Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

свойства неживой природы климатические водной среды почвенные топографические оказывающие прямое или к

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.5.2024


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ (ГЛОССАРИЙ)

Абиотические факторы - свойства неживой природы (климатические, водной среды, почвенные, топографические), оказывающие прямое или косвенное влияние на живые организмы.

Автотрофы - организмы, синтезирующие органические вещества из неорганических посредством использования энергии Солнца зелеными растениями (фотосинтез) или энергии окисления некоторых неорганических соединений отдельными видами микроорганизмов (хемосинтез).

Адаптация ( экологическая ) - приспособление строения и функций организмов к условиям среды.

Акклиматизация - приспособление организмов к измени-вшимся географическим условиям существования.

Анаэробы - организмы, живущие при отсутствии свободного кислорода.

Антропогенные факторы - факторы, возникшие в результате деятельности человека.

Ареал - область распространения систематической группы организмов - популяции, вида и т.п.

Атмосфера - газообразная оболочка планеты.

Биоген - питательное вещество.

У растений - ион или молекула, поглощаемые из окружающей среды и содержащие в своем составе незаменимые элементы (например, углерод, водород, азот, фосфор, сера - незаменимые элементы, а углекислый газ, вода, нитраты и аммоний, фосфаты и сульфаты - соответствующие биогены).

У животных - вещества типа аминокислот, витаминов и минеральных солей, необходимые для роста тканей и жизнедеятельности организма.

Биогеохимический цикл - круговорот химических элементов из неорганических соединений через растительные и животные организмы (органические вещества), вновь в исходное состояние.

Биогеоценоз - сложная природная система, объединяющая на основе обмена веществ, энергии и информации совокупность живых организмов (биоценоз) с неживыми компонентами среды обитания.

Биом - группа экосистем со сходным типом растительности, определяемым сходными климатическими условиями (например, пустыни, тундра, дождевые тропические леса и т.п.)

Биомасса - выраженное в единицах массы или энергии количество живого вещества определенной группы организмов (популяции, трофического уровня и т.п.), приходящееся на единицу площади.

Биосфера -

1) нижняя часть атмосферы, гидросфера и верхняя часть литосферы Земли, населенные живыми организмами;

2) активная оболочка Земли, в которой совокупная деятельность живых организмов проявляется как мощный геохимический фактор планетарного масштаба;

3) глобальная экосистема Земли.

Биота - живое вещество экосистемы.

Биотическая структура - функциональное разделение организмов в экосистеме на продуцентов, консументов, детритофагов и редуцентов.

Биотические факторы - все формы воздействия живых организмов друг на друга.

Биотический потенциал - совокупность факторов, способствующих увеличению численности и области распространения популяции.

Биотоп - относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое биоценозом.

Биоценоз - 

1) совокупность растений, животных, микроорганизмов и грибов, населяющих участок с относительно однородными условиями жизни (биотоп), например, озеро, луг, береговую полосу;

2) сообщество взаимосвязанных организмов, обитающих на каком-либо участке суши или водоема (безразмерное понятие: биоценоз норы, биоценоз валежного дерева и т.п.).

Валентность экологическая (предел толерантности) - характеристика способности вида существовать в различных условиях Среды.

Вид - совокупность особей, сходных по строению и способных скрещиваться друг с другом, давая плодовитое потомство.

Генотип - вся совокупность генов особи, определяющая ее наследственные признаки.

Гетеротрофы - организмы, питающиеся живыми органическими веществами.

Гидросфера - совокупность всех вод Земли: глубинных, почвенных, поверхностных, материковых, океанических и атмосферных.

Детрит - мертвое органическое вещество, остатки растительного и животного происхождения.

Детритофаги - в экосистеме организмы, получающие биогены и энергию за счет питания детритом.

Динамика популяций - изменения в размерах, структуре и распределении популяций как реакция на условия окружающей среды.

Дыхание клеточное - химический процесс распада органических молекул в клетке с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности; у большинства организмов - разложение глюкозы в присутствии кислорода до углекислого газа и воды (процесс, противоположный фотосинтезу).

Емкость экосистемы - максимальный размер популяции одного вида, который природная экосистема способна поддерживать в определенных экологических условиях на протяжении длительного времени.

Естественный отбор - процесс, в результате которого под действием природных факторов происходит вымирание наименее адаптированных к среде членов популяции и сохранение особей, наиболее приспособленных к выживанию и размножению.

Закон минимума (Либиха) - закон, согласно которому выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, то есть жизненные возможности лимитирует тот экологический фактор, количество которого близко к необходимому организму или экосистеме минимуму и дальнейшее снижение которого ведет к гибели организма или деструкции экосистемы.

Закон толерантности (Шелфорда) - закон, согласно которому лимитирующим фактором процветания организма (вида) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости (толерантности) организма к данному фактору.

Интродукция - преднамеренный или случайный перенос особей какого-либо вида живого за пределы его ареала.

Кислотные осадки - кислотный дождь, туман, снег и другие формы атмосферных осадков с кислотностью выше нормы, то есть с рН ниже 5,6.

Климаксовая экосистема - заключительная стадия экологической сукцессии; экосистема, в которой популяции всех организмов находятся в равновесии друг с другом и с абиотическими факторами.

Консументы - в экосистеме организмы, получающие энергию и биогены за счет питания другими организмами.

Коэволюция - совместное развитие человека и природы.

Лимитирующий фактор - фактор, в первую очередь ответственный за ограничение роста и (или) размножение организма или популяции.

Литосфера - верхняя твердая оболочка Земли, включающая земную кору и верхнюю мантию.

Мутация - спонтанно возникшее изменение генов организма, меняющее его морфологические и(или) физиолого-поведенческие признаки.

