Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Стена Набат Ложь Бездна Красный смех то или иное философское настроение переживание чувство

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.11.2024

16. Л. Андреев. Философские рассказы-притчи как выражение мысли о дисгармоничности мира, безысходности существования.

В таких рассказах Андреева начала 1900-х гг., как «Стена», «Набат», «Ложь», «Бездна», «Красный смех», то или иное философское  настроение, переживание, чувство раскрывается в «чистом», обнаженном виде, повествование развертывается вне примет определенного времени, герои зачастую не названы по именам, лишены каких-либо характерных черт внутреннего индивидуального облика.

В «Набате» неистовые призывы набата, зловещие отсветы пылающей земли вызывают острое ощущение тревоги, неотвратимой катастрофы. Художественная цель писателя – выразить предчувствие надвигающейся угрозы, неудержимости огненной стихии, предсмертные судороги «сердца самой многострадальной земли».

Иное настроение доминирует в рассказе «Стена» - мрачной аллегорической фантасмагории. Собравшиеся в зловонной долине у подножия огромной стены, разрезающей небо, тысячи людей – «прокаженных» пытаются пробить стену, но убедившись в тщетности своих усилий и жертв, беспомощно отступают назад.

Рассказ «Красный смех», написанный в 1904 году, в разгар Русско-Японской войны, представляет собой, по сути дела, один пронзительный и отчаянный крик «безумия и ужаса», эмоционально выражающий протест писателя против войны, на которой реками льется человеческая кровь.

В рассказе-аллегории «Так было» (1905) Андреев рассматривает социальную революцию не как борьбу антагонистических классовых сил, а как явление философско-психологического плана. Чередование народной свободы и деспотизма уподобляется в рассказе ритмичному качанию маятника старинных башенных часов. Писатель утверждает мысль о естественности и закономерности борьбы с тиранией, хотя и не верит в возможность «физической» победы революции – речь у него идет только о революции в духовном смысле.

В «Рассказе о семи повешенных» Андреев, раскрывая величие духа революционеров-террористов на кануне  казни, фиксирует внимание главным образом на психологической «игре» с мыслью о смерти, с темой небытия. Оказавшись за тюремными воротами и уже зная о смертном приговоре, герои Андреева теряют интерес к внешнему миру и остаются наедине с «неразгаданной великой тайной» – «из жизни уйти в смерть».

(По учебнику)

17. А. Ахматова. Поэтическая икона. Ранняя лирика (до 1920 г.). Основные сборники. Смысл названий. От лирического стихотворения к лирической новелле. Прозаизация языка. Особенности ритмического строя.

В творчестве Ахматовой условно выделяются периоды: I — до октябрьский (1910—1917 гг.); II — творчество 20—40-х годов; III — творчество периода Великой Отечественной войны; IV—творчество середины 40—60-х годов.

Ее первые сборники «Вечер» (1912), «Чётки» (1914), «Белая стая» (1917) заняли свое особое место в русской поэзии этого бурного времени. Ранний этап творчества был связан с литературной программой и отношениями дружбы с поэтами-акмеистами. Но читатели и критики тех лет отделяли творчество Ахматовой от акмеизма, признавая самобытность, оригинальность и неповторимое очарование ее любовной лирики, называя ее русской Сафо. Поэзия Ахматовой полна раздумий, философских обобщений, и в то же время она конкретна, ее лирические герои живут, действуют в определенных местах и в определенное время.

Лирика Ахматовой исповедальна, носит автобиографический характер, ее героиня может выступать а разных обличьях: и наивной девчушки («Рыбак»), и искушенной красавицы из богемы («Все мы бражники здесь, блудницы…»), и брошенной любовницы («Проводила друга до передней…»), и даже старухи («Я горькая и старая. Морщины…»). Лирика Ахматовой персонажна, поэтесса создает своих героев и героинь подобно тому, как прозаик создает персонажей эпического произведения.

