У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт искусства Кафедра те

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный профессионально-педагогический университет»

Институт искусства

Кафедра теории и истории искусств и художественного мастерства

                           Утверждаю:

дИРЕКТОР ИНСТИТУТА

______А.Б. Костерина

«_____»__________2012 Г

Задания к контрольной работе

и методические указания

к ее выполнению по дисциплине

«теория моды»

(ГОС–2000)

Для студентов заочной формы обучения

специальности 050501.65 Профессиональное обучение (дизайн)

(030500.04),

Специализации 030503.04 – Дизайн костюма,

030504.04 – Дизайн имиджа и стиля

Екатеринбург 2012

Задания к контрольной работе и методические указания к ее выполнению по дисциплине «Теория моды». Екатеринбург: : ГОУ ВПО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т», 2012. 21с..

Приведены варианты заданий к контрольной работе и даны методические рекомендации по ее выполнению. Предназначены студентам заочной формы обучения специальности 030500.04 – Профессиональное обучение (дизайн), специализации 030503.04 – Дизайн костюма  030504.04 – Дизайн имиджа и стиля.

Составитель   канд. Культ. ст. преп. М.В. Семенова

Одобрена на заседании кафедры теории и истории искусств и художественного мастерства. Протокол от              , №       .

Заведующая кафедрой     А.Б. Костерина

Рекомендована к печати методической комиссией ИнИс РГППУ. Протокол от            , №        .

Председатель методической комиссии ИнИс  Фалько В.П.

©

ГОУ ВПО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», 2012

©  М.В. Семенова

Цели и задачи контрольной работы

Заочная форма обучения – является наиболее сложной из всех. Эта форма как никакая другая, требует от каждого учащегося силы воли, организованности и умения работать самостоятельно с учебником, учебным пособием и вспомогательным материалом, а также составления правильного конспекта лекций.

Выполнение контрольной работы призвано помочь студенту научиться  собирать и обрабатывать материал, последовательно излагать свои мысли, критически анализировать опубликованные по теме статьи и другие работы.

Предложенные в контрольной работе задания требуют глубокого освоения теоретических основ курса, проблемных аспектов и практического материала. Рецензии на эти работы позволяют студенту судить о степени усвоения им соответствующего раздела курса, указывают на имеющиеся у него пробелы, на желательное направление дальнейшей работы, помогают сформулировать вопросы для постановки перед преподавателем. 

 Цель контрольной работы, как заключительного этапа  педагогического контроля  знаний – проверить и оценить знания учащихся, а также умение применять полученные знания для решения конкретных задач  по дисциплине «Теория моды».

Задачи, стоящие перед контрольной работой:

  1.  Закрепить и обобщить полученные по дисциплине знания
  2.   Привить навыки самостоятельного изучения дисциплины и самостоятельного подбора и анализа литературы
  3.  Научить студентов применять полученные знания к решению конкретных задач,
  4.  Научить студентов убедительно аргументировать свою точку зрения.

Задачи, стоящие перед преподавателем: сформировать у студентов четкое представления о требованиях к выполнению и оформлению контрольной работы, проведя консультации со студентами, помочь решить возникшие вопросы, проконтролировать выполнение задания,  проверить выполненные работы, составить на каждую работу отзыв и объективно оценить работу.

    Содержание контрольных работ должно охватывать основной  материал дисциплины.

    При определении  содержания   заданий   на   контрольные   работы мы руководствовались следующим: контрольные задания должны состоять  из  контрольных  вопросов, задач,  примеров,  графических работ и т.п. в зависимости от специфики материала дисциплины и специализации; контрольные   вопросы   должны   носить   обобщающий  характер, ориентировать  студента  на  четкий  ответ   как   результат   анализа изучаемого   материала.   Вопросы   должны   способствовать   развитию профессионального  интереса  и  творческого  мышления; при постановке  контрольных  вопросов  мы попытались исключить возможность механического переписывания материала учебника; контрольные задачи,  примеры,  расчеты,  упражнения по  степени сложности   должны   отвечать  уровню  общей подготовки студентов и уровню изучения дисциплин; варианты  контрольной  работы  по  одному  и  тому  же учебному заданию должны быть равноценны по объему  и  сложности.  

Основные требования к содержанию и выполнению контрольной работы

Контрольное задание по дисциплине выполняется в виде письменной работы (контрольная работа). Студент самостоятельно, на основе изучения литературы и знаний, полученных с помощью обзорных лекций и консультаций преподавателей, готовит отчет по конкретной теме в виде письменной работы. Самостоятельная работа с источниками литературы поможет студентам приобрести определенный навык в обобщении и изложении материала дисциплины.

