У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Равное правосудие в рамках закона

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2025

Одним из главных принципов деятельности судов является беспристрастность. Богиня правосудия Фемида не случайно изображена с повязкой на глазах и весами. Это означает, что перед законом все равны и суд должен беспристрастность исполнять закон, кто бы не стоял богатый или бедный. Суды независимы. Независимость судов связана с невмешательностью в их деятельность как законодательной, так и исполнительной органов власти. "Равное правосудие в рамках закона" каждая страна создала свою суд систему на которою виляли разные факторы. Суд системы стран не похожи друг на друга. В странах с англосаксонской системой суды образуют единую систему в которой различные ветви судов заключаются в единый верховный суд. В то же время в странах романогерманской правовой системы наблюдается тенденция к полисистемности. Это означает что в стране создается несколько независимых друг от друга спец судов во главе с высшими судами. Самый яркий пример полисистемности в Германии. Несмотря на национал особенности суд системы разных стран используют принципы 1 самостоятельность судов в пределах своей компетенции 2 равенство всех перед законом и судом3 гласности производства4 состязательность 5 презумпция невиновности 6. Право обвиняемого на защиту

Так представляли себе организ теорию высшей власти создатели теории дж лок и Монтескье. Однако по мере создания гос-ва усложнения его структуры возникло необходимость контроля за законностью актов и деятельность органов гос-ва. Так возникла контрольная власть. И начало процессу положил созданный в Швеции институт омбуцмана. Парламент принял акт о правлении который предоставлять ему право избирать спец парламентского камисара омбуцмана за надзором законодательных актов судами и др органами власти, чтобы уровнять полномочия короля с парламентом.

Разновидности контрольных органов

1 органы контроля за конституционностью

2 органы надзора за законностью (прокуратура)

3 за исполн властью и ее актами

4 контроля за соблюдением прав человека

5 финансового контроля

Важное место в аппарате гос-ва занимает институт главы гос-ва. Принцип разделения властей охран общество от подчинения диктатору . Однако самостоят законодат и исполн властей относительна , тк они тесто действуют и согласования их деятельности осуществ глава гос-ва, именно он олицетворяет единство гос-ва. В современных республиках главой гос-ва явл президент. Монархия в др странах сохранилась как традиция. Однако на практике его функции выполняют премьер министры. Испанский монарх Хуан Карлос 1 активно учавствует в жизни страны. В республиканских странах президент представляет гос-во во взаимоотношениях с другими госвами, назначает послову, подписывает договоры и соглашения. Все полномочия он осуществляет либо лично либо по совету премьер министра что свой северно парламентской республики.

Органы гос-ва формируются и осущетвляют свои функции по определенным правилам(принципы) они делятся на общие ( требования на основе которых организован и действует механизм гос-ва в целом) и частные( определяют ик специфику функционирования отдельных звеньев)

К общим принципам относится принцип гуманизма означающий что гос-во должно служить обществу, для обеспечения благополучия и прав человека и гражданина. Реализация принципа гуманности возможно когда гос-во организовано демократически и контролируется гражданским общество. Эти требования отображают принцип народовластия статья 3 конституции ( референдумы, митинги, шествия и через представителей которые избраны путем голосования) . ПРОПУСТИЛА

Принцип разделения властей

Эффективной деятельности гос органа зависит от профессионализма и этики гос служащих. Принцип единоначалия присущ деятельности исполнительный органов. Принцип непартийности характерен для судов. Принцип несменяемости.




1. тема действий объединенное единым замыслом и направленное к достижению определенной сферы
2. первых с развитием прогресса люди стали осознавать свое превосходство над более высшими силами чем они
3. 1Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное УК РФ под угрозой нак
4.  скопление людей объединенных общими чувствами и эмоциями
5. Тема 9 Оценка стоимости и доходности активов 1
6. Психология личности Структура личности Способности и задатки1
7. 1
8. Нотариатты~ ~ызмет а~ы т~леу 30бап
9. . Вычислить А Б В Г Д Ответ- Г.
10. Члены Студенческого совета в количестве 13 человек Филиппов О