У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Растительный мир Украины

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

"Растительный мир Украины"

Физико-географическое положение, особенности геологического строения, рельефа, почвенного покрова, климата, увлажнённости территории, интенсивность и территориальные особенности антропогенной деятельности оказывают непосредственное влияние на географию богатого и разнообразного растительного мира Украины.

 

Видовой состав

 

Естественная растительность на территории Украины сохранилась на 19 млн. га и насчитывает свыше 25 тыс. видов растений. Наиболее богатый видовой состав растительности отмечается в Украинских Карпатах – более 2 тыс. видов и Крымских горах – 2,3 тыс. видов.

Несмотря на значительное видоизменение растительности вследствие хозяйственной деятельности человека, флора Украины характеризуется большим разнообразием. Из 300-350 тыс. видов высших растений Земли, на территории страны насчитывается более 25 тыс., в том числе водорослей – около 4 тыс. видов, грибов – свыше 15 тыс., лишайников – более 1 тыс., мохообразных – почти 800 и сосудистых растений – свыше 6,5 тыс. видов. Богатой растительностью характеризуются не только суша, но и морские побережья и прибрежные воды, лиманы, озёра, реки и искусственные водоёмы. 

Эндемики (от греческого endemos – местный) виды растений свойственные относительно небольшой территории, например, Крымским горам, Украинским Карпатам, Подольской и Донецкой возвышенностям.

О богатстве и высокой видовой насыщенности растительного мира на единицу площади Украины свидетельствуют такие сопоставления с соседними государствами. Естественная флора сосудистых растений в Украине насчитывает 4523 вида, тогда как в Беларуси – 1460, Молдове – 1762, Польше – 2300 видов. В Украине значительно большее количество видов приходится на один род – 4,45, в Беларуси – 2,66, Польше – 3,00. Богатейшими по видовому составу являются роды астровых, злаковых, бобовых, розовых, губоцветных, крестоцветных и гвоздичных. В Украине произрастает около 80 видов деревьев, 280 кустарников, 985 травянистых однолетних растений, а из высших растений около 600 видов являются эндемиками и примерно столько же редкими и исчезающими растениями. Свыше 150 видов растений занесено в первое издание Красной книги Украины, основанной в 1976 г., а во втором издании фигурирует уже свыше 400 видов сосудистых растений. Особенно много эндемиков, редких и исчезающих видов произрастает в Крымских горах и Украинских Карпатах – почти половина всех эндемиков и около 30% всех редких и исчезающих видов. Естественная растительность сохранилась лишь на 20% территории страны, в которой культивируется более тысячи видов растений. В процессе деятельности человека растительный мир существенно изменился. На протяжении XVI-XIX столетий в лесостепной зоне площадь лесов сократилась более чем в пять раз, а площадь ценнейших дубовых и буковых лесов только в XIX веке уменьшилась на четверть.

Распространение растительности на равнинной части Украины подчинено широтной зональности, а в Украинских Карпатах и Крымских горах – высотной поясности. Растительные зоны протягиваются через Украину не в четко широтном направлении, а с юго-запада на северо-восток. В западной части ареалы смешанных и широколиственных лесов смещены на юг, а на востоке степных комплексов – на север. Изменение растительного покрова с запада на восток предопределяется ростом континентальности климата. Так, лесистость в пределах лесостепной зоны постепенно уменьшается с запада на восток. В Украинских Карпатах и Крымских горах растительный покров изменяется с высотой. Разное географическое положение этих гор предопределяет существенные отличия в его видовом составе.

Лесная растительность

Общая площадь лесов в Украине – свыше 10 млн. га, что составляет 17,2% её территории. Наибольшая лесистость отмечается в Украинских Карпатах (40,5%) и Крымских горах (32%). В природных зонах равнинной части лесистость уменьшается с севера на юг от 26% в зоне смешанных лесов до 12,5% в лесостепи и 3,8% в степи. В лесах, охватывающих около 90% лесопокрытой площади, преобладают молодые и средневозрастные деревья сосны, ели, бука и дуба. Также встречаются насаждения граба, липы, клёна, берёзы, тополя, ольхи и других древесных видов.