В цикле стихотворений о Царском Селе создан образ юного Пушкина, который стал любимым поэтом. Ахматова уже в первых сборниках выступает мастером любовной лирики; но ее лирика — особая, ахматовская. Именно в любовной лирике Ахматовой отразилось все своеобразие ее творческой индивидуальности. Так же, как и вся поэзия, любовная лирика Ахматовой многогранна — это лирика, в которой раскрываются все тонкости переживаний ее лирических героев. Ахматова справедливо утверждает, что чувство любви отражает подсознательную сферу человеческого существа. Любовь способна изобретать самые различные формы воздействия на человеческие души.

В лирике предреволюционного периода и 20-х годов появляются гражданские мотивы, отличающие настоящего поэта. Родина, время требовали от Ахматовой служения высшим идеалам. Как бы ни было сильно для нее ощущение надвигающейся трагедии, никогда для нее не стояло вопроса: уехать или остаться. В стихотворении «Мне голос был...» (1917) лирическая героиня слышит голос, зовущий ее покинуть Родину, уехать из страны, но она не может подчиниться этому зову, потому что она всегда была там, где, к несчастью, был ее народ. Хотя иногда ею действительно овладевал страх: рушились мечты, надежды, все основы, на которых зиждилась жизнь. Томит неизвестность:  Страх, во тьме перебирая вещи, Лунный луч наводит на топор. За стеною слышен стук зловещий — Что там, крысы, призрак или вор?  В этом стихотворении показан страх беззащитной женщины, которой за окном мерещится зло «с глянцевитой черной бородой». Она говорит, что лучше бы на нее были направлены дула винтовок, и готова красной кровью истечь на некрашеном погосте. Героиня молит Бога: Боже, мир душе моей верни! И тем не менее она остается в России, выбирая позицию «внутренней эмиграции».

«Новелличность» лирика Ахматовой – свернутая, в ней не просто пропущены логические звенья, но основной событийный ряд оказывается за скобками произведения и может быть восстановлен либо по тем следам, которые он оставил в сознании героини, либо исходя из логики самой ситуации.

В сборнике "Вечер" и отчасти в "Четках" одни стихи развертывались в чисто "разговорном" ритме, другие - в песенном. Но немногочисленные попытки песенного жанра - иногда в духе жестокого романса ("Муж хлестал меня узорчатым, / Вдвое сложенным ремнем..."), иногда в фольклорной традиции, как "Песенка" ("Я на солнечном восходе / Про любовь пою...") - были достаточно далеки от "сложнейшего психологизма" ее же "говорных" стихов. Слияние естественной "разговорной" речи с "песенным ладом" - с традиционной напевностью стиха - развивается и крепнет с годами по мере углубления поэтического образа времени. Это единство психологического богатства и напевности стиха было впервые отмечено тоже О.Мандельштамом как свойство "новой" Ахматовой: "Сочетание тончайшего психологизма (школа Анненского) с песенным ладом поражает в стихах Ахматовой наш слух, привыкший с понятием песни связывать некоторую душевную элементарность, если не бедность".

(Из разных источников, понемногу по каждому подпункту).

18. А. Белый. Роман «Петербург». Тема России, Востока, Запада, русской революции и государственности.

«Петербург» — второй роман Андрея Белого. Первая часть книги была написана им всего за несколько недель в 1912—1913 годах вследствие «наития», испытанного при восхождении на пирамиду Хеопса.

«Летящая в пустоту культура» — вот главная его тема. Каждую историческую эпоху А. Белый воспринимал как определенный тип духовной атмосферы (уровень культуры), обусловленной и воплощенной искусством. Поэтому творчество русских классиков для автора романа есть высший показатель состояния прошлого. «Петербург» и строится на реминисценциях, образах Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого.

Можно представить, каким красочно-анекдотичным и остро ироничным был воссозданный мир. Евгений из «Медного всадника» превратился в душевнобольного Дудкина; любовная сцена из оперы «Пиковая дама» — в дурной анекдотец. Тема гоголевского «Невского проспекта» обернулась мотивом «ползущей, голосящей многоножки». Сложный, во многом драматичный образ Каренина из романа Толстого снизился до фигуры заводной куклы Аблеухова-старшего, а трагедия Анны Карениной — до плотских развлечений Анны Петровны. Остропсихологические конфликты «Бесов» Достоевского подменились «мозговой игрой». Сопоставления можно продолжить бесконечно. Их средствами А. Белый передал кризис своей современности, когда  все  противоречия  прошлого  достигли  последней черты.

