Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр МО Кольский район Мурманской области
Авторская разработка
Составила: Тураева Татьяна Валерьевна,
Заместитель директора по УВР
МОУДОД Детско-юношеский центр
МО Кольский район
Мурманской области
2011г.
По определению ЮНЕСКО, грамотным считается тот, кто может участвовать во всех видах деятельности, в которых грамотность необходима для эффективного функционирования его группы, а также для собственного развития. То же относится и к определению образованности.
Деятельность учреждения строится на основе коллективного творчества, сотрудничества, самоопределения и самореализации воспитанников и педагогов. Образовательный процесс осуществляется на вариативной основе, содержит гибкие формы обучения и воспитания, сочетающие классические и нетрадиционные подходы в работе с детьми.
Организация работы на уровне учреждения, района, области позволяет создавать условия для самореализации каждого педагога, который ощущает свою полезность и потребность поделиться опытом.
Система непрерывного педагогического образования на муниципальном, региональном уровне включает в себя проведение консультаций, организацию и проведение районных семинаров, мастер-классов (район, область), дней открытых дверей для специалистов дополнительного образования района, области.
При обучении педагогов учитывается уровень подготовки и стаж работы, профессиональный запрос. В учреждении сформирован стабильный творческий коллектив, педагог чувствует творческую удовлетворённость от своей работы, высоко оценивает предназначение своей профессии. Это важно, потому что только успешный педагог может помочь воспитанникам в их процессе самоопределения.
Педагоги учреждения являются активными слушателями курсов института повышения квалификации и переподготовки работников образования и культуры. Созданная система работы с педагогическими кадрами позволила стать учреждению методическим центром района, создав условия для удовлетворения потребности педагогов в непрерывном профессиональном образовании, которые определяются постоянными изменениями стоящих перед педагогами задач, связанных с совершенствованием средств обучения и воспитания, с их профессиональным и должностным ростом.
Повышение квалификации педагогических работников в учреждении включает в себя работу с молодыми педагогами в рамках «Школы молодого специалиста» с разной тематикой консультаций, как теоретической, так и практической помощи (дидактика, методика, психология, общекультурное развитие, составление учебно-тематического плана и составление образовательных программ и т.д.); с педагогами профессионалами решаются актуальные проблемы учебно-воспитательного процесса в рамках организационно-методических структурных объединений (методсовет, методическое объединение, временные творческие группы, Школа всеобуча, методическое совещание).
Вся работа направлена на создание ситуации успеха, как для воспитанников, так и для педагогов (педагогам, в частности, оказывается методическая и практическая помощь в период прохождения аттестации, участия в профессиональных конкурсах, стимулируются, как морально, так и материально).
Методической службой учреждения ведётся целенаправленный поиск информации инновационных форм и методов работы, обмен информацией с заинтересованными учреждениями; выявление и обобщение интересного опыта работы, изучение педагогического опыта, его пропаганда и целенаправленное внедрение в практику с учётом местных условий и возможностей.
Сформирован банк методических и дидактических материалов, пособий для адресной помощи педагогам общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования (папка-передвижка).
Решая вопрос интеграции основного и дополнительного образования, по заявкам школ были разработаны образовательные программы дополнительного образования для использования во внеурочное время, сценарии конкурсов, игр, массовых мероприятий . Сформирован и предложен банк материалов по оказанию помощи в выборе предметной деятельности на уроках трудового обучения, технологии обработки различных материалов, пользовании специальным инструментом, графической подготовки, который успешно используется учителями начальной школы. Педагогический коллектив ДЮЦ оказывает помощь коллективам других образовательных учреждений в реализации дополнительных образовательных программ и совершенствовании технической и технологической подготовки педагогов дополнительного образования по различным видам предметного детского творчества, а также в организации досуговой деятельности детей (семинар-практикум, мастер-класс, показательные выступления спортсменов спортивно-технической направленности, практические консультации).
Управленческая деятельность администрации образовательного учреждения по обеспечению качества образования представляет собой:
-законченный цикл современных технологий и методик
- формирует цель научно-методического обеспечения обновления содержания и технологий по управлению качеством образовательного процесса,
- планирует содержание деятельности методических объединений по обеспечению качества образования
- организует исполнение запланированной работы
- обеспечивает наличие научно-методического сопровождения образовательного процесса
- осуществляет контроль и обеспечивает оперативную коррекцию образовательного процесса повышения уровня и качества обученности, воспитанности, креативного развития личности на всех этапах образовательного курса.
Результаты оценки, анализ негативных и позитивных факторов в обеспечении качества, а также предложения по совершенствованию качества образовательных услуг обсуждаются на педагогическом и методическом совете, где на основании этих данных вносятся коррективы в план учебно-воспитательной работы, совершенствуются основные процедуры по управлению качеством образовательного процесса, готовится ежегодный мониторинг. Сбор информации в процессе мониторинга проводится два раза в год.
