Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Комитет образования Гатчинского муниципального района
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей
«Районный центр детского творчества»
Принята на заседании Педагогического совета Протокол № 1 от 29.08.2013 г
|
Утверждаю: Директор МБРУ ДОД «РЦДТ» ________________ Е.Н. Михайлова Приказ № 80 от 02.09.2013г |
Досуговая программа
«Я МОГУ!»
Возраст детей : 14 - 16 лет
Срок реализации: 2 года
Автор:
Михайлова Екатерина Николаевна
педагог организатор высшей квалификационной категории
город Гатчина
2013 год
Пояснительная записка
Программа разработана в соответствии с основными документами, определяющими стратегию развития образования на современном этапе до 2020 года:
Направленность
Досуговая программа «Я МОГУ!» реализуется в рамках проекта «Мы патриоты России!» имеет социально педагогическую направленность, ориентирована на подростков от 14 до 16 лет. Данная программа способствует формированию активной жизненной позиции подростка, развитию социальных навыков, подготовке к самоопределению и осознанному профессиональному выбору.
Актуальность
Актуальность данной программы состоит в том, что она позволяет решить некоторые проблемы, с которыми сталкивается большинство молодых людей, а именно:
Помощь в решении данных проблем способствует удовлетворению потребности подростка в познании, получении новой информации, саморазвитии и самоутверждении.
Новизна
Новизна программы заключается в инновационном подходе к проектированию самой программы:
( надпредметных) и личностных результатов;
Суть программы в сохранении единого образовательного пространства на основе интеграции основного и дополнительного образования через сетевое взаимодействие в условиях развития вариативности образовательных услуг, создающих условия для развития способностей, склонностей, интересов, формирования ценностных ориентаций подростков, выбора ими путей жизненного и профессионального самоопределения.
В рамках программы обучающимся предоставляется на выбор комплекс образовательных услуг, включающий:
Это становится возможным за счёт усиления интеграционных связей учреждений разных типов и видов в выстраивании образовательных маршрутов обучающихся в условиях образовательного пространства города, посёлка, муниципального района.
Механизм реализации. К сотрудничеству на договорной основе привлекаются ведущие предприятия различных отраслей промышленности, учреждений культуры, образования, службы занятости.
Социальные партнеры:
- ведущие предприятия и организации Гатчинского района и Санкт - Петербурга;
- высшие и средние профессиональные образовательные учреждения СПб и
Ленинградской области;
- ООО «Бюро познавательного туризма «ПРО МИР»;
- ЦТР «Гуманитарные технологии» при РГПУ им. А.И. Герцена;
- ЦИТ Гатчинского района;
- Службы занятости;
- ГУВД; ДОСААФ;
- Музеи СПб и Ленинградской области;
- Образовательные учреждения Гатчинского муниципального района
Отличительная особенность
Отличительная особенность заключается в принципе реализации:
в предоставлении широкого спектра вариативности образовательных услуг;
в создание условий для свободного выбора каждым ребёнком образовательной области (направления и вида деятельности), профиля программы и времени её освоения, педагога.
Программа рассчитана на учащихся образовательных учреждений района. В конце учебного года в образовательных учреждениях проводится профессиональное тестирование и консультирование на предмет выявления склонностей и интересов обучающихся в выборе профессий. На основе анализа тестов обучающимся на выбор предлагаются образовательные программы, ориентированные на предпрофильную подготовку.
Досуговые, конкурсные и экскурсионные программы реализуются согласно утвержденного календарного плана мероприятий и проводятся, как правило, в выходные дни. Творческие смены, встречи с представителями профессий, служб занятости, учреждений культуры и образования проводятся в каникулярное время. Такой подход способствует возможности приобщения к данным видам деятельности большему количеству подростков и вовлечению обучающихся всех образовательных учреждений района.
(Многообразие видов деятельности способствует удовлетворению самых разных интересов, склонностей и потребностей ребёнка. Личностно деятельностный характер образовательного процесса, способствует развитию мотивации личности к познанию и творчеству, самоопределению и самореализации. Личностно ориентированный подход к ребёнку, создает «ситуацию успеха» для каждого, выступает гарантом поддержки и развития одаренных детей.
Партнёрские отношения в реализации программы выстраиваются как с семьёй, так и с общественными организациями и объединениями, образовательными учреждениями, предприятиями, учреждениями культуры и спорта, СМИ. Духовно нравственное развитие и воспитание обучающихся интегрирует в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно полезную.
Особенность программы заключается в совокупности форм и методов обучения, использовании современных педагогических технологий:
Технологии интеграции в учебном процессе способствуют активизации познавательной деятельности школьников, формированию их субъектной позиции через включение в урок форм и методов, применяемых в дополнительном образовании в виде:
Технологии интеграции во внеурочной деятельности активизируют субъектную позицию школьника за счёт включения его в деятельность объединений по интересам, в подготовку общешкольных дел в виде:
Технологии внешней интеграции в виде:
Технологии развития личностно - ориентированных качеств:
обучения);
благополучия;
Педагогическая целесообразность
Помощь подросткам в образовании, нравственном и интеллектуальном развитии, содействие в социализации и жизненном самоопределении, быстрой адаптации на рынке труда. Принципы реализации программы:
- учет интересов возрастных групп школьников;
- разработка тематики экскурсионных, досуговых продуктов в поддержку базовой
школьной программы;
- максимально наглядная и интерактивная подача материала;
- ориентация подростков на свободный выбор профессии;
- доступность и свобода в выборе индивидуального маршрута;
- предоставление широкого спектра вариативности в выборе индивидуального маршрута
Реализация программы осуществляется в составе трех модулей.
