Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

РОЗЫСКНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СОВЕРШЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ОРГАНИЗОВА

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Mamepti(LW конференции

А.А.Колесов, старший преподаватель Тверского филиала Московского института МВД России

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ УЧАСТНИКАМИ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СТРУКТУР

С момента создания подразделений по борьбе с организованной преступностью оперативным работникам пришлось столкнуться с различными формами противодействия организованных преступных структур как на стадии предварительного расследования, так и на стадии судебного разбирательства. Конечно, оно оказывалось и следователям, и судьям, но поскольку меры по его нейтрализации осуществляют оперативные работники, то это направление и будет нами рассмотрено.

Ранее, когда организованные преступные группы не проявляли такой активности, а к уголовной ответственности привлекались в основном исполнители, оперативные работники после реализации материалов оперативной проверки чаще всего прекращали оперативную работу по делу, а взаимодействие со следователем в большинстве своем заключалось в выполнении оперативным работником отдельных его поручений и ожидании от следователя копии обвинительного заключения, чтобы прекратить дело. Активного противодействия правоохранительным органам со стороны исполнителей и их соучастников практически не было, поэтому вопрос оперативно-розыскного сопровождения предварительного расследования так широко не возникал. С изменением же оперативной обстановки в стране данный вопрос является на сегодня одним из актуальных и требует необходимого исследования. Более того, известно, что оперативно-розыскное сопровождение должно вестись не только во время предварительного расследования, но и во время судебного разбирательства, а также далее до перемещения осужденного в ИТУ.

Поэтому правильнее было бы говорить об оперативно-розыскном сопровождении уголовного судопроизводства. Однако

Материалы конференции

в данном случае будет рассмотрена только его часть - оперативно-розыскное сопровождение предварительного расследования.

В процессе данного сопровождения решаются различные задачи, основными из которых являются:

- обеспечение защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса от психического и физического воздействия на них со стороны участников организованных преступных структур;

- пресечение противодействия участников организованных преступных структур оперативным работникам и следователям;

- установление работников правоохранительных органов, являющихся "консультантами" организованных преступных структур;

- выявление работников мест временной изоляции, оказывающих помощь арестованным по связи с "волей"; - противоборство "параллельному следствию" адвоката. Рассмотрим эти задачи и некоторые пути их решения. Первая. Обеспечение защиты свидетелей, потерпевших и других участников уголовного процесса. Несмотря на то, что это положение закреплено в обязанностях сотрудников ОВД (Закон РСФСР "О милиции" от 18 апреля 1991 года ст.Юп.24; Федеральный закон РФ "Об опера тивно-розыскной деятельности" от 18 августа 1995 года ст.14 п.б), денежных средств на обеспечение данного мероприятия не выделяется. Возможно, поэтому и законопроект "Об обеспечении безопасности участников уголовного процесса", разработанный еще в 1991 году, до настоящего времени не принят.

В связи с этим такая защита в настоящее время обеспечивается только силами СОБР и ОМОН. Кроме того, оперативный работник в рамках дела оперативного учета, по которому осуществляется реализация материалов оперативной проверки, может осуществить документирование фактов понуждения свидетеля, потерпевшего или эксперта к даче в суде либо при производстве предварительного следствия или дознания ложных показаний или ложного заключения (ст.183 УК РФ).

Вторая задача возникла в связи с тем, что преступники оказывают как активное, так и пассивное противодействие (фальсифицируют доказатсльсттва; затягивают срок следствия для получения выигрыша во времени путем симуляции психического или иного заболевания; заявляют необоснованные ходатайства; инсцени-

Материалы конференции

руют "чистосердечное раскаяние" с целью отвлечения внимания следователя от сбора дополнительных данных в отношении лидера; оказывают противозаконное воздействие на участников уголовного процесса и т.п.).

Некоторые пути решения этой задачи: - Психологическое обеспечение. Участие специалиста в области оперативно-розыскной психологии поможет сделать анализ организованной преступной структуры, возможность развития конфликтных ситуаций внутри этой структуры, что, в свою очередь, даст оперативному работнику широкое поле деятельности для решения различных оперативно-тактических задач. Кроме того, специалист-психолог разработает рекомендации по выявлению и нейтрализации психологического воздействия со стороны участников организованной преступной структуры. Составленный же психологический портрет каждого участника преступной группы поможет оперработнику не только определить наиболее приемлемый тактический прием реализации материалов оперативной проверки, но и лучше организовать все оперативно-розыскное сопровождение.

