Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Лекция 4
Тема: философия средних веков, возрождение, нового времени и просвещения
Параграф 1.1 средневековая философия - служанка богословия
Начало средневековья историки связывают с падением Римской империи(476 н. э.), с которого начинается эпоха феодализма. Стало быть, начало средневековой философии ознаменовано союзом философии и теологии.
Важнейшим чертам средневековой философии относятся:
Средневековый период начинается с Vв. по XVв.
В средневековую философию относится также идея предопределения - теодиция(оправдание Бога за наличие Зла в мире), эсхатологию(учение о конечных судьбах нашего мира). В развитии средневековой философии можно выделить два основных периода:
Развитие теологического рационализма привело к утверждению теории двойственной истины, согласно которой истиной веры и разума не противоречат друг другу, а являются двумя формами постижения сущности мира. Эта теория получила свое обоснование в учении о Ккама.
Параграф 1.2 секуляризация философии в эпоху Возрождения
Хронологически эпоха Возрождения занимает два века - XV и XVI века, в которой преобладает интерес к человеку и природе. Это время характеризуется крупными экономическими изменениями, благородя которым создаются предпосылки в мировой торговле и переход от цеховой организации к мануфактуре. Духовная сфера жизни общества характеризуется процессом секуляризации(от лат. мирской, светский). Происходит освобождение общества от диктата церковных институтов, возрождение античной культуры, развития светской литературы и живописи. Одной из специфичных черт возрождения был гуманизм.
В целом эпоха Возрождения ориентирована на искусство и центральное место в ней занимает культ художника-творца.
Философия Возрождения как и вся эпоха в целом антропоцентрична(в центре всего стоит человек). Таким образом, отличие философии эпохи Возрождения от Средневековья, характеризуется как пантеистическое. Христианский Бог утрачивает свой трансцендетный внеприродный характер и сливается с природой. Еще одно отличие философии Возрождения от философии предыдущих эпох состоит в следующем:
Параграф 1.3 философия первых буржуазных революций.
В новое время(середина XVII века) связывают обычно с началом буржуазных революций(конец XVI - начало XVII века в Нидерландах) и связаны они с развитием капиталистических отношений в протестантских странах, что обусловило развитие науки и новой философской ориентации на науку. Это привело выдвижению на первый план философии гносеологических проблем. В это же время продолжается полемика между номиналистами и реалистами, что приводит к появлению в новое время двух новых направлений: эмпиризма и рационализма.
Философией Декарта является понятие субстанции(всякая вещь, всякое сущее, которое существует независимо не отчего и не нуждается ни в чем, кроме себя). Духовная - Бог и материальная - делимое до бесконечности
3. Бенедикт Спиноза(1632г). Он критиковал Декартовский дуализм о единой субстанции, под которой понимал Бога или природу. Таким образом, Спинозе не односторонний, а диалектический подход к рассмотрению отношений материи и мышления, сознания и бытия.
4. Годфрид Лейбниц(1646г). Выдвинул учение о множественности субстанций, которые называет монадами - это самостоятельно существующие субстанции, которые вечные и нематериальные. Бог абсолютное монадо у Лейбница, а каждый человек это самостоятельное монадо. В социальной жизни нового времени большое внимание философы уделяют анализу принципов свободы и разума, что позволяет Кобсту и Локку обосновать происхождение общества и государства.