Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: «Судебная баллистика».
Один чикагский профессор проводит такие исследования: в штатах, где гражданам разрешено свободное ношение оружия год за годом снижается преступность. Владельцы огнестрельного оружия реже становятся жертвами убийств, грабежей и разбоя.
В отдельных штатах есть закон об обязательном хранении и ношении оружия.
Однако, с учётом нашей ментальности, нашего отношения к закону нельзя допускать разрешения на ношение и хранение оружия.
Мы осветим следующие моменты:
1. Понятие, научные основы и объекты судебной баллистики.
2. Осмотр баллистических объектов на месте их обнаружения.
3. Назначение судебно-баллистической экспертизы.
1. Понятие, научные основы и объекты судебной баллистики.
Судебная баллистика (по мнению специалистов) система научных положений и основанных на них рекомендаций по использованию средств, приёмов и методов обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему и следов воздействия огнестрельного оружия.
Объекты: само огнестрельное оружие; боеприпасы к оружию; следы воздействия огнестрельного оружия.
Что составляет научную основу судебной баллистики?
Теоретическая основа создания огнестрельного оружия. Огнестрельного оружие возникло почти тут же, как китайцы изобрели порох. С тех пор оно совершенствуется.
Общая баллистика является научными основами судебной баллистики.
Общая баллистика это часть военной науки, изучающей, как стреляет огнестрельное оружие, как движется снаряд по стволу…
Полевая медицина её достижения очень важны для исследований в области судебной баллистики. Скажем, дальности поражения и т.д.
Собственно криминалистические положения это наука о следах (трасология) и это идентификация.
Объекты судебной баллистики.
Огнестрельное оружие объект, предназначенный для механического поражения цели снарядом, получающим движение за счёт энергии порохового заряда.
Свойства огнестрельного оружия, какими атрибутами должен обладать объект, чтобы его признали огнестрельным оружием.
1) Убойная сила. Кинетическая энергия.
2) Объект (огнестрельное оружие) должен быть способен к производству более чем одного выстрела. Этим-то огнестрельное оружие отличается от взрывного устройства (от мины, фугаса и прочего).
Классификация огнестрельного оружия.
Есть несколько основ для классификации огнестрельного оружия.
1. По способу изготовления.
1) Заводское (типичное) оружие. В Туле, скажем, завод есть выпускает огнестрельное оружие.
2) Переделанное. Когда из иного объекта делают огнестрельное оружие (скажем, газовые пистолеты).
3) Самодельное огнестрельное оружие. Была много лет назад банда Толстопятовых. Эти умельцы у себя дома изготовили автоматы, которые, по мнению специалистов, не уступают по своим боевым качествам автомату Калашникова.
4) Атипичное оружие. Под атипичным оружием понимается объект, не имеющий обычной формы огнестрельного оружия, но выполняющий те же самые функции (то есть, по сути дела, им являющиеся). Пистолеты-авторучки, пистолеты-зажигалки, это объекты, специально изготовленные для производства выстрелов, но не имеющих формы оружия. Оно может быть как заводским (для спецслужб), так и самодельным.
2. Классификация по целевому назначению. Эта классификация основана на законе «Об оружии». Боевое оружие, спортивное, охотничье, служебное и т.д.
Это мы сами посмотрим.
3. По конструктивным особенностям.
По этому основанию огнестрельное оружие бывает:
1) Неавтоматическим. Для производства каждого выстрела необходимо перезаряжать данный объект (охотничье ружьё, к примеру). Для производства выстрела нужно заложить патрон, взвести курок, нажать на курок и произвести выстрел.
2) Полуавтоматическое оружие. Это большая часть боевого огнестрельного оружия. Это пистолеты, револьверы и т.д. Полуавтоматическое оно потому, что для производства каждого выстрела необходимо нажимать на курок. Сам патрон в ствол подаётся автоматически, но для того, чтобы произвести выстрел, необходимо нажатие на спусковой рычаг.
3) Автоматическое оружие. Достаточно одно нажатие на спусковой рычаг и возможно производство выстрелов до тех пор, пока не закончится обойма или магазин (это в основном автоматы, пулемёты…).
Специалисты считают, что наиболее надёжно полуавтоматическое оружие. Автоматическое оружие часто заклинивает.
4. Основание для классификации калибр.
Калибр это диаметр внутреннего канала ствола. Весь ствол составляет дуло, а калибр это диаметр внутреннего канала ствола.
Обычно наиболее часто используются оружия следующих калибров:
1) 5,45. Это автомат Калашникова и иные системы оружия.
2) 7,62. Наиболее известное оружие такового калибра пистолет ТТ.
3) 7,65. Это калибр наиболее частых и известных западных моделей европейского выпуска.
4) 9,0 миллиметров. Это наиболее частный для российского краткоствольного оружия пистолет Макаров.
В англосаксонских странах калибр исчисляет в сотых и тысячных долях дюйма. Не метрическая система, а система в дюйма. Цейтмер 45 калибра около 10 миллиметров.
