У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

способность проявить участие доброта протест против несправедливости

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

28 вопрос

Теоретические основы методики работы с художественной литературой

Произведения художественной литературы раскрывают перед детьми мир человеческих чувств, вызывая интерес к личности, внутреннему миру героя.

Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства -- способность проявить участие доброта, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность.

Чувства ребенка развиваются в процессе усвоения им языка тех произведений, с которыми знакомит его воспитатель. Художественное слово помогает ребенку понять красоту звучащей родной речи, оно учит его эстетическому восприятию окружающего и одновременно формирует его этические (т.е. нравственные) представления.

В структуре восприятия художественных произведений можно выделить три компонента: 1) познавательная деятельность; 2) воображение; 3) эмоциональная отзывчивость.

Художественное восприятие ребенка на протяжении дошкольного возраста развивается и совершенствуется. Л.М. Гурович выделяя два периода в эстетическом развитии дошкольников: от двух до пяти лет, когда малыш недостаточно отчетливо отделяет жизнь от искусства, и после пяти лет, когда искусство, в том числе и искусство слова, становится для ребенка самоценным.

Младший дошкольный возраст

Характерной чертой восприятия литературы является тесная зависимость понимания художественного произведения от непосредственного личного опыта ребенка. Литературные факты, которые совпадают с жизненными представлениями детей, осознаются ими легко и правильно. Факты же, противоречащие опыту, не совпадающие с ним, часто осознаются неверно. В связи с такой особенностью детского восприятия особую роль в осознании текста играют иллюстрации.

Определенную трудность вызывает у малышей восприятие сказок с двухчастной композицией, где в сюжете существует несколько историй («Лиса и волк», «Кот, петух и лиса», «Петушок и бобовое зернышко» и др.). Обычно ребенок улавливает и воспроизводит только одну из историй (частей) сказки.

При восприятии литературного произведения в центре внимания ребенка главный персонаж. Детей интересуют его внешность, действия, поступки.

Эмоциональное отношение детей к героям ярко окрашено. Ребенок бурно радуется победе положительного персонажа, благополучному исходу событий, торжеству добра над злом.

Средний дошкольный возраст

После 4-х лет у ребенка наблюдаются некоторые изменения в понимании литературного произведения. Как свидетельствуют исследования (А.В. Запорожец, Т.Н. Титаренко, О.О. Хоменко и др.), дети начинают четче ощущать границы между реалистическими и сказочными жанрами, чувствуют законы сказочной фантастики, возможность или невозможность переноса в сказке функций одного предмета на другой.

Характеризуя героев, дети чаше всего высказывают правильные суждения об их поступках, опираясь при этом на свои представления о нормах поведения и обогатившийся личный опыт. Вместе с тем при восприятии литературных произведений ребенок не ставит перед собой задачу оценить героя, события.

В этот период возникает интерес к содержанию произведения, к установлению многообразных связей, к постижению его внутреннего смысла.

В старшем дошкольном возрасте ребенок приобретает способность понимать текст без помощи иллюстраций.

Дети уже способны понимать в книге такие события, каких подчас не было в их собственном опыте. Это связано с обогащением опосредованного опыта, в частности литературного, которое проявляется в сознательном отношении к авторскому слову. У ребенка формируются умения воспринимать литературное произведение в единстве содержания и формы, осмысливать словесный образ, относиться к нему как к авторскому приему.

Усложняется и понимание литературного героя, он начинает проникать в переживания, чувства, мысли.

На седьмом году жизни ребенок способен осмысливать многие произведения, проникая во внутренний смысл произведения, в эмоциональный подтекст.

Задачи и содержание ознакомления детей с художественной литературой:

  1. воспитывать интерес к художественной литературе, развивать способность к целостному восприятию произведений разных жанров, обеспечить усвоение содержания произведений и эмоциональную отзывчивость на него;
  2. формировать первоначальные представления об особенностях художественной литературы: о жанрах (проза, поэзия), об их специфических особенностях; о композиции; о простейших элементах образности в языке;
  3. воспитывать литературно-художественный вкус, способность понимать и чувствовать настроение произведения, улавливать музыкальность, звучность, ритмичность, красоту и поэтичность рассказов, сказок, стихов; развивать поэтический слух.

Проблема отбора книг для чтения и рассказывания дошкольникам раскрывается в работах О.И. Соловьевой, В.М. Федлевской, Н.С. Карпинской и др.

