Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Проблемы ответственности за преступления в сфере экономической деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема: Проблемы ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.

  1.  Преступления в сфере экономической деятельности: Понятие, система, задачи. Исторический аспект становления ОБЭП в РФ и ПМР.
  2.  Экономическая преступность на современном этапе РФ и ПМР, условия, причины и методы борьбы.
  3.  Общая характеристика преступлений против собственности, особенности, актуальные вопросы и проблемы выявления, пресечения и расследования.

1.  Преступления в сфере экономической деятельности: Понятие, система, задачи. Исторический аспект становления ОБЭП в РФ и ПМР.

Преступления в сфере экономики делятся на следующие группы:

  1.  преступления против собственности (ст.154,156)
  2.  преступления в сфере предпринимательской и иной экон. деятельности (ст.167,170)
  3.  преступления в сфере кредитно-денежных отношений (ст.193,194)
  4.  преступления в сфере внешнеэкономической деятельности (ст.185)
  5.  преступления валютного регулирования (ст.184)
  6.  преступления в сфере налоговых и иных обязательных платежей (ст.196)
  7.  преступления в сфере услуг (ст.197,198)
  8.  преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях (ст.199,202)

Фундамент данной службы был заложен в 1919г., когда НКВД принял решение в целях борьбы с хищениями народного достояния и использованием частных интересов национализированных средств о создании так называемой промышленной милиции. В сер.30х гг. в связи с тем, что для борьбы с подобного рода преступлениями требовались необходимые спец. навыки и познания, было принято решение создать службу БХСС (борьбы с хищениями социалистической собственности) – 16 марта 1937г. Данная служба находилась в состав главного управления рабочей крестьянской милиции НКВД.

Основной задачей службы на тот период времени являлось выявление и пресечение таких преступлений как взяточничество, спекуляция, хищение соц. собственности, фальшивомонетничество. С момента распада СССР ОБХСС были реорганизованы в ОБЭП, т.к. исчез социальный сектор экономики. В наст. время ОБЭП имеются в каждом городском, районном органе внутр. дел и входят в единую систему УБЭП МВД ПМР.

Борьба с экономическими преступлениями всегда являлась одной из приоритетных задач уголовной политики государства на всех этапах его развития. Не потеряла она свою актуальность и в настоящее время как в РФ, так и в ПМР. В широком понимании борьбу с экон. преступлениями осуществляют все ветви гос. власти. Законодательная ветвь власти вырабатывает и издает нормативно-правовую базу уголовной политики, в т.ч. и касаемых преступлений в сфере экономики, определяет круг деяний, который подпадает под категории экон. преступлений, угол. ответственность за данный вид преступления, полномочия и задачи органов, осуществляющих борьбу с данным видом преступности.  Основное бремя борьбы с экон. преступностью лежит на гос. органах исполнит. власти. Именно органы данной ветви власти осуществляют борьбу с указанными преступлениями путем выявления, пресечения, расследования и профилактики данных фактов.

Судебная власть. Органы судопроизводства не осуществляют борьбу с экон. преступностью по сути, т.к. являются не органами уголовного преследования, а органами правосудия. Однако, в широком понимании, исходя из задач и целей судебной власти государства, можно сделать вывод о том, что суды различных инстанций посредством рассмотрения конкретных уголовных дел экономической направленности опосредованно влияют на уровень и состояние экон. преступности в государстве. Структуру органов, осуществляющих реализацию гос. политики, направленную на борьбу с преступлениями в сфере экономики, входят правоохр. органы, такие как ОВД, ОГБ, тамож. органы, ФСБ, службы налоговой полиции и валютно-экспортного контроля. Полномочия и функции указанных органов регламентируются положениями законов ПМР о милиции, об ОРД и иными ведомственными НПА.

Задачи ОБЭП:

  1.  быстрое и эффективное выявление и раскрытие преступлений данной категории;
  2.  Надлежащее оперативное сопровождение уголовных дел экономической направленности, вплоть до вынесения приговора;
  3.  постоянный и детальный анализ, состояние и динамика развития экон. преступности.
  4.  предупреждение и профилактика преступлений в сфере экономики.

  1.  Экономическая преступность на современном этапе РФ и ПМР, условия, причины и методы борьбы, состоят из следующих составляющих:

А) Характеристика экономической преступности в ПМР и РФ условия, причины, состояние.

Б) Методы борьбы с экономической преступностью.

В) Криминологическая характеристика лиц, совершивших экономические преступления.

А

В структуре и динамике экономических преступлений, как в РФ, так и в ПМР произошли серьезные изменения: стала более организованной и профессиональной; использует современные технологии.