Этапы работы над контрольной работой можно представить в такой последовательности: выбор варианта письменной работы, изучение рекомендованной по теме литературы; разработка плана работы; подготовка текста и создание эскизов, оформление работы; составление списка использованной литературы; представление на кафедру выполненной работы.

Задания для контрольных работ представлены в виде 21 варианта. Студент также имеет право не ограничиваться данным списком, а определить для себя тему самостоятельно, согласовав ее с преподавателем.

Контрольная работа выполняется и оформляется в соответствии с установленными для заочников требованиями:

1. К выполнению контрольной работы следует приступать после того, как весь учебный материал задания будет тщательно и глубоко изучен и продуман.

2. Контрольная работа выполняется на страницах формата А4, в виде реферата, машинописным шрифтом или аккуратным, легко читаемым почерком. Объем - не менее 15 рукописных листов.

3. Необходимо наличие титульного листа. На титульном листе указываются: наименование университета и кафедры, тема письменной работы, курс и группа, фамилия, имя и отчество студента, звание и фамилия преподавателя - консультанта.

4. В начале реферата пишется оглавление, включающее в себя введение, главы, заключение, список литературы, а также страницы.

5. Структура реферата состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы. При этом основная часть может включать несколько подразделов (вопросов). Эскизы располагаются в основной части работы.

5. Ответ на вопрос должен быть конкретным, четким. Теоретический вопрос излагается кратко, изложение должно сопровождаться необходимыми схемами, иллюстрациями и т.п., с ссылками на использованную литературу.

6. Перед изложением ответа необходимо написать формулировку вопроса или условие задачи, в той последовательности, в какой они даны в контрольном задании.

7. Нельзя изменять формулировку вопросов. Для ответа на вопрос следует изучить несколько источников. Цитаты нужно приводить дословно и заключать в кавычки, а в скобках после цитаты указать её источник (автор, наименование книги, код издательства, страницу)

8. Не допускается сокращение слов

9. Фактические данные, примеры необходимо приводить по ходу изложения и лишь в отдельных случаях давать в виде приложения в конце работы. Значительно повышают ценность работы графики, диаграммы и другой иллюстрационный материал.

10. Список литературы необходимо составить в соответствии со стандартом. При его составлении необходимо указать следующие сведения: ф.и.о. автора, наименование работы, место и год издания, объем

11. Работа должна быть пронумерована

12. Контрольная работа должна быть выполнена самостоятельно и полностью. Если вопрос или задача не понятны, нужно написать вопросы или условие задачи и обратиться за консультацией к преподавателю.

13. Работа должна быть подписана студентом с указанием даты её выполнения. В конце работы необходимо оставить страницу для рецензии преподавателя.

14. Контрольные работы должны доставляться в сроки, указанные в учебном графике

Кроме этих требований предполагается, что ответы на вопросы не должны дублировать текст учебника или иного источника. Студент должен проявить знания и самостоятельно сформулировать ответ на основе обобщенного материала и опыта практической работы.

Студент должен показать понимание сути вопроса. Если ответы на два или более вопросов не соответствуют этим требованиям, работа возвращается студенту на доработку без зачета. При неточном ответе на один вопрос, по усмотрению преподавателя, может быть предложена доработка с последующим представлением на экзамен.

Небрежно оформленная работа кафедрой не принимается. Студенты, имеющие задолженность, выполняют контрольную работу по заданиям тематики текущего года. Работа, выполненная студентом на тему не своего задания или по старой тематике, не засчитывается.

Обязательной является предварительная консультация, на которой уточняется вариант, обсуждается необходимость привлечения дополнительной литературы, а также основные направления разработки тем.

Объем работы – 10-15 страниц машинописного текста, введение –1,5-2 страницы

Во Введении следует указать цели и 2-3 задачи, которые нужно раскрыть согласно теме контрольной работы. Почему, для чего данная проблема представляет интерес. Что необходимо выяснить? Цель работы должна быть сформулирована четко и коротко (2-3 предложения). Задачи прямо связаны с целью и уточняют её.  

Основная часть работы должна содержать не менее 2 глав, состоящих из 1-2 параграфов, в которых раскрываются проблемы и задачи, поставленные во Введении. В работе необходимо осветить собственное отношение к данной проблеме.

В Заключении следует сделать основные выводы по избранной теме контрольной работы.

Указатель литературы должен состоять из не менее 5-10 источников литературы.  