Разработано несколько критериев:

  1. идейная направленность детской книги определяется моральным обликом героя, соответствием задачам умственного воспитания;
  2. высокое художественное мастерство, литературная ценность определяется единством содержания и формы произведения;
  3. доступность литературного произведения, соответствие возрастным, психологическим особенностям детей;
  4. сюжетная занимательность, простота и ясность композиции;
  5. конкретные педагогические задачи.

. Методика ознакомления с художественной литературой

М.М. Конина выделяет несколько типов занятий: Чтение или рассказывание одного произведения.

Чтение нескольких произведений, объединенных единой тематикой (чтение стихов и рассказов о весне, о жизни животных) или единством образов (две сказки о лисичке).

Объединение произведений, принадлежащих к разным видам искусства:

а) чтение литературного произведения и рассматривание репродукций с картины известного художника;

б) чтение (лучше поэтического произведения) в сочетании с музыкой.
Чтение и рассказывание с использованием наглядного материала:

а) чтение и рассказывание с игрушками;

б) настольный театр;

в) кукольный и теневой театр, фланелеграф;

г) диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, телепередачи.
Чтение как часть занятия по развитию речи:

а) оно может быть логически связано с содержанием занятия;

б) чтение может быть самостоятельной частью занятия.
Основными методами чтения и рассказывания являются:

  1. Чтение воспитателя по книге или наизусть.
  2. Рассказывание воспитателя.
  3. Инсценирование.
  4. Заучивание наизусть.

Традиционно в методике развития речи принято выделять две формы работы с книгой в детском саду: чтение и рассказывание художественной литературы и заучивание стихотворений на занятиях и использование литературных произведений и произведений устного народного творчества вне занятий, в разных видах деятельности.

В методике развития речи особое место занимает работа, направленная на воспитание у детей любви к поэзии, ознакомление с поэтическими произведениями, развитие умений воспринимать и выразительно воспринимать стихи.

Лучшему запоминанию стихов способствуют такие приемы, как:

  1. игровые;
  2. досказывание детьми рифмующегося слова;
  3. чтение по ролям стихов, написанных в диалогической форме;
  4. частичное воспроизведение текста всей группой:
  5. драматизация игрушками;
  6. воспроизведение игровых стихов методом игры.

На формирование выразительности направлены следующие приемы: образец выразительного чтения, оценка чтения, подсказ нужной интонации.

Любое стихотворение имеет две стороны: содержание художественного образа и поэтическая форма произведения. Важно научить ребенка воспринимать и понимать содержание и форму.

Литературному развитию детей способствуют утренники, вечера досуга, посвященные творчеству писателя и поэта, вечера загадок, литературные викторины, театрализованные игры, игры-драматизации, ролевые игры на сюжеты художественных произведений.




1. Изменение клеток при опухолях
2. вариант 1 К какой эпохе относятся следы первого человека найденного на территории Казахстана Древнекам
3. Барокко
4. Изображение наружной резьбы Изображение резьбы содержит линии соответствующие оси резьбы наружному и в.html
5. ТЕМА 3. ДЕРЖАВНІ ОРГАНИ ВЛАДИ В УКРАЇНІ 4 години Структура та компетенції українського парламенту.html
6. МАГИСТР В соответствии с пунктом 5
7.  Отпуск нефтепродуктов При отпуске нефтепродуктов с АЗС необходимо руководствоваться инструкциями
8. тема состоит из- начальной школы 6 лет средней школы 3 года старшей школы 3 года Начальная и средняя шко
9. а Цена 40 грн Украина Цена 38 грн Украина 01363 велсофт р~ка 4 шт
10. юбки и тайский массаж
11. один в Англії та Уельсі один для Північної Ірландії і один в Шотландії
12. Контрольная работа- Основные понятия, термины и определения в безопасности жизнедеятельности
13. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему- РОССИЙСКОСЛОВАЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ Глава 1
14. Такая искривленная поверхность называется мениском
15. Конструирование приборов Сварные соединения
16. 2010 N 7ФКЗ от 28.12.2010 N 8ФКЗ от 25
17. Красноярский Государственный Педагогический Университет имени В
18. Таким образом проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических опера
19. Being s possible nd if their consumption of food clothing entertinment nd other goods nd services is less tht the mount required to give them complete stisfction they will wnt to hve more of them
20. тематический план практических занятий по биологии для студентов педиатрического факультета на весенн