Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

самая популярная и распространенная в России печатная технология

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                      Основы полиграфического производства (46,47,48)Юсупова

46.Основные разновидности печатных машин плоской офсетной печати

Офсетная печать  - самая популярная и распространенная в России печатная технология. Сущностьофсетной технологии заключается в том, что  процесс передачи изображения на бумагу с печатной формы происходит  не непрямую, а посредством промежуточного офсетного цилиндра.

Офсетные печатные машины могут быть как однокрасочными, так и многокрасочными. В многокрасочной офсетная машине для каждой наносимой краски имеется отдельная печатная секция. Например, если в процессе печати, будет использовано 5 красок, и печатная машина имеет достаточное количество секций, то каждая краска будет заправлена в отдельную секцию.

Методом офсетной печати можно издавать флаеры, брошюры, календари и визитки. Этот вид печати больше всего подойдет для больших и средних тиражей, так как при малых объемах продукции он будет нерентабелен. Краска для офсетной печати высыхает достаточно медленно, поэтому для ускорения процесса высыхания обычно используют новые УФ-краски: они быстро полимеризуются и не стираются.

Наиболее распространенными на российском рынке являются печатные машины для офсетной печати. Это основной вид печати на сегодняшний день. Широкому распространению печатных машин для офсетной печати способствуют высокое качество и большие скорости печати, простота изготовления печатных форм. Это способ плоской печати, при котором краска с печатной формы передается на резиновый вал, а с него на запечатываемый материал (бумагу и др.). Широко применяется для одно-многокрасочных изданий. Является наиболее производительным способом печати. Используется при печати полноцветной рекламной продукции, картонной упаковки, каталогов, буклетов, брошюр, визиток и др

Офсетные печатные машины делятся на листовые и рулонные.

Листовые офсетные машины.Они характеризуются высокой степенью автоматизации, управлением с централизованных пультов, возможностью интеграции с допечатным оборудованием. Печатные машины оснащаются различными системами, включая системы автоматического закрепления печатных форм на формных цилиндрах, автоматической подачи краски, автоматического совмещения красок, диагностики работы машин. На ряде печатных машин среднего и большого форматов предусматривается установка дополнительного оборудования, позволяющего производить печатание высококачественной упаковки на достаточно жестких листах картона, а то и жести. Форматы печатных машин - от небольших, порядка 360х520 мм, до больших, достигающих 1200х1620 мм и даже более. Печатные машины могут включать до 12 печатных секций, обеспечивающих двустороннюю многокрасочную печать. Они оснащаются современными системами лакирования, а также системами сушки оттисков. Их максимальные скорости доходят до 20 000 от./ч, поэтому в области малых и средних тиражей такая машина иногда становится конкурентом рулонной печатной машине.

Рулонные офсетные машины широко используются в газетной, журнальной и книжной печати. Это - самый высокопроизводительный вид печатной техники. По существу, они представляют собой печатно-отделочную линию. Печатные машины характеризуются большим разнообразием конструкций, высоким качеством получаемой продукции и большими скоростями печати (до 80 000 об./ч). Существуют печатные машины, в которых большинство операций, начиная со смены рулонов и кончая приемкой продукции, автоматизированы. Имеются современные системы сушки оттисков, отличающиеся разнообразием принципов работы и конструкций. В ряде печатных машин используется разновидность офсета - прямая печать с офсетных форм на запечатываемый материал. В этом случае форма имеет зеркальное изображение, чтобы на запечатываемом материале получить прямое изображение.

47. Подготовительные операции и печатные тиражи

перед печатанием тиража необходимо выполнить комплекс подготовительных операций, подразделяющиеся на следующие группы:

·  подготовка печатных устройств;

·  подготовка красочных и увлажняющих аппаратов;

·  подготовка бумагопитающего и приемно–выкладного устройства;

·  приводка;

·  подготовка противоотмарывающих, сушильных, а также контрольно-регулирующих устройств.

Подготовка печатающего устройства включает установку декеля и печатных форм, а также регулировку давления. Функцию декеля в машинах плоской офсетной печати выполняет упругая резинотканевая пластина с подложенным под нее поддекельным материалом (техническая шерстяная ткань, резинотканевая пластина или листы картона и т. д.).

