Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема:"Глобализация КСО.Особенности корпоративной социальной ответственности транснациональных корпораций"
1.Превращение транснациональных корпораций в глобальных экономических и политических акторов.
Конец XX и начало XXI столетий войдут в мировую политическую историю как время формирования глобального информационного общества и соответствующих ему как экономики, где основным ресурсом и фактором роста становится информация, так и политики, где происходит значительное расширение круга акторов . Одним из субъектов, активно оказывающим влияние и на экономическое развитие, и на политическую сферу общественной жизни, сегодня являются транснациональные корпорации (ТНК). Значительное усиление их роли в управлении глобальной экономикой и международными отношениями стало доминирующей тенденцией эволюции мирового сообщества во второй половине XX столетия.
На данном этапе, когда ТНК становятся поистине вездесущей силой, формирующей современный и будущий облик мира, особое значение приобретают проблемы, связанные с формированием, функционированием и политическим влиянием ТНК в обществе. Прежде всего, возникает сначала тесная взаимосвязь и переплетение, а затем - конфликт интересов ТНК с интересами государства, которое на первых порах принимало основное участие в процессе образования новой экономической организации, а теперь во многих сферах своей деятельности испытывает конкурентное влияние со стороны последней. ТНК давно перестали быть лишь проводниками государственной политики, теперь они самостоятельно формируют собственную стратегию поведения и участвуют в реализации приоритетных направлений деятельности в глобальной хозяйственной и политической системе. Превратившись из субъекта исключительно экономической деятельности в субъект политики и бросив тем самым вызов традиционным акторам политической сцены - государству, структурам гражданского общества и т.д., ТНК постоянно повышают свое воздействие на политическую власть, которая все чаще выступает объектом их притязаний. Этому в немалой степени способствует раздробленность, конфликт политической и экономической элит, многообразие интересов и устремлений структур и субъектов политических процессов всех уровней - локального, субнационального, национального, регионального, глобального.
Афонцев С.А.*
ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ И ПРОБЛЕМА
ГЛОБАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
Введение
Возрастание экономической и политической роли транснациональных компаний (ТНК) привело к активизации дебатов о том, в какую сторону их деятельность изменяет традиционный «баланс сил» субъектов мирополитического взаимодействия. Для одних аналитиков ТНК выступают в роли главных двигателей мирового экономического в потенциале, и социального развития, заинтересованных в поступательном росте доходов граждан, которые предъявляют спрос на их продукцию, и в политической стабильности, необходимой для осуществления долгосрочных инвестиционных проектов. Для других ТНК остаются эксплуататорами природных и трудовых ресурсов развивающихся стран, готовыми пожертвовать гуманитарными и экологическими ценностями во имя получения прибыли. В соответствии с этими позициями распределяются и оценки деятельности ТНК в сфере выработки режимных правил регулирования мирохозяйственных процессов. Наиболее острая полемика ведется по вопросам о том, насколько «легитимным» является превращение ТНК в субъектов мирохозяйственного регулирования, и к каким последствиям оно может привести (и уже приводит) с точки зрения реализации интересов как над индивидуальных акторов мирополитического взаимодействия (национальных государств, международных правительственных и неправительственных организаций), так и рядовых граждан.
Чтобы разобраться в сути этих позиций и связанных с ними аналитических аргументов, необходимо подвергнуть рассмотрению две ключевые проблемы, имеющее принципиальное значение для дискуссий вокруг механизмов глобального управления мирохозяйственными процессами.
Первая из них связана с тем, в какой мере деятельность конкретных субъектов мирополитического взаимодействия(в данном случае, ТНК) содействует или, наоборот, препятствует более полной реализации интересов граждан в экономической, политической и гуманитарной сферах. Наиболее острая критика ТНК здесь связана с тем, что их деятельность ориентируется на обслуживание интересов сравнительно узкого круга акционеров и не принимает во внимание интересы рядовых граждан как принимающих стран, так и стран базирования.
Вторая проблема имеет отношение к характеру взаимодействия ТНК с остальными «игроками» мирополитического поля. По каким правилам строится это взаимодействие кооперативным или конфликтным? Имеют ли ТНК возможность навязывать свою волю в вопросах, связанных с регулированием экономических процессов в глобальном масштабе? Критики ТНК склонны давать положительный ответ на последний вопрос, подозревая ТНК в способности устанавливать самостоятельно или через лоббируемые ими национальные правительства и международные организации выгодные для себя авторитарные принципы принятия решений в сфере мирохозяйственного регулирования.
Современное мировое развитие во многом определяет процесс транснационализации, обеспечивающий многоакторность, многоуровневость и взаимозависимость мировой политической системы XXI века. В результате этого процесса сформировалась новая транснациональная среда глобального взаимодействия (термин Дж. Ная-мл. и Р. Кеохейна). По мнению российского исследователя А. Ю. Мельвиля, становление транснациональной среды мировой политики характеризуется следующими факторами:
во-первых, закрепление де-факто в качестве легитимных участников мирополитических процессов транснациональных акторов (ТНА) мировой политики негосударственных и надгосударственных акторов (от транснациональных корпораций (ТНК), неправительственных организаций (НПО) и международных неправительственных организаций (МНПО) до общественно-политических и иных движений, некоторых групп интересов, даже отдельных индивидов);
во-вторых, формирование и развитие самостоятельной сферы активных транснациональных взаимодействий и взаимосвязей, обладающей собственными закономерностями и осуществляющихся в экономической, политической, культурной, информационной и иных средах;
в-третъих, становление и большее разнообразие собственно транснациональной повестки дня мировой политики, обладающей глобальным по охвату форматом;
в-четвертых, появление новых, нетрадиционных каналов и инструментов транснациональных взаимодействий (например, новые информационные и коммуникационные технологии; сверхсовременные сетевые каналы взаимоотношений, прежде всего, НПО и МНПО, но также ТНК и других участников мировой политики; внешние, международные воздействия на внутреннюю политику отдельных государств, и пр.