Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21. Семья как социальный институт
Исходным структурным элементом общества и его важнейшим социальным институтом является семья. С точки зрения социологов, семья это основанная на браке и на кровном родстве группа людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. При этом под браком понимается союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, к своим родителям и к своим детям.
Брак может быть зарегистрированным и фактическим (незарегистрированным). Здесь следует, видимо, обратить особое внимание на то обстоятельство, что любая форма брака, в том числе и незарегистрированный брак, существенно отличается от внебрачных (неупорядоченных) сексуальных связей. Их принципиальное отличие от брачного союза проявляется в стремлении избежать моральной и юридической ответственности за наступление нежелательной беременности, в отказе от содержания и воспитания ребенка в случае его рождения.
Брак явление историческое, возникшее в эпоху перехода человечества от дикости к варварству и развившееся в направлении от полигамии (многобрачия) к моногамии (единобрачию).
Моногамия исторически последняя и наиболее распространенная в настоящее время форма брака, суть которого заключается в устойчивом брачном союзе одного мужчины и одной женщины. Первой формой семьи, основанной на моногамном браке, была расширенная семья, которая называется также родственной или патриархальной (традиционной). Эта семья строилась не только на супружеских отношениях, но и на кровном родстве. Для такой семьи характерно были многодетность и проживание в одном доме или на одном подворье нескольких поколений. В связи с этим патриархальные семьи были достаточно многочисленными, а потому и хорошо приспособленными для относительно самостоятельного ведения натурального сельского хозяйства.
Переход общества от натурального хозяйства к индустриальному производству сопровождался разрушением патриархальной семьи, на смену которой пришла супружеская семья. Такую семью в социологии принято также назвать нуклеарной (от лат. ядро). В состав супружеской семьи входят муж, жена и дети, число которых, особенно в городских семьях, становится крайне незначительным.
Семья как социальный институт проходит ряд этапов, главными являются:
Любая семья, независимо от того, какая форма брака лежит в ее основе, была и остается социальным институтом, призванным выполнять систему определенных и только ей присущих социальных функций.
Основными из них являются:
Рассмотрим более детально содержание каждой из них.
Важнейшей для любой семьи является ее репродуктивная функция, основу которой составляет инстинктивное стремление человека (индивида) к продолжению своего рода, а общества к обеспечению непрерывности и преемственности сменяющих друг друга поколений.
Рассматривая содержание репродуктивной функции семьи, следует иметь в виду, что речь в данном случае идет о воспроизводстве биологической, интеллектуальной и духовной сущности человека. Ребенок, приходящий в этот мир, должен быть физически крепким, физиологически и психически здоровым, что обеспечивало бы ему возможность восприятия накопленной предшествующими поколениями материальной, интеллектуальной и духовной культуры. Очевидно, что кроме семьи, никакой «социальный инкубатор» типа «Дома малютки» эту проблему решить не в состоянии.
Одной из важнейших функций семьи выступает воспитательная функция. Для нормального полноценного развития ребенка семья жизненно необходима. Психологи отмечают, что если с рождения до 3 лет ребенок лишен материнского тепла и заботы, то его развитие существенно замедляется. В семье осуществляется и первичная социализация молодого поколения.
Суть экономической функции семьи заключается в ведении ее членами общего хозяйства и в экономической поддержке несовершеннолетних, временно не работающих, а также нетрудоспособных по болезни или по возрасту членов семьи.
С момента своего рождения человек получает присущие семье гражданство, национальность, социальное положение в обществе, становится городским или сельским жителем и т.д. Тем самым осуществляется статусная функция семьи. Унаследованные человеком при его рождении социальные статусы со временем могут изменяться, тем не менее, они во многом определяют «стартовые» возможности человека в его конечную судьбу.
Удовлетворение присущей человеку потребности в семейном тепле, в уюте и в интимном общении составляет основное содержание эмоциональной функции семьи. Не является секретом то обстоятельство, что в семьях, в которых сложилась атмосфера участия, доброжелательности, сочувствия, сопереживания, люди меньше болеют, а заболев легче переносят болезни. Они к тому же оказываются более стойкими по отношению к стрессам, на которые так щедра наша жизнь.
Одной из самых существенных является защитная функция. Она проявляется в физической, материальной, психической, интеллектуальной и духовной защите ее членов. В семье насилие, угроза насилием или ущемление интересов, проявленные по отношению к одному из ее членов, вызывают ответную реакцию противодействия, в которой проявляется инстинкт ее самосохранения. Наиболее острой формой такой реакции является месть, в том числе и кровная, связанная с насильственными действиями.
