Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

разному их взгляды имеют общий знаменатель- основу мира они видят в определенном материальном принципе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


22. Становление западной философии: Милетская школа

Милетская школа известна как первая философская школа. В ней впервые был сознательно поставлен вопрос о первоосновах всего сущего.

На первом месте здесь стоит Вопрос о Сущности мира. И хотя отдельные представители школы решают этот вопрос по-разному, их взгляды имеют общий знаменатель: основу мира они видят в определенном материальном принципе. Можно сказать, что эта первая греческая философская школа стихийно тяготеет к материализму.

Основатель милетской философской школы – Фалес из Милета- 640-562 гг. до н.э.

Основой всего Фалес считал Воду. Воду он понимал не как конкретную форму, а как аморфное, текущее сосредоточение материи. Согласно Фалесу, в «бесконечной воде», содержится и потенция дальнейшего развития. Все остальное возникает путем «сгущения» или «разрежения» этой первоматерии.

О земле Фалес полагал, что она имеет форму диска. С пониманием воды как первоосновы, связан его взгляд на то, что Земля плавает в бесконечной воде. Она имеет поры и отверстия. Землетрясения он объяснял как колебания Земли на взволнованной воде.

Другим выдающимся милетским философом был Анаксимандр (611-545 до н.э). Он говорит, что Земля находится в вечном вращательном движении, которое служит источником тепла и холода.

Он утверждал, что первоначалом и основой является нечто беспредельное, и не определял его ни как воздух, ни как воду, ни как что-либо иное. Он учил, что части изменяются, целое же остается неизменным. Таким образом, Анаксимандр предложил свое архэ и ушел от материальной определенности Фалеса- Воды. Его архэ характеризуется как нечто безграничное, неопределенное (апейрон)

У Анаксимандра встречается проблематика возникновения и формирования жизни. Способность к жизни приписывается непосредственно определенному виду материи. Согласно этому воззрению – вся материя живая. Анаксимандр к естественному ряду животных относит и человека. Мысли Анаксимандра углубляют материалистические положения милетской школы.

Третьим выдающимся милетским философом является Анаксимен. (585-524 до н.э). Он был учеником и последователем Анаксимандра. Подобно Фалесу и Анаксимандру изучал астрономические явления, которые, как и другие природные явления, он стремился объяснить естественным образом. В определенном смысле он укрепил и завершил тенденцию древнегреческого материализма поисков естественных причин явлений и вещей. Это и было новым мировоззрением, которое возникает в борьбе против старого религиозно-мифологического. Именно поэтому представители милетской школы считают объяснение природных явлений важной задачей и прилагают в этом направлении много усилий.

Он, как и предшественники, первоосновой мира полагает определенный вид материи. Такой материей он считает – Воздух. Но не просто воздух, а неограниченный, бесконечный, имеющий неопределенную форму. Из воздуха затем возникает все остальное. Разряжение воздуха приводит к возникновению огня, а сгущение вызывает ветры- тучи - воду- землю - камни. Естественное объяснение возникновения и развития мира Анаксимен распространяет и на объяснение происхождения Богов. Анаксимен является последним представителем философии милетской школы. Как видно эта школа стремилась материалистически объяснить мир, его отдельные явления, его принцип или основу.

Психология и атеизм. Первые милетские философы, Фалес и Анаксимандр, мало говорили о душе, о сознании. Фалес связывал душу со способностью к самодвижению. Магнит, говорил он, имеет душу, потому что он притягивает железо. Тем более ценно то немногое, что мы находим по этому вопросу у Анаксимена. Завершая построение единой картины мира, Анаксимен видел в беспредельном воздухе начало и тела, и души. Душа воздушна.


Значение Милетской школы: Она первая предложила понимание материальной первоосновы мира, и тем самым заложила основы европейской науки.  




1. План НАССР
2. а Букарев Даниил Ханов Артемий Паткин Роман Красная шапочка Асадуллаев Малик Серый волк чудовище Цой
3. Проект организации лесного питомника в Майнском лесничестве Ульяновской области
4. Модульний контроль з дисципліни Основи економічної теорії Модуль 1 Загальні засади економічного р
5. ТЕМА 5 АДМИНИСТРАТИВНОПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАНИНА КАК СУБЪЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА 1
6. а Заменяя Рис
7. тема знаний о мире; - комплексное воззрение человека на мир; -комплекс мироощущений
8. Курсовая работа- Пошив женского пальто
9. Формирование и поддержание бренда средствами PR
10. і. Колись і в неї юність на обличчі Рум~янцем розливалася ясним Кохалася народжувала тричі І от вже сім.
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата соціологічних наук
12. ссуда Соответственно тех кто дает деньги в долг называют кредиторами а тех кто берет деньги в долг назыв
13. О соболях и злате
14. Тема- Разработка основных техникоэкономических показателей годового плана работы цеха деревообработк
15. на тему- Двигатели внутреннего сгорания
16. Уравнение состояния сверхплотного вещества
17. Реферат- Возникновение древневосточной философии
18. старые добрые времена
19. Реферат- Феномен игры
20. 10 О02.1 Несостоявшийся выкидыш.