Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

способность проявить участие доброта протест против несправедливости

Работа добавлена на сайт samzan.net:


28 вопрос

Теоретические основы методики работы с художественной литературой

Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, внутреннему миру героя.

Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства -- способность проявить участие доброта, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность.

Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми знакомит его воспитатель. Художественное слово помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (т.е. нравственные) представления.

В структуре восприятия художественных произведений можно выделить три компонента: 1) познавательная деятельность; 2) воображение; 3) эмоциональная отзывчивость.

Художественное восприятие ребенка на протяжении дошкольного возраста развивается и совершенствуется. Л.М. Гурович выделяя два периода в эстетическом развитии дошкольников: от двух до пяти лет, когда малыш недостаточно отчетливо отделяет жизнь от искусства, и после пяти лет, когда искусство, в том числе и искусство слова, становится для ребенка самоценным.

Младший дошкольный возраст

Характерной чертой восприятия литературы является тесная зависимость понимания художественного произведения от непосредственного личного опыта ребенка. Литературные факты, которые совпадают с жизненными представлениями детей, осознаются ими легко и правильно. Факты же, противоречащие опыту, не совпадающие с ним, часто осознаются неверно. В связи с такой особенностью детского восприятия особую роль в осознании текста играют иллюстрации.

Определенную трудность вызывает у малышей восприятие сказок с двухчастной композицией, где в сюжете существует несколько историй («Лиса и волк», «Кот, петух и лиса», «Петушок и бобовое зернышко» и др.). Обычно ребенок улавливает и воспроизводит только одну из историй (частей) сказки.

При восприятии литературного произведения в центре внимания ребенка главный персонаж. Детей интересуют его внешность, действия, поступки.

Эмоциональное отношение детей к героям ярко окрашено. Ребенок бурно радуется победе положительного персонажа, благополучному исходу событий, торжеству добра над злом.

Средний дошкольный возраст

После 4-х лет у ребенка наблюдаются некоторые изменения в понимании литературного произведения. Как свидетельствуют исследования (А.В. Запорожец, Т.Н. Титаренко, О.О. Хоменко и др.), дети начинают четче ощущать границы между реалистическими и сказочными жанрами, чувствуют законы сказочной фантастики, возможность или невозможность переноса в сказке функций одного предмета на другой.

Характеризуя героев, дети чаше всего высказывают правильные суждения об их поступках, опираясь при этом на свои представления о нормах поведения и обогатившийся личный опыт. Вместе с тем при восприятии литературных произведений ребенок не ставит перед собой задачу оценить героя, события.

В этот период возникает интерес к содержанию произведения, к установлению многообразных связей, к постижению его внутреннего смысла.

В старшем дошкольном возрасте ребенок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций.

Дети уже способны понимать в книге такие события, каких подчас не было в их собственном опыте. Это связано с обогащением опосредованного опыта, в частности литературного, которое проявляется в сознательном отношении к авторскому слову. У ребенка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ, относиться к нему как к авторскому приему.

Усложняется и понимание литературного героя, он начинает проникать в переживания, чувства, мысли.

На седьмом году жизни ребенок способен осмысливать многие произведения, проникая во внутренний смысл произведения, в эмоциональный подтекст.

Задачи и содержание ознакомления детей с художественной литературой:

  1. воспитывать интерес к художественной литературе, развивать способность к целостному восприятию произведений разных жанров, обеспечить усвоение содержания произведений и эмоциональную отзывчивость на него;
  2. формировать первоначальные представления об особенностях художественной литературы: о жанрах (проза, поэзия), об их специфических особенностях; о композиции; о простейших элементах образности в языке;
  3. воспитывать литературно-художественный вкус, способность понимать и чувствовать настроение произведения, улавливать музыкальность, звучность, ритмичность, красоту и поэтичность рассказов, сказок, стихов; развивать поэтический слух.

Проблема отбора книг для чтения и рассказывания дошкольникам раскрывается в работах О.И. Соловьевой, В.М. Федлевской, Н.С. Карпинской и др.

