Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14. Структура личности. Парадокс Лапьера
Базовые элемент структуры личности в социологии и социальной психологии:
Потребность выражение объективной необходимости поддержания и воспроизводства условий существования людей (различных социальных групп, отдельных личностей), их развития. Субъективно потребности переживаются людьми как их нужды в определенных материальных и духовных благах. Потребности людей являются наиболее глубокими побудительными силами их деятельности и выступают как основа возникновения их разнообразных интересов. Наличие потребностей характеризует человека как непрерывно желающее существо. Т.е. человек живет только тогда, когда он чего-то желает. Полное отсутствие потребностей, а значит и желаний либо невозможно, либо недолговечно: когда одна потребность более-менее удовлетворяется, появляется новая, вслед за ней еще и еще. Но при этом парадокс заключается в том, что ни одна потребность на 100% никогда не удовлетворяется. Это установил Маслоу.
Таким образом, по Маслоу все потребности имеют врожденный, объективный характер и располагаются иерархически
Интерес осознанная потребность, предметная мотивация поведения личности. Предстает как направленность внимания субъекта на субъективно значимую область социальной деятельности, связанную с удовлетворением его потребностей. Интерес - реальная побудительная сила деятельности людей. Осознание потребностей может быть полным или частичным, верным или ошибочным. Отсюда проблема истинных и ложных (иллюзорных) интересов, которыми люди сознательно руководствуются в своей деятельности.
Ценностные ориентации субъективно воспринятая система жизненно важных целей и путей их достижения, т.е. средств удовлетворения интересов и потребностей.
Роль ценностных ориентации
Контролируют развитие личности
Направляют личность на ее развитие
Интересы (по социализации)
Потребности по Маслоу
Интерес к себе (эгоцентризм)
Социальный интерес (интерес к солидарности и сотрудничеству). Развитость(по Альфреду Адлеру) является показателем психического здоровья и психологической зрелости человека.
Развитие социального интереса определяет наш успех в трех основных сферах нашей жизни: работе, дружбе и любви.
Формирование социального интереса задача первичной социализации человека (отношения в семье, прежде всего). Социальный интерес не возникает автоматически, но требует, чтобы его осознанно развивали. Он воспитывается в детстве и дает результаты благодаря соответствующему руководству и тренировке.
Социопат и социопатия формы нарушения соцмального интереса. Такие люди склонны к социально опасному, либо порицаемому поведению: агрессии, насилию, лжи. Это определенный тип расстройства личности.
Первичные потребности удовлетворяются в первую очередь (и извне): физиологические и потребности в безопасности.
Вторичные (внутренне) осознаются и мотивируют человеческое поведение только после удовлетворения первичных: социальные потребности в уважении/признании/любви и самореализации.
Иерархия человеческих потребностей (по А. Маслоу)
Самыми основными, сильными и неотложными из всех человеческих потребностей являются потребности, существенные для физического выживания. В эту группу включаются потребности: в пище, питье, кислороде, в физической активности, сне, защите от экстремальных температур и в сенсорной стимуляции.
4. Потребности в уважении и самоуважении. Маслоу специально разделил их на две составляющие: самоуважение и уважение другими. Первая включает такие понятия, как компетентность, уверенность, достижения, независимость и свобода. Человеку нужно знать, что он достойный человек, может справляться с задачами и требованиями, которые предъявляет жизнь. Уважение другими включает в себя такие понятия, как престиж, признание, репутация, статус, оценка и приятие. В этом случае человеку нужно знать, что то, что он делает, признается и оценивается значимыми другими.
Эксперимент Ричарда Лапьера: американский психолог путешествовал с двумя китайцами-студентами в 1930-х гг.по Америке, периодически останавливаясь в разных отелях. Тогда в период Великой депрессии в Америке очень негативно относились к национальным меньшинствам. Однако, всех их радушно принимали и размещали без всяких вопросов. После поездки он разослал в те же отели письма с просьбой оказать им гостеприимство в следующий раз и в 90% случаях получил отказ в приеме китайцев. В результате он выявил противоречие между отношением к китайцам вообще и отношением к ситуации обслуживания китайцев-клиентов. Был сделан вывод, что в природе человека возможно сосуществование разных и противоречивых аттитюдов (установок по отношению к определенным объектам вообще и установок на поведение в конкретной ситуации), но которые для самого человека противоречия не составляют. В данном случае аттитюд на объект был негативным (плохое отношение к китайцам), но в ситуации столкновения с этим объектом возобладал аттитюд на ситуацию хозяин отеля в конкретной ситуации действовал согласно принятым нормам сервиса. Т.о., то, во что верит человек и тем, что он реально делает, возможно расхождение (Еще хрестоматийный пример: фашисты молились перед массовыми расстрелами в концлагерях).