Мутуализм (симбиоз) - тесная взаимосвязь двух организмов, выгодная для них обоих.

Неорганические вещества - вещества, в основе молекулярной структуры которых не лежат атомы углерода.

Ниша экологическая - положение вида в природе, включая его положение в пространстве и функциональную роль в сообществе.

Ноосфера - высший этап развития биосферы, когда разумная деятельность человека становится определяющим фактором эволюции на Земле.

Озоновый экран (озоносфера) - слой атмосферы, отличающийся повышенной концентрацией молекул озона, поглощающих ультрафиолетовое излучение, гибельное для живого.

Озоновые "дыры" - пространство в озоносфере Земли с заметно пониженным содержанием озона.

Органические вещества - соединения, в основе молекулярной структуры которых лежат атомы углерода (углеводороды) и их производные.

Охрана окружающей (человека) среды - комплекс международных, государственных, региональных и местных административно-хозяйственных, технологических, политических, юридических и общественных мероприятий, направленных на обеспечение социально-экономического, культурно-исторического, физического, химического и биологического комфорта, необходимого для сохранения здоровья человека.

Парниковый эффект - повышение температуры атмосферы из-за увеличение содержания в ней углекислого и некоторых других газов, приводящего к чрезмерному поглощению воздухом теплового излучения Земли.

Пищевая (трофическая) цепь - перенос энергии и вещества в ряду живых организмов при поедании последующим элементом цепи предыдущего.

Пирамида экологическая - графическое отражение соотношения между продуцентами, консументами (отдельно каждого уровня) и редуцентами в экосистеме, выраженное в их численности (пирамида чисел), биомассе (пирамида биомасс) или энергии (пирамида энергий).

Плотоядное - животное, питающееся практически исключительно другими животными.

Популяция - группа в пределах вида с общим генофондом, особи которой населяют определенное пространство с относительно однородными условиями обитания.

Правило обязательности заполнения экологических ниш - пустующая экологическая ниша всегда бывает естественно заполнена.

Принцип исключения Гаузе - два вида не могут существовать в одной и той же местности, если их экологические потребности идентичны, то есть если они занимают одну и ту же экологическую нишу.

Принцип Ле Шателье - Брауна - при внешнем воздействии на систему, находящуюся в фазе устойчивого равновесия, оно смещается в том направлении, в котором эффект внешнего воздействия ослабляется.

Принцип стабильности экосистем - видовое разнообразие обеспечивает стабильность экосистем.

Продуктивность - скорость образования органического вещества.

Продуценты - в экосистеме организмы (в основном зеленые растения), использующие световую энергию для синтеза органических соединений из неорганических.

Редуценты - в экосистеме организмы, главным образом, бактерии и грибы, в ходе своей жизнедеятельности превращающие мертвые органические остатки в неорганические вещества.

Сообщество - совокупность совместно проживающих популяций разных видов в пределах какого-либо естественного пространства.

Сопротивление среды - совокупность факторов, направленных на сокращение численности популяции и препятствующих ее росту и распространению.

Сукцессия - постепенная или быстрая смена видов на определенной территории в результате влияния абиотических и(или) биотических и(или) антропогенных факторов, благоприятствующих одним видам в ущерб другим.

Трофическая структура сообщества - соотношение между продуцентами, консументами, детритофагами и редуцентами в экосистеме.

Фитофаги - организмы, питающиеся растениями.

Фитоценоз - сообщество растительных организмов.

Фотосинтез - химический процесс, идущий в зеленых растениях под действием световой энергии с образованием из двуокиси углерода и воды глюкозы с выделением кислорода как побочного продукта.

Хемосинтетики - организмы, образующие органические вещества с использованием химической энергии окисления некоторых неорганических соединений; относятся к продуцентам.

Экологический фактор - компонент среды обитания, оказывающий влияние на организм; выделяют абиотические, биотические и антропогенные факторы среды обитания.

Экология - наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой.

Экосистема - совокупность продуцентов, консументов и детритофагов, взаимодействующих друг с другом и с окружающей их средой посредством обмена веществом, энергией и информацией таким образом, что эта единая система сохраняет устойчивость в течение продолжительно времени.

Эмерджентность - наличие у системного целого особых свойств, не присущих отдельным его составляющим; возникают в результате появления у более сложно организованной системы новых функциональных связей.




1. Реферат на тему- Особенности занятий фитнесом в тренажерном зале для студентов технического вуза
2. Тема- Наводнения Выполнил- Студентка 2 курса Очного отделения исторического факультета гру
3. АРощупкина Сейчас много говорят о необходимости возрождения духовности
4. философии бытия будет рассматриваться ветвь современной европейской философии которую можно пожалуй п
5. Гродненский государственный медицинский университет Кафедра инфекционных болезней с курсом детских инф
6. Устройство автоматической системы регулирования температуры охлаждающей жидкости
7. Формирование инновационной стратегии фирмы Четко сформулированная стратегия важна для продвижения новше.html
8. Проблема прогресса в социальной философии
9. Використання сучасних технічних засобів в процесі вивчення іноземної мови
10. нет Самая верхняя оболочка Земли простирающаяся от ее поверхности до 90 тыс
11. Этапы становления Киевской Руси
12. на тему- ldquo;Епоха Просвітництва та її основні рисиrdquo; Просвітництво це цив
13. Разработка проекта зоны кратковременного отдыха
14. Внутренняя и внешняя политика России в 60-70-х гг XIX в
15. Тема Дата Зачет 1 Теоретический блок Эстетика макия
16. Направленность личности, ее роль в жизнедеятельности человека
17. Беларуская выяўленчае мастацтва Беларус
18. СевероОсетинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Феде
19. НУЖНЫЕ вещи но я не буду
20. истинного учения Тоталитарные секты вербуют своих членов очень эффективно