Оценка качества деятельности каждого учебного объединения осуществляется согласно основным критериям, которые разработаны и утверждены педагогическим советом. В свою очередь, методический совет осуществляет координационную деятельность по управлению методической работой, от эффективности которой зависит качество управления образовательным процессом в целом и на уровне каждого учебного объединения в частности.
При разработке стратегического плана по обеспечению качества образования
администрация опирается на следующие показатели:
а) изменений в социуме; в ближайшем окружении образовательного учреждения
б) изучения потребности и запроса внешних и внутренних потребителей; возможностей образовательного учреждения
Стратегия образовательного учреждения построена с учетом внешних и внутренних факторов и ориентирована, в первую очередь, на повышение конкурентоспособности Детско-юношеского центра и увеличение его привлекательности для потребителей.
У каждой структурной единицы управления свои функции и задачи. Методический отдел, ведёт аналитическую работу по обеспечению качества образования. Данный отдел занимается:
Миссия отдела управления качеством образования должна состоять в обеспечении условий повышения качества дополнительного образования на основе разработки системы и механизмов управления качеством образования, организации сетевого взаимодействия участников образовательного процесса, реализующих программы дополнительного образования в условиях формирования вариативной образовательной среды.
Одним из условий и действенных средств повышения эффективности управления качеством образования является создание информационно-аналитического отдела образовательного учреждения, предоставляющего обучающимся, родителям и педагогам всю необходимую и достаточную информацию на разных носителях.
В основе управления качеством образования (в рамках сетевого взаимодействия) лежат горизонтальная и вертикальная структуры взаимодействия.
Горизонтальная структура взаимодействия структурных подразделений образовательного учреждения позволяет реализовывать принцип вариативности в решении проблем, возникающих в процессе обучения, осуществлять взаимодействие всех участников образовательного процесса в решении поставленных задач.
Основными условиями горизонтальной структуры взаимодействия являются: ясное понимание всеми субъектами образовательного процесса поставленных задач; определение основных направлений деятельности; формирование программ профессионального развития и повышения уровня квалификации (методический совет, методическое объединение).
Вертикальная структура строится на взаимодействии методических объединений с районным и областным методическим центром, предметными педагогическими мастерскими, методическими объединениями на базе других образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательными учреждениями района, а также взаимодействие педагогов дополнительного образования с руководителями методических объединений. Эта структура позволяет решать проблемы обеспечения нормативной и организационной поддержки развития образовательного учреждения Детско-юношеский центр разноплановой методической поддержки, внешних экспертных оценок, консультирования, координации деятельности Центра в контексте Концепции развития российского образования.
Условиями функционирования модели управления качеством образования на основе сетевого взаимодействия участников образовательного процесса в рамках деятельности структурного подразделения «Управление качеством образования» являются:
• наличие нормативно-правовой базы, регулирующей его деятельность;
• наличие единой информационной сети (Интернет, собственная локальная сеть);
• выстраивание модели сетевого взаимодействия с внешними организациями;
• осуществление договорных отношений между субъектами сетевого взаимодействия.
Сетевая организация управления качеством образования, созданная в образовательном учреждении, строится на принципах взаимодействия, социального партнерства, вариативности, информационных потоков и адресности. Сетевая модель способствует:
• более полному обеспечению информационной поддержки;
• повышению эффективности использования методических ресурсов;
• расширению возможностей для повышения уровня профессиональной компетентности педагогов;
• объединению усилий для внедрения современных технологий, инновационных проектов;
• удовлетворению профессиональных запросов участников образовательного процесса.
Научно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении непосредственно связано с необходимостью решения определенных управленческих задач. Научно организованную методическую работу можно рассматривать в трех аспектах:
Первый аспект. Методическая работа является школой педагогического и профессионального мастерства педагогов, так как неразрывно связана и является неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы.
Второй аспект. Методическая работа в учреждении необходимое условие роста творческой активности педагогов.
Третий аспект. Все существующие формы методической работы представляют собой школу повышения квалификации педагогов без отрыва от непосредственной работы.
Целостная система методической работы в ОУ ориентирована на повышение ее качества и эффективности и осуществляется в соответствии с рядом важнейших требований. Отсюда вытекают задачи методической работы:
• систематическое повышение уровня профессиональной, педагогической подготовки педагогов;
• разработка и составление образовательных программ (рабочих, авторских, модифицированных адаптированных)
• ознакомление с достижениями психолого-педагогических дисциплин и методик;
• изучение и внедрение в практику передового педагогического опыта, творческое использование проверенных рекомендаций;
• обогащение новыми, прогрессивными и более совершенными методами и средствами обучения.