Важными темами в романе являются тема Запада и Востока и судьбы России. Белый пишет, что Россия должна преодолеть обе тенденции – и «восточную», и «западную», – что должно будет вернуть страну к национальным истокам. Судьбы русских интеллигентов на историческом перепутье – основная проблема романа.

Другая волнующая писателя тема: консерватизм власти и революция. При всем их различии писатель находит много общего как в их методах, так и в идеях. Первым революционером и тираном был Петр Первый. Отсюда и пошла трагедия России, считает писатель. Путь революции для Белого неприемлем. Выход – поворот к ценностям античного мира и древнего Востока, евангельской этике.

Петербургу, по мнению автора, суждена гибель. Роман завершается тем, что все его персонажи покидают город. Россию ждет катастрофа.

19. «Эксперименты» Белого. Реформация традиционных лирических жанров. Симфонии (Северная).

В 1904 году вышла в свет «Северная (1-я, героическая) симфония» уже известного на тот момент автора нового экспериментального жанра Андрея Белого. Литературные произведения, написанные по законам музыкальной формы, вызывали неоднозначную реакцию критиков, но единомышленники писателя (Э.Метнер, П.Флоренский, А.Блок, С.Соловьев и др.) высоко оценили не только формальные открытия автора симфоний, но и созвучность их эстетическим и мировоззренческим исканиям эпохи. «Симфонии» — естественное и закономерное порождение культуры символизма, тяготевшего к синкретическому творчеству, стремившегося по-новому передать и прочувствовать идею мирового всеединства, воплощающегося во взаимопроникновении и взаимообогащении самых различных аспектов жизни и человеческой культуры — религии и философии, художественного и рационального познания, сиюминутной современности и исторического наследия, а также и в стирании привычных границ между отдельными видами искусств».

Как известно, художественное сознание Андрея Белого сформировалось под воздействием различных явлений духовной жизни того времени. Критически переосмысленные, они были сплавлены в единую философски-эстетическую систему, нашедшую выражение как в поэтической форме, так и в виде теоретических трактатов.

Создавая новый язык поэтических символов, писатель естественно обращается к образам Нового Завета.

Несмотря на определенное художественное несовершенство симфонии, что отмечали уже современные автору критики, а также и он сам, в ней отчетливо прослеживаются многие важнейшие черты философско-эстетической системы Белого, корреллирующей с его художественным миром. Время в этом мире приобретает характер категории, ключевой для понимания идейного смысла и отдельного произведения писателя, и всего его творческого наследия.

Время в симфонии Белого может ощутимо замедляться, и тогда оно характеризуется как «туманное безвременье», персонажи как бы погружаются в сон, напоминают тени, которые бродят по улицам застывшего города.

В «Северной симфонии» еще не появляется апокалипсический образ времен, свернувшихся как свиток, который станет одним из важнейших лейтмотивов «Кубка метелей», но уже ясно выражено ощущение конца времени. Настоящее и прошлое героев первой симфонии оценивается негативно. Короля и королеву окружают «рыцари сумрака», внушая им чувство страха и ужаса и вынуждая бежать из родного города в леса. Мрачное настоящее персонажей симфонии характеризуется такими атрибутами, как «зима», «ночь», «сон», «старость», «туман», «тоска», «смерть».

Настоящее противопоставлено в произведении будущему, которое ассоциируется с весной, рассветом, юностью, солнцем, рождением. Наступления будущего с нетерпением ожидают герои: король пытается убедить своих подданных, что «туманы должны скрыться, сожженные солнцем, и что ночь — заблуждение».

