Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE 4
ТЕМА: ФИЛОСОФИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ И ВОЗРОЖДЕНИЯ
1.Средние века период в истории Европы, прежде всего Западной Европы, который протянулся с конца V по конец XV века с момента окончательной гибели Западной римской империи (476 г.) до начала Великих географических открытий и расцвета культуры Возрождения.
Средневековая европейская философия имела два основных источника своего происхождения христианскую проповедь и античную философию. На нее также оказали определенное влияние арабская и еврейская философские традиции.
Христианство религия, появившаяся еще в I веке. Вот основные положения ее вероучения:
Такой вид христианская доктрина приобрела не сразу. В Библии, например, нет понятий «Троица» и «Богочеловек». Они возникли в процессе осмысления первоначальной христианской проповеди. При этом отдельные христианские мыслители могли использовать понятийный аппарат, идеи и методы, заимствованные у античных философов. Например, понятие «логос», одно из самых важных для дохристианской философии, было применено по отношению к Христу, которого стали называть Богом-Словом.
Перечислим основные особенности средневековой философии, большая часть истории которой пришлась на время духовного господства Христианской Церкви (в Западной Европе это была Католическая Церковь).
Во-первых, средневековая философия теоцентрична, т.е. утверждает такое мировоззрение, согласно которому Бог есть надприродный (сверхкосмический) Абсолют, дающий человеку Закон его жизни.
Во-вторых, относительный плюрализм (множественность, многообразие) школ и учений, без которого, вообще, трудно представить историю философии, в Средние века был серьезно ограничен церковными догматами и канонами, а также фанатизмом и невежеством значительной части тогдашних христиан. Так, Пьер Абеляр (1079 - 1142), писавший о пользе сомнения, был обвинен в ереси (преступном искажении правильной веры). Философ и крупнейший естествоиспытатель Средневековья Роджер Бэкон (ок. 1214 после 1294) долгие годы провел в монастырской тюрьме.
В-третьих, большую роль в философии этого периода играла экзегетика искусство правильного толкования текста. Это было связано с постоянной необходимостью подкреплять свои суждения ссылками на тексты Библии и авторитетных учителей Церкви.
В-четвертых, философия тяготела к дидактизму, т.е. назидательности, учительству.
В-пятых, средневековая философия решилась на глубокий анализ внутреннего мира человека, состоялось открытие человеческой личности, почти неизвестной античным философам. Замечательный памятник совершившегося переворота сочинение «Исповедь» Августина Аврелия.
В-шестых, еще одной темой, нехарактерной для античной философии, в Средние века стали смысл и конечная цель человеческой истории.
В-седьмых, по своему общему духу средневековая философия была оптимистичной, в то время как позднеантичную мысль разъедали скепсис и пессимизм. Мир казался философам Средневековья постижимым, поскольку был устроен Богом на разумных началах. И хотя Сам Творец по природе Своей оставался выше всякого человеческого разумения, но Он считался близким каждой верующей душе и открывал людям все, необходимое для их спасения.
В истории средневековой европейской философии обычно выделяют два больших этапа этап патристики (II VIII вв.) и этап схоластики (VIII XV вв.).
2. Патристика (лат. pater - отец) - собирательное название для трудов и взглядов Отцов Церкви, тех мыслителей и подвижников, которые сыграли наиважнейшую роль в концептуальном оформлении христианского вероучения. Как правило, это были люди хорошо знакомые с античной философией, испытавшие влияние той или иной философской школы (платоновской, неоплатонической, перипатетической, стоической…).
Правда, их личные оценки философии могли быть и отрицательными. Яркий пример - Тертуллиан (ок. 160 после 220 г.). Он слыл весьма образованным человеком, но считал философию бесполезным и даже вредным занятием для христиан. Богооткровенные истины все равно не постижимы для человеческого ума, их надо принимать верой и без лишних рассуждений («Верую, ибо абсурдно»). В противовес Тертуллиану Иустин (Юстин) Мученик (ум. 165), известный также по прозвищу «Философ», полагал, что и через античную философию Бог мог обращаться к людям, так что некоторые древние философы успели стать христианами до Христа. Такой же точки зрения придерживался и Климент Александрийский (ок. 150 216). С помощью философии, писал он, христиане должны углублять свою веру, делать ее более осознанной. Климент первым предложил формулу «философия служанка богословия (по греч. - теологии)», которая стала определяющей для развития европейской философии в Средние века.
Помимо названных древнехристианских авторов к числу видных представителей патристики можно отнести: Оригена, Василия Великого, Григория Нисского, Григория Богослова, Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина на востоке, а Иеронима Стридонского, Амвросия Медиоланского и Августина Аврелия на западе христианского мира. Скажем подробнее о двух лицах из этого списка.