- Обеспечение информационной безопасности. В настоящее время большинство оперативно-розыскных учетов ведется с использованием ЭВМ, что создает проблему компьютерной безопасности. "Впервые перехват информации от ЭВМ был продемонстрирован на проходившем в марте 1985 года в Каннах Международном конгрессе по вопросам безопасности ЭВМ. Сотрудник голландской телекоммуникационной компании РТТ Вим-Ван-Эк буквально шокировал специалистов тем, что с помощью разработанного им устройства из автомобиля, находящегося па улице, снял данные с экрана дисплея, установленного на восьмом этаже здания, расположенного примерно в ста метрах.

Сейчас импортное устройство съема с дальностью до одного километра можно купить всего лишь за 400 долларов. Поэтому необходимо разработать систему защиты информации от таких перехватов.

- Документирование фактов воспрепятствования служебной деятельности прокурора, следователя или лица, производящего дознание) с целью привлечения лиц, совершивших данное противоправное деяние, к уголовной ответственности по ст.1913 УК РФ.

- Принятие мер государственной защиты к сотрудникам, в отношении которых участники организованных преступных структур намереваются осуществить посягательство на их безопасность.

Материалы конференции

Федеральный закон 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" от 20 апреля 1995 года предусматривает меры безопасности в целях защиты жизни, здоровья и имущества таких сотрудников, а также меры правовой и социальной защиты.

Третья задача. Почти каждая организованная преступная структура ищет себе защиту, информационное обеспечение в лице сотрудников правоохранительных органов. Поэтому необходима разработка четких мер по обеспечению собственной безопасности в целях защиты информации от коррумпированных сотрудников, а также локализации и пресечения их деятельности. При должном уровне профессионализма оперативных работников возможна организация оперативного внедрения (когда лидер преступной структуры ищет коррумпированные связи), а также установление психологического контакта с бывшими сотрудниками правоохранительных органов. Это поможет получить оперативно-значимую информацию.

Четвертая задача возникает в связи с тем, что задержанные и арестованные участники организованных преступных структур ищут связи с "волей". Для этого подкупают сотрудников мест временной изоляции с целью использования их как посредников в передаче информации. Используют в этом и сокамерников, которым изменена мера пресечения. Выявлять данные факты поможет оперативная работа в этих местах.

Пятая задача. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения - с момента объявления ему протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения (ч.1 ст.47 УПК РСФСР). Кроме того, в соответствии со ст.51 УПК защитник вправе знакомиться со всеми протоколами следственных действий, произведенных с участием его подзащитного, а согласно ст.202 УПК при ознакомлении со всеми материалами уголовного дела имеет право выписывать из него любые сведения и в любом объеме. Все это дает возможность адвокатам следить за всем ходом следствия, а непорядочным из них воздействовать на свидетелей и потерпевших с целью изменения ими своих показаний.

Материалы конференции

Положительный опыт в этом направлении имеется в г.Санкт-Петербурге, где в ноябре 1993 года было принято решение координационного совета правоохранительных органов "О защите участников уголовного процесса". В соответствии с этим решением данные свидетеля и потерпевшего в протокол следственного действия не вносятся, а в обвинительном заключении в списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, отмечают, что свидетели будут вызваны судьей по справке, которая нарочным направлена в суд.




1. Украинская литература конца XIX и начала XX ст
2. Реферат- Опасности, распространяемые тараканами
3. Subject of tx lw Крохина Юлия Александровна директор Государственного научноисследовательского института си
4. доц АК Мішньова МЕТОДИЧНІ РЕКОМЕНДАЦІЇ щодо підготовки і написання дипломних робіт для сту
5. Элементы воровского арго в молодежном жаргоне
6. Фамилия имя отчество 2
7. Тайные общества в России
8. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ З ДИСЦИПЛІНИ БІРЖОВА СПРАВАrdquo; для студентів заочної форми навчання напр
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Полтав
10. Продается город.
11. Статья- Психосоматика- все болезни действительно от нервов
12. 1этапы развития вычислительной техники ручной до 17 века механический ~ с середины 17 века электромехани
13. на 330 процента Оренбурге на 660 процента Орске на 286 процента; районах- Бугурусланском на 643 процента Буз.html
14. Используются панели 3 и 4 на которых установлены три стрелочных вольтметра класса 15 со шкалами 30150 В 2050
15. Формування основ наукового світогляду
16. Одни не верят в них другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес
17. тема является жизнеспособно если имеет в своем составе элементы обратной связи которые предусматривают ана
18. Привет друг Рад нашей встрече как ты Здорово Лёха Всё отлично Давно тебя не видел и соскучился понашем
19. Древнерусская литература
20. Интерактивные графические системы