Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основы полиграфического производства (46,47,48)Юсупова
46.Основные разновидности печатных машин плоской офсетной печати
Офсетная печать - самая популярная и распространенная в России печатная технология. Сущностьофсетной технологии заключается в том, что процесс передачи изображения на бумагу с печатной формы происходит не непрямую, а посредством промежуточного офсетного цилиндра.
Офсетные печатные машины могут быть как однокрасочными, так и многокрасочными. В многокрасочной офсетная машине для каждой наносимой краски имеется отдельная печатная секция. Например, если в процессе печати, будет использовано 5 красок, и печатная машина имеет достаточное количество секций, то каждая краска будет заправлена в отдельную секцию.
Методом офсетной печати можно издавать флаеры, брошюры, календари и визитки. Этот вид печати больше всего подойдет для больших и средних тиражей, так как при малых объемах продукции он будет нерентабелен. Краска для офсетной печати высыхает достаточно медленно, поэтому для ускорения процесса высыхания обычно используют новые УФ-краски: они быстро полимеризуются и не стираются.
Наиболее распространенными на российском рынке являются печатные машины для офсетной печати. Это основной вид печати на сегодняшний день. Широкому распространению печатных машин для офсетной печати способствуют высокое качество и большие скорости печати, простота изготовления печатных форм. Это способ плоской печати, при котором краска с печатной формы передается на резиновый вал, а с него на запечатываемый материал (бумагу и др.). Широко применяется для одно-многокрасочных изданий. Является наиболее производительным способом печати. Используется при печати полноцветной рекламной продукции, картонной упаковки, каталогов, буклетов, брошюр, визиток и др
Листовые офсетные машины.Они характеризуются высокой степенью автоматизации, управлением с централизованных пультов, возможностью интеграции с допечатным оборудованием. Печатные машины оснащаются различными системами, включая системы автоматического закрепления печатных форм на формных цилиндрах, автоматической подачи краски, автоматического совмещения красок, диагностики работы машин. На ряде печатных машин среднего и большого форматов предусматривается установка дополнительного оборудования, позволяющего производить печатание высококачественной упаковки на достаточно жестких листах картона, а то и жести. Форматы печатных машин - от небольших, порядка 360х520 мм, до больших, достигающих 1200х1620 мм и даже более. Печатные машины могут включать до 12 печатных секций, обеспечивающих двустороннюю многокрасочную печать. Они оснащаются современными системами лакирования, а также системами сушки оттисков. Их максимальные скорости доходят до 20 000 от./ч, поэтому в области малых и средних тиражей такая машина иногда становится конкурентом рулонной печатной машине.
Рулонные офсетные машины широко используются в газетной, журнальной и книжной печати. Это - самый высокопроизводительный вид печатной техники. По существу, они представляют собой печатно-отделочную линию. Печатные машины характеризуются большим разнообразием конструкций, высоким качеством получаемой продукции и большими скоростями печати (до 80 000 об./ч). Существуют печатные машины, в которых большинство операций, начиная со смены рулонов и кончая приемкой продукции, автоматизированы. Имеются современные системы сушки оттисков, отличающиеся разнообразием принципов работы и конструкций. В ряде печатных машин используется разновидность офсета - прямая печать с офсетных форм на запечатываемый материал. В этом случае форма имеет зеркальное изображение, чтобы на запечатываемом материале получить прямое изображение.
47. Подготовительные операции и печатные тиражи
перед печатанием тиража необходимо выполнить комплекс подготовительных операций, подразделяющиеся на следующие группы:
· подготовка печатных устройств;
· подготовка красочных и увлажняющих аппаратов;
· подготовка бумагопитающего и приемновыкладного устройства;
· приводка;
· подготовка противоотмарывающих, сушильных, а также контрольно-регулирующих устройств.
Подготовка печатающего устройства включает установку декеля и печатных форм, а также регулировку давления. Функцию декеля в машинах плоской офсетной печати выполняет упругая резинотканевая пластина с подложенным под нее поддекельным материалом (техническая шерстяная ткань, резинотканевая пластина или листы картона и т. д.).