Подготовка увлажняющего аппарата сводится в большинстве случаев в регулировке усилий и равномерности прижима валиков (к дукторному цилиндру, по отношению друг к другу, к печатной форме) для обеспечения дозированной подачи увлажняющего раствора на печатную форму. При этом внимание обращается на их влагопередающее покрытие, которые в случае необходимости заменяются.

Во время работы машины раствор должен наноситься в виде тонкой пленки на пробельные элементы печатной формы, поддерживать необходимую их гидрофильность, не должен иметь цвета и вызывать изменение устойчивости печатающих элементов. Состав увлажняющего раствора выбирают в зависимости от материала печатной формы.

Подготовка красочного аппарата состоит в регулировке усилий и равномерности прижатия накатных валиков к поверхности печатной формы и регулировке краскоподающей системы. Если необходимо печатать другой краской, то краску со всего красочного аппарата смывают растворителем с помощью смывочного устройства. После этого в красочный ящик загружают нужную краску. Черные газетные маловязкие краски подаются в красочный аппараты газетных агрегатов насосами по трубопроводу из красочной станции.

Подготовка бумагопитающего и приемно–выводного устройств. Самонаклады листовых машин загружают выровненными стопами листов тиражной бумаги или оттисками–полуфабрикатами. Механизмы самонаклада и приемно-выводного устройства необходимо отрегулировать в зависимости от формата и массы бумаги.

В рулонных машинах после загрузки рулонных устройств проводят бумажную ленту в печатные секции и в фальцевально–резальный аппарат. Затем регулируют натяжение бумажной ленты, устройства для рубки и фальцовки продукции.

Приводка – это технологическая операция, обеспечивающая правильное расположение оттиска на листе или ленте бумаги.

В результате приводки получают нужные размеры полей оттиска, достигают точности совмещения красок, совпадения оттиска с лицевой и оборотной сторон. Эта операция одна из основных показателей качества печатной продукции.

Режим печатного процесса. Чтобы обеспечить идентичность оттисков всего тиража, установленный оптимальный режим печатания должен быть строго стабильным. Он выполняется при минимально необходимой подаче увлажняющего раствора и краски на форму, оптимальном давлении между цилиндрами печатного устройства, постоянной кислотности увлажняющего раствора, постоянстве свойств печатной краски и установленной ее скорости закрепления на оттиске, постоянной влажности бумаги и необходимой ее точности подачи ее в зону печатания, постоянной скорости печатания. Изменение одного из перечисленных параметров приводит к ухудшению качества печатной продукции.

48.Характерные особенности оттисков и требования к их качеству

Характерные особенности оттисков высокой печати

  1.  При рассматривании оттиска высокой печати в лупу на краях элементов букв, штрихов, растровых элементов одно- и многокрасочных оттисков наблюдается более толстый слой краски, чем в середине. Это приводит к получению резко очерченных краев и различной цветовой насыщенности печатных элементов на оттиске.
  2.  Тоновые изображения воспроизводятся растровыми элементами, находящимися обычно на всех участках изображения, в том числе и в самых светлых. При этом растровые элементы оттисков, полученных с фотохимикографических форм или их стереотипов, имеют, как правило, круглую форму — выглядят как точки, а растровые элементы форм, гравированных электромеханическим способом, имеют прямоугольную или квадратную форму.
  3.  Многоцветные тоновые изображения воспроизводятся обычно в четыре краски, и на многокрасочных полутоновых изображениях заметна растровая розетка.
  4.  Из-за высокого давления при печати и твердости печатающих элементов на оборотной стороне некоторых оттисков наблюдается визуально или прощупывается рельеф, образующийся при вдавливании в бумагу печатающих элементов формы в процессе печати.
  5.  При высокой печати в качестве запечатываемого материала обычно используют бумагу и картон.
  6.  Оттиски высокой печати, как правило, пахнут керосином, так как в качестве связующего печатных красок высокой печати используются нефтепродукты.
  7.  Благодаря отсутствию увлажняющего раствора и высокому давлению печати тонкие штрихи на изображении и на знаках текста на оттиске получаются непрерывными и имеют гладкие края.

