Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА КАК ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ
Существуют различные определения социальной педагогики. «Социальная педагогика это научная дисциплина, раскрывающая определение, объект и предмет, социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах» (Х. Мискес, Германия).
«Смысл социальной педагогики помощь молодежи в быстрой адаптации к социальной системе, противостоянии негативным отклонениям от норм поведения» (Е. Моллеихауер, Германия).
«Социальная педагогика это наука о воспитательных влияниях социальной среды» (В. Д. Семенов, Россия).
Социальная педагогика раздел педагогики, изучающий воспитание в условиях социализации, т. е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, которое осуществляется не только в специально созданных организациях, но и в организациях, где воспитание не является основной функцией (предприятия, воинские части и др.).
Такое понимание социальной педагогики позволяет считать ее предметом исследования воспитательных сил общества и способов их актуализации, путей интеграции возможностей общественных, государственных и частных организаций в целях создания условий для развития, духовно-ценностной ориентации и позитивной самореализации человека.
Социальная педагогика включает в себя ряд разделов. Знания, полученные в результате изучения данных разделов, дают возможность охарактеризовать социальное воспитание в качестве одного из видов социальной практики и разработать определенные подходы и рекомендации по его улучшению.
Разделы социальной педагогики
Социальная педагогика складывалась как практика воспитания на различных этапах развития человечества в целом и в отдельных странах, обществах (государствах, в частности).
Весьма важны и взаимополезны тесные теоретические и исследовательские взаимосвязи социальной педагогики с конфессиональными, семейной и коррекционной педагогиками.
Социальная педагогика очень тесно связана с теми отраслями педагогического знания, сферой применения которых являются воспитательные организации различного типа. Имеются в виду дошкольная педагогика, педагогика школы, педагогика профессионального образования, педагогика закрытых учреждений различного типа, педагогика детских и юношеских организаций, клубная, военная педагогика, производственная педагогика, педагогика временных объединений, педагогика социальной работы и др.
Совершенно очевидно, что в каждом из названных выше случаев разделы социальной педагогики становятся лишь общим основанием, требующим конкретизации в связи с теми функциями, которые присущи той или иной воспитательной организации (например, философия школьного воспитания имеет некоторые отличия от философии военного воспитания, а методика социального воспитания в средней школе существенно отличается от методики профессионального воспитания и т. д.).
Этика и социальная педагогика
Этика исследует общие законы развития нравственных норм и моральных представлений, а также регулируемые ими формы морального сознания людей и их моральную деятельность.
Социальная педагогика использует и учитывает сформулированные этикой принципы нравственности, определяя цели и разрабатывая методы воспитания, исследуя проблемы межличностного взаимодействия и другие вопросы философии, теории и методики социального воспитания.
Социология социального воспитания, изучая проблему социализации, использует данные ряда отраслей социологического знания: социологий возраста, города и деревни, досуга, массовой коммуникации, молодежи, морали, образования, преступности, религии, семьи.
Разрабатывая проблемы теории и методики социального воспитания, социальная педагогика принимает во внимание данные социологии, характеризующие социальный контекст, в котором осуществляются воспитание, анализ особенностей, свойственных различным регионам и типам поселений, ценностных ориентаций отдельных возрастных и социально-профессиональных групп населения.
Этнография, этнопсихология и социальная педагогика
Этнография занимается изучением особенностей быта и культуры народов. Социология и психология социального воспитания используют данные об этнических особенностях возрастной периодизации жизненного пути человека, о факторах, определяющих положение людей того или иного возраста и пола в этносе; об этнической специфике и закономерностях социализации и воспитания; о каноне человека в различных этносах и т. д.
Разрабатывая теорию социального воспитания, принимаются в расчет данные этнографии и этнопсихологии. Этнические особенности необходимо учитывать при определении конкретных задач и содержания воспитания, при построении системы и особенно в конструировании форм и методов социального воспитания. При этом целесообразно аккумулировать сложившиеся в этносе и оправдавшие себя адекватные общечеловеческим принципам воспитания способы воспитания и использовать их в системе социального воспитания в рамках данного этноса. Кроме того, имеет смысл искать способы в возможных и разумных рамках интенсифицировать или нивелировать и компенсировать некоторые этнические особенности социализации и воспитания.