Сосновые леса (боры) занимают большие площади в зоне смешанных лесов и долинах рек лесостепной и степной зон. Они растут на дерново-подзолистых песчаных бедных гумусом почвах, часто смешиваясь с берёзой. На более богатых гумусом и питательными веществами почвах распространены дубово-сосновые леса.

В дубравах основной породой является дуб, и в меньших количествах произрастают граб, липа и клён. Дуб обыкновенный распространён во всех естественных зонах равнинной части и в горах до высоты 900 м. Дуб скальный растет в Карпатских и Крымских горах, а также на западе лесостепной зоны. Граб входит в состав дубовых, дубово-буковых и буковых лесов, образовывая в них второй ярус. Типичной для Украины является липа сердцелистая, а в Карпатах и западных областях – липа широколистая, в приднепровских лесах – липа серебристая, а в Крымских горах – липа крымская. Клён также представлен несколькими видами: остролистный (распространённый повсеместно), явор (в Карпатах и на западе лесостепи), полевой и татарский (в лесостепных и байрачных степных лесах).

Байрачные леса покрывают склоны сухих оврагов и балок в степной зоне. В них преобладает дуб обычный, наряду с клёном, ясенем, берестом и липой.

Одной из основных древесных пород в лесах Украинских Карпат, западных районов Волыни, Подолья и Приднестровья является бук европейский, а образованные им леса называют бучинами. Бук крымский распространён в Крымских горах на высотах от 500 до 1300 м.

Площадь покрытая лесом в западной и северной частях страны составляет 20-20%, в Украинских Карпатах – свыше 60%, а на Полесье – 25,7%. На юге Украины лесные площади значительно меньше – в Крыму лесистость составляет 10%, в степных районах – 4%.

Еловые леса (ельники) растут преимущественно на глинистых грунтах и охватывают большие площади в Украинских Карпатах. В лесах Украины встречается два вида ели – европейская (пихта) и горная. Отдельные участки ели европейской можно встретить в западных областях и на Черниговщине. В Карпатских лесах распространены также пихта и лиственница. Кое-где в Украинских Карпатах и Крымских горах сохранились одиночные деревья и небольшие насаждения реликтового тиса ягодного.

Почти во всех типах лесов Украины примесью является береза бородавчатая. Ясень обыкновенный, белый и чёрный тополя, осина и ольха встречаются во всех лесных районах Украины. В лесах и парковых насаждениях Южного берега Крыма в субтропическом климате растут дуб пушистый, можжевельник, фисташка, сосна судакская и вечнозеленые виды деревьев.

 

Степная растительность

Степная растительность в первозданном виде до наших дней сохранилась на небольших заповедных участках востока страны, на склонах балок, в предгорьях Крыма, на песчаных косах Азово-Черноморского побережья и некоторых островах. Луговые степи развивались в прошлом на безлесных участках лесостепной зоны на чернозёмных почвах. Их подразделяют на равнинные и горные (крымские) степи. В травостое луговых степей преобладают злаки – ковыль, типчак, тонконог узколистый, а также распространены клевер, ясменник, шалфей луговой, незабудки и другие виды.

Разнотравно-типчаково-ковыльные степи сформировались на севере степной зоны на обычных чернозёмах, имеют густой травяной покров, состоящий из ковыля, тонконога, клевера, адониса весеннего, молочая степного, шалфея, астрагала. В прошлом такие степи покрывали широкие водораздельные пространства Причерноморской низменности. Типчаково-ковыльные степи образовались на юге степной зоны на чернозёмах южных и тёмно-каштановых почвах. Полынно-злаковые степи формировались на каштановых солонцеватых почвах, расположенных вдоль Азово-Черноморского побережья. В их травяном покрове преобладают засухоустойчивые злаки. 