Характерные особенности оттисков флексографской печати

Признаки и особенности флексографской печати близки к высокой печати. Однако оттиски флексографской печати либо совсем не пахнут, если используются краски на водной основе, либо имеют спиртовой запах. Кроме того, по сравнению с высокой печатью во флексографской печати рельеф на оттисках практически не ощущается, поскольку здесь используются эластичные, более мягкие формы.

Если внимательно в лупу рассматривать штрихи и растровые элементы на оттиске, то заметно скопление краски по их краям, а в середине краски очень мало или ее почти нет.

Характерные особенности оттисков плоской офсетной печати

Способ плоской печати подразумевает передачу изображения на запечатываемый материал с печатной формы, на которой печатающие и пробельные элементы расположены практически в одной плоскости и обладают избирательным восприятием печатной краски на базе жиров и увлажняющего раствора на базе водно-спиртовых растворов.

Сегодня наиболее распространенным видом плоской печати является офсетная печать.

Оттиски плоской офсетной печати характеризуются следующими особенностями.

  1.  При рассматривании оттиска через лупу видно, что красочный слой распределяется практически равномерно по всей площади печатных элементов. Равномерное нанесение краски обеспечивает одинаковую насыщенность печатных элементов оттиска. Однако из-за возможного растискивания краски и неровностей офсетной (немелованной) бумаги края печатных элементов на оттиске могут получаться немного волнистыми и рваными. На плашках штриховых изображений, напечатанных на офсетной немелованной бумаге, печатная краска ложится неравномерно из-за неровностей запечатываемой бумаги.
  2.  Полутоновые изображения воспроизводятся на оттиске с помощью растровых элементов, отличающихся по площади, форме и цвету. В самых светлых участках они достигают минимальных размеров (1–3%) и могут отсутствовать в бликах на изображении. В большинстве случаев форма мелких и средних растровых элементов приближается к круглой. Стоит отметить, что в офсетной печати обычно используются растровые структуры более высоких линиатур, чем в высокой печати, хотя в последнее время применение в высокой печати фотополимерных печатных форм уменьшило это различие.
  3.  Многоцветные полутоновые изображения на оттиске, как правило, воспроизводятся в четыре краски. На оттисках полутоновые изображения содержат растровые элементы четырех цветов (желтой, пурпурной, голубой и черной красок), которые в средних тонах выделяются как отдельные или частично друг друга перекрывающие точки (пятна). При этом растровые элементы каждой краски имеют такое же строение, как и при однокрасочной печати, а растровые структуры повернуты относительно друг друга на определенный угол для уменьшения муара. Особенно это заметно в светах и полутонах. В тенях растровые элементы каждой краски почти полностью накладываются друг на друга. В некоторых случаях применяется шестикрасочная офсетная печать, и тогда на оттиске наблюдаются растровые элементы шести цветов (например, желтый, зеленый, пурпурный, голубой, синий или красный и черный).
  4.  На оборотной стороне оттисков нет рельефа, как это часто наблюдается у оттисков высокой печати, так как при печати бумага соприкасается всей своей поверхностью с эластичной резинотканевой пластиной, а не с рельефными печатающими элементами, как при способе высокой печати.
  5.  При офсетной печати в качестве запечатываемого материала могут быть использованы бумага, картон, металлизированная бумага, фольга, самоклеющаяся пленка и жесть.
  6.  Печатные краски в офсетной печати всегда изготавливаются на базе масел. Поэтому, пока оттиски еще до конца не высохли, можно уловить характерный запах растительных масел.
  7.  Очень тонкие линии на оттиске получаются неровными и разрывными из-за использования в процессе печатания увлажняющего раствора.

Характерные особенности оттисков глубокой печати

Среди характерных признаков глубокой печати можно выделить следующие.