Основными причинами роста экономической преступности является:

  1.  фактический мораторий на проверку законности происхождения средств, вводимых в хозяйственный или финансовый оборот (применительно к физ. лицам).
  2.  несоответствие (несовершенство) правовой базы реформируемой экономики. Отсутствие действенной поддержки и защиты добросовестного предпринимательства.
  3.  Преувеличение возможностей правоохранительной системы как социального регулятора, высокий уровень коррупции.
  4.  отсутствие оперативных позиций у представителей правоохранительных органов, что не позволяет выявлять и своевременно пресекать факты взяточничества и коррупции в процессе расходования бюджетных денежных средств.

Б

Латентность экономических преступлений весьма велика. Большая часть из них выявляется не по заявлениям граждан и должностных лиц, а оперативным путем. В связи с этим выводы ученых специалистов-практиков в отношении методов борьбы с данными преступлениями сводятся к внедрению системы экономических, организационно-производственных, правовых, технических, воспитательных мер, направленных на коррекцию личности преступников, нейтрализацию или снижение действий и обстоятельств, обуславливающих совершение преступления:

  1.  Экономические меры (методы) - данные меры нацелены на решение задач по снижению уровня безработицы, сокращению соц. расслоения населений. Имущественное расслоение общества породило значительный рост лиц, не имеющих постоянного источника дохода, т.е. потенциальных преступников.
  2.  Правовые меры – предупреждение преступлений ОВД и подразделениями БЭП возможно при наличии совершенной законодательной базы, гарантирующей соблюдение законности.
  3.  Организационно-производственные – направлены на изучение и обобщение официальной и оперативной информации о состоянии экон. преступности, прогнозирование криминогенной ситуации. Данные меры направлены в первую очередь на прогнозирование фактов коррупции крупных финансовых мошенничеств и должностных преступлений.
  4.  Технические меры – ориентированы в основном на средства документирования преступных посягательств с учетом развития научно-технических средств и выработки наиболее оптимальных условий для изобличения преступников и их противоправной деятельности.
  5.  Воспитательные меры – направлены на морально-психологическое состояние индивидов и общества в целом, пропаганду правового поведения и повышение уровня культурно-ценностных ориентаций личности.

В

Личность экономического преступника индивидуальна и неповторима. Криминологические исследования лиц, совершивших экономические преступления, основываются на анализе уголовных дел, статистических данных и результатах опроса сотрудников правоохранительных органов.

Статистика свидетельствует о том, что процент участия женщин в преступлениях экон. направленности особенно высок по сравнению с др. видами преступлений, однако, ниже, чем у мужчин.

Анализ проведенного исследования Рос. учеными за период 2000-09гг. позволяет сделать вывод, что возрастные группы экон. преступников распределяются след. образом:

  1.  самый высокий процент лиц в возрасте от 41 до 50 лет (43,3%)
  2.  от 51 до 60 лет (23,3%)
  3.  от до 31 до 40 лет (20%)
  4.  от 18 до 30 (13,5%)

Эти сведения свидетельствуют о том, что экон. преступления совершаются лицами социально-зрелыми, имеющими высокий соц. статус и опыт работы в той или иной сфере.

На основании проведенного исследования уголовных дел была сделана социально-ролевая характеристика лиц, совершивших экон. преступления, в результате которой были сделаны след. выводы:

  1.  большинство преступников имеют высшее или среднее специальное образование;
  2.  относятся к руководящему составу и имеют властные полномочия;
  3.  женаты, имеют детей, в целом отмечается благополучное семейное положение;
  4.  подавляющее большинство – мужчины;
  5.  имеют положительные характеризующие данные, как на работе, так и среди близких лиц.
  6.  Общая характеристика преступлений против собственности, особенности, актуальные вопросы и проблемы выявления, пресечения и расследования.

Составляющие данного вопроса: Характеристика преступления против собственности, особенности, виды (гл.21 УК ПМР);  Характеристика присвоения и растраты (ст.156); Характеристика ст.158-1, проблемы выявления и расследования; Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

В соответствии с Конституцией ПМР все формы собственности защищаются равным образом. Гл.21 УК обеспечивает уголовно-правовую защиту права собственности, а также иных вещных прав и законного владения.

Родовым объектом преступления против собственности являются отношения собственности, видовым – формы собственности.

Предметом хищения и др. преступлений против собственности является, как правило, чужое не находящееся в собственности или в законном владении лица имущество.

Определяющим фактором в данной категории преступлений является четкое определение понятия хищения.

Законодатель в той же главе УК (уголовного кодекса) разъяснил, что является хищением. В соответствии той же статьи УК с примечанием под хищением следует понимать совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и(или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Вместе с тем УК в данной главе указал составы, которые к хищениям не относятся, однако они посягают на собственность.

