У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Работа в этом направлении должна начинаться с первых лет жизни когда в детях закладывается фундамент позна

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025


Воспитание детей через приобщение к природе

Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас. Работа в этом направлении должна начинаться с первых лет жизни, когда в детях закладывается фундамент познавательной активности, пробуждается интерес к окружающему.

Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Важным аспектом экологического воспитания является формирование понимания детьми специфики живого объекта, его принципиального отличия от предмета (неживого объекта), формирование элементарных умений правильного взаимодействия с растениями и животными, участие в деятельности по созданию для них нужных условий. Воспитание детей не станет экологическим, если уже в этом возрасте они не поймут: растению на окне нужна вода, попугаю в клетке — зерна и вода, березе на участке — вода, а воробьям зимой — крошки хлеба. Ознакомление с объектами природы, их частями, основными свойствами, наглядными способами функционирования в совершенно определенных условиях — это и есть формирование первоначальных экологических представлений, которые являются основой правильного отношения к живым существам, правильного взаимодействия с ними. Знание важно не само по себе, а для выработки дифференцированного видения объектов природы и возможности действовать с ними. Правильное отношение к живым существам, которое является конечным результатом, показателем экологической воспитанности, проявляется в этом возрасте лишь в добровольном и активном участии детей в совместной с взрослым деятельности, направленной на поддержание необходимых для обитателей зеленой зоны условий и на общение с ними. Такая деятельность должна быть окрашена положительными эмоциями малышей, активным восприятием всего того, что говорит и делает воспитатель.

Поэтому когда ребёнок познаёт мир, важно, чтобы в сферу его деятельности входили и объекты природы (комнатные растения, животные, природный материал), за которыми он мог бы наблюдать, ухаживать, эмоционально сопереживать им.

Ухаживая за комнатными растениями, дети имеют возможность максимально проявить активность и самостоятельность: полить их под присмотром воспитателя, вытереть пыль с листьев. В процессе наблюдений за растениями, в сочетании с трудом по уходу за ними, у детей формируется представление о растениях как живых существах, их потребностях, росте, изменениях в зависимости от сезона. Выращивание комнатных цветов – процесс долгий, трудоёмкий, не всегда доступный пониманию малыша. Другое дело “огород” на окне, “возделанный” руками малышей. Стараясь заинтересовать детей изменениями, происходящими с растениями в огороде, я организовала его по принципу настоящего деревенского огорода: сделала домик с заборчиком, колодец с ведёрком для полива, огородное пугало, для острастки ворон и будку с собачкой, охраняющей хозяйство. Малыши с удовольствием наблюдают и отмечают все изменения, происходящие там, так как они быстрые, яркие, наглядные.

Особенностью дошкольного возраста является эмоционально окрашенное восприятие материала, эмоции играют большую роль в восприятии природы, ее красоты и неповторимости. Преобладает наглядно-образное, наглядно-чувственное восприятие
окружающего мира. Ребенок мыслит, прежде всего, образами. Но от отдельных образов постепенно переходит к некоторым общим понятиям. Ощущение и восприятие окружающего у детей развиваются одновременно с мышлением. С этих позиций особое значение приобретает регулярный контакт ребенка с природой, который осуществляется на прогулке. Целевые прогулки, экскурсии и циклы наблюдений за растениями, животными и природными явлениями крайне важны для формирования экологических знаний у детей и также являются одними из основных форм работы. В их ходе у детей развивается наблюдательность, стойкий интерес к природе, мышление и речь. В зависимости от объекта, наблюдения на прогулке могут быть как эпизодическими (за веточкой ели, за кошечкой), так и длительными (за цветами на клумбе).

Игра – это не только развлечение, но и метод, при помощи которого малыши  знакомятся с окружающим миром.

В игровых обучающих ситуациях можно использовать кукольных персонажей: Незнайку, Айболита. Кукольный персонаж становится непосредственным участником наблюдения. Все это достигается посредством игровых действий и диалогов, которые тщательно обдумываются при подготовке к игровому занятию. Чтобы провести с детьми занятия по обследованию комнатных растений, можно использовать такую игровую обучающую ситуацию как “Медосмотр комнатных растений доктором Айболитом”. Айболит “выписывает рецепты” по уходу за растениями, малыши выполняют все рекомендации доктора.

Так же значительно способствуют расширению знаний детей о различных объектах живой природы и помогают развивать у детей чувство красоты тематические беседы и использование художественного слова.




1. Экономико-географическая характеристика хозяйственного комплекса Китая
2. Произошло это не поздно и не рано а в самый раз ~ в возрасте когда уже пора делать выводы но еще можно изм
3. Деякі питання розподілу обсягу міжбюджетних трансфертів.html
4. Перечислите инфекционные заболевания ЦНС- спинная сухотка менингит энцефалит пневмония глиобласт
5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ НА МОРСКОМ ТРАНСПОРТЕ И наложении административных взысканий Ад
6. Экология и природопользование 5 курс- п-п Наименова
7. Нравственные ценности античной культуры
8. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 10 СИСТЕМЫ ФАЗОВОЙ АВТОПОДСТРОЙКИ ЧАСТОТЫ В ТЕХНИКЕ СВЯЗИ ЧАСТЬ 2 Цель работы- Из
9. 2 часа ИЗУЧЕНИЕ ФОРМ И МЕТОДОВ УЧЕТА ДОРОЖНОТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ Цель работы- Ознакомление с п
10. Лабораторная работа 2 лаборатория 331 Лабораторная работа 2б