Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
А14 ПРАВОПИСАНИЕ КОРНЕЙ
Правописание безударных гласных в корне слова
В соответствии с основным принципом русской орфографии безударные гласные корня пишутся так, как они произносятся под ударением. Следовательно, для проверки написания безударных гласных надо изменить слово или подобрать такое родственное слово, где бы проверяемый гласный корня находился под ударением (бороться борется, тропинка тропы). Если это удалось, перед нами безударный гласный в корне слова, проверяемый ударением. Следует запомнить несколько слов, схожих по звучанию, но не являющихся однокоренными: частокол часто, честолюбивый честь, чистоплотный чистый.
Правописание большого количества слов с безударными гласными в корне нельзя проверить путём подбора родственных слов с гласным в сильной фонетической позиции за отсутствием таковых (винегрет, вокзал, собака, компания = группа людей компания подростков, фирма строительная компания, но кампания = система мероприятий военная кампания, предвыборная кампания). Написание таких слов следует запомнить, а в случае затруднения обращаться к орфографическому словарю. Это непроверяемые безударные гласные в корне слова.
Наконец, в русском языке имеются корни, в которых правописание безударных гласных не соответствует общему правилу, а подчиняется традиции, то есть слово загорелый, например, нельзя проверить родственным словом загар с корневым гласным в сильной фонетической позиции (под ударением). Это слова с чередованием гласных в корне, или чередующиеся гласные в корне слова.
Написание слов с чередующимися безударными гласными в корне е и; а, я им, ин; о а основано на ряде особых правил. Условно все корни с чередованием гласных можно разделить на 4 группы.
а) группа корней с чередованием гласных е-и: -бер- -бир- (заберу забираю), -пер- -пир- (отпереть отпирать), -дер- -дир- (задеру задираю), -тер- -тир- (натереть натирать), -мер- -мир- (умер умирает), -жег- -жиг- (зажёг зажигает), -блес(к, т), блещ- -блист- (отблеск, блестеть, блеща блистать), -стел- -стил- (постелить расстилать), -чет- -чит-(вычет вычитать; но: сочетать(ся), сочетание), где буква и пишется, если после корня есть суффикс -а, в остальных случаях пишется е;
б) корни, в которых а (я) чередуется с -им, -ин, например, сжать сжимать, снять снимать, примять приминать, начать начинать, взять взимать и т.п.;
в) -кос- -кас- (коснуться касаться): гласный а пишется в корне при наличии суффикса -а.
а) -лаг- -лож-: а пишется перед г, о перед ж (слагаемое сложение, предлагать предложение). Исключение: пóлог;
б) -раст- , -ращ- -рос-: перед ст и щ пишется а, перед с о (растительность, наращение заросли). Исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростов, Ростислав, а также производные от них (отраслевой, росточек, ростовщический и др.);
в) -скак- -скоч-: перед к пишется а, перед ч о (скакать вскочить). Исключения: скачок, скачу (1 лицо, ед. число), скачи (повелительное наклонение).
Пишется о :
а) -гор- -гар- (загорать, пригорел, сгореть). Исключения: изгарь, пригарь, выгарки;
б) -твор- -твар- (творить, творец, притворяться). Исключение: утварь
(в современном языке приставка у- уже не выделяется);
в) -клон- -клан- (склонение, наклониться, коленопреклонённый).
Пишется а :
а) -зар- -зор- (заря, зарница, птица зарянка ). Исключение: зоревать (от формы мн. числа зóри);
б) -плав- -плов- (плавник, плавучий, поплавок, плавун (трава, жук, водяной опоссум), жук-плавунец, сплавлять, на плаву). Исключения: пловец, пловчиха, плывун (грунт);
а) -мак- -мок-, -моч-
Буква а пишется в словах со значением «окунать, погружать что-нибудь в жидкость»: макать хлеб в молоко, обмакнуть перо в чернильницу.
Буква о пишется в словах со значением «пропускать / не пропускать жидкость», «становиться / не становиться влажным, мокрым»: непромокаемый плащ, отмокать, намочить, промокашка);
б) -равн- -ровн-
Буква а пишется в словах со значением «равный, одинаковый»: равномерный, равнозначный, всё равно, наравне, сравнить, сравнять счёт, уравнение, подравнять или выравнять (например, строчки «сделать равными по длине»). Исключения: поровну, ровесник.
Буква о пишется в словах со значением «ровный, гладкий, прямой, без неровностей»: ровнять грядку, заровнять, разровнять, подровнять или выровнять (например, края «сделать одинаковыми, прямыми, ровными». Исключение: равнина.
В словах с неясной семантикой равняться (в шеренге, при построении) и производных от него словах равнение, равняйсь, поравняться, подравняться или выравняться (в строю) пишется буква а, в сочетании не ровён час и в слове уровень о;
в) -крап- -кроп-
Буква а пишется в словах со значением «покрывать мелкими пятнышками, точками»: краплёные карты, крапление, вкрапление.
Буква о пишется в словах со значением «покрывать каплями, брызгами»: кропить, кропление, окропить.