Приближение момента полного и окончательного преображения мира символизирует заря. По воспоминаниям самого писателя, в период написания первых симфоний «в 1900 – 1901 годах молодежь того времени слышала нечто, подобное шуму, и видела нечто, подобное свету; мы все отдавались стихии (А.Б.) грядущих годин; отдавались отчетливо слышимым в воздухе поступям нового века, сменившим безмолвие века».

Белый описывает в симфонии два мира – низший (земной, дольний) и высший (последнюю обитель, горний), между которыми есть черты как сходства, так и противоположности, т.е. они сопоставимы друг с другом. Переход героев из одного мира в другой символизирует их очищение. Пребывание в последней обители является необходимым этапом, готовящим их к окончательному преображению и обретению всей полноты вечной жизни в божественном мире, но что собой этот мир представляет, так и остается загадкой. Не только в первой, но и в последующих симфониях он не фигурирует. Предполагаем, это связано с тем, что мир Вечности несопоставим ни с земным миром, ни с последней обителью, несравним с ними по сходству или по противоположности.

Итак, в симфонии возникает трехчастная пространственно-временная структура. Первую, низшую ступень в ней занимает земной мир, подверженный изменениям и разрушению, на второй, более высокой ступени находится мир, безраздельно подчиненный Богу, но все же не вечный, хотя и освобожденный от темных сил, как бы замерший в ожидании мгновения окончательного преображения в мир, где время закончится и наступит вечность. Андрей Белый, как и христианские богословы, различает божественную и сотворенную вечность. Время и вечность различаются не количественно, а качественно. Вечная жизнь — это не бесконечное монотонное продолжение (пусть даже позитива) сегодняшней жизни, а инобытие, то есть бытие преображенной плоти.

20. А. Белый. Книга стихов «Золото в лазури». Основные мотивы, их вариация. Принцип музыкальности. Импрессионистическое начало, мистический смысл.

Сборник вышел в 1904 году. Белый разрабатывает в нем лейтмотив лазури. Его вариации: невозможное, грустное, милое, вечное старое и новое.

Название сборника содержит в себе как импрессионистическое восприятие мира поэтом, так и мистический смысл. «Золото» - созревшие нивы, «лазурь» - воздух. Отсюда возникает красочность стихов, яркая нарядность природы, главной героини книги, и вполне символистские переходы от конкретного к абстрактному.

У сборника очень много общего с симфониями Белого, отсюда и музыкальность стихов. В стихах дублируются образы из «Северной» симфонии: великана, короля, принцессы, гномов, мчащегося по опушке кентавра.

Как и в «Северной» симфонии, стихотворениям «На горах» (1904), «Великан» (1903), «Битва» (1903) присуща сказочность, романтичность волшебной страны.

Сборник « Золото в лазури» отличают свободный стих, ритмическая акцентировка слов, выделяемых в отдельную строку; общая приподнятость интонации, построенной на соединении трагического пафоса, иронии, лирики.




1. Модели работы мозга
2. Theme- Economic lws nd ctegories
3. Дипломная работа- Підручникове забезпечення початкової школи
4. Жизнь славян
5. Малахи
6. 1признаки явления или его определение 2условия при которых наблюдается и протекает явление 3сущнос
7. приспособительных реакций в состав которых входит лихорадка
8. де ~ спад магнітної напруги в повітряному проміжку ; ~ спад магнітної напруги в осерді ДП; ~ с
9. прежнему остаются актуальными
10. на тему- Розвиток аптечної справи в Україні 1
11. 50 років з гіпертонічною хворобою 12 ступенів; Порівняти результати фізичної реабілітації експерименталь
12. оранжевой лавы то тут то там вскипающей ослепительно белыми пузырями термоядерных взрывов.
13. Мотивация труда
14. Лекция первая.ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ КАК ОБЛАСТЬ ЗНАНИЯ Лекция вторая.
15. Тема 1Основы экономики
16. статистика Существует множество определений но наиболее полным и лаконичным является на наш взгляд опре
17. Противостояние доллара США и евро
18. тема МЧП Источники МЧП- понятие и виды
19. а МНСКНовогодний тур1314Античная ГрецияЭврика4н
20. Организация и проведение спасательных работ в чрезвычайных ситуациях