Ориген (ок. 184 254) самый выдающийся христианский мыслитель III в. Он жил в Египте и Палестине, закончил дни мучеником за веру. Его главные труды «О началах» и «Против Цельса». На основе синтеза христианства и неоплатонической философии Ориген разработал первую систему христианского богословия, т. е. теоретического изложения основ вероучения. В частности, он учил о троичности, нематериальности, всесовершенстве, бесконечности Бога. Иисуса Христа Ориген первым стал называть Богочеловеком. Однако целый ряд оригеновских идей был впоследствии осужден Церковью как ересь, в частности предположения о предсуществовании душ, подселяемых Богом в тела, по мере их рождения, и конечном всеобщем спасении, которое не минует и дьявола.
Августин Аврелий, блаженный Августин (354 - 430) родился и большую часть жизни провел в Северной Африке, умер, будучи христианским епископом. Его главные произведения называются «О Троице», «О граде Божием», «Исповедь». Августин считал важнейшей целью философа познание Бога и собственной души. В каждом человеке он видел личность с бесконечно сложным и богатым внутренним миром. Августин писал о первородном грехе, который тяготеет над людьми, и от которого нас пришел спасать Иисус Христос. По его убеждению, вера важнее разума, но действовать они должны в согласии («Верую, чтобы понимать»). Зло в мире, сотворенном Богом, Августин трактовал как недостаток добра и результат неправильного употребления свободной воли. В истории человечества мыслитель обнаруживал направление, цель и смысл, раскрывающиеся через борьбу двух градов, Божьего и земного.
3. Схоластика (греч. shole школа, лат. scholastic досл. «школьная») система рационального обоснования католического вероучения, стремившаяся перевести истины христианства на язык максимально строгой логики. Само название «схоластика», появившееся в царствование императора Карла Великого (кон. VIII нач. IX в.), связано с тем, что философию в средневековой Европе преподавали в монастырских школах, а с XII XIII вв. и в университетах.
Если христианские мыслители периода патристики в качестве одного из источников собственного интеллектуального творчества имели, чаще всего, философию Платона или неоплатонизм, то схоласты обратились к Аристотелю, авторитет которого в XIII XV вв. сравнялся с авторитетом великих Отцов Церкви.
«Отцом схоластики», ее первым великим представителем порой называют Иоанна Скота Эриугену (810 ок. 877), хотя другие историки удостаивают такого звания жившего гораздо позднее Ансельма Кентерберийского (1033 1109). А вот предтечей схоластики можно смело считать Боэция (ок. 480 ок. 525). Его самое известное сочинение, написанное в ожидании казни, называется «Утешение Философией». Боэций перевел на латинский язык логические трактаты Аристотеля. Благодаря ему в средневековую и позднейшую философию вошел целый ряд важных понятий (субстанция, акциденция, атрибут, модус и т. д.). Боэций сформулировал вопрос об универсалиях, ставший впоследствии одним из основных для схоластики.
Универсалии это общие понятия (дом вообще, человек вообще и т. д.). Вопрос заключается в том, существуют ли универсалии реально или они являются только названиями, именами вещей. Средневековые схоласты дали на этот вопрос несколько ответов.
Схоласты-реалисты (Ансельм Кентерберийский и др.) утверждали, что универсалии существуют реально и до вещей.
Схоласты-номиналисты (лат. nomen - имя) (Уильям Оккам (ок. 1280 - 1347) и др.) доказывали, что универсалии существуют после вещей как их имена.
Схоласты-концептуалисты (лат. conceptus - понятие) (П. Абеляр и др.) считали, что универсалии это не просто слова и не реально существующие вещи, а понятия, которые выражают общее в вещах.
Интегральное учение об универсалиях создал Фома Аквинский (ок. 1226 - 1274). С его точки зрения, универсалии существуют трояким образом: 1) до вещей как их идеальная сущность в уме Бога; 2) в вещах как субстанциональная форма; 3) в человеческом уме как результат абстракции (мысленного отвлечения от ряда свойств предмета при выделении других в качестве существенных).
Фома Аквинский величайший католический богослов и вершина средневековой схоластики. Его основные труды «Сумма против язычников» и «Сумма теологии». Он смог «примирить Христа и Аристотеля», переосмыслить и использовать весь комплекс взглядов Стигарита для выражения и защиты церковного учения. Аристотель привлекал Фому своей логичностью и здравым смыслом, интересом и уважением к природному миру (в то время как у Платона и его последователей была тенденция противопоставлять дух и природу в ущерб последней).
Аквинат выступил с опровержением т. н. теории двух истин, согласно которой одно и то же положение может быть истинным с точки зрения богословия, но ложным с точки зрения философии, и наоборот. Согласно Фоме, всякая истина в конечном итоге исходит от Бога, поэтому вера и естественный разум могут противоречить друг другу. И богословие, и философия поднимают ум человека к Божеству, однако между ними есть разница подходов. Богословие основано на вере и Божественном Откровении, а философия строится как изучение мира, которое обнаруживает в нем следы Творца.