Степи в Крымских горах занимают небольшие участки. В этих местах к традиционным злакам добавляются субтропические виды растений и распространены также люцерна, пырей ползучий, горошек и т.п..

Луговая растительность по происхождению связана со степной, лесной травяной и болотной флорой. По условиям развития и распространение растений, луга разделяют на водораздельные, пойменные, низменные и горные.

Для водораздельных лугов характерными являются такие виды как метлица, колосок ароматный, одуванчик, василёк и др. На пойменных лугах распространены заросли лозы, овсяница, метлица, клевер, лютик, щавель и тысячелистник.

Низменные луга приурочены к локальным водосборным понижениям на водоразделах, террасах и в долинах водотоков, благодаря чему продолжительное время обводнены. В их травяном покрове преобладают овсяница красная, тимофеевка луговая, осока обычная, клевер луговой и белый. Эти так называемые заливные луга наиболее пригодны для заготовки сена. Горные луга распространены в Украинских Карпатах. В состав их травостоя входят овсяница, белоус, клевер и другие.

 

Вводно-болотная растительность

Водно-болотная растительность рек и водоёмов весьма разнообразна. Среди растений распространены белая водяная лилия, водяной орех, рогоза, частуха, аир, ситник мелководный и другие.

В травостое низменных болот доминируют осока, камыш, рогоза, манник, хвощ речной, а из древесных пород – ольха чёрная, верба, берёза и сосна. На болотах переходного типа распространены берёза, сосна, осока, камыш и сфагновые мхи, а в растительном покрове верховых болот – сосновое редколесье, пушица, клюква, андромеда и росянка. Сплошные заросли водной, водно-болотной и прибрежно-болотной растительности называют плавнями. Они занимают обширные площади в низовьях крупных рек – Днепра, Днестра и Дуная. На локальных возвышениях здесь узкими полосами растут верба белая, тополь чёрный, ольха и камыш.

 

Лекарственные растения

Около 30% площади Украины приходится на массивы, где сохранилась естественная или вторичная (частично природная) растительность, среди которой широкий видовой состав лечебных (100 видов), витаминных (свыше 200 видов), масличных (250 видов), медоносных (свыше 1000 видов), дубильных и красильных (по 100 видов).

Леса Украины богаты ягодами (земляникой, малиной, ежевикой и др.) и грибами (белыми, подберезовиками, маслятами и др.), плодами дикорастущих растений (груша, яблоня, черешня и др.) и лекарственными растениями. Среди растений, используемых в медицине, в Украине лекарственными считаются почти 250 видов, в том числе 150 –традиционной медициной, а остальные применяются лишь в народной медицине. Традиционно заготавливаются около 100 видов, из них в широких масштабах – 40-50 видов. Главными районами их сбора являются отдельные участки Полесья, лесостепи и Карпат. В степной зоне страны объём заготовки лекарственных растений значительно ниже.

Украина богата такими лекарственными растениями, как валерьяна, шиповник, фиалка трёхцветная, шалфей, дурман, одуванчик, душица обычная, барвинок малый, аир обычный, земляника лесная, ромашка, брусника, чёрная смородина, черника, малина, калина, лаванда, мята перечная, адонис весенний, мелисса, золототысячник, крапива, чистотел, зверобой, подорожник, облепиха, цикорий, толокнянка, спорыш, ландыш и многие другие. Некоторая часть видов дикорастущих лекарственных растений занесено в Красную книгу Украины – лук медвежий, горечавка жёлтая, астрагал и др. Большинство лекарственных растений произрастает в естественных условиях, некоторые – культивируются человеком. В лечебных целях используется листва, стебли, плоды и корни растений. Заготовка их осуществляется преимущественно весной, летом и осенью (реже зимой).