Подготовка увлажняющего аппарата сводится в большинстве случаев в регулировке усилий и равномерности прижима валиков (к дукторному цилиндру, по отношению друг к другу, к печатной форме) для обеспечения дозированной подачи увлажняющего раствора на печатную форму. При этом внимание обращается на их влагопередающее покрытие, которые в случае необходимости заменяются.
Во время работы машины раствор должен наноситься в виде тонкой пленки на пробельные элементы печатной формы, поддерживать необходимую их гидрофильность, не должен иметь цвета и вызывать изменение устойчивости печатающих элементов. Состав увлажняющего раствора выбирают в зависимости от материала печатной формы.
Подготовка красочного аппарата состоит в регулировке усилий и равномерности прижатия накатных валиков к поверхности печатной формы и регулировке краскоподающей системы. Если необходимо печатать другой краской, то краску со всего красочного аппарата смывают растворителем с помощью смывочного устройства. После этого в красочный ящик загружают нужную краску. Черные газетные маловязкие краски подаются в красочный аппараты газетных агрегатов насосами по трубопроводу из красочной станции.
Подготовка бумагопитающего и приемновыводного устройств. Самонаклады листовых машин загружают выровненными стопами листов тиражной бумаги или оттискамиполуфабрикатами. Механизмы самонаклада и приемно-выводного устройства необходимо отрегулировать в зависимости от формата и массы бумаги.
В рулонных машинах после загрузки рулонных устройств проводят бумажную ленту в печатные секции и в фальцевальнорезальный аппарат. Затем регулируют натяжение бумажной ленты, устройства для рубки и фальцовки продукции.
Приводка это технологическая операция, обеспечивающая правильное расположение оттиска на листе или ленте бумаги.
В результате приводки получают нужные размеры полей оттиска, достигают точности совмещения красок, совпадения оттиска с лицевой и оборотной сторон. Эта операция одна из основных показателей качества печатной продукции.
Режим печатного процесса. Чтобы обеспечить идентичность оттисков всего тиража, установленный оптимальный режим печатания должен быть строго стабильным. Он выполняется при минимально необходимой подаче увлажняющего раствора и краски на форму, оптимальном давлении между цилиндрами печатного устройства, постоянной кислотности увлажняющего раствора, постоянстве свойств печатной краски и установленной ее скорости закрепления на оттиске, постоянной влажности бумаги и необходимой ее точности подачи ее в зону печатания, постоянной скорости печатания. Изменение одного из перечисленных параметров приводит к ухудшению качества печатной продукции.
48.Характерные особенности оттисков и требования к их качеству
Характерные особенности оттисков высокой печати
Признаки и особенности флексографской печати близки к высокой печати. Однако оттиски флексографской печати либо совсем не пахнут, если используются краски на водной основе, либо имеют спиртовой запах. Кроме того, по сравнению с высокой печатью во флексографской печати рельеф на оттисках практически не ощущается, поскольку здесь используются эластичные, более мягкие формы.
Если внимательно в лупу рассматривать штрихи и растровые элементы на оттиске, то заметно скопление краски по их краям, а в середине краски очень мало или ее почти нет.
Способ плоской печати подразумевает передачу изображения на запечатываемый материал с печатной формы, на которой печатающие и пробельные элементы расположены практически в одной плоскости и обладают избирательным восприятием печатной краски на базе жиров и увлажняющего раствора на базе водно-спиртовых растворов.
Сегодня наиболее распространенным видом плоской печати является офсетная печать.
Оттиски плоской офсетной печати характеризуются следующими особенностями.
Среди характерных признаков глубокой печати можно выделить следующие.
В способе трафаретной печати сквозь ячейки печатающих элементов с помощью ракеля продавливается на запечатываемый материал печатная краска.
При трафаретной печати в качестве запечатываемого материала используют бумагу, картон, металлизированную бумагу, самоклеящуюся пленку, стекло, ткань, пластмассы или любой другой материал, даже имеющий грубую и неровную поверхность. При нанесении вязких красок на невпитывающих материалах красочный рельеф на оттиске заметен не только на ощупь, но и визуально.