Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Способы получения гибридных семян овощных культур Для того чтобы получить гибридные семена F1 необходи

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11. Способы получения гибридных семян овощных культур

Для того чтобы получить гибридные семена F1,   необходимо   обеспечить   перенос пыльцы с одного компонента скрещивания на другой,  у самоопыляющихся растений устранить возможность самоопыления, а у перекрестноопыляющихся — переопыление в пределах сорта или линии. Ручное опыление кастрированных цветков широко используют при получении гибридных семян томата. Получение гибридных семян с помощью ручного опыления изолированных цветков может быть достаточно эффективным и для других растений, в плодах которых много семян, например для перца, баклажана, арбуза, дыни. В связи с тем что кастрация цветков — трудоемкий процесс, в качестве материнского компонента было предложено использовать длинностолбчатые формы томата(распространение не получил, т.к. гибриды невысокого качества). У томата обнаружено более полусотни рецессивных генов, определяющих стерильность пыльцы или отсутствие тычинок. Использование таких растений в производстве гибридных семян позволяет значительно сократить затраты труда (обработка гибберелином). Большие возможности в производстве гибридных семян томата открывает использование форм с мужской функциональной стерильностью, у которых формируется жизнеспособная пыльца, но пыльники не раскрываются из-за нарушения строения цветка. Это исключает необходимость кастрировать цветки.

Для получения гибридных семян у перекрестноопыляющихся растений: капусты, свеклы, моркови, лука — можно применять свободное переопыление двух сортов.    

При массовом производстве гибридных семян огурца, кабачка и других однодомных раздельнополых растений в качестве материнского компонента скрещивания используют сорта или линии, растения которых на ранних  фазах  развития  имеют очень мало мужских цветков или совсем их не имеют (т.е. Формы с женским типом цветка, например огурец сорт Посредник 97, Плодовитый 147, Одностебельный 33).

В производстве гибридных семяи лука и моркови используют обнаруженное у этих овощных растений явление ядерно-цитоплазматической мужской стерильности. Для размножения  растений с ядерно-цитоплазматической мужской стерильностью выводят линии-закрепители стерильности от растений этого же сорта, у которых нормальная цитоплазма сочетается с гомозиготным по рецессивному аллелю   гена стерильности  ядром  (ЦИТN msms). При опылении стерильной линии пыльцой  линии-закрепителя стерильности все потомство бывает стерильным   и может  быть  использовано для   получения гибридных семян  при  совместном выращивании с сортом-опылителем. Фертильная линия-закрепитель размножается самоопылением. Также ЦМС используют длят кукурузы и перца.

При получении гибридных семян капусты, редиса, редьки и других культур семейства крестоцветных используют явление самонесовместимости  В работе с овощными культурами   семейства   крестоцветных при выведении самонесовместимых линий в сортовых популяциях выбирают растения, у которых самонесовместимость наиболее проявляется, и затем в процессе выведения линии добиваются полной гомозиготности по аллелю гена несовместимости, определяющего данный уровень самонесовместимости. Лучшие по комбинационной способности линии размножают самоопылением бутонов и используют при получении гибридных семян для производства. Для этого семена 2-х сортов высаживают чередующимися рядами для переопыления. Растения одной линии не могут оплодотворять друг друга, так как все они имеют одинаковые аллели гена самонесовместимости. Поэтому из попавшей на рыльца смеси  пыльцы двух линий прорастает только пыльца другой линии. В результате все семена получаются гибридными.)

12. Схема выведения 2-х линейных гибридов капусты на основе спорофитной самонесовместимости

Спорофитная самонесовместимость. Взаимодействие пыльцы и пестика определяется геномом диплоидных соматических клеток тканей спорофита, в котором развиваются пыльца и семяпочка. Прорастание пыльцевой трубки блокируется на поверхности пестика.

Реакция пыльцы определяется взаимодействием S-аллелей в диплоидных клетках тапетума. Вследствие этого, все гаплоидные пыльцевые зерна гетерозиготного по S-аллелям растения независимо от генотипа имеют одинаковую реакцию несовместимости, определяемую доминантным S-аллелем или двумя S-аллелями при их независимом действии.