4. XIV XVI вв. в истории европейской цивилизации выделяют в отдельную эпоху, эпоху Возрождения (Ренессанса), которая соединяет позднее Средневековье и начало Нового времени. В это время наблюдался кризис средневековой системы ценностей, основанной на католицизме и феодальных традициях. Культура Возрождения имеет переходный характер, она включает элементы старого и нового. Философия в этом смысле не стала исключением. Назовем важнейшие особенности ее развития на данном этапе.
Большинство философов Возрождения верующие люди, христиане, по крайней мере, на словах, но их взгляды все чаще приходят в конфликт с церковными догматами или приобретают антиклерикальный характер. Например, ряд влиятельных авторов развивали в своих трудах линию пантеизма (греч. pan все, theos - бог), учения, отождествляющего божество и природу. Соответствующие мотивы можно найти даже в сочинениях Николая Кузанского (1401 1464), не только знаменитого философа, но и влиятельного, католического кардинала. Еще один известный мыслитель эпохи, Эразм Роттердамский (1469 - 1536), в нашумевшей книге «Похвала Глупости» нарисовал мрачный портрет современной ему Католической Церкви, пройдясь своим острым пером по нравственной распущенности духовенства и важной глупости богословов.
Усиливалась критика схоластики, которой ставили в вину умозрительный характер, оторванность от жизни, слепую преданность мнению авторитетов. Убежденным сторонником опытного познания и математизации всех наук заявил себя Леонардо да Винчи (1452 - 1519). Его называют пионером современной естественнонаучной методологии.
Уважение к науке, которая дает человеку власть над природой, росло параллельно с интересом к оккультизму теории и практике овладения сверхъестественными силами и способностями. Крупным ренессансным философом, который одновременно восхвалял науку (открытие Коперника) и оккультные учения, был Джордано Бруно (1548 - 1600), в конце концов, сожженный на костре как еретик.
В эту эпоху наблюдался новый всплеск интереса к античной философии, в том числе и к таким ее школам, которые в Средние века находились в забвении или прямо осуждались Церковью (эпикуреизм, скептицизм…). Людей, посвятивших себя делу возрождения античной культуры, называли гуманистами. К числу великих гуманистов, проявивших себя на ниве философского творчества, кроме уже упомянутых, можно отнести: Пико дела Мирандолу (1463 - 1494), Никколо Макиавелли (1469 - 1527), Томаса Мора (1478 - 1535), Мишеля Монтеня (1533 - 1592).
В наше время гуманизмом принято называть мировоззрение, утверждающе высшую ценность человека, его право на жизнь, счастье, свободу и всестороннее развитие. Можно сказать, что и в этом смысле гуманизм появляется в эпоху Возрождения. Под флагом гуманизма происходила смена теоцентрической картины мира на антропоцентрическую, в которой ценность человека подчеркивается за счет умаления ценности Бога. Настоящим манифестом ренессансного гуманизма стала «Речь о достоинстве человека», автор которой, Мирандола, писал о безграничности людских возможностей.
Но самоутверждение человека, воспетое гуманистами, может приобретать и разрушительный, опасный для общества характер. В своей книге «Государь» Макиавелли, «отец политологии», советовал правителям не стесняться в средствах (убийство, обман и т. д.) для того, чтобы обеспечить единство и мощь государства. Другой гуманист, Т. Мор, в «Золотой книжечке о новом острове Утопия» описал идеальное общество, в котором эгоизм людей обуздывается путем отказа от частной собственности и тотальной регламентации жизни. Т. о., гуманистическая мысль Возрождения содержала в себе моменты самокритики и самоотрицания, отражавшие противоречивый характер этой бурной эпохи.
Высказывания средневековых и ренессансных философов:
Возлюби Бога и делай, что хочешь.
Августин Аврелий
Там, где это возможно, соединяй веру с разумом.
Боэций
Я верю, чтобы понимать, а не стараюсь понять, чтобы потом уверовать.
Ансельм Кентерберийский
Нельзя уверовать в то, чего бы предварительно не понял.
П. Абеляр
Пока длится невежество, человек не находит против зла средств.
Р. Бэкон
Размышляю о теле, чтобы размышлять о душе, о ней размышляю, чтобы размышлять над отдельной субстанцией, над нею же размышляю, чтобы думать о Боге.
Ф. Аквинский
Сущности не следует умножать без необходимости.
У. Оккам
(знаменитая «бритва Оккама», принцип экономии мышления, следуя которому, люди должны избегать сложных объяснений там, где достаточно простых)
Цель оправдывает средства.
Н. Макиавелли
В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом незнание.
М. Монтень
Сжечь не значит опровергнуть!
Дж. Бруно