Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
32. Российская политическая традиция: истоки, социокультурные основания, историческая динамика.
Памятники российской культуры говорят о том, что политическая мысль в России возникла давно, еще в XI веке и ее развитие обусловлено потребностями политического развития страны. Политика и власть играли в российском обществе одну из ведущих ролей. Традиции сильной власти, «сильной руки» способны мобилизовать население и организовать на любые работы. Политические идеи служили важнейшим ресурсом власти.
В «Поучениях» Владимира Мономаха (XII в.) были представлены черты идеального правителя: князь должен быть мужественным, милосердным, сильным воином, мудрым и соблюдать законы.
В период становления русской политической мысли (XI XV вв.) у нее имеются общие черты с западной политической мыслью в период ее зарождения и становления: растворение политической мысли в религиозных и обыденных представлениях, развитие в недрах православия (после принятия христианства), четкая практическая функция (поиск наилучших форм правления). Политические учения обосновывали приоритет государства, общины над личностью. Условие величия государства сильная власть.
Особое мировосприятие России связано с православием (государство и власть обладают высокими моральными добродетелями, кто выступает против них - Антихрист) и соборностью (община основа социальной организации, которая исключала автономию личности).
Российское государство развивалось как идеократическое, т. е. объединение различных слоев и групп на основе общей для всех идеи.
С XVII в. ослабевает влияние религиозных доктрин на развитие политической мысли. В Россию приходят идеи Просвещения.
Под влиянием идей Просвещения в России начинается критика концепции просвещенного абсолютизма. В России в развитии политической мысли формируются три направления: либеральное, консервативное и радикальное.
Либерализм как политическая идеология признает верховенство прав и свобод личности над интересами государства и общества.
Консерватизм. Ориентация на западные ценности, стремление к реформам передовой части российского общества привели к росту противоположной тенденции - усиление консерватизма.
Радикализм. Революционные идеи всегда были в настроениях русского народа. Особенно подпитывали их: низкий жизненный уровень значительной массы населения, социальная дифференциация, сословные привилегии, отсутствие гражданских правМногие идеи революционеров-демократов на практике были в последствии реализованы большевиками, идейной основой которых стал ленинизм.
Ленинизм отказался от западных либеральных ценностей и предложил создание государства совершенно нового типа государство диктатуры пролетариата.
Еще одно течение русской политической мысли анархизм также отрицало западные политические ценности.
К началу XX в. наблюдается подъем общественной мысли. Среди революционных радикалов определенный престиж приобрели отечественные марксисты. Также в начале столетия большой акцент был сделан на идее правового государства в русской религиозной философии и воспитании высокой нравственности. Эти идеи получили дальнейшее развитие в русском зарубежье. В России же установился большевистский политический режим. Диктатура пролетариата в форме Республики Советов взяла власть в свои руки.
Современная политическая мысль в России пока еще находится в стадии становления. В настоящее время идет поиск парадигмы, в рамках которой будет проходить осмысление политической реальности.