В лесах Украины в последнее время ежегодно заготавливается около 25 тыс. тонн берёзового сока, 150 тонн товарного мёда, свыше 7 тыс. тонн сухих грибов, 7 тыс. тонн дикорастущих плодов и ягод, а также свыше 5 тыс. тонн лекарственных растений

Большое флористическое (видовое) богатство Крымского полуострова связано с его окраинным, пограничным, полуизолированным географическим положением.

С одной стороны, полуостров был как бы мостом, соединяющим разные флоры Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Восточно-Европейской равнины. Благодаря этому Крым, особенно его горная часть, поражает богатством флоры и разнообразием растительных сообществ. Поэтому совсем близко друг к другу произрастают сосна обыкновенная и вечнозеленый земляничник мелкоплодный, папоротники и астрагалы, тис ягодный и береза повислая.

С другой стороны, здесь в труднодоступных местах гор можно наблюдать растительный покров, давно исчезнувший на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, где в течение тысячелетий растительность подвергалась активному воздействию со стороны человека. В горном же Крыму она сравнительно хорошо сохранилась благодаря не очень интенсивному освоению природы полуострова в прошлом.

В недавнем геологическом прошлом прерывались континентальные связи полуострова, и он становился островом. Изоляция крымской флоры и фауны сохраняется и теперь: Крым продолжает быть островом в биологическом отношении, так как засоленное побережье Сиваша представляет непреодолимую преграду для большинства видов не только растений, но и животных. И здесь шел самостоятельный процесс видообразования, формировались эндемичные виды.

Всего в Крыму насчитывается около 280 эндемичных видов (10 % всей флоры). Среди них:

 ясколка Биберштейна (больше известна как "крымский эдельвейс", широко распространенный на яйлах);

 клен Стевена;

 цикламен Кузнецова;

 боярышник Поярковой (встречается только на Карадаге);

 некоторые виды тимьянов (чабрецов);

 подснежник складчатый.

В настоящее время природная флора Крыма насчитывает 2775 видов дикорастущих растений. А если к ним добавить культивируемые растения, то цифра возрастет до 3500 видов. Это около 60 % флоры Украины! Основное их количество сосредоточено в горной части - поистине ботаническом музее!

Биоразнообразие Крымского полуострова - это одно из его богатств, которым можно гордиться и которое необходимо беречь. Крым - единственный в Украине и один из восьми европейских регионов, признанных Международным Союзом охраны природы (МСОП) мировыми центрами разнообразия растений.

В предгорье, протягивающемся дугой от Севастополя до Феодосии, располагается лесостепной пояс. Его образуют луговые степи, заросли кустарников (таких как грабинник, держи-дерево, боярышник, терн и др.) и низкорослые дубовые леса.

С высоты 350-400 м начинается лесной пояс. Его образуют растительные сообщества дуба пушистого и дуба скального. В дубняках много кизила, бересклета, грабинника, бирючины и других кустарников. На высоте 700-800 м (примерно на уровне Ангарского перевала) дубовые леса сменяются буковыми и грабовыми. Это настоящий высокоствольный лес, густой, тенистый и таинственный. Лесной пояс простирается вверх до обрывов горных массивов, а на самих вершинах гор лесов практически нет.

На южном склоне Крымских гор сформировались несколько иные высотные пояса растительности.

Поднимаясь в горы с юга, от берега моря, можно увидеть, что приморский пояс (от уровня моря до высоты 350-400 м) представлен низкоствольными дубово-можжевеловыми лесами. Их состав: дуб пушистый, можжевельник высокий (древовидный), фисташка, сосна судакская и даже вечнозеленые лиственные виды - земляничник мелкоплодный, ладанник и иглица.

По мере заселения Южного берега коренная растительность заменялась парками и другими насаждениями из привезенных в Крым декоративных и плодовых культур. Сейчас уже многие "пришельцы" - кипарисы, кедры, магнолии, пальмы и множество других видов - стали "родными" крымскими.