Списке литературы составляется в алфавитном порядке. Если имеется автор книги, то вначале указывается его фамилия, затем инициалы; потом – полное название книги; затем данные о переводчике (если это перевод) или о редакторе (если книга написана группой авторов); затем  - название города, в котором издана книга; после двоеточия – название издательства, которое её выпустило; после запятой – год издания.

Темы контрольных работ по дисциплине «Теория моды»

  1.  Мода как социо-культурное явление.
  2.  Мода, личность и общество: проблемы и противоречия.
  3.  Парадоксы развития и функционирования моды в современном обществе.
  4.  Мода и массовая культура.
  5.  Проблемы современной российской моды: научный взгляд.
  6.  Мода и молодежь.
  7.  Мода и вкус: проблемы взаимовлияния.
  8.  Роль моды в экономической жизни общества.
  9.  Проблема соотношения стиля и моды.
  10.  Мода и обычай в современном обществе.
  11.  Особенность модных изменений: причины и следствия.
  12.  Кто важнее в моде?
  13.  Мода как игра.
  14.  Мода и развитие общества.
  15.  «Язык» моды  - проявление личности в одежде.
  16.  Проблемы потребления моды.
  17.  Возникновение моды: научный подход.
  18.  Женщины как активные потребители  модной одежды.
  19.  Мода и реклама: проблемы взаимодействия в современном обществе.
  20.  Высокая мода и прет-а-потре: общее и особенное.

21.Мода и личность: противоречивое взаимодействие.

Список рекомендуемой литературы

  1.  Карбо, Карен.  Коко Шанель. Шик и элегантность навсегда [Текст] / Карен Карбо ; пер. с англ. Е. Кармановой. - СПб. [и др.] : Питер, 2010. - 239 с.
  2.  Марков, Борис Васильевич. Культура повседневности [Текст] : учеб. пособие для вузов [Гриф УМО] / Б. В. Марков. - СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 352 с.

Дополнительная

  1.  Вармунд-Корделье, Жозе. Валентино. Маэстро стиля [Текст] / Ж. Вармунд-Корделье // Ателье. - 2009. - N 1. - С. 22-25 : цв.ил.
  2.  Васильев, А. А.  Красота в изгнании : Творчество русских эмигрантов первой волны: искусство и мода / А. А. Васильев. - 2-е изд., доп. - М. : Слово/Slovo, 2000. - 480 с.
  3.  Гофман, Александр Бенционович.  Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения : научное издание / А. Б. Гофман. - 2-е изд. - М. : Издательский сервис : ГНОМ и Д, 2000. - 232 с.
  4.  Нерсесов, Яков Николаевич.  Мода : [учеб. пособие] : [Гриф Нац. ин-та Моды] / Я. Н. Нерсесов. - М. : ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002. - 240 с. : ил. –
  5.  Рот, Доротея. Блеск и очарование высокой моды [Текст] : Париж. Зима 2009 (Valentino, Givenchy, Lacroix, Armani, Elie Saab...) / Д. Рот // Ателье. - 2009. - N 1. - С. 4-16 : цв.ил.
  6.  Теория моды: одежда, тело, культура. – 2007-12. -

Задания к контрольной работе

и методические указания к ее выполнению

по дисциплине

«Теория моды»

Подписано в печать              Формат 60×84/16. Бумага для множ. аппаратов.

Печать плоская. Усл. печ. л. 1,0. Уч.-изд. л. 1,1. Тираж 150 экз. Заказ

Екатеринбург 2009

Российский государственный профессионально-педагогический университет. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.

Ризограф РГППУ. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, 11.




1. ФОРМИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ на материалах коммерческих банков г Москвы Специальность 080010 Фи
2. 127 Изменение времени заполнения кристаллизатора в зависимости от сечения трубопровода Рис
3. 17 OT Keele v~nkumised T~~ eesm~rk- Seisulinete tekitmine keelel j nende uurimine T~
4. Административноправовые гарантии прав и свобод граждан РФ- общие положени
5. Тема занятия ПРОТИЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
6. Методы и алгоритмы компьютерного решения дифференциальных уравнений
7. Курскоблнефтепродукт Утверждаю Генеральный директор ООО Курскоблнефтепродукт
8.  моё первое день рождение с тех пор как я вступила в гильдию Мне 19
9. 8 Налогового кодекса это обязательный индивидуально безвозмездный платеж взимаемый с организаций и физ
10. размещаем груз в контейнере Практически каждому работнику более или менее крупного склада приходится име