Социальная и возрастная психологии и социальная педагогика
Предметом изучения социальной психологии являются закономерности поведения и деятельности людей, которые обусловлены их объединением в социальные группы, а также характеристика этих групп с психологической точки зрения. Социальная педагогика использует данные социальной и возрастной психологии, исследуя проблемы социализации и виктимологии, разрабатывая психологию и методику социального воспитания.
Данные социальной психологии и в определенной мере социологии находят применение в социальной педагогике, хотя далеко не в том объеме, в каком это необходимо для ее плодотворного развития. В то же время этнографические и этнопсихологические данные до сих пор практически остаются невостребованными. Такое положение объясняется как недостаточным развитием социально-педагогических знаний, так и тем, что в названных выше науках далеко не в полной мере изучены те процессы и явления, данные о которых могли бы быть использованы в социально-педагогических концепциях.
Функции социальной педагогики как интегративной отрасли знания реализуются в более полной мере, если в ней применяется принцип дополнительности.
Социальная политика одно из направлений внутренней политики государства. Содержательно она направлена на решение таких задач, как:
1) управление социальным развитием общества, обеспечение удовлетворения материальных и культурных потребностей его членов;
2) воспроизводство социальных ресурсов;
3) регулирование процессов социальной дифференциации общества;
4) поддержание стабильности общественной системы.
Социальная политика определяется законодательными актами и реализуется многочисленными государственными службами: образования, здравоохранения, социальной защиты, труда и занятости и др.
Одной из составляющих социальной политики является политика в сфере воспитания.
Государственная политика в сфере воспитания предполагает:
1) определение задач воспитания и разработку стратегии их решения;
2) разработку соответствующих законодательных и подзаконных актов;
3) выделение необходимых ресурсов;
4) поддержку общественных инициатив в сфере воспитания.
Политика в сфере воспитания призвана разрешать противоречия между текущими и перспективными интересами общества, между несовпадающими и расходящимися интересами отдельных социальных слоев в таких вопросах, как:
1) представление о необходимом для общества уровне и качестве системы воспитания различных социокультурных, этноконфессиональных и половозрастных групп населения;
2) ожидания и требования, связанные с уровнем и качеством образования; готовность к участию в процессе воспитания и реальные возможности ее проявления и др.
Обоснованность, реалистичность и эффективность государственной политики в сфере воспитания во многом зависят от того, как в ходе ее разработки и реализации учитывается и используется научный потенциал различных отраслей знания философии, социологии, криминологии, экономики, психологии. Особая роль здесь принадлежит педагогике, а когда речь идет о политике в сфере социального воспитания социальной педагогике.
Социально-педагогическое знание необходимо (но далеко не всегда востребовано) на всех этапах разработки и осуществления политики в сфере социального воспитания.
Социокультурные процессы, происходившие в XIX в. в Европе и Северной Америке, способствовали появлению не только социальной педагогики, но и особой сферы социальной деятельности, получившей название «социальная работа».
Социальная работа профессиональная деятельность, связанная с оказанием помощи индивидам, группам, общинам в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию; созданием условий для достижения этих целей в социуме.
Исторически социальная работа выросла из филантропической (благотворительной) деятельности, которой занимались различные религиозные, общественные, а позднее и предпринимательские организации (монашеские братства, Армия спасения, женские союзы и др.). Основным направлением деятельности филантропии являлось оказание помощи социально незащищенному населению (сироты, бедные, инвалиды и др.). В ряде стран приблизительно к 1920-м гг. оформляется государственная система социальной работы, которая первоначально реализовалась в таких сферах, как: семейное, детское благополучие; психиатрическая, медицинская, школьная социальная работа.
Социальная работа требует соответствующего образования, специфических знаний, умений и навыков. Профессионалов в области социальной работы готовят в специальных высших учебных заведениях, которых только в Европе насчитывается более четырехсот, а также на отделениях университетов и других высших учебных заведений.
Социальная работа и социальная педагогика тесно связаны между собой. Каждого педагога можно считать социальным работником, однако далеко не все социальные работники являются педагогами. Например, патронажные сестры, ухаживающие за престарелыми, вряд ли могут быть отнесены к педагогам. Но все категории социальных работников в идеале должны иметь определенный уровень социально-педагогической подготовки.
