Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разработать предложения способствующие совершенствованию государственной службы в системе государственн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

Задача- разработать предложения, способствующие совершенствованию государственной службы в системе государственного управления субъекта РФ

Государственная служба в Российской Федерации разграничивается на федеральную государственную службу и государственную службу субъектов Российской федерации.

Государственная служба в субъектах Российской Федерации определена общими принципами, целями и задачами, предполагающими учет региональных особенностей и местных традиций. 

Под субъектами Федерации следует понимать исторически сложившиеся и конституционно оформленные территориально-национальные образования, формирующие в настоящее время свои системы экономического обеспечения, государственного управления и местного управления в пределах Российской Федерации

. Государственная служба субъектов Федерации должна  быть максимально адаптирована к выявлению, выражению и реализации коренных интересов людей и призвана реализовать их, прежде всего в хозяйственной и социальной сферах. 

Специфика этого уровня государственного управления объясняется также и тем, что в различных регионах, даже территориально близких друг другу, протекают социально-экономические, политические, духовно-культурные процессы, нередко имеющие значительные отличия. Это обусловлено особенностью экономики, хозяйственной жизни, историческими традициями, географическим положением и природными ресурсами, национально – этническими, экологическими и другими факторами, которые и определяют своеобразие того или иного субъекта Федерации. 

Аппарат субъектов Федерации в большей мере подвержен социальному контролю со стороны  граждан, он тесно связан с муниципальной службой, т.е. более «социален», чем федеральный. Именно здесь осуществляется переход от непосредственно государственно управления к местному самоуправлению.

Принципы государственной службы – это основополагающие идеи, установления, выражающие объективные закономерности и определяющие научно обоснованные направления реализации компетенции, задач и функций государственных органов, полномочий государственных служащих, действующее в системе государственной власти и, в частности, в системе государственной службы.

Принципы современной государственной службы закрепляются в различных законодательных и других нормативных правовых актов: Конституции Российской Федерации, федеральных и других законах, Указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, конституциях, уставах и иных законодательных и нормативных актах субъектов Российской Федерации (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов).

Главной особенностью государственной службы является то, что она создается и организуется государством, регулируется только им посредством законодательства. Лица же, находящиеся на государственной службе, обеспечивают выполнения государственных полномочий

27 июля 2004 г. Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы федеральной государственной службы и государственной гражданской службы субъектов российской Федерации. 

Должностям государственной гражданской службы посвящена отдельная глава закона. В ней указанные должности классифицированы по категориям и группам, а также определены общие квалификационные требования по этим должностям. Например, вводится четыре категории должностей: «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» и «обеспечивающие специалисты». Кроме того, должности государственной гражданской службы подразделяются на пять групп: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности государственной гражданской службы

 Анализ действующего государственного служебного законодательства субъектов РФ позволяет выделить его главные элементы. 

1.                Закон субъекта РФ о государственной службе. Это основной внутриотраслевой правовой акт, посвященный государственной службе. 2.                Законы субъекта РФ, регулирующие приоритетные направления функционирования государственной службы.

3.                Подзаконные нормативно-правовые акты,  в которых разрешаются иные вопросы государственной службы.

   Как правило, законы субъектов Российской Федерации регулируют следующие важные блоки отношений в сфере государственной службы: 
·       Определение содержания и основных элементов государственной службы субъектов Российской Федерации;
·       Перечисление и конкретизация определенных федеральным законодательством о государственной службе принципов государственной службы; 
·       Ранжирование государственных должностей в субъекте Федерации с учетом соответствующих положений Федерального закона; 
·       Разработка и утверждение квалификационных требований по должностям, замещаемым государственными служащими;
·       Уточнение перечня прав  и обязанностей государственных служащих;
·       Установление оснований и увеличения перечня видов поощрений государственных служащих;
·       Детализация определенных федеральным законодательством порядка, условий и мер дисциплинарной ответственности государственных служащих;
·       Конкретизация установленных федеральным законодательством ограничений для государственного служащего; 
·       Усиление и уточнение гарантий для государственных служащих, установленных федеральным законодательством;
·       Закрепление порядка назначения и размеров денежного содержания; 
·       Дополнение федерального перечня компенсационных выплат и пособий;
·       Установление условий предоставления и продолжительности дополнительных отпусков и отпусков без сохранения денежного содержания; 
·       Определение процедуры поступления на государственную службу; 
·       Установление порядка проведения государственных квалификационных экзаменов, испытаний, конкурсов на замещение вакантной должности, а также аттестаций государственных служащих;
·       Определение условий и процедуры прекращения государственной службы; управление государственной службой. 

В общем виде в состав государственной службы законодательной власти входит государственная служба в аппарате законодательного органа субъекта Федерации; исполнительной власти – в аппарате руководителя исполнительной власти субъекта, органов исполнительной власти (в том числе в территориальных органах); судебной власти – в аппарате конституционного (уставного) суда

Государственная служба своего рода агент единой российской государственности, стоящий на страже федеральных и органически связанных с ними региональных интересов государственной власти. Это опора федеральной власти в субъектах Федерации и костяк государственного аппарата самих субъектов.

 Особое место в системе государственного управления занимает государственная служба субъектов Российской Федерации, так как основная часть государственных служащих, не относящихся к милитаризованным лицам, сосредоточена именно в субъектах Федерации.

  Совершенствование государственной службы в системе государственного управления субъекта Российской Федерации предполагает:
·                Для обеспечения эффективности государственной службы необходимо, прежде всего, разработать и реализовать комплекс мероприятий по повышению уровня профессионализма государственных служащих, эффективности мер в сфере создания системы подготовки и переподготовки, обеспечению притока в сферу государственной службы профессионально подготовленных специалистов.

·                Осуществление единого контроля и  мониторинга по вопросам организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации государственных служащих. 

  Реализация указанных предложений способствует совершенствованию государственной службы в соответствии с требованиями, определенными нормативными правовыми актами о государственной службе, созданию условий для повышения престижа государственной службы на уровне субъекта Российской федерации.




1. Характерной чертой средневековой философии является тeoцентризм ~ обращение к Богу его сущности как первоп
2. гдеRсh сопротивление цепи человек земля Ом; коэффициент напряжения прикосновения.
3. Нервная система
4. варианты позиционирования компании на глобальном рынке которые нельзя упускать Л
5. Людвиг Фейербах.html
6. Влияние средств физической реабилитации на психологическую устойчивость больных с травматической болезнью
7. Реферат- Корреляционный анализ для ранговых шкал.html
8. окончить мое воспитание
9. Обязанности. Выявить взаимоотношения по информации данного работника с другими подразделениями ознако
10. Словарь терминов сетевого маркетинга
11. Правовой комплекс расположено по адресу- г
12. Экономика профиль Страхование очной и заочной формы обучения
13. Безработица в России- причины, формы, последствия, пути преодоления
14. . Анализ электробезопасности трехфазных электрических сетей напряжением до 1 кВ Результаты измерений.
15. Соответственно большая группа определений трактует логистику как науку или научное направление- Логистик
16. Деньги ~ это особый товар в котором выражается стоимость других товаров1
17. Наполеон I Бонопар
18. Пресноводный родственник артемии
19. То землиця рідна
20. это столкновение противоположных общественных сил обусловленное определенными взаимоисключающими полити