Разработано несколько критериев:

  1. идейная направленность детской книги определяется моральным обликом героя, соответствием задачам умственного воспитания;
  2. высокое художественное мастерство, литературная ценность определяется единством содержания и формы произведения;
  3. доступность литературного произведения, соответствие возрастным, психологическим особенностям детей;
  4. сюжетная занимательность, простота и ясность композиции;
  5. конкретные педагогические задачи.

. Методика ознакомления с художественной литературой

М.М. Конина выделяет несколько типов занятий: Чтение или рассказывание одного произведения.

Чтение нескольких произведений, объединенных единой тематикой (чтение стихов и рассказов о весне, о жизни животных) или единством образов (две сказки о лисичке).

Объединение произведений, принадлежащих к разным видам искусства:

а) чтение литературного произведения и рассматривание репродукций с картины известного художника;

б) чтение (лучше поэтического произведения) в сочетании с музыкой.
Чтение и рассказывание с использованием наглядного материала:

а) чтение и рассказывание с игрушками;

б) настольный театр;

в) кукольный и теневой театр, фланелеграф;

г) диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, телепередачи.
Чтение как часть занятия по развитию речи:

а) оно может быть логически связано с содержанием занятия;

б) чтение может быть самостоятельной частью занятия.
Основными методами чтения и рассказывания являются:

  1. Чтение воспитателя по книге или наизусть.
  2. Рассказывание воспитателя.
  3. Инсценирование.
  4. Заучивание наизусть.

Традиционно в методике развития речи принято выделять две формы работы с книгой в детском саду: чтение и рассказывание художественной литературы и заучивание стихотворений на занятиях и использование литературных произведений и произведений устного народного творчества вне занятий, в разных видах деятельности.

В методике развития речи особое место занимает работа, направленная на воспитание у детей любви к поэзии, ознакомление с поэтическими произведениями, развитие умений воспринимать и выразительно воспринимать стихи.

Лучшему запоминанию стихов способствуют такие приемы, как:

  1. игровые;
  2. досказывание детьми рифмующегося слова;
  3. чтение по ролям стихов, написанных в диалогической форме;
  4. частичное воспроизведение текста всей группой:
  5. драматизация игрушками;
  6. воспроизведение игровых стихов методом игры.

На формирование выразительности направлены следующие приемы: образец выразительного чтения, оценка чтения, подсказ нужной интонации.

Любое стихотворение имеет две стороны: содержание художественного образа и поэтическая форма произведения. Важно научить ребенка воспринимать и понимать содержание и форму.

Литературному развитию детей способствуют утренники, вечера досуга, посвященные творчеству писателя и поэта, вечера загадок, литературные викторины, театрализованные игры, игры-драматизации, ролевые игры на сюжеты художественных произведений.




1. Реферат- Конституционный суд РФ [Курсовая]
2. Основные закономерности макроэволюции
3. ЧЛЕНОВ НАТО Т.Г
4. Конкурентная среда предприятия и факторы производственного воздействия на нее
5. 12 22. Теплоотдача при вынужденном движении жидкости Приближенный метод расчета теплоотдачи на плоско
6. тема 2 Бюджетный процесс и бюджетное устройство
7. стимулирование интереса учащихся к изучению предмета; выявление школьников проявляющих интерес и осо
8. Маркетинг в туристическом бизнесе
9. 13 Руслан Хутиев 03
10. на тему Построение продольного профиля трассы автодороги для студентов I курса всех инженерностроитель
11. Методы сжатия статических изображений, алгоритм SPIHT
12. О систематизации и методах исследования фразеологических материалов
13. 1 Теоретические основы процесса термовлажностной обработки Тепловые способы ускорения твердения бет
14. Славьте Бога[1] ибо Он добр ибо вовеки милосердие Его 2 [Так] да скажут избавленные Богом которых Он избави
15. Обратитесь к своему врачу и попросите его проверить есть у вас восприимчивость к этому заболеванию
16. Контрольная работа Место дисциплины теории государства и права среди других наук
17. Ранние браки
18. Становление и неизбежность принципата в Римской республике III-I вв до н
19. Расчет себестоимости и цены программного продукта по учету прерываний на языке Ассемблер
20. тема включает в себя достаточно большое число налогов и различных других платежей на различных уровнях- феде