Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Семья как социальный институт Исходным структурным элементом общества и его важнейшим социальным и

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

21. Семья как социальный институт

   Исходным структурным элементом общества и его важнейшим социальным институтом является семья. С точки зрения социологов, семья — это основанная на браке и на кровном родстве группа людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью. При этом под браком понимается союз мужчины и женщины, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, к своим родителям и к своим детям.

 Брак может быть зарегистрированным и фактическим (незарегистрированным). Здесь следует, видимо, обратить особое внимание на то обстоятельство, что любая форма брака, в том числе и незарегистрированный брак, существенно отличается от внебрачных (неупорядоченных) сексуальных связей. Их принципиальное отличие от брачного союза проявляется в стремлении избежать моральной и юридической ответственности за наступление нежелательной беременности, в отказе от содержания и воспитания ребенка в случае его рождения.

  Брак — явление историческое, возникшее в эпоху перехода человечества от дикости к варварству и развившееся в направлении от полигамии (многобрачия) к моногамии (единобрачию). 

 Моногамия — исторически последняя и наиболее распространенная в настоящее время форма брака, суть которого заключается в устойчивом брачном союзе одного мужчины и одной женщины. Первой формой семьи, основанной на моногамном браке, была расширенная семья, которая называется также родственной или патриархальной (традиционной). Эта семья строилась не только на супружеских отношениях, но и на кровном родстве. Для такой семьи характерно были многодетность и проживание в одном доме или на одном подворье нескольких поколений. В связи с этим патриархальные семьи были достаточно многочисленными, а потому и хорошо приспособленными для относительно самостоятельного ведения натурального сельского хозяйства.

 Переход общества от натурального хозяйства к индустриальному производству сопровождался разрушением патриархальной семьи, на смену которой пришла супружеская семья. Такую семью в социологии принято также назвать нуклеарной (от лат. — ядро). В состав супружеской семьи входят муж, жена и дети, число которых, особенно в городских семьях, становится крайне незначительным.

Семья как социальный институт проходит ряд этапов, главными являются:

  1.  вступление в брак — образование семьи;
  2.  начало деторождения — рождение первого ребенка;
  3.  окончание деторождения — рождение последнего ребенка;
  4.  «пустое гнездо» — вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;
  5.  прекращение существование семьи — смерть одного из супругов.

 Любая семья, независимо от того, какая форма брака лежит в ее основе, была и остается социальным институтом, призванным выполнять систему определенных и только ей присущих социальных функций. 

 Основными из них являются:

  1.  репродуктивная
  2.  воспитательная
  3.  экономическая
  4.  статусная
  5.  эмоциональная
  6.  защитная
  7.  функция социального контроля
  8.  регулирования.

   Рассмотрим более детально содержание каждой из них.

 Важнейшей для любой семьи является ее репродуктивная функция, основу которой составляет инстинктивное стремление человека (индивида) к продолжению своего рода, а общества — к обеспечению непрерывности и преемственности сменяющих друг друга поколений.

Рассматривая содержание репродуктивной функции семьи, следует иметь в виду, что речь в данном случае идет о воспроизводстве биологической, интеллектуальной и духовной сущности человека. Ребенок, приходящий в этот мир, должен быть физически крепким, физиологически и психически здоровым, что обеспечивало бы ему возможность восприятия накопленной предшествующими поколениями материальной, интеллектуальной и духовной культуры. Очевидно, что кроме семьи, никакой «социальный инкубатор» типа «Дома малютки» эту проблему решить не в состоянии.

 Одной из важнейших функций семьи выступает воспитательная функция. Для нормального полноценного развития ребенка семья жизненно необходима. Психологи отмечают, что если с рождения до 3 лет ребенок лишен материнского тепла и заботы, то его развитие существенно замедляется. В семье осуществляется и первичная социализация молодого поколения.

 Суть экономической функции семьи заключается в ведении ее членами общего хозяйства и в экономической поддержке несовершеннолетних, временно не работающих, а также нетрудоспособных по болезни или по возрасту членов семьи.

 С момента своего рождения человек получает присущие семье гражданство, национальность, социальное положение в обществе, становится городским или сельским жителем и т.д. Тем самым осуществляется статусная функция семьи. Унаследованные человеком при его рождении социальные статусы со временем могут изменяться, тем не менее, они во многом определяют «стартовые» возможности человека в его конечную судьбу.

  Удовлетворение присущей человеку потребности в семейном тепле, в уюте и в интимном общении составляет основное содержание эмоциональной функции семьи. Не является секретом то обстоятельство, что в семьях, в которых сложилась атмосфера участия, доброжелательности, сочувствия, сопереживания, люди меньше болеют, а заболев — легче переносят болезни. Они к тому же оказываются более стойкими по отношению к стрессам, на которые так щедра наша жизнь.

