У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

псих процесс отражения предметов и явлений действительности в целом при непосредственном их воздействии на

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

ВОСПРИЯТИЕ. – позноват.-псих. процесс отражения предметов и явлений действительности в целом при непосредственном их воздействии на органы чувств. Отдельные ощущения упорядочиваются и объединятся.

В основе Воспр. лежит ощущения, но Воспр. невозможно без мышления и памяти.

Воспр. включает:

  1.  Активный двигат. компонент (ощущ. предметов рукой, движение глаз при осматриании и т.п.)
  2.  Сложная анатамосинт. деят. мозга по созданию целостного образа.

Воспр. мира человеком зависит т.ж. от псих. особенностей самого наблюдателя, его жизненного опыта, темперамента и т.д.

Виды восприятия:

-восприятие движения а также окружающих нас предметов происходит благодаря тому, что перемещение осуществляется на каком-либо фоне. Это позволяет сетчатке глаза последовательно воспроизводить происходящие изменения в положении движущихся тел по отношению к тем элементам, перед которыми или позади которых предмет перемещается.

-восприятие пространства основывается на восприятии величины и формы предметов с помощью синтеза зрительных, мышечных и осязательных ощущений, а также на восприятии объёма и удалённости предметов, что обеспечивается бинокулярным зрением.

-восприятие времени - пока не удалось обнаружить механизм, преобразующий физические интервалы времени в соответствующие сенсорные сигналы. Восприятие времени обобщает ряд ощущений, сигнализирующих о длительности, последовательности и скорости течения явлений внешнего мира, а также о внутренних ритмах жизнедеятельности организма. Это имеет физиологическое объяснение, так как в коре головного мозга преобладают процессы возбуждения, следовательно, повышается объём веществ, время бежит быстрее, при преобладании торможения время бежит медленнее. Наиболее коротким кажется время, в течение которого надо успеть сделать многое.

-восприятие полифонических звуков:  речевые, музыкальные, технико-синтетические, природные  - это процесс расшифровки и переработки аудиональными анализаторами системы сложных звуков, поступающих из внешней среды.

Воспр. – это процесс категоризации, отнесение данного предмета к тому или иному классу данных предметов. Дж. Брунер: «Воспр. – процесс категоризации, в ходе которого в ходе которого организм осущ. логический вывод, отнеся сигналы к определённой категории». В худож. воспр. добавляются механизмы эмоц.-го заражения и сопереживания. Муз. Воспр – способность переживать настроения и чувства, выраж. композитором в муз. произведении, и получать от этого эстетическое удовольствие. Осн. путь развития муз. воспр – повышение тонкости звуковысотн. слуха и его производных, а т.ж. расширен. круга знаний слушателя о муз. стилях, жанрах, формах и т.п. Разв. муз. воспр. – значит научить слушателя переживать эмоц., выражаемые композитором при пом. звуков, включить слушателя в процесс сотворчества, понимать, при помощи каких средств достигнут эстетич. эффект воздействия.  На характер муз. воспр. и оценку муз. произвед. влияет т.ж. принадлежн. слушателя к опред. соц.-демограф.  слою.

1но из важных делений муз. произвед – на «серьёзную» и «лёгкую» музыку. Это деление возникло ещё в средние века – музыка в соборах и музыка бродячих музыкантов. «Лёгкая» муз. ближе к народу, она понятнее. Содержания и цели этих 2х жанров повлекли за собой и различия в их восприятии. Лёгкая музыка функциональна, она может сопровождать др. дейтсивя; серьёзная муз. подразумевает самост. ценность в самой себе. Для лёгкой музыки характер восприятия экстравертированный, для серьёзной – интровертированный. Для развития личности человека необходимо восприятия муз. обоих жанров.  

Муз. произведение в силу своей многозначности допускает очень много толкований и поэтому явл. удобный инструментом для исслед. личности, котор., вкладывая в толкование произведений определённый смысл, тем самым говорит и о себе, о своих внутренних пристрастиях.  

Порядок постижен муз. произвед:

1. выявление главного настроение

2. определение средств муз. выразит.

3. рассмотрен. особ. развития муз. образа

4. выявление главной идеи произвед.

5. понимание позиции автора

6. нахождение в произвед. собственного личностного смысла.




1. КАЛМЫЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНЖЕНЕРНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА АГРОИНЖЕНЕРИИ
2. а. Йозеф Гайдн 17321809 Основоположник венской классической симфонии квартета сонаты
3. Diamond Head
4. тематического института Клэя в миллион долларов США
5. 00 Стрільба з лука
6. на тему- Личность как субъект и продукт социальных отношений
7. Критерії релігійності людини Погляд соціологів
8. нейтральное пусковое стрелочное ППСполяризованное пусковое стрелочное Срабатывает пусковое реле НПС с
9. пересечении всех типов общественного сознания ~ чувственного и рационального обыденного и специализиров
10. Гулаг Палестины Лев Гунин Гулаг Палестины Оглавление