Калибр охотничьего оружия обозначает иначе условными цифрами. 16, 20, 22… Когда-то эти цифры имели смысл, они обозначали, какое количество пуль для данного канала ствола можно изготовить из английского фунта свинца. Тем выше количество пуль, которые можно изготовить, тем меньше калибр. Для 16 калибра меньше пуль можно изготовить и больше диаметр ствола.
Боеприпасы.
В большинстве стволов для боевого оружия и спортивного оружия, служебного оружия используются так называемые «унитарные», единые патроны.
Патрон состоит из гильзы (а в гильзах капсула), пороховой заряд и пуля.
Несколько иначе устроены патроны для охотничьего оружия. Состоит из гильзы (впаённой в патрон), из порохового заряда, отделяемый прокладкой, из боевого заряда (дробь, сечка и т.д.), закрываемая прокладкой.
Для использования прокладок в подполье часто используют газеты, журналы, школьные книжки. А гильза остаётся в стволе, а прокладка высыпается и по остаткам этих прокладок (если они самодельно изготовлено) можно идентифицировать это лицо.
2. Осмотр баллистических объектов на месте их обнаружения.
Работа следователя с баллистическими объектами на месте происшествия.
Две ситуации рассмотрим.
1. Необходимо зафиксировать расположение данного огнестрельного оружия относительно неподвижных объектов и тела погибшего (вплоть до миллиметров).
2. Если вы имеете дело с автоматическим или полуавтоматическим оружием до того, как осуществлять иные действия необходимо поставить его на предохранитель. Это во избежание всяких эксцессов.
3. Необходимо зафиксировать на стволе потожировые следы, отпечатки пальцев, которые дадут нам возможность идентификации лица.
4. Необходимо чётко зафиксировать все надписи и пометки, имеющиеся на стволе (номер, серия, дарственные надписи).
5. Необходимо убедиться в наличии патронов в обойме или в магазине данного оружия.
Количество патронов, имеющихся в патроне и в обойме, барабане револьвера помогут много чего понять.
6. Упаковывать оружие специалисты рекомендуют в плотную белую ткань. Специалисты полагают, что при транспортировки из канала ствола могут высыпаться отдельные частицы и они сохраняться на данной ткани, и эти частицы тоже можно будет в отдельных судебно-баллистических исследованиях исследовать.
Это если мы находим оружие на месте происшествия.
Но чаще всего мы имеем дело со следами выстрела, в частности следы боеприпасов.
Наиболее важная часть боеприпаса это гильза. Именно на гильзе из автоматического и полуавтоматического оружия остаётся наибольшее количество информации, которая позволяет идентифицировать ствол, из которого произведена стрельба.
Где искать гильзы? Как показывать многовековой опыт, гильзы автоматического и полуавтоматического оружия вылетают слева направо на расстояние 5-6 метров.
Так что если мы точно знаем, где производился выстрел, то нужно окружность в радиусе 12 метров, и в этой окружности искать гильзу.
Но иногда мы не знаем место, где находилось лицо, производившее выстрел.
А гильза нам необходима для идентификации ствола, если преступление с оружием.
Здесь необходимый иной метод «поиски льва в пустыне» называется на сленге. По слухам для того, чтобы найти льва в пустыне, надо просеять песок это шутка, конечно.
Но для поиска нужно использовать линейный метод.
Предполагаемое место, где находился производивший выстрел человек, делят на линии и сеют песок.
Следующая рекомендация, связанная с поиском гильз.
Каждую гильзу нужно упаковывать в отдельный пакет. В следственных чемоданах есть специальные пакеты для упаковки гильз.
И, описывая каждую гильзу, необходимо описывать те обозначения, что имеются на донце гильзы.
По значкам на донце гильзы можно установить завод-изготовитель и партию, к которой относится данный патрон.
В ходе осмотра места происшествия, если пуля, иной пороховой заряд, прошёл через две точки, можно установить место, где находился стреляющий (метод визирования).
Провести линию между двумя объектами, через которые прошла пуля, зная дальность предполагаем место, где находился стреляющий.
Нам это необходимо, чтобы мы рационально работали по поиску и чтобы назначить судебно-баллистическую экспертизу.
3. Назначение судебно-баллистической экспертизы.
Судебная экспертиза решает диагностические, идентификационные и ситуационные вопросы.
Для идентификации необходимо два объекта (идентифицируемый и идентифицирующих). А в начале мы имеет обычно один объект гильза, пуля (пуля менее значима, чем гильза, так как при попадании в цель она деформируется).
Диагностическое исследование в экспертизе может помочь установить оружие, ствол, из которого выстрел был произведён. Какие особенности у ствола, из которого произведён выстрел.
Если мы нашли и ствол, и гильзу, то идентификационное исследование не из этого ли ствола произведён выстрел. 11 трас совпадают на гильзе этого достаточно для идентификации.
Диагностическое исследование. Мог ли произойти выстрел при определённых условиях (без нажатия на курок).
Иногда вопрос является ли данный объект оружием (это в случае самодельного и атипичного оружия).
Если штатное, типовое оружие вопрос не стоит такой, это очевидно огнестрельное оружие.
Иное дело пригоден ли данный ствол в данном состоянии (в котором мы его нашли) к производству выстрела.
Являются ли те или иные детали заготовками для создания огнестрельного оружия тоже вопрос, который можно поставить эксперту.