 Одной из самых существенных является защитная функция. Она проявляется в физической, материальной, психической, интеллектуальной и духовной защите ее членов. В семье насилие, угроза насилием или ущемление интересов, проявленные по отношению к одному из ее членов, вызывают ответную реакцию противодействия, в которой проявляется инстинкт ее самосохранения. Наиболее острой формой такой реакции является месть, в том числе и кровная, связанная с насильственными действиями.

  

Семья — основной социальный институт, через который общество осуществляет первичный социальный контроль над поведением людей и регламентацию их взаимной ответственности и взаимных обязательств. Одновременно семья является той неформальной «судебной инстанцией», которой предоставлено право применения моральных санкций к членам семьи за несоблюдение или за ненадлежащее соблюдение норм общественной и семейной жизни.

 

 В семье, как и в обществе, есть не только единство, целостность и гармония, но и борьба интересов. Понять природу конфликтов можно с позиций теории обмена, подразумевающей, что все члены семьи должны стремиться к равноценному обмену в своих отношениях. Напряженность и конфликты возникают из-за того, что кто-то не получает ожидаемой «награды». Источником конфликта может быть низкая заработная плата одного из членов семьи, пьянство, насилие и др. Сильная выраженность нарушения в обменных процессах ведет к распаду семьи.

  Проблемы современной российской семьи в целом совпадают с общемировыми.

Среди них:

  1.  рост числа разводов и увеличение семей-одиночек (преимущественно с «матерью-одиночкой»);
  2.  снижение числа регистрируемых браков и увеличение числа гражданских браков;
  3.  сокращение рождаемости;
  4.  увеличение числа детей, родившихся вне брака;
  5.  изменения в распределении семейных обязанностей, обусловленные растущим вовлечением женщин в трудовую деятельность, требующие совместного участия в обоих родителей в воспитании детей и организации быта;
  6.  рост числа неблагополучных семей.

Наиболее острой проблемой являются неблагополучные семьи, возникающие по социально-экономическим, психолого-педагогическим или биологическим (например, инвалидность) причинам. Выделяются следующие типы неблагополучных семей:

  1.  конфликтная — наиболее распространенная (около 60%);
  2.  аморальная — забвение моральных норм (в основном, это пьянство, употребление наркотиков, драки, сквернословие);
  3.  педагогически несостоятельная — низкий уровень общей культуры и отсутствие психолого-педагогической культуры;
  4.  асоциальная семья — обстановка пренебрежения к общепринятым социальным нормам и требованиям.

Для поддержания семьи государство формирует семейную политику, которая включает в себя комплекс практических мер, дающих семьям с детьми определенные социальные гарантии с целью функционирования семьи в интересах общества. Во всех странах мира семья признается важнейшим социальным институтом, в котором рождаются и воспитываются новые поколения, где происходит их социализация.

Мировая практика включает в себя ряд мер по социальной поддержке:

  1.  предоставление семейных пособий;
  2.  оплата декретных отпусков женщинам;
  3.  медицинское обслуживание женщин в период беременности и рождения ребенка;
  4.  наблюдение за здоровьем младенцев и детей младшего возраста;
  5.  предоставление родительского отпуска;
  6.  льготы неполным семьям;
  7.  налоговые льготы, ссуды под низкий процент (либо субсидии) для приобретения или аренды жилья и некоторые другие.

Помощь семьям со стороны государства может быть различна и зависит от ряда факторов, в том числе и от экономического благосостояния государства. Российское государство предоставляет, в основном, аналогичные формы помощи семьям, но их масштаб в современных условиях недостаточен.

Перед российским обществом стоит необходимость решения ряда приоритетных задач в сфере семейных отношений, в том числе:

  1.  преодоление негативных тенденций и стабилизация материального положения российских семей; сокращение масштабов бедности и увеличение помощи нетрудоспособным членам семьи;
  2.  усиление поддержки семьи со стороны государства как естественной среды жизнеобеспечения детей; обеспечение безопасного материнства и охраны здоровья детей.

Для решения этих задач необходимо увеличение расходов на социальную поддержку семей, повышение эффективности их использования, совершенствование законодательства по защите прав и интересов семьи, женщин, детей и молодежи.

Тест. Семья как социальный институт

1. Семья, в которой супруги одинаково работают и равно распределяют семейные обязанности, называется:

  1.  партнерской
  2.  нетрадиционной
  3.  нуклеарной
  4.  традиционной

Выбрать один правильный ответ___1___

2. Верны ли следующие суждения?

А. В семье происходит формирование индивида как личности.

Б. Семья не определяет принадлежность человека к определенному социальному слою общества.