Исследованиями установлено наличие в популяциях четырех типов растений по взаимодействию S-аллелей в пыльце и рыльце:1) один S-аллель доминирует над другим, как в пыльце, так и в рыльце; 2) доминирование в пыльце, независимое действие в рыльце; 3) независимое действие в пыльце, доминирование в рыльце; 4) независимое действие в пыльце и рыльце. Встречается и пятый тип взаимодействия S-аллелей, при котором один S-аллель доминирует в пыльце, а другой – в рыльце; при этом типе все гетерозиготы самосовместимы. Такие растения устраняют из работы на первом этапе работы при оценке на самонесовместимость.

Схема выведения 2-х линейных гибридов капусты

I этап. Выделение самонесовместимых растений в сортовых популяциях и оценка их общей комбинационной способности (ОКС). Изучают инбредные потомства родительских компонентов по хозяйственным признакам, в том числе биохимическому составу, проводят фитопатологическую оценку на инфекционных фонах.Выделяют группу наиболее перспективных растений по результатам оценки комбинационной способности по урожайности и качеству. На основании этой предварительной оценки проводится не очень жесткий отбор, при котором для дальнейшей работы оставляют примерно 1/2-1/3 потомства от самонесовместимых растений, но не менее 13 шт. и высаживают в теплицу. Целью такого отбора является сокращение объема работ устранением малоперспективного материала.

II этап. Выделение гомо - и гетерозигот по S-аллелям и испытание СКС. , проводят диаллельные скрещивания с целью выделения гомо- и гетерозиготных по аллелям несовместимости растений.В родительских линиях лучших F1 гибридов отбирают по 5-6 маточных растений для дальнейшего инбридинга с целью гомозиготизации по хозяйственным признакам и оценки на специфическую комбинационную способность, выполняемых на третьем этапе. После четырех-пяти поколений инбридинга и отбора линии в достаточной мере гомозиготны по хозяйственным признакам и пригодны для получения гибридных семян в количествах необходимых для станционного испытания и передачи в Государственное сортоиспытание.

IV этап включает поддержание и размножение родительских линий. Самонесовместимые линии размножают гейтеногамным опылением вручную вскрытых бутонов или переопылением растений каждой линии на изолированном участке с помощью насекомых после преодоления самонесовместимости обработкой СO2 или раствором NаС1.

На V этапе разрабатывают промышленную технологию семеноводства. Переход на селекцию F1 гибридов позволяет использовать наиболее дешевый беспересадочный способ семеноводства в зоне субтропиков при посеве в первой декаде октября.

Использование инбредных родительских линий в гибридизации исключает проведение отбора маточных растений, ограничиваются лишь проведением прочисток на участке гибридизации, удаляя мутантные растения и примеси при их наличии.




1. Лекция 4 Государство и право в период существования древней Руси
2. Компьютерное моделирование Задачи
3. Формирование диалогического опыта личности в процессе изучения литературы разработанной Светланой Влади
4. величина зависящая от материала способа его обработки состояния контактирующей поверхности
5. Будівельні дорожні машини та будівництво Комплект документів на подання заявки на винахід
6. В основном изучались вопросы занятости и безработицы государственного регулирования рынка труда спроса и
7.  Слова посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует по поводу тех кто строит храмы для поклон
8. КУРСОВА РОБОТА
9. Жизнь древних славян
10. ТЕМА 8 ФІЛОСОФІЯ ЕКОНОМІКИ ПЛАН 1
11. Воєнний комунізм
12. геополітика Це характерна риса всіх наук що формуються
13. Бензол как растворитель
14. Методика обучения фонетике
15. Это идеал умение читать вслухЕё видно и слышно в толпе не потому что самая громкая и вульгарная а потом
16. Контрольная1
17. Реферат- Общественные блага и их рост
18. Адаптация в условиях высокогорья
19. Христианское душепопечительство- определение понятия и сферы применени
20. 11-12 16 Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в