Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Средняя общеобразовательная школа села Березина Речка Саратовского района Саратовской области

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа села Березина Речка Саратовского района Саратовской области»

Сценарий классного часа

для учащихся 9 класса

Учитель на все времена

Составила классный руководитель 9 класса

Пономарёва Т. Ю.

2010 г

Классный час

«Учитель на все времена»

Цели:

1. Образовательная: познакомить учащихся с жизнью и деятельностью великих русских педагогов (с А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинским, В.П. Городничевым, );

2. Воспитательная: воспитать уважение учащихся к профессии учителя.

Оснащение: компьютер, проектор, экран для демонстрации презентации.

Время проведения: начало октября (перед Днём учителя)

Возраст учащихся: 9 – 10 класс.

(На классный час можно пригласить учителей и родителей)

Ход классного часа:

  1.  Вступление.

     По словам Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, «учителя формируют юных граждан, определяют успешность нашей страны». Сегодня я хочу познакомить вас с уникальными педагогами, для которых воспитание и обучение молодого поколения является делом жизни.

        В области более 100 тысяч работников образования, в том числе 23 тысячи учителей. 547 работников имеют почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации», 7 200 человек имеют нагрудный знак «Почетный работник образования Российской Федерации».

 

С 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» президентский грант по 100 тысяч рублей получил 701  лучший учитель области.


«В Саратовской области творческие и профессиональные педагоги. Существенным образом модернизирована учебно-материальная база образовательных учреждений. Сегодня 75% школьников области обучаются в современных условиях – в оснащенных новейшим учебным оборудованием, мебелью, отремонтированных школах. Благодаря реализации КПМО в два раза выросла заработная плата учителей. Помимо образовательных функций, школа должна стать центром творчества, спорта, здоровья и организации свободного времени детей.

Сердце отдаю детям!       В.А. Сухомлинский.

Каждая профессия требует от человека определённых знаний, умений, проявления человеческих качеств. Во все времена профессия учителя считалась самой нужной и благородной. Учитель — это звучит гордо. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не проникся уважением к людям этой профессии, ведь они зачастую вкладывают в обучение нового поколения не только свои знания и силы, но и душу. Большинством из них движет призвание обучать и воспитывать. Но, согласитесь, учитель – это гораздо больше, чем просто профессия. Учитель – это состояние души и желание передавать свой опыт другим людям. Поэтому, на мой взгляд, такое звание могут носить не только люди, профессионально связанные с учебными заведениями, но также и те, кто помогает нам узнать что-то новое об этой жизни, как-то измениться, обрести что-то такое, чего не было в нас раньше.

• Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, если он решил выбрать профессию учителя?

• Каждый ли человек сможет работать учителем?

• Слышали ли вы об Антоне Семёновиче Макаренко?

2. Основная часть.

(Выступает первый учащийся с рассказом об А.С. Макаренко. )

Макаренко Антон Семёнович.

Макаренко Антон Семёнович – великий русский педагог и писатель. Отказавшись от спокойной семейной жизни и от научной деятельности, он посвятил себя воспитанию детей.

Время, в которое он жил и работал, было очень непростым для нашей страны: голод, нищета, детская беспризорность. Его воспитанниками были подростки со сложными судьбами: сироты, бездомные, малолетние правонарушители.

Макаренко не поддерживал идею врожденной доброкачественности или порочности людей. Он верил, что правильное воспитание - это определяющее условие для формирования достойного человека.

Успехи педагога были основаны на использовании огромного воспитательного потенциала коллектива, сочетании школьного обучения с производительным трудом, соединении доверия и требовательности. Ко всем своим воспитанникам, имевшим зачастую агрессивный характер, Антон Семёнович относился с уважением, пониманием и любовью. Он создавал колонии для «трудных» детей и подростков, ставил их на правильный путь и искренне верил в то, что доброта и любовь помогут этим несчастным детям вырасти настоящими людьми.

Учитель:

Антон Семёнович Макаренко работал с коллективом единомышленников, с учителями, которые отдавали всю свою любовь детям. В одном из своих рассказов Антон Семёнович Макаренко описывает преподавателя словесности, который работал в колонии с «трудными» детьми.

(Выступает второй учащийся или учитель, выразительно читая рассказ)

А.С.МАКАРЕНКО

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СЛОВЕСНОСТИ

… Мефодий Васильевич Нестеров - наш преподаватель словесности.

Был это преклонных лет человек, блестел лысиной и серебром в бороде, и борода у него была спутанная, милая, стариковская. Но отличался он от всех преподавателей удивительным выражением достоинства и человеческой простоты, и мы любили в нем это выражение и прощали старику и строгий взгляд поверх очков и суровость требований.