  1.  Верно только Б
  2.  Верны оба суждения
  3.  Оба суждения неверны
  4.  Верно только А

Выбрать один правильный ответ___4___

3. Основной функцией семьи является:

  1.  контроль за порядком в обществе
  2.  воспитание детей
  3.  организация производства с целью получения прибыли
  4.  проведение совместного досуга

Выбрать один правильный ответ___2___

4. После развода Анна Петрова с двумя детьми переехала жить в деревню к матери. Это пример:

  1.  нетрадиционной семьи
  2.  неполной семьи
  3.  традиционной семьи
  4.  партнерской семьи

Выбрать один правильный ответ___2___

5. Наиболее распространенной причиной развода в современном обществе является:

  1.  несходство характеров супругов
  2.  отсутствие общих интересов
  3.  все ответы верны
  4.  алкоголизм одного из супругов

Выбрать один правильный ответ___3___

6. Жизненный цикл семьи в социальном смысле начинается с:

  1.  появления первого ребенка
  2.  момента знакомства юноши и девушки
  3.  заключения брака
  4.  отдельного от родителей проживания

Выбрать один правильный ответ__3__

7. Функции ... — репродуктивная, досуговая, хозяйственная, социально-статусная.

Вставь пропущенное слово  семьи

8. Семья, состоящая из детей и родителей, называется:

  1.  нуклеарной
  2.  партнерской
  3.  традиционной
  4.  нетрадиционной

Выбрать один правильный ответ__1__

9. Из всех перечисленных характеристик не относится к понятию «семья» термин:

  1.  взаимоответственность
  2.  преемственность поколений
  3.  общий уровень образования
  4.  правовая ответственность
  5.  общность быта

Выбрать один правильный ответ____3______

10. Традиционная семья наиболее распространена в:

  1.  индустриальном обществе
  2.  аграрном обществе
  3.  постиндустриальном обществе
  4.  первобытном мире

Выбрать один правильный ответ___2__

11. Нуклеарная семья наиболее распространена в:

  1.  индустриальном обществе
  2.  постиндустриальном обществе
  3.  первобытном мире
  4.  аграрном обществе

Выбрать один правильный ответ__1__

12. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем Вам потребуется для их заполнения (слова даны в именительном падеже).

«Семья — это основанная на_1_ и/или кровном родстве малая _2_, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными _3_ по отношению друг к другу. Также семьей называется социальный _4_, т.е. устойчивая форма взаимоотношений между людьми, в рамках которого осуществляется основная часть повседневной жизни людей, т.е. сексуальные отношения, деторождение и первичная_5_  детей, значительная часть бытового ухода, образовательного и медицинского обслуживания, особенно по отношению к_ 6_ и лицам пожилого возраста».

Выбери слова:

  1.  дети-6
  2.  брак-1
  3.  социализация-5
  4.  коллектив
  5.  обязанности-3
  6.  институт-4
  7.  отношения
  8.  группа-2
  9.  любовь
  10.  уважение

13. Семья, в которой при неодинаковом распределении семейных обязанностей, супруги одинаково работают и формируют семейный бюджет, называется:

  1.  нетрадиционной
  2.  нуклеарной
  3.  партнерской
  4.  традиционной

Выбрать один правильный ответ___1__

14. Найдите черты отличия нуклеарной и традиционной семьи:

  1.  не включает дальних родственников
  2.  проживает совместно
  3.  включает детей и родителей
  4.  существует в современном обществе
  5.  состоит из 3-х и более поколений

Выбрать несколько правильных ответов ___35___

15. Семья включает несколько совместно проживающих поколений родственников. Младшие здесь беспрекословно подчиняются старшим. Данную семью можно отнести к:

  1.  нетрадиционной
  2.  партнерской
  3.  нуклеарной
  4.  традиционной

Выбрать один правильный ответ____4______




1. Тема 2 ЕКОНОМІЧНІ СИСТЕМИ- ПОНЯТТЯ СТРУКТУРА ТИПИ 2
2. горным подразделяемым на подземный шахтный и открытый карьерный; скважинным геотехнологическим
3. тема раскрывается через теории и концепции научного знания поэтому ссылки на ученых обязательны и на источн
4. лист Маленьке СОНЕЧКО mlenkesonechko
5. СОЮБ СИ Косолапова 2014 г
6. Реферат - Конспект 105 - 5 Основи роботи з Windows ХР
7.  Классификация сооружений
8. по теме- Клиникодиагностическая интерпретация лабораторных методов исследования органов пищевар
9. ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОДСЕКЦИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ магистранты
10. Творчі ігри
11. Федерализм и его проявления в принципах конституционного строя России
12. з максимальним теплозберігаючим ефектом
13. Мазеры
14. Австралия-строение поверхности
15. Динамические неоднородности и континуальные среды акустоэлектроники
16. на тему- Варіння Розглянуто і схвалено на засіданні циклової комісії.html
17. 10 сочинений на английском языке
18. 7 утра и несмотря на шум уборщиков на улице я всё равно могла слышать их в её комнате
19. .. Источниками излучения электромагнитной энергии являются мощные телевизионные и радиовещательные станции.
20. Вступ. Джерела здібностей і даровання дітей на кінчиках їхніх пальців