  1.  Оттиски характеризуются большой яркостью цветов, насыщенностью цветового тона и вместе с тем мягкостью тоновых переходов изображения. С помощью особых печатных красок можно получать оттиски с матовой бархатной структурой, что значительно повышает изобразительные возможности способа.
  2.  Все участки текста, штрихов и тонов изображений на печатной форме, изготовленной пигментным способом, расчленены на растровые элементы, имеющие одинаковые размеры и в большинстве случаев квадратную форму. Однако на оттиске растровые элементы различимы (с помощью лупы) только в светах и полутонах изображений. В глубоких тенях из-за утолщенного слоя краски, перешедшей с печатной формы, они соединяются между собой в сплошные элементы. По этой же причине они незаметны на штрихах текста и изображений, однако, края штрихов получаются пилообразными.
  3.  Оттиски глубокой автотипии напоминают оттиски высокой или плоская офсетная печать, однако, текст и штрихи изображений расчленены одинаковыми по площади растровыми элементами.
  4.  Как правило, только оттиски, полученные на листовых машинах, имеют примерно такую же форму и размеры растровых элементов, как и на печатной форме. На оттисках, отпечатанных на рулонных машинах, геометрическая форма растровых элементов несколько искажена, особенно в полутонах, где образуется как бы «негативная» (по отношению к печатной форме) сетка. В этом случае промежутки между растровыми элементами покрыты слоем краски насыщенного цвета.
  5.  Многоцветные тоновые изобразительные оригиналы обычно воспроизводятся на оттисках в четыре краски. При этом достигается больший цветовой охват печатных красок, чем в других способах печати. Кроме того, на многокрасочных оттисках глубокой печати отсутствует муар.
  6.  Оттиски глубокой печати, как правило, пахнут летучими растворителями на базе бензольных соединений или спиртов. Для способа глубокой печати сегодня используют и флексографские краски.
  7.  Очень тонкие линии изображения и штрихи текста на оттиске получаются неровными и пилообразными. В изданиях, которые печатаются способами глубокой печати, текст должен иметь более крупный кегль, поскольку из-за растровой структуры тонкие штрихи и мелкие знаки получаются на оттиске трудно воспринимаемыми.
  8.  В металлографии печать производится красками повышенной вязкости, и она ложится на запечатываемый материал и закрепляется на нем почти без впитывания, образуя рельеф, который ощущается при движении пальца по поверхности изображения на оттиске. Тонкие линии на оттиске получаются с гладкими ровными краями и без разрывов.

Характерные особенности оттисков трафаретной печати

В способе трафаретной печати сквозь ячейки печатающих элементов с помощью ракеля продавливается на запечатываемый материал печатная краска.

При трафаретной печати в качестве запечатываемого материала используют бумагу, картон, металлизированную бумагу, самоклеящуюся пленку, стекло, ткань, пластмассы или любой другой материал, даже имеющий грубую и неровную поверхность. При нанесении вязких красок на невпитывающих материалах красочный рельеф на оттиске заметен не только на ощупь, но и визуально.




1. Тема 9. Управление процессами Лекция 3.html
2. Финансово-экономические основы местного самоуправления
3. Возможность проведения рекламной компании с охватом значительной аудитории при ограниченном бюджете; 2
4. Понятие величины и её измерения в начальном курсе математики
5. ТЕМА- АУСКУЛЬТАЦИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА- Осмотр прекордиальной области и пов
6. забытым скандалом вокруг армии обезьянмутантов Сталина Дэвид Кетчпул Илья Иванович Иванов Прим.html
7. Note 3 GT N9005 Qulcomm Snpdrgon 800 226 ГГц
8.  Герловская ~ административное право задача и документы к ней7штук документы заполнять собственноручноз
9. Лекція 1 Структура та функції імунної системи
10. Конспект лекций по курсу ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Содержание- [0
11. ПИ Чайковский
12. на тему~Оптические и магнитооптические диски~ по дисциплине ~Современные методы и способы КИТ~
13. Мы же молитвами твоими в вере надежде и любви укрепляеми благодарне зовем ти- Радуйся Иоанне земли Российс
14. Тема- Статистическое наблюдение
15. і Іс ж~зіндегі механизмге толы~тырулар мен ~згерістер шаруашылы~ жа~дайы мен оны~ икемділігін к~теруге бай
16. Введение Дифференциальный каскад- Парные усилители и квазиидеальный дифференциальный каскад Под
17. Prestige hir г Харьков м
18. Дополнительный офис Сбербанка России
19. Анализ эффективности использования средств труда
20. ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ БИОЭТИКА И ЕЁ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