Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: Проблемы ответственности за преступления в сфере экономической деятельности.
1. Преступления в сфере экономической деятельности: Понятие, система, задачи. Исторический аспект становления ОБЭП в РФ и ПМР.
Преступления в сфере экономики делятся на следующие группы:
Фундамент данной службы был заложен в 1919г., когда НКВД принял решение в целях борьбы с хищениями народного достояния и использованием частных интересов национализированных средств о создании так называемой промышленной милиции. В сер.30х гг. в связи с тем, что для борьбы с подобного рода преступлениями требовались необходимые спец. навыки и познания, было принято решение создать службу БХСС (борьбы с хищениями социалистической собственности) 16 марта 1937г. Данная служба находилась в состав главного управления рабочей крестьянской милиции НКВД.
Основной задачей службы на тот период времени являлось выявление и пресечение таких преступлений как взяточничество, спекуляция, хищение соц. собственности, фальшивомонетничество. С момента распада СССР ОБХСС были реорганизованы в ОБЭП, т.к. исчез социальный сектор экономики. В наст. время ОБЭП имеются в каждом городском, районном органе внутр. дел и входят в единую систему УБЭП МВД ПМР.
Борьба с экономическими преступлениями всегда являлась одной из приоритетных задач уголовной политики государства на всех этапах его развития. Не потеряла она свою актуальность и в настоящее время как в РФ, так и в ПМР. В широком понимании борьбу с экон. преступлениями осуществляют все ветви гос. власти. Законодательная ветвь власти вырабатывает и издает нормативно-правовую базу уголовной политики, в т.ч. и касаемых преступлений в сфере экономики, определяет круг деяний, который подпадает под категории экон. преступлений, угол. ответственность за данный вид преступления, полномочия и задачи органов, осуществляющих борьбу с данным видом преступности. Основное бремя борьбы с экон. преступностью лежит на гос. органах исполнит. власти. Именно органы данной ветви власти осуществляют борьбу с указанными преступлениями путем выявления, пресечения, расследования и профилактики данных фактов.
Судебная власть. Органы судопроизводства не осуществляют борьбу с экон. преступностью по сути, т.к. являются не органами уголовного преследования, а органами правосудия. Однако, в широком понимании, исходя из задач и целей судебной власти государства, можно сделать вывод о том, что суды различных инстанций посредством рассмотрения конкретных уголовных дел экономической направленности опосредованно влияют на уровень и состояние экон. преступности в государстве. Структуру органов, осуществляющих реализацию гос. политики, направленную на борьбу с преступлениями в сфере экономики, входят правоохр. органы, такие как ОВД, ОГБ, тамож. органы, ФСБ, службы налоговой полиции и валютно-экспортного контроля. Полномочия и функции указанных органов регламентируются положениями законов ПМР о милиции, об ОРД и иными ведомственными НПА.
Задачи ОБЭП:
А) Характеристика экономической преступности в ПМР и РФ условия, причины, состояние.
Б) Методы борьбы с экономической преступностью.
В) Криминологическая характеристика лиц, совершивших экономические преступления.
А
В структуре и динамике экономических преступлений, как в РФ, так и в ПМР произошли серьезные изменения: стала более организованной и профессиональной; использует современные технологии.
Основными причинами роста экономической преступности является:
Б
Латентность экономических преступлений весьма велика. Большая часть из них выявляется не по заявлениям граждан и должностных лиц, а оперативным путем. В связи с этим выводы ученых специалистов-практиков в отношении методов борьбы с данными преступлениями сводятся к внедрению системы экономических, организационно-производственных, правовых, технических, воспитательных мер, направленных на коррекцию личности преступников, нейтрализацию или снижение действий и обстоятельств, обуславливающих совершение преступления:
В
Личность экономического преступника индивидуальна и неповторима. Криминологические исследования лиц, совершивших экономические преступления, основываются на анализе уголовных дел, статистических данных и результатах опроса сотрудников правоохранительных органов.
Статистика свидетельствует о том, что процент участия женщин в преступлениях экон. направленности особенно высок по сравнению с др. видами преступлений, однако, ниже, чем у мужчин.