Доходили до нас слухи о тяжелой и неудачной его карьере, об одиноком его учительском демократизме, но сам он никогда о себе не говорил. Мы в то время еще не вполне ясно различали за его фигурой великие тени революции…

Старик читал всегда стоя за кафедрой, предпочитал простую, точную речь, в которой редко встречалось открытое горячее слово. Но зато в его мимике было столько эмоций и правды, столько ума, то восхищенного, то осуждающего, то сомневающегося, столько сдерживаемой силы души, что мы неспособны были оторваться от его лица. Читая нам, он сам жил горячо и глубоко, хотя и не хотел показывать нам эту свою настоящую человеческую жизнь. Не хотел почему-то показывать и сдерживался, может быть, еще и потому, что уже сорок лет читал он литературу юношам, и уже неловко было ему волноваться перед ними.

Но все-таки мы два раза видели, как он плакал во время лекции. Первый раз это было, когда он говорил о «Песне про купца Калашникова», но тогда он плакал скромно и старался показать, будто у него глаз засорился. А передавая «Слово о полку Игореве», он плакал свободно и доверчиво, и мы одновременно преклонились и перед его стариковской слезой, и перед силой «Слова». Он умел так рассказывать о нем, что его слезы глубоко волновали нас.

Начинал говорить о «Слове» Мефодий Васильевич неожиданными словами:

- Мы с вами уважаем гражданскую литературу, такую литературу, когда к нам обращается не только поэт, но и гражданин, когда он зовет нас, волнует, побуждает к действию... Представьте себе, такой поэт, великий поэт, страстный, настойчивый, жил в XII в. и оставил нам свой горячий призыв, призыв гражданина! Юноши, если кто-нибудь, когда-нибудь перед

вами начнет поносить гражданскую поэзию, напомните ему «Слово о полку Игореве». Впрочем, давайте читать!

Он поправлял очки, подносил книгу к близоруким глазам и, уже волнуясь, приступал к чтению. Читал он просто, но он умел незаметно вложить в каждое слово столько чувства, такую убежденность, что древнее слово неожиданно хватало за сердце.

«…А мои ведь куряне опытные витязи: под трубами повиты, под шлемами укачаны, концом копья вскормлены; дороги им известны, овраги им знакомы; луки у них натянуты, колчаны открыты, сабли отточены...»

Мефодий Васильевич опускал книжку, смотрел на нас строго поверх очков

и говорил глухо, сберегая старые силы:

- Видите, были люди, доблестные люди, сильные, воспитанные для борьбы... Юноши, эти люди были мужественны, и они знали, что за ними стоит русская земля. Знали, семь веков назад знали, знали, может быть, не хуже, чем мы с вами. Смотрите, как они умирали.

Он читал дальше: «С утра до вечера, с вечера до рассвета летят стрелы каленые, гремят сабли о шлемы, трещат копья харалужные... На третий день к полудню пали стяги Игоревы!» Читая это, старик уже плакал, плакал странно: в его голосе не было слышно слез, они сбегали из-под очков и терялись в спутанной седой бороде. Он снова опускал книгу, снова смотрел на нас, и мы не могли оторваться от его лица. Он спрашивал у нас сурово, как будто и мы виноваты в чем-то:

- Отчего? Отчего погибли эти доблестные сильные люди, любящие свою

русскую землю?

Так же сурово, с неотразимым осуждением, он читал дальше:

«...ибо говорил брату: «Это мое и то мое же». «Не победоносным ли брежием себе волости вы расхитили? К чему ваши золотые шлемы и копья польские и щиты?!»

Старик уставал от горя и сдержанности, он опускал голову и говорил тихо:

- Юноши! Много страдания у этого поэта. Это было трудно видеть, как погибает русская земля, как погибают доблестные люди от эгоизма, от жадности, от разделения: «Это мое и то мое же». Так погибала красивая, богатая, мужественная Русь. Может быть, и сам поэт погиб где-нибудь в Половецких степях.

Он отдыхал снова, потом говорил сухо и спокойно последние слова:

- Видите: более семисот лет тому назад так сильно, с убеждением, с чувством поэты призывали русских людей к единодушию, к защите Родины. А против них стояли не только половцы, стояли и свои хищники, грабители,

насильники - Гориславичи и другие. Видите? Ну вот. Вы все поняли? Вы поняли, как это было?

Мы отвечали ему, преодолевая волнение:

- Поняли, Мефодий Васильевич! Спасибо вам!