Семья основной социальный институт, через который общество осуществляет первичный социальный контроль над поведением людей и регламентацию их взаимной ответственности и взаимных обязательств. Одновременно семья является той неформальной «судебной инстанцией», которой предоставлено право применения моральных санкций к членам семьи за несоблюдение или за ненадлежащее соблюдение норм общественной и семейной жизни.
В семье, как и в обществе, есть не только единство, целостность и гармония, но и борьба интересов. Понять природу конфликтов можно с позиций теории обмена, подразумевающей, что все члены семьи должны стремиться к равноценному обмену в своих отношениях. Напряженность и конфликты возникают из-за того, что кто-то не получает ожидаемой «награды». Источником конфликта может быть низкая заработная плата одного из членов семьи, пьянство, насилие и др. Сильная выраженность нарушения в обменных процессах ведет к распаду семьи.
Проблемы современной российской семьи в целом совпадают с общемировыми.
Среди них:
Наиболее острой проблемой являются неблагополучные семьи, возникающие по социально-экономическим, психолого-педагогическим или биологическим (например, инвалидность) причинам. Выделяются следующие типы неблагополучных семей:
Для поддержания семьи государство формирует семейную политику, которая включает в себя комплекс практических мер, дающих семьям с детьми определенные социальные гарантии с целью функционирования семьи в интересах общества. Во всех странах мира семья признается важнейшим социальным институтом, в котором рождаются и воспитываются новые поколения, где происходит их социализация.
Мировая практика включает в себя ряд мер по социальной поддержке:
Помощь семьям со стороны государства может быть различна и зависит от ряда факторов, в том числе и от экономического благосостояния государства. Российское государство предоставляет, в основном, аналогичные формы помощи семьям, но их масштаб в современных условиях недостаточен.
Перед российским обществом стоит необходимость решения ряда приоритетных задач в сфере семейных отношений, в том числе:
Для решения этих задач необходимо увеличение расходов на социальную поддержку семей, повышение эффективности их использования, совершенствование законодательства по защите прав и интересов семьи, женщин, детей и молодежи.
Тест. Семья как социальный институт
1. Семья, в которой супруги одинаково работают и равно распределяют семейные обязанности, называется:
Выбрать один правильный ответ___1___
2. Верны ли следующие суждения?
А. В семье происходит формирование индивида как личности.
Б. Семья не определяет принадлежность человека к определенному социальному слою общества.
Выбрать один правильный ответ___4___
3. Основной функцией семьи является:
Выбрать один правильный ответ___2___
4. После развода Анна Петрова с двумя детьми переехала жить в деревню к матери. Это пример:
Выбрать один правильный ответ___2___
5. Наиболее распространенной причиной развода в современном обществе является:
Выбрать один правильный ответ___3___
6. Жизненный цикл семьи в социальном смысле начинается с:
Выбрать один правильный ответ__3__
7. Функции ... репродуктивная, досуговая, хозяйственная, социально-статусная.
Вставь пропущенное слово семьи
8. Семья, состоящая из детей и родителей, называется:
Выбрать один правильный ответ__1__
9. Из всех перечисленных характеристик не относится к понятию «семья» термин:
Выбрать один правильный ответ____3______
10. Традиционная семья наиболее распространена в:
Выбрать один правильный ответ___2__
11. Нуклеарная семья наиболее распространена в:
Выбрать один правильный ответ__1__
12. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем Вам потребуется для их заполнения (слова даны в именительном падеже).
«Семья это основанная на_1_ и/или кровном родстве малая _2_, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными _3_ по отношению друг к другу. Также семьей называется социальный _4_, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей, т.е. сексуальные отношения, деторождение и первичная_5_ детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно по отношению к_ 6_ и лицам пожилого возраста».
Выбери слова:
13. Семья, в которой при неодинаковом распределении семейных обязанностей, супруги одинаково работают и формируют семейный бюджет, называется:
Выбрать один правильный ответ___1__
14. Найдите черты отличия нуклеарной и традиционной семьи:
Выбрать несколько правильных ответов ___35___
15. Семья включает несколько совместно проживающих поколений родственников. Младшие здесь беспрекословно подчиняются старшим. Данную семью можно отнести к:
Выбрать один правильный ответ____4______