Первый модуль это «Совершенствование предметной деятельности».
Модуль включает в себя следующие разделы:
Второй модуль это «Психолого - педагогическая поддержка ребенка».
Данный модуль предусматривает решение вопросов психологического настроя на участие в выставках, вопросов мотивации, публичного выступления на мастер - классах через проведение тренингов.
Третий «Индивидуальный модуль» включает индивидуальные консультации педагогов по совершенствованию предметной деятельности, организацию персональных выставок.
Цели Создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности подростка, быстрой адаптации на рынке труда путем вовлечения и интеграции его в многообразие образовательной и промышленной среды региона.
Задачи
обучающие
воспитательные
развивающие
Сроки реализации
Программа рассчитана на 2 года обучения. Адресована юношам и девушкам в возрасте от 14 до 16 лет, проявляющим интерес к выбору профессии, коллективному творчеству, самоопределению. Общеобразовательные программы предпрофильного обучения реализуются в соответствии с утвержденными программами, учебно - тематическим планированием в объеме 216 часов в год, т.е. 6 часов в неделю. Творческие смены - в каникулярное время. Конкурсные, экскурсионные, досуговые программы ежемесячно в соответствии с календарно - тематическим планированием в объеме 216 часов в год, т.е. 6 часов в неделю.
Формы организации деятельности обучающихся на занятиях в объединениях индивидуально- групповые; при проведении творческих смен групповые, индивидуальные; при проведении конкурсных, досуговых программ групповые, индивидуальные.
Формы организации учебного процесса.
При реализации общеобразовательных программ учебные занятия, репетиции, походы, соревнования
При проведении творческих смен- ролевые игры, тестирование, тренинги, конкурсы, викторины, творческие встречи, презентации
При проведении конкурсных, досуговых программ конкурсы, концерты, семинары, турниры, защита проекта, праздники, викторины, фестивали, мастер - классы, видео просмотры.
Основные блоки программы
Концептуальный Пояснительная записка
Учебно методический Учебно- тематический план, содержание программы,
методическое обеспечение
Котрольно методический Формы подведения итогов по каждой теме, разделу
Справочный Список литературы, приложения
Ожидаемые результаты и способы их проверки
задачи |
результаты |
Способы проверки |
обучающие расширить информационное поле личности; |
Самостоятельно, или при консультационной поддержке педагога, извлекать и структурировать информацию из различных источников. Оформлять результаты своей деятельности Проводить публичные выступления перед различной аудиторией |
Выполнение творческой работы, проекта, реферата |
обучить современным технологиям планирования и достижения личностного и профессионального благополучия; |
Ориентироваться в содержании теоретических понятий предметной области (в пределах программы) и использовать их при выполнении исследовательских, поисковых, творческих заданий (в пределах программы определенного уровня). |
Выполнение ситуационного задания. Аналитические наработки, ранжирование Мобилизация знаний, полученных в процессе образовательной деятельности. |
приобщить обучающихся к достижениям мировой культуры, российским традициям, культурно-национальным особенностям региона; |
Ориентироваться в мире ценностей, в достижениях науки, культуры. Оформлять результаты своей деятельности Проводить публичные выступления перед различной аудиторией |
Выполнение проектов, презентаций, творческих работ |
воспитательные обеспечить эмоциональное благополучие подростка; |
Владеть разнообразными средствами творческой (поисковой, экспериментальной, исследовательской) работы |
Динамика творческой активности, участие в творческих мероприятиях, |
способствовать формированию гражданской и правовой направленности личности подростка с активной жизненной позицией; |
Участвовать в обсуждении учебных, творческих проблем Оценить достоинства и недостатки собственной работы |
Анализ Публичные выступления |
содействовать формированию человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; |
Ориентироваться в правах и обязанностях как члена коллектива |
Саморегуляция Коммуникация |
сформировать навыки коллективного творчества; обеспечить условия для самоопределения и самореализации; повысить общую культуру подростков; |
Руководить группой при выполнении учебной, творческой задачи Участвовать в групповой работе в качестве исполнителя Работать в различных группах (микро-макро) |
Коммуникация Самоопределение |
развивающие развить мотивацию личности к познанию и творчеству; |
Планировать время на выполнение творческих, исследовательских, учебных задач |
самооценка образовательного опыта, в том числе уровня образованности(функциональной грамотности, допрофессиональной и общекультурной компетентности) |
развить социальную инициативу подростков к самосознанию, культуру самовоспитания; |
Использовать полученные знания, умения, навыки для выполнения самостоятельной творческой работы (создания оригинальной модели, проекта и т.п.) |
освоенные на базе одного, нескольких или всех учебных предметов (образовательных программ одной или нескольких направленностей) способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях |
сформировать экономическое мышление, навыки взаимодействия с рынком труда в сложившихся экономических условиях; |
Обосновывать собственную позицию и представить аргументы в ее защиту |
Готовность к решению социально и личностно - значимых проблем |
сформировать культуру работы с информацией; сформировать навыки проектной деятельности и самопрезентации |
Представлять продукты творческой деятельности на выставке, смотре, олимпиаде Выступать с результатами своих работ и участвовать в анализе работ своих товарищей |
Защита проекта, презентация |
Формы подведения итогов:
Тестирование
Концерт
Смотры
Контрольное задание
Соревнование
Олимпиада
Викторина
Отчетная, персональная выставка
Защита проекта
Презентация
Портфолио