Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
МЕДИКО-ПС ИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ СОТ РУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В ноябре прошлого года в "Психологической газете" была опубликов ана статья И. Васильева "Исследование профессионально важных качеств ли чности оперработников МВД", в которой автор высказывает мнение, что блок коммуникативно-эмпатийных свойств можно считать основным в структуре профессионально важных качеств оперуполномоченных отделов по борьбе с экономическими преступлениями.
Позволим себе не согласиться с данным утверждением. Во-первых, д еятельность сотрудников ОВД протекает в условиях интеллектуальной, эм оциональной и физической напряженности, и ее главными отличительными о собенностями являются: продолжительность и неравномерность рабочих на грузок, работа с оружием, наличие стрессовых ситуаций, повышенная степен ь риска, что в совокупности может быть объединено понятием экстремально й ситуации и эмоционального стресса. В связи с этим именно нервно-психич еская устойчивость должна быть положена в основу структуры профессион ально важных качеств сотрудников ОВД.
Во-вторых, многочисленные отечественные и зарубежные эпидемио логические исследования последних десятилетий отмечают высокую распр остраненность нарушений психического здоровья по всем возрастным кате гориям, что наряду с недостаточной разработанностью нормативно-правов ого регулирования процедуры профессионального психологического отбо ра обуславливает наличие среди обучающихся в вузах МВД многочисленной " группы риска" в отношении успешности учебной и профессиональной деятел ьности. Представители "группы риска" характеризуются неблагоприятными индивидуально-психологическими особенностями, которые в ходе социальн ого функционирования способствуют развитию пограничных нервно-психич еских расстройств. Определенная часть выпускников продолжает нуждатьс я в психологической коррекции и после окончания вуза, что значительно ос ложняет процедуру вхождения в должность, а в целом - снижает эффективнос ть их профессиональной деятельности. В ситуации, когда должности психол огов РУВД в недостаточной степени укомплектованы специалистами, вероя тность получения квалифицированной психологической помощи невелика, а отсюда следует, что психическое здоровье и психологическая пригодност ь к деятельности в ОВД должны иметь первостепенное значение как на этапе психологического отбора, так и на этапе профессионального становления сотрудников ОВД.
И в-третьих, анализируя многолетние данные по успешности профес сиональной деятельности выпускников вуза МВД ( на основе служебных отзы вов), мы пришли к выводу, что наряду с коммуникативно-эмпатическими качес твами сотрудники ОВД должны обладать высокой нервно-психической устой чивостью. Кроме того, нами была выявлена высокая прогностическая значим ость групп психологической пригодности в отношении успешности учебной и профессиональной деятельности сотрудников ОВД.
Таким образом, социально-психологический аспект исследования профессионально важных качеств личности оперработников МВД, представл енный в статье И. Васильева, поднимает, на наш взгляд, очень важную проблем у, но не исчерпывает ее глубины, и мы предлагаем специалистам, работающим в смежных областях, продолжить ее обсуждение.
И. АНДРЕЕВА, научный сотрудник психологической службы Санкт-П етербургского юридического института МВД России