Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Семейная политика РАЗДЕЛ V

Работа добавлена на сайт samzan.net:


636

Глава 17. Семейная политика

РАЗДЕЛ V. ЦЕЛИ И НАПРАВЛЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ

637

 

 

Доходы. В однодсходных семьях обеспечить льготы по организации надомного труда и реализации продукции.

Налоги. Определить часть заработной платы, не облагаемую подоходным налогом, в зависимости от числа детей и в процентах от получаемой заработной платы. Например, 10% для однодетных, 20% для двухдетных, 30% для трехдетных, 40% с четырьмя и более детьми.

Налоги. Часть заработной платы, не облагаемая налогом, в семьях с двумя заработными платами должна быть, к примеру, в два раза меньше, чем в семье с одной заработной платой.

Налоги. Ввести дифференцированный подоходный налог в зависимости от числа детей в семье — чем детей больше, тем налог меньше на 1 или 2%.

Кредиты. Обязать Центральный банк РФ предусмотреть льготы для тех банков, кто предоставляет кредиты полной семье с несколькими детьми для общесемейной деятельности в семейном жилище. Эти кредиты не для индивидов, а на семью в целом — в случае развода сроки выплат и их размеры пересматриваются.

Кредиты. Создать разветвленную сеть кредитов для молодой семьи(со стажем брака до 5 лет и с возрастом супругов до 25 лет и имеющих ребенка в данном первом браке) — кредиты для обзаведения жильем (квартирой, домом) — по рыночным ценам. Кредит погашается по частям — при рождении второго третьего и четвертого ребенка (допустим, наполовину при рождении четвертого ребенка).

В целях повышения уровня жизни семей с приемными детьми реконструировать практику усыновления детей в так называемых многосемейных домах таким образом, чтобы усыновление могло стать нормой в малодетных семьях с обоими родителями, причем надо поощрять материально и социально усыновление 1—2 детей в семьях, уже имеющих ребенка, — это один из путей профессионализации родительства и укрепления семьи.

В заключение следует подчеркнуть, что в основу семейной политики целесообразнее всего положить системный подход, учитывающий сложную социальную сущность семьи. Структурно-функциональный анализ позволяет сочетать уравнивание положения семьи среди социальных институтов с задачами эффективного функционирования семьи как нуклеарной группы, как отдельной семьи, имеющей свою историю от возникновения до естественного распада.

Системная организация деятельности по осуществлению про-семейной политики (единой по целям и централизованной) связана с достижением согласованности всех управленческих звеньев -государственных, политических, образовательных, коммерческих,

 общественных и др. Эта согласованность лучше всего достигается, если взамен обычной работы по реализации отдельных рекомендаций создаются на основе семейно-демографических программ проекты типа нормативных прогнозов — что именно, как и когда должно быть сделано для осуществления конкретных целей и задач политики.

С другой стороны, отказ от политики поощрения среднедетнос-ти и попытка представить под видом семейной политики эклектический набор мер по охране труда женщин, эквалитарности семейных взаимоотношений, стабилизации брака и повышению пособий на детей будет и дальше усугублять упадок семьи, девиантную социализацию подрастающих поколений и депопуляцию нашей страны, ведя к катастрофическим последствиям социального, экономического и политического характера. Вместе с тем нельзя не признать удручающий факт перехода ряда ведущих ученых к прямой апологии малодетной семьи, к объявлению депопуляции средством спасения от пресловутой «перенаселенности земного мира».

Категоричность высказываний такого рода создает впечатление, что снижение рождаемости и убыль населения тотчас прекратится, как только мир достигнет заветного «золотого миллиарда». Но почему прекратится угасание потребности в ребенке, коли уже сейчас на наших глазах сошла с исторической сцены потребность в'трех детях и сходит на нет потребность в двух детях? Неужели все необратимые тенденции модернизации разом остановятся и мир замрет в ожидании очередных пророчеств? Вопреки данным исследований об ослаблении репродуктивной мотивации человека, об упадке института, единственно ответственного за воспроизводство населения, значительная часть научного сообщества, вдохновленная широким распространением в обществе внесемейного мышления, пытается использовать авторитет науки для взглядов, которые хоронят фа-милистическую культуру и реанимируют евгенику, правда, в современной упаковке массовой технологии производства клонов и подобных телесных субстратов.

Наконец, вступление всего человечества во второй половине XXI в. в эру депопуляции означает не просто изменение численных пропорций землян, а поворот колеса человеческой истории вспять — в сторону от экзистенциальных ценностей. В сторону сжатия жизненного начала и расцвета танатологической фауны, расцвета желаний, сокращающих по принципу шагреневой кожи продление своей жизни в жизни следующих поколений. Разумеется, масштабы неминуемой в XXII в. убыли населения в развивающихся регионах




1. Когда магия является в своей чистоте и неизменной форме она предполагает что в природе явления должны следо
2.  Критические значения tкритерия Стьюдента Число
3. Тема 5- Личность в системе управления
4. Мусоргский Творческий портрет и биография
5. Экзаменационные билеты по истории за осень 2000
6. Адлер А Практика и теория индивидуальной психологии
7. конспект лекцій Дніпропетровськ 2009 Міністерство фін
8. Право постоянного пользования земельным участком
9. Тема- Определение реальной технологической безопасности информационных систем Цель- Изучить основные
10. відлиги Перший і найбільш рішучий крок у бік десталінізації суспільного життя був зроблений Хрущовим по ре
11. Тема- Особенности обеспечения лечебноохранительного режима в различных отделениях стационара и поликлини
12. тема и источники ЗП1
13. Вариант 24 0020060000000008-24-Дата- 27
14. ru Соглашение об использовании Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для напис
15. ТЕМА10 Инновационная деятельность предприятия качество и конкурентоспособность продукции
16. Этапы и закономерности развития личности
17. 01.14. авторский смысловой перевод с татарского 1
18. ОреховоЗуевский социальногуманитарный колледж ДНЕВНИК по учебной и производственной пра
19. Коррекция послеоперационных нарушений у ребенка
20. .1Предмет задачи и методы петрографиипетрологии Петрография от греч.