УК ПМР различает такие формы хищения как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества; мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием; присвоение и растрата, т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному; грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества; разбойное нападение, т.е. нападение в целях хищения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека.

К иным корыстным преступлениям против собственности законодатель отнес:

  1.  вымогательство.
  2.  причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием – данное преступление имеет сходство с мошенничеством, но не содержит признаков хищения, и может выражаться в непередаче имущества, удержании платежей и т.д. при наличии соответствующей обязанности это сделать.
  3.  неправомерное завладение автомобилем или иным ТС без цели хищения.

К некорыстным преступлениям против собственности законодатель отнес:

  1.  умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.
  2.  уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности.

Присвоение или растрата – это преступление, которое в законе определено как хищение чужого имущества, вверенного виновному.

По существу речь идет о самостоятельных формах хищения. Однако общим признаком, объединяющим эти формы хищения, является специальный субъект преступления. Т.е. речь идет об имуществе, вверенном виновному или находящемуся в его должностном распоряжении. Полномочия в отношении имущества могут определяться должностным положением виновного, договорными отношениями или специальными поручениями.

Присвоение представляет собой неправомерное удержание виновным вверенного ему имущества с последующим обращением его в свою пользу.

Удержание имущества, не находящегося во владении виновного (клад, приблудное животное) исключает присвоение в виду отсутствия умысла на хищение.

Ответственность за присвоение не может наступать и в случаях, если невозвращение имущества стало результатом его утраты, порчи, уничтожения и т.д. А также и в том случае, если лицо хотя и использовало вверенное имущество, но намеревалось его возвратить или возместить его стоимость.

Оконченным преступление считается с момента перехода имущества в неправомерное владение.

Растрата состоит в незаконном отчуждении виновным вверенного ему имущества (продажа, дарение, передача за долг), либо использовании чужого имущества (личное потребление).

На практике этот вид преступление является наиболее распространенным, т.к., как правило, совершается лицами, занимающими различные должности в организациях различных форм собственности по контролю за движением потоков денежных средств и товарно-материальных ценностей.

Дела по данной категории преступлений возбуждаются как на основании отношений организации, где работает виновный, так и в результате непосредственного обнаружения органом дознания признаков хищения, если виновным причинен ущерб государственным или общественным интересам.

Не вызывает сложности раскрытие и расследование данного преступления, когда в правоохранительные органы обращаются сами организации (в момент обращения, как правило, имеется акт инвентаризации, количество недостающих товарно-материальных ценностей и сумма причиненного ущерба, проведено служебное расследование, отобраны объяснения от лиц и т.д.).

Существенная сложность в раскрытии и документировании преступной деятельности возникает, когда должностные лица всяческим образом пытаются скрыть факт совершения ими хищения. В данном случае очень важную роль должен сыграть фактор неожиданности появления сотрудников правоохранительных органов в сочетании с полным изъятием бухгалтерских и иных документов, проведении инвентаризации в их присутствии в случае необходимости. Кроме того должен быть проведен эффективный и результативный опрос лиц, будущих свидетелей по уголовному делу. По делам данной категории, как правило, вся преступная деятельность отражается документально. От того насколько буду эффективно проведены все перечисленные действия и иные действия и будет в дальнейшем зависеть перспектива направления уголовного дела в суд.




1. Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В2
2. Це явище літературномистецького життя що зародилося в атмосфері розчарування характерної для французь.html
3. М 1960 ~ С 136 ~ 142 Сближение языкознания с психологией при котором стала возможна мысль искать решения в
4. Статистика трудоспособности населения
5. . Происхождение денег.
6. Особенности купли-продажи нежилых помещени
7. на тему- ДОГОВОР НА ВЫПОЛНЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РАБОТ
8. Этикет современного молодого человека
9. Луций Сулла также на сюжет из древнеримской истории
10. Абу Али Ибн Сина
11. Реферат на тему- Числення висловлень Числення висловлень ЧВ згідно з поданою у розділі 1 схемою означаєть
12. Избирался президентом два раза 12 июня 1991 года и 3 июля 1996 года занимал эту должность с 10 июля 1991 года по
13. Дефицит государственного бюджета
14. двойка тройка ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ТРАДИЦИОННОГО Т
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Полтава2000
16. Лабораторная работа 9 Распределение высокого напряжения по цепи изоляторов Выпо
17. реферат курсовая работа дипломная работа научная статья диссертация является одним из важнейших этапов н
18. 18h cm Floss Used for Full Stitches- Symbol Str
19. Курсовая работа- Трудовой договор
20. Во Владимире я перестал быть атеистом Фото- Владимира ЧУЧАДЕЕВА Новая картина Географ глобус пропи