Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

сильной руки способны мобилизовать население и организовать на любые работы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


32. Российская политическая традиция: истоки, социокультурные основания, историческая динамика.

Памятники российской культуры говорят о том, что политическая мысль в России возникла давно, еще в XI веке и ее развитие обусловлено потребностями политического развития страны. Политика и власть играли в российском обществе одну из ведущих ролей. Традиции сильной власти, «сильной руки» способны мобилизовать население и организовать на любые работы. Политические идеи служили важнейшим ресурсом власти.

В «Поучениях» Владимира Мономаха (XII в.) были представлены черты идеального правителя: князь должен быть мужественным, милосердным, сильным воином, мудрым и соблюдать законы.

В период становления русской политической мысли (XI – XV вв.) у нее имеются общие черты с западной политической мыслью в период ее зарождения и становления: растворение политической мысли в религиозных и обыденных представлениях, развитие в недрах православия (после принятия христианства), четкая практическая функция (поиск наилучших форм правления). Политические учения обосновывали приоритет государства, общины над личностью. Условие величия государства – сильная власть.

Особое мировосприятие России связано с православием (государство и власть обладают высокими моральными добродетелями, кто выступает против них - Антихрист) и соборностью (община – основа социальной организации, которая исключала автономию личности).
Российское государство развивалось как идеократическое, т. е. объединение различных слоев и групп на основе общей для всех идеи.

С XVII в. ослабевает влияние религиозных доктрин на развитие политической мысли. В Россию приходят идеи Просвещения.

Под влиянием идей Просвещения в России начинается критика концепции просвещенного абсолютизма. В России в развитии политической мысли формируются три направления: либеральное, консервативное и радикальное.

Либерализм как политическая идеология признает верховенство прав и свобод личности над интересами государства и общества.

Консерватизм. Ориентация на западные ценности, стремление к реформам передовой части российского общества привели к росту противоположной тенденции - усиление консерватизма.

Радикализм. Революционные идеи всегда были в настроениях русского народа. Особенно подпитывали их: низкий жизненный уровень значительной массы населения, социальная дифференциация, сословные привилегии, отсутствие гражданских правМногие идеи революционеров-демократов на практике были в последствии реализованы большевиками, идейной основой которых стал ленинизм.

Ленинизм отказался от западных либеральных ценностей и предложил создание государства совершенно нового типа – государство диктатуры пролетариата.

Еще одно течение русской политической мысли анархизм также отрицало западные политические ценности.

К началу XX в. наблюдается подъем общественной мысли. Среди революционных радикалов определенный престиж приобрели отечественные марксисты. Также в начале столетия большой акцент был сделан на идее правового государства в русской религиозной философии и воспитании высокой нравственности. Эти идеи получили дальнейшее развитие в русском зарубежье. В России же установился большевистский политический режим. Диктатура пролетариата в форме Республики Советов взяла власть в свои руки.

Современная политическая мысль в России пока еще находится в стадии становления. В настоящее время идет поиск парадигмы, в рамках которой будет проходить осмысление политической реальности.




1. Реферат- Туркменистан- до и после Ниязова
2. Курсовая работа- Сравнительная анатомия
3. Азбука ~ первая книга моя
4.  20 р4
5. Ceresit Гончарук А
6. семестр 1 курса Дата Группы по программам
7. где остатки крепостного права ~ серваж но в нем мало человек
8. БЛИЗОРУКОСТЬ ~БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
9. тема принципы гос службы
10. Бухгалтерський облік матеріальних оборотних активів підприємства
11. тема российского права позитивизм и институциональная теория.
12. Мифология Египта
13. тема дисциплины Судоустройство ее соотношение с другими юридическими дисциплинами
14. 2013 г ~ лексикограмматический тест 30 мин
15.  Из истории исследований по клонированию животных 2
16. тематики; Сост Попова Т
17. Вы конечно шутите мистер Фейнман Ричард Филлипс Фейнман Вы конечно шутите мистер Фейн
18. Шпаргалка- Фондовая биржа
19.  ~онятие и основания возникновения имущественных прав граждан и организаций [4] 1
20. Инфекционные болезни специфика их течения в условиях Забайкалья (экологический и социальные аспект) на примере полиомиелита