Растительный покров Южного берега с высотой изменяется. Склоны гор до 1000-1100 м покрывают сосновые (в западной части южнобережья) и дубовые леса (восточнее Гурзуфа). Сосна крымская, или сосна Палласа, образует огромные лесные массивы над Алупкой и Ялтой. От своей северной родственницы - сосны обыкновенной - наша сосна отличается серым цветом ствола, большей устойчивостью к засухам и пожарам. Она быстрее растет и имеет много общего с сосной калабрийской, обитающей в Италии.

На высотах 1100-1300 м простирается пояс из бука и сосны обыкновенной. Здесь есть очень старые, 200-250-летние насаждения, представляющие большую научную ценность. Затем идут яйлинские горные лугостепи.

Но не только своей красотой и разнообразием славятся крымские леса. Как элемент экосистемы полуострова они выполняют важные для него функции - сохраняют и регулируют поверхностный водный сток, защищают почвенный покров на склонах от смыва и эрозии, формируют чистую воздушную среду, что особенно ценно для климатических курортов.

В Крыму площадь, занятая лесами, составляет 13 % всей площади полуострова и 50 % - в горной части, а в странах Средиземноморского региона эти показатели значительно ниже - соответственно 7 и 19 %.

Равнинный Крым занят степной растительностью (типчак, ковыль, тонконог, бородач и другие злаки, а также виды разнотравья). На побережье Сиваша злаковые степи из-за малого количества осадков и засоленности почв сменяются сухими полупустынными степями (из полыни, кермека, типчака, житняка, костров). На Тарханкутской возвышенности и на Керченском полуострове на каменистых участках распространены полукустарнички и кустарнички - чабрецы, дубровники, солнцецветы.

В Красную книгу Украины занесено 164 вида растений Крыма. Среди них такие крымские виды, как: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, сосна судакская, тис ягодный, береза повислая (сейчас сохранилась только одна ее роща), тюльпан двуцветковый, крокус узколистный, цикламен Кузнецова, пион тонколистный и др.

Наподобие Красной книги сегодня составляются списки редких и исчезающих экосистем, требующих особой охраны. Такие списки называют Зеленой книгой Украины. Среди растительных сообществ, нуждающихся в охране, есть и крымские леса из можжевельника высокого, сосны пицундской (судакской), фисташки туполистной, буково-тисовые и др.




1. РЕФЕРАТдисертації на здобуття наукового ступенядоктора наук з державного управління Київ ~
2. правовая наука; []Комплексная междисциплинарная наука; []Клиническая наука; []Социологическая наука; [
3. тема Тема этих книг ставшая темой всего творчества Ремарка судьба потерянного поколения жизнь тех кто
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОЭВАКУАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ НАПАДЕНИЯ ПРОТИВНИКА План лек
5. Центр развития ребенка ~ детский сад 2 Профилактика детского дорожно ~ транспортного травм
6. Определение значений водородного показателя рН водных растворов Выполнил
7. Невербальные средства общения
8. а Беккерель Бк ~ единица измерения активности вещества в СИ
9. на тему- ldquo;Московские газеты XIX векаrdquo; ученицы 11 класса ldquo;Аrdquo; Дарьи
10. Роль «воспитательной среды» в формировании личности
11. Новочебоксарский техникум прикладной биотехнологии Методические указания к вып
12. тема одно из условий функционирования гражданского общества и государства
13. Классификация косметики осуществляется Ассоциацией Независимых Экспертов
14. тема госва рассматривается с 2х позиций-1совокупность кредитных и расчетных отношений
15. Школа в годы войн
16. Непрошедшее время
17. Исследование и проектирование целей управления
18. это по сути определение стоимости бизнеса точнее той его доли которая приходится на оцениваемый пакет ак
19. . Повышение целенаправленности 6 2
20. Четвертий Універса