Результаты успешности методической работы рассматриваются на основе изменений, динамики итоговых результатов всего педагогического процесса, то есть, уровня образованности, воспитанности и развития детей, результатов в этих показателях. Конечный результат всей методической работы педагогического коллектива определяется в соответствии с критериями, которые можно представить следующим образом:
Все направления методической работы осуществляются в соответствии с общими принципами:
1.Принцип актуальности связан с жизнью, с практической реализацией Закона РФ «Об образовании», типовым Положением учреждения дополнительного образования детей. Это полный и точный учет современного заказа на образовтельные услуги в Кольском районе, посёлке учет проблем, близких педагогическому коллективу, ориентация на социальную значимость ребенка в современных сложных условиях жизни.
2.Принцип научности, который нацеливает на достижение соответствия всей системы повышения квалификации преподавателей, уровню современных научных достижений в самых различных областях (глубокий анализ конкретного состояния дел в учреждении дополнительного образования детей и изучение важнейших сторон личности и деятельности, как каждого специалиста, так и педагога дополнительного образования).
3.Принцип системности предъявляет требования к методической работе как целостной системе, оптимальность которой зависит от единства цели, задач, содержания, форм и методов работы с педагогами, руководителями объединений.
4.Принцип последовательности, преемственности, непрерывности предусматривают полный охват преподавателей различными формами методической работы в течение всего учебного года, превращение методической работы в часть системы непрерывного образования.
5.Принцип творческого подхода к методической работе предполагает создание в учреждении своей, индивидуальной системы методической работы.
6.Принцип оперативности, гибкости, мобильности - это проявление способности к быстрому приёму и передаче образовательной информации, способности учитывать индивидуальные особенности каждого педагога дополнительного образования, руководителя того или иного детского объединения.
7.Принцип единства теории и практики предусматривает единство и взаимосвязь психолого-педагогической теории и практической деятельности преподавателей той или иной образовательной дисциплины.
8.Принцип разумного сочетания коллективного и индивидуального методов работы способствует самообразованию специалистов и педагогов дополнительного образования, руководителей объединений.
ШАГИ К УСПЕШНОСТИ:
1. Создание благоприятных условий работы моральных, психологических, гигиенических, наличие свободного времени (повышение уровня мотивированности к творческой деятельности преподавателя).
2.Совершенствование технологического мастерства (повышение результативности педагогического труда).
3.Достаточный уровень обеспечения дидактическим и методическим пакетом (предусматривает обновление знаний преподавателей по наиболее актуальным проблемам повышения эффективности образования; помогает преподавателям сформировать современное дидактическое мышление; освоить навыки планирования занятий, их проведения и самоанализа).
Направления методической работы
1.Дидактическое направление: оказание помощи педагогам в овладении методикой диагностики по выявлению уровня знаний, умений и навыков, степени развитости личностных характеристик (успешности, креативности…), уровня коммуникативных умений (способность к сотрудничеству, работа в больших и малых группах…) и др., способствует выработке современной педагогической позиции педагогов д.о., руководителей объединений.
2.Частно - методическое предполагает изучение новых теорий и методик по конкретному виду деятельности. Одним из направлений методической работы ОУ является обновление специальных знаний педагогов, руководителей объединений, по наиболее актуальным проблемам повышения уровня эффективности преподавания своего предмета, формирование современного дидактического мышления, освоение навыков проведения занятий и навыков самоанализа.
3.Воспитательное направление - нацелено на повышение уровня квалификации педагогов в вопросах формирования и развития качественных характеристик личности обучающегося, как через творческую деятельность, так и социально-адаптивную.
4.Психолого-физиологическое направление - на углубление знаний педагогов по общей, возрастной, педагогической и социальной психологии; возрастной физиологии и гигиене ребенка. Методическая работа в данном направлении вооружает педагогов реальными знаниями и навыками, необходимыми для изучения воспитанников на протяжении всего периода их обучения, выявления их склонностей и интересов. Психологические знания необходимы и самим педагогам для более глубокого анализа своей деятельности и дальнейшего профессионального самосовершенствования, чтобы уменьшить степень риска некомпетентности в тех или иных вопросах.
Эффективность методической работы в этом направлении уменьшает степень закомплексованности педагогов, не имеющих педагогического образования, в организации и проведения мониторинга уровня и качества образовательных результатов.
Расширение общекультурного кругозора преподавателей предусматривает ознакомление с достижениями науки, с историей и теорией педагогики. Одним из видов методической работы образовательного учреждения являются семинары-практикумы по различным вопросам технологии с представлением мастер-класса, техническим вопросам (владение специальным ручным инструментом, станочным оборудованием, организация и проведение спортивных соревнований и т.д.) повышая тем самым свое техническое, технологическое и педагогическое мастерство.
Тураева Татьяна Валерьевна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ ДОД Детско-юношеский центр МО Кольский район Мурманской области, специалист первой квалификационной категории по должности «руководитель»