 году школа - победитель областного конкурса школьных музеев "Слава земли Тамбовской". В 2001 году - победитель областного конкурса "Музы Тамбовщины. Искусство и культура родного края". В 2002 году школа - лауреат I тура областной литературно-поисковой экспедиции школьников "Земля отцов - земля детей".

Приобретенные в школе знания, умения, навыки исследовательской деятельности выпускники школы используют в своей дальнейшей учебе и работе. Выпускник школы, ныне учащийся физико-математического лицея для одаренных детей г.Тамбова, свою курсовую работу по истории писал по теме "С.Н.Сергеев-Ценский: жизнь и творчество", опираясь на материалы школьного музея. Статьи по краеведению выпускницы школы Алехиной Н. печатает журнал "Мы - Тамбовчане". Учащийся школы Кузин В. - победитель областного конкурса исследовательских работ учащихся по краеведению в рамках областного туристско-краеведческого движения "Мое Отечество".

Концепция воспитательной системы

Цель: выработка основных положений системы по гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Принципы, на которых основана концепция воспитания:- гуманистический характер образования;- приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека;- свободное развитие личности;- сохранение и развитие школьных традиций.

Воспитательная работа школы нацелена на использование всех источников духовно-нравственного развития личности - на создание единого воспитательного пространства. Основными подходами в организации воспитательного процесса являются системный, деятельный, личностно-ориентированный. В основу формирования воспитательной системы входят направления: - воспитание патриотизма и гражданской ответственности; - уважение к истории своей страны и родного края, сохранение их культурного, духовного наследия и традиций;- бережное отношение к окружающему миру, природе.

Приоритетные виды деятельности:




1. 05080201 ~ Конструювання виробництво та технічне обслуговування виробів електронної техніки
2. Тема- Поточний ремонт вимикачі АБ2-3 та АБ2-4
3. Профилактика и диагностика агрессивности у детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
4. Контрольная работа по дисциплине ldquo;Коммерческое правоrdquo; Выполнил Студентка
5. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ АКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ С целью повышения эффективности обучени
6. Процессуальные тайны Системы ограничения в доступе к информации которые предлагается условно именов
7. Тема- Разработка активного фильтра Выполнил студент группы 3В302Б Князь В
8. Ресоциализация и социальная адаптация некоторых категорий населения
9. темах Windows 95 и Windows NT
10. Город ЙошкарОла в декабре 2013 г