Активизация социальной работы в нашей стране послужила сильнейшим стимулом развития социальной педагогики. Для русской культурно-педагогической традиции всегда было характерно стремление решать практические вопросы бытия, в том числе и воспитания, на основе определенных мировоззренческих установок, теоретических разработок и глубинного осмысления процессов и явлений. К сожалению, это стремление далеко не всегда реализовывалось, а будучи реализованным, оставалось «вещью в себе», никак или почти никак не влияя на социальную педагогику.
В свою очередь разработка проблем социальной педагогики способствует развитию социальной работы, представляющей собой высокопрофессиональную социально-педагогическую деятельность, способную внести свой вклад в интеграцию воспитательных сил общества с целью повысить культурный уровень.
За последние два десятилетия в России появилось много работ по социальной педагогике. Одних лишь учебников и учебных пособий насчитывается около 20. Анализ предложенных подходов к пониманию социальной педагогики позволяет сделать следующие выводы.
Некоторые исследователи понимают социальную педагогику и как отрасль знания, и как педагогическую деятельность (В. Г. Бочарова, В. Д. Иванов и Б. З. Вульфов, А. К. Лукина, В. А. Никитин и др.). Такой подход вызывает сомнение, поскольку педагогика как отрасль знания не может одновременно трактоваться и как практическая деятельность. Традиционно принято считать, что она исследует соответствующую сферу социальной практики (в данном случае воспитание) и предлагает пути ее совершенствования.
Нет единого мнения относительно возрастных групп, которыми занимается социальная педагогика. Одни исследователи считают, что социальная педагогика наука о социализации и воспитании детей (имеются в виду также подростки и юноши), другие утверждают, что предметом внимания является человек любого возраста.
Содержание социальной педагогики как отрасли знания трактуется в соответствии с подходами, заложенными ее основателями. Вслед за Г. Боймер и Г. Нолем социальную педагогику рассматривают как содержание и методику образовательно-воспитательной деятельности с индивидами и группами индивидов, социализация которых нарушена или противоречит принципам гуманизма и справедливости (В. А. Никитин). Объектом социальной педагогики называют конкретного человека (или группу), имеющего социальные проблемы, которые требуют педагогического решения (Н. М. Платонова), а также социальные проблемы детства (С. Н. Расчетина). Можно привести и еще ряд аналогичных определений. Заметим, что со временем точки зрения отдельных авторов меняются, и это вполне объяснимо, ибо социальная педагогика развивается довольно быстро.
Принципиально иначе (в русле подхода П. Наторпа) представляют социальную педагогику как науку другие исследователи. Некоторые из них считают, что социальная педагогика изучает «закономерности социализации ребенка» (М. А. Галагузова и др.) или что она направлена на воспитание личности.
Наиболее адекватно подходу П. Наторпа определение социальной педагогики как науки о закономерностях социального воспитания человека, о путях создания оптимального режима учебно-воспитательного процесса, его целостности в условиях микросреды, о путях и условиях повышения эффективности интеграции и координации всех воспитательных сил общества в интересах успешного решения социально-педагогических задач.
Предметом социальной педагогики является гармонизация отношений личности и социальной среды через социальное воспитание личности во всех сферах жизненного пространства человека семье, первичном коллективе, школе, вузе, армии, на производстве и т. п.
Объект социальной педагогики закономерности социального воспитания человека на всех этапах его становления и развития, во всех формах бытия и жизнедеятельности, с учетом его индивидуально-психологических и возрастных особенностей (В. Г. Бочарова и др.).
Следует отметить еще одну тенденцию в определении того, чем занимается социальная педагогика, значительное расширение ее проблематики, которое выходит далеко за границы подходов Г. Боймер и Г. Ноля, а также П. Наторпа и большинства современных российских теоретиков. Социальную педагогику рассматривают как одну из отраслей общей педагогической науки. Объектом ее как научной дисциплины является человек в его взаимодействии с другими людьми, а предметом процесс педагогического влияния на социальное развитие и социальное поведение личности (Ю. А. Стрельцов).