У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

слизистая капсула

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.5.2025

7. Организация надмембранного комплекса у клеток разных типов. Гликокаликс.

Надмембранный

комплекс

бактерии

растения

животные

грибы

1) слизистая капсула

     +

      +-

      -

   -

2)клеточная стенка

(оболочка)

     +

Из муреина

      +

Из целлюлозы

      _

   +

Из хитина

3) гликокаликс

      -

         -

      +

      -

У грамположительных бактерий есть однослойная, толщиной 70-80 нм. клеточная стенка, образованная сложным белково-углеводным комплексом молекул (пептидогликаны). Это система длинных полисахаридных (углеводных) молекул, связанных между собой короткими белковыми мостиками. Они располагаются в несколько слоев параллельно поверхности бактериальной клетки. Все эти слои пронизаны молекулами сложных углеводов – тейхоевых кислот.

У грамотрицательных бактерий клеточная стенка более сложная и имеет двойную структуру. Над первичной, плазматической мембраной, строится еще одна мембрана и скрепленная с ней пептидгликанами.

Основным компонентом клеточной стенки растительных клеток является сложный углевод – целлюлоза. Прочность их очень велика и сравнима с прочностью стальной проволоки. Слои макрофибрилл располагаются под углом друг к другу, создавая мощный многослойный каркас.

Гликокаликс.

Эукариотические клетки животных не образуют клеточных стенок, но на поверхности их плазматической мембраны есть сложный мембранный комплекс – гликокаликс. Он образован системой периферических белков мембраны, углеводными цепями мембранных гликопротеинов и гликолипидов, а также надмембранными участками интегральных белков, погруженных в мембрану.

Гликокаликс выполняет ряд важных функций: он участвует в рецепции молекул, содержит молекулы межклеточной адгезии, отрицательно заряженные молекулы гликокаликса создают электрический заряд на поверхности клеток. Определенный набор молекул на поверхности клеток является своеобразным маркером клеток, определяя их индивидуальность и узнаваемость сигнальными молекулами организма. Это свойство имеет очень большое значение в работе таких систем как: нервная, эндокринная, иммунная. В ряде специализированных клеток (например: во всасывающих клетках кишечного эпителия) гликокаликс несет основную функциональную нагрузку в процессах мембранного пищеварения




1. экономических отношений со своими главными торговыми партнерами- ес сша и японией
2. Планирование на предприятии 1
3. Закалка сталей Выбор температур нагрева и охлаждающих сред при закалке
4. Уильям Джеймс
5. Study the new words. interchngebly взаимозаменяемо mssive
6. Огонек Изд Правда
7. Женская доля (по пьесе А Островского Гроза)
8. Народничество идеология и политическая деятельность.html
9. Характеристика Северо-Кавказского экономического региона
10. Особенности метода генетического анализа Менделя