Анализ проведенного исследования Рос. учеными за период 2000-09гг. позволяет сделать вывод, что возрастные группы экон. преступников распределяются след. образом:
Эти сведения свидетельствуют о том, что экон. преступления совершаются лицами социально-зрелыми, имеющими высокий соц. статус и опыт работы в той или иной сфере.
На основании проведенного исследования уголовных дел была сделана социально-ролевая характеристика лиц, совершивших экон. преступления, в результате которой были сделаны след. выводы:
В соответствии с Конституцией ПМР все формы собственности защищаются равным образом. Гл.21 УК обеспечивает уголовно-правовую защиту права собственности, а также иных вещных прав и законного владения.
Родовым объектом преступления против собственности являются отношения собственности, видовым формы собственности.
Предметом хищения и др. преступлений против собственности является, как правило, чужое не находящееся в собственности или в законном владении лица имущество.
Определяющим фактором в данной категории преступлений является четкое определение понятия хищения.
Законодатель в той же главе УК (уголовного кодекса) разъяснил, что является хищением. В соответствии той же статьи УК с примечанием под хищением следует понимать совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и(или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Вместе с тем УК в данной главе указал составы, которые к хищениям не относятся, однако они посягают на собственность.
УК ПМР различает такие формы хищения как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества; мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием; присвоение и растрата, т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному; грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества; разбойное нападение, т.е. нападение в целях хищения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья человека.
К иным корыстным преступлениям против собственности законодатель отнес:
К некорыстным преступлениям против собственности законодатель отнес:
Присвоение или растрата это преступление, которое в законе определено как хищение чужого имущества, вверенного виновному.
По существу речь идет о самостоятельных формах хищения. Однако общим признаком, объединяющим эти формы хищения, является специальный субъект преступления. Т.е. речь идет об имуществе, вверенном виновному или находящемуся в его должностном распоряжении. Полномочия в отношении имущества могут определяться должностным положением виновного, договорными отношениями или специальными поручениями.
Присвоение представляет собой неправомерное удержание виновным вверенного ему имущества с последующим обращением его в свою пользу.
Удержание имущества, не находящегося во владении виновного (клад, приблудное животное) исключает присвоение в виду отсутствия умысла на хищение.
Ответственность за присвоение не может наступать и в случаях, если невозвращение имущества стало результатом его утраты, порчи, уничтожения и т.д. А также и в том случае, если лицо хотя и использовало вверенное имущество, но намеревалось его возвратить или возместить его стоимость.
Оконченным преступление считается с момента перехода имущества в неправомерное владение.
Растрата состоит в незаконном отчуждении виновным вверенного ему имущества (продажа, дарение, передача за долг), либо использовании чужого имущества (личное потребление).
На практике этот вид преступление является наиболее распространенным, т.к., как правило, совершается лицами, занимающими различные должности в организациях различных форм собственности по контролю за движением потоков денежных средств и товарно-материальных ценностей.
Дела по данной категории преступлений возбуждаются как на основании отношений организации, где работает виновный, так и в результате непосредственного обнаружения органом дознания признаков хищения, если виновным причинен ущерб государственным или общественным интересам.
Не вызывает сложности раскрытие и расследование данного преступления, когда в правоохранительные органы обращаются сами организации (в момент обращения, как правило, имеется акт инвентаризации, количество недостающих товарно-материальных ценностей и сумма причиненного ущерба, проведено служебное расследование, отобраны объяснения от лиц и т.д.).
Существенная сложность в раскрытии и документировании преступной деятельности возникает, когда должностные лица всяческим образом пытаются скрыть факт совершения ими хищения. В данном случае очень важную роль должен сыграть фактор неожиданности появления сотрудников правоохранительных органов в сочетании с полным изъятием бухгалтерских и иных документов, проведении инвентаризации в их присутствии в случае необходимости. Кроме того должен быть проведен эффективный и результативный опрос лиц, будущих свидетелей по уголовному делу. По делам данной категории, как правило, вся преступная деятельность отражается документально. От того насколько буду эффективно проведены все перечисленные действия и иные действия и будет в дальнейшем зависеть перспектива направления уголовного дела в суд.