Тогда он улыбался просто, по-домашнему:

- Ну и хорошо! Я так и думал, что вы поймёте, юноши!

Учитель:

• Вам понравился рассказ «Преподаватель словесности»?

• Как вы думаете, какие ученики сидели в классе?

• Интересно ли им было слушать своего учителя?

• Относились ли они с уважением к своему учителю?

• Можете ли вы поверить в то, что за партами в классе находились малолетние правонарушители и «трудные» дети?

• Как преподаватель вёл урок? Какие мысли и чувства вкладывал он в свои слова?

• Как ребята себя вели? Как они слушали? Почему?

• Какие человеческие качества ценили ученики в своём преподавателе?

(Учитель и учащиеся обсуждают рассказ, обращая внимание на выделенные словосочетания и предложения. Человеческие качества, которые ребята отмечают в Нестерове Мефодии Васильевиче, можно записать на доске .)

Учитель:

Заслуженный учитель Украины Сухомлинский Василий Александрович, посвятивший также всю свою жизнь воспитанию детей, верил в талант и творческие силы каждого воспитанника. Он говорил: «Доверие, человечность и доброта – самые ценные качества учителя». Он написал замечательную книгу «Сердце отдаю детям!»

• Прекрасное название, не правда ли?

• Как вы думаете, о чём эта книга?

• Почему она так называется?

Учитель:

Труд учителя не всегда заметен. Не все талантливые учителя стали известными. (Выступает учащийся с рассказом «Народный учитель».  «Городничев Василий Петрович – народный учитель СССР»)

Народный учитель.

По-разному приходит к человеку людская любовь и известность. Одни завоёвывают её быстро, совершая героические подвиги, полные отваги и необычайного мужества, и такая слава, ослепительно сияя, облетает мир. Другие добывают славу незаметным кропотливым трудом, целиком отдаваясь ему. Слава о таких людях медленно идёт от человека к человеку, от селения к селению, проходят годы и она распространяется далеко, далеко. И такая слава светит ровным, спокойным светом.

Кто в 1895 году знал о молодом деревенском учителе Василии Петровиче Городничеве? Кто, кроме его учеников и их родителей, да нескольких десятков жителей бедной, с убого покосившимися избами, деревеньки Стаищи? Кто мог знать молодого, ничем не выделяющегося деревенского паренька Васютку Городничева, который родился и вырос в бедняцкой семье, в горе и нужде, а «университет» оканчивал у дьякона.

Шли годы. Деревенский паренёк после долгих мытарств и унижений сдал экстерном испытание на звание учителя. Мечта осуществлена. В родной деревне, занимаясь сегодня в одной, завтра в другой деревенской избе, похожих одна на другую своими подслеповатыми, скупо пропускающими свет окнами, молодой учитель начал посев зёрен знания в головы любознательных деревенских детишек. Всё, что знал, он передавал детям, передавал со страстностью и часто, увлёкшись, в задушевных беседах рассказывал им о правде жизни, о той правде, за которую сложили головы многие честные передовые люди. Зёрна попадали на благоприятную почву. А сеятель был щедр — разговоры и беседы, начатые с детьми, продолжались со взрослыми. Учитель искал общения с людьми, присматривался к ним, помогал им как мог своими советами и о нём расходилась добрая молва.

Мысли этого молодого учителя сильно опережали время, в котором он жил. Не по нраву пришлась деятельность молодого учителя поставленному тогда во главе вновь построенной школы попу. Василий Городничев был вынужден уехать из родной деревни. На новом месте он проработал 20 лет. И здесь он сыскал себе любовь и уважение крестьян на много вёрст в округе. А потом, в 1920 году, он возвращается обратно в родную школу и с новым жаром принимается за работу.

Любовь к делу в сочетании с большим педагогическим мастерством Василия Петровича делают его уроки чрезвычайно занимательными и содержательными. Знания прочно закрепляются в сознании учеников. Свыше полутора тысяч детей обучил Василий Петрович за свою многолетнюю работу. Многие из его учеников стали сами педагогами, врачами, инженерами, командирами. Брошенные учителем зёрна дали прекрасные всходы. Ученики его, разъезжаясь по необъятной родине, разносят славу о своём учителе. Встретишь их и на далёком востоке, и у западной границы, и на знойном юге, и на крайнем севере.

6 мая 1939 года эта слава прокатилась по всей стране от края и до края. Имя народного учителя Василия Петровича Городничева люди прочитали в списках награждённых орденом Ленина. И бывшие ученики с разных концов Советского Союза послали поздравительные телеграммы и письма дорогому учителю, и бывший его ученик, почтальон тов. Овчинников, разделяя радость учителя, доставлял ему эти поздравления.

