Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- философия средних веков возрождение нового времени и просвещения Параграф 1

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Лекция 4

Тема: философия средних веков, возрождение, нового времени и просвещения

Параграф 1.1 средневековая философия - служанка богословия

Начало средневековья историки связывают с падением Римской империи(476 н. э.), с которого начинается эпоха феодализма. Стало быть, начало средневековой философии ознаменовано союзом философии и теологии.

Важнейшим чертам средневековой философии относятся:

  1.  Тесная связь со священным писанием, которое рассматривается универсальной и исчерпывающей парадигмой философского знания о Боге, мире, человеке и истории.
  2.  Монотеизм - единый трансцендентный Бог, не мыслимый в рамках античной философии.
  3.  Креационизм - согласно которому, Бог все творит через Слово, "Логос" и подлинным бытием обладает только Бог. Идея Божественного творения составляет основу средневековой философии.

Средневековый период начинается с Vв. по XVв.

В средневековую философию относится также идея предопределения - теодиция(оправдание Бога за наличие Зла в мире), эсхатологию(учение о конечных судьбах нашего мира). В развитии средневековой философии можно выделить два основных периода:

  1.  Патристика(лат. Патрос - отец) - совокупность философско-теологических учений, христианских мыслителей со II по VIII века н. э., имевших главную задачу защиту и теоретическое обоснование христианской религии, поэтому патристика считается учением отцов церкви.
  2.  Схоластика(VIII-XV в.)(название схоластика означает школьный ученый). Основная задача схоластов - рационально обосновать и систематизировать христианское учение. К важнейшим проблемам схоластической философии относятся следующие: рациональное доказательство бытия Бога, креационизм, соотношение веры и разума, свобода воли, борьба с пантеизмом(обожествление природы). Еще одной проблемой схоластики была проблема универсалей природы общих имен или понятия. В зависимости от ориентации философа на Платоновское или Аристотельское наследие, схоласты делились на номиналистов(которые считали что понятия или имена сами по себе не имеют онтологического статуса, а лишь обозначают единичные вещи)и реалистов(которые считали, что подлинной реальностью обладают только общие понятия).

Развитие теологического рационализма привело к утверждению теории двойственной истины, согласно которой истиной веры и разума не противоречат друг другу, а являются двумя формами постижения сущности мира. Эта теория получила свое обоснование в учении о Ккама.

Параграф 1.2 секуляризация философии в эпоху Возрождения

Хронологически эпоха Возрождения занимает два века - XV и XVI века, в которой преобладает интерес к человеку и природе. Это время характеризуется крупными экономическими изменениями, благородя которым создаются предпосылки в мировой торговле и переход от цеховой организации к мануфактуре. Духовная сфера жизни общества характеризуется процессом секуляризации(от лат. мирской, светский). Происходит освобождение общества от диктата церковных институтов, возрождение античной культуры, развития светской литературы и живописи. Одной из специфичных черт возрождения был гуманизм.

В целом эпоха Возрождения ориентирована на искусство и центральное место в ней занимает культ художника-творца.

Философия Возрождения как и вся эпоха в целом антропоцентрична(в центре всего стоит человек). Таким образом, отличие философии эпохи Возрождения от Средневековья, характеризуется как пантеистическое. Христианский Бог утрачивает свой трансцендетный внеприродный характер и сливается с природой. Еще одно отличие философии Возрождения от философии предыдущих эпох состоит в следующем:

  1.  Происходит формирование нового сознания, отличного от античного.
  2.  В гносеологии происходит разрушение религиозной парадигмы и формируется новая научная парадигма, которая призвана удовлетворить потребности зарождающихся новых материально-технических и общественных отношений.
  3.  В этике имеет место переход от теоцентризма к антропоцентризму.
  4.  В натурфилософии, геоцентрическая концепция вселенной сменяется гелеоцентрической во взглядах Бруно, Коперника, Галилея.

Параграф 1.3 философия первых буржуазных революций.

В новое время(середина XVII века) связывают обычно с началом буржуазных революций(конец XVI - начало XVII века в Нидерландах) и связаны они с развитием капиталистических отношений в протестантских странах, что обусловило развитие науки и новой философской ориентации на науку. Это привело выдвижению на первый план философии гносеологических проблем. В это же время продолжается полемика между номиналистами и реалистами, что приводит к появлению в новое время двух новых направлений: эмпиризма и рационализма.

  1.  Ярким представителем эмпиризма был английский философ Френсис Бэкон(1626г). Основной задачей философии он считал построение нового метода научного познания. В качестве такого метода он разработал индуктивный подход, благородя которому, опираясь на опыт можно двигаться от единичных фактов к общим положениям. Цель научного знания по Бэкону принести пользу человечеству и достижении власти над природой. Френсис Бэкон впервые в научной мысли переходит от обыденного понимания опыта к научному опыту как к эксперименту.
  2.  У истоков рационалистической традиции стоит французский философ Рене Декарт(1596г) поднявший вопрос о природе человеческого познания вообще. Критерием истинности у Декарта выступает очевидность или факт, который не подлежит сомнению. Декарту принадлежит заслуга систематизации научных знаний, которые он изложил в "сетке":

Философией Декарта является понятие субстанции(всякая вещь, всякое сущее, которое существует независимо не отчего и не нуждается ни в чем, кроме себя). Духовная - Бог и материальная - делимое до бесконечности

3. Бенедикт Спиноза(1632г). Он критиковал Декартовский дуализм о единой субстанции, под которой понимал Бога или природу. Таким образом, Спинозе не односторонний, а диалектический подход к рассмотрению отношений материи и мышления, сознания и бытия.  

4. Годфрид Лейбниц(1646г). Выдвинул учение о множественности субстанций, которые называет монадами - это самостоятельно существующие субстанции, которые вечные и нематериальные. Бог абсолютное монадо у Лейбница, а каждый человек это самостоятельное монадо. В социальной жизни нового времени большое внимание философы уделяют анализу принципов свободы и разума, что позволяет Кобсту и Локку обосновать происхождение общества и государства.




1. однако это не так
2. Составьте соответствия для краевых и винтовых дислокаций- [1] Краевые дислокации имеют вид-
3. Господу [обитателей] миров Милостивому Милосердному властителю дня Суда Тебе мы поклоняемся и к тебе взы
4. Тема- Створення таблиць ccess за допомогою Майстра таблиць 1 год
5. 1650 одна из самых больших вершин одно из величайших достижений
6. ЗАДАНИЕ Вариант 6 Что представляют из себя оптические методы получения информации Как осуществл
7. АНТИБИОТИКИ.html
8. Вступ 1 Проблема особистісних відмі
9. мес 36 20 62 03 мес
10. Социально-психологические механизмы формирования правосознания личности
11. История Севастополя
12. Nike превратила свой логотип изображение крыла Ники греческой богини победы в самый известный торговый знак
13. Идентификация возможных поражающих опасных и вредных факторов в цехе Влияние опасных и вредных фак
14. ТЕМА ’ 8- ldquo;ЛИЧНОСТЬ и ОБЩЕСТВОrdquo; П Л А Н - Введение
15. Основи охорони праці. Конспект лекцій
16. Алексеев А. Осташко В
17. экономических показателей предприятия Таблица Б
18. Тема- Парные плясы приглашение вождение расплясывание
19. Все есть страдание
20. Тема 1 Економічна модель діяльності будівельної організації