Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
28 вопрос
Теоретические основы методики работы с художественной литературой
Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, внутреннему миру героя.
Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства -- способность проявить участие доброта, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность.
Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми знакомит его воспитатель. Художественное слово помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (т.е. нравственные) представления.
В структуре восприятия художественных произведений можно выделить три компонента: 1) познавательная деятельность; 2) воображение; 3) эмоциональная отзывчивость.
Художественное восприятие ребенка на протяжении дошкольного возраста развивается и совершенствуется. Л.М. Гурович выделяя два периода в эстетическом развитии дошкольников: от двух до пяти лет, когда малыш недостаточно отчетливо отделяет жизнь от искусства, и после пяти лет, когда искусство, в том числе и искусство слова, становится для ребенка самоценным.
Младший дошкольный возраст
Характерной чертой восприятия литературы является тесная зависимость понимания художественного произведения от непосредственного личного опыта ребенка. Литературные факты, которые совпадают с жизненными представлениями детей, осознаются ими легко и правильно. Факты же, противоречащие опыту, не совпадающие с ним, часто осознаются неверно. В связи с такой особенностью детского восприятия особую роль в осознании текста играют иллюстрации.
Определенную трудность вызывает у малышей восприятие сказок с двухчастной композицией, где в сюжете существует несколько историй («Лиса и волк», «Кот, петух и лиса», «Петушок и бобовое зернышко» и др.). Обычно ребенок улавливает и воспроизводит только одну из историй (частей) сказки.
При восприятии литературного произведения в центре внимания ребенка главный персонаж. Детей интересуют его внешность, действия, поступки.
Эмоциональное отношение детей к героям ярко окрашено. Ребенок бурно радуется победе положительного персонажа, благополучному исходу событий, торжеству добра над злом.
Средний дошкольный возраст
После 4-х лет у ребенка наблюдаются некоторые изменения в понимании литературного произведения. Как свидетельствуют исследования (А.В. Запорожец, Т.Н. Титаренко, О.О. Хоменко и др.), дети начинают четче ощущать границы между реалистическими и сказочными жанрами, чувствуют законы сказочной фантастики, возможность или невозможность переноса в сказке функций одного предмета на другой.
Характеризуя героев, дети чаше всего высказывают правильные суждения об их поступках, опираясь при этом на свои представления о нормах поведения и обогатившийся личный опыт. Вместе с тем при восприятии литературных произведений ребенок не ставит перед собой задачу оценить героя, события.
В этот период возникает интерес к содержанию произведения, к установлению многообразных связей, к постижению его внутреннего смысла.
В старшем дошкольном возрасте ребенок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций.
Дети уже способны понимать в книге такие события, каких подчас не было в их собственном опыте. Это связано с обогащением опосредованного опыта, в частности литературного, которое проявляется в сознательном отношении к авторскому слову. У ребенка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ, относиться к нему как к авторскому приему.
Усложняется и понимание литературного героя, он начинает проникать в переживания, чувства, мысли.
На седьмом году жизни ребенок способен осмысливать многие произведения, проникая во внутренний смысл произведения, в эмоциональный подтекст.
Задачи и содержание ознакомления детей с художественной литературой:
Проблема отбора книг для чтения и рассказывания дошкольникам раскрывается в работах О.И. Соловьевой, В.М. Федлевской, Н.С. Карпинской и др.
Разработано несколько критериев:
. Методика ознакомления с художественной литературой
М.М. Конина выделяет несколько типов занятий: Чтение или рассказывание одного произведения.
Чтение нескольких произведений, объединенных единой тематикой (чтение стихов и рассказов о весне, о жизни животных) или единством образов (две сказки о лисичке).
Объединение произведений, принадлежащих к разным видам искусства:
а) чтение литературного произведения и рассматривание репродукций с картины известного художника;
б) чтение (лучше поэтического произведения) в сочетании с музыкой.
Чтение и рассказывание с использованием наглядного материала:
а) чтение и рассказывание с игрушками;
б) настольный театр;
в) кукольный и теневой театр, фланелеграф;
г) диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, телепередачи.
Чтение как часть занятия по развитию речи:
а) оно может быть логически связано с содержанием занятия;
б) чтение может быть самостоятельной частью занятия.
Основными методами чтения и рассказывания являются:
Традиционно в методике развития речи принято выделять две формы работы с книгой в детском саду: чтение и рассказывание художественной литературы и заучивание стихотворений на занятиях и использование литературных произведений и произведений устного народного творчества вне занятий, в разных видах деятельности.
В методике развития речи особое место занимает работа, направленная на воспитание у детей любви к поэзии, ознакомление с поэтическими произведениями, развитие умений воспринимать и выразительно воспринимать стихи.
Лучшему запоминанию стихов способствуют такие приемы, как:
На формирование выразительности направлены следующие приемы: образец выразительного чтения, оценка чтения, подсказ нужной интонации.
Любое стихотворение имеет две стороны: содержание художественного образа и поэтическая форма произведения. Важно научить ребенка воспринимать и понимать содержание и форму.
Литературному развитию детей способствуют утренники, вечера досуга, посвященные творчеству писателя и поэта, вечера загадок, литературные викторины, театрализованные игры, игры-драматизации, ролевые игры на сюжеты художественных произведений.