«Я и не думал о какой-то особой награде за свой труд, потому что труд советского учителя сам по себе является большой честью. Мне 65 лет, но я снова себя чувствую молодым, чувствую в себе свежие силы, их я целиком отдам на служение народу», - пишет Василий Петрович. И старый учитель, накопивший за долгие годы трудовой жизни огромный жизненный опыт, старый учитель, полный молодых чувств и мыслей, не отступает от своих

слов. Где только может, он старается принести пользу народу.

Учитель:

• Как пришла к Городничеву Василию Петровичу людская любовь и известность?

• О чём рассказывал Василий Петрович своим ученикам и их родителям?

• Как вы думаете, почему ученики В.П. Городничева, став взрослыми, не забыли своего учителя?

• А вы помните своих первых учителей?

(Учащийся читает стихотворение А. Дементьева «Не смейте забывать учителей!)

Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят,

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Им не хватает этих встреч нечастых,

И, сколько бы ни миновало лет,

Слагается учительское счастье

Из наших ученических побед!

А мы порой так равнодушны к ним,

Под Новый год не шлем им поздравлений.

И в суете, и попросту из лени,

Не пишем, не заходим, не звоним!

Не смейте забывать учителей!

Ведь лучшее все в нас от их усилий,

Учителями славится Россия!

Ученики приносят славу ей!

Не смейте забывать учителей!

Учитель:

И в нашей родной школе  работали и работают замечательные учителя.

можно сделать вывод о тех качествах, которые вы больше всего цените в своих учителях. Это – доброта, любовь, понимание, честность, требовательность, справедливость.

• А какими будут учителя через 20 – 30 лет?

(Учитель раздаёт учащимся на парты карточки, которые ребята должны заполнить. Например, продолжи фразу: «Я думаю, через 20 лет учитель будет …»)

3. Заключительная часть классного часа.

Учитель: ( «Учитель должен быть …»   Продолжите фразу)

• Какие качества учителя остаются на все времена?

(Предполагаемые варианты ответов: «Доброта, любовь, понимание, честность, требовательность, справедливость» и т.д.)

Учитель:

Во все времена люди были благодарны учителю за его душевное тепло, доброту, человечность.

Используемая литература

  1.  Классному руководителю о классном часе. Технология подготовки и проведения личностно-ориентированного классного часа, Сфера , 2011г, 128 с.
  2.  Давыдова А.В.  Классные часы. ВАКО 2008 г, 288 с.
  3.  Макаренко А. С., «Собрание сочинений в 4-х томах», Москва, «Правда» 1987г.
  4.   Павлова М. П., «Педагогическая система А.С. Макаренко», Москва, «Высшая школа», 1972г.
  5.   Соловейчик С.  В.А. Сухомлинский о воспитании, М., 1975г.
  6.   Сухомлинский В. А. «Павлышская средняя школа», М., 1969г.
  7.   Фролов А. А. , «Организация воспитательного процесса в практике А.С. Макаренко» под редакцией В.А. Сластенина и Н.Э. Фере, Горький, ГГПИ им М. Горького, 1976г.




1. Философия Шпаргалка
2. Чак Паланик какого вы не то что не знаете но не можете даже вообразить
3. Рашида владыки Багдада водились феи и волшебники и даже утверждают будто в тех рассказах о проделках духов
4. технічним забезпеченням з орієнтацією тільки на мінімізацію витрат вже не відповідає нагальним потребам
5. Воспитание трудолюбия дошкольников
6. . Необходимость совершенствования БП
7. Брачный договор
8. Голубиные
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора медичних наук Львів ~ Д
10. Система права2
11. формулирование мысли и целей анализ прогнозирование разработка стратегии собственно планире контрол
12. Актор у модерні часи ХХ ст
13. Реферат- Организационно-педагогические условия эффективного управления образовательными системами
14. таки решила поступить именно так
15. О техническом регулировании а правила разработки постановлением Правительства Российской Федерации от
16. Риторика как наука
17. Этическое учение Сократа Предисловие стр
18. Переход от традиционного романа к модернистскому на примере произведения Германа Гессе Степной волк
19. кезіндегі айдаудатербеліске ~арсыласу ~седі- [1525есе Автомобиль ~оз~алысын те~геру немен сипатталады[
20. Конституція України- Прийнята на V сесії Верховної Ради України 28 червня 1996 р