Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

проблема органической и средовой обусловленности психического и поведенческого развития человека; 2 пробл

Работа добавлена на сайт samzan.net:


№ 40. Основные социально-психологические проблемы современного образования и школы. Средства и перспективы их преодоления.

План:

  1.  Основные проблемы возрастной психологии: 1) проблема органической и средовой обусловленности психического и поведенческого развития человека; 2) проблема относительного влияния стихийного и организованного обучения и воспитания на развитие детей; 3) проблема соотношения задатков и способностей; 4) проблема сравнительного влияния на развитие эволюционных, революционных и ситуационных изменений в психике и поведении ребенка; 5) проблема соотношения интеллектуальных и личностных изменений в общем психологическом развитии ребенка.
  2.  Проблемы педагогической психологии: 1) проблема нахождения и максимально возможного использования для  развития каждого сензитивного периода в жизни ребенка; 2) проблема связи, существующей между сознательно организуемым педагогическим воздействием на ребенка и его психологическим развитием; 3) проблема общего и возрастного сочетания обучения и воспитания; 4) проблема системного характера развития ребенка и комплексности педагогических воздействий; 5) проблема связи созревания и обучения, задатков и способностей генотипической и средовой обусловленности развития психологических характеристик и поведения ребенка; 6) проблема психологической готовности детей к сознательному воспитанию и обучению; 7) проблема педагогической запущенности ребенка;8) проблема обеспечения индивидуализации обучения.   

Основные проблемы возрастной психологии:

Одной из проблем является вопрос о том, что больше определяет психическое и поведенческое развитие детей: созревание и анатомо-физиологическое состояние организма или влияние внешней среды. Эту проблему можно обозначить как проблему органической и средовой обусловленности психического и поведенческого развития человека.

С одной стороны, это развитие, безусловно, зависит от организма, так как только анатомо-физиологическое устройство человеческого организма делает человека обладателем сознания, позволяет иметь речь и высокоразвитый интеллект. Аномалии в анатомо-физиологическом состоянии организма, возникшие генетическим путем или в результате серьезного заболевания, сказываются на психическом развитии, задерживая его. Пока достаточно не созреет мозг ребенка, у него невозможно сформировать вербальную речь и многие другие, связанные с ней способности.

С другой стороны, столь же очевидно, что психическое и поведенческое развитие организма зависит и от среды, причем, как справедливо считают многие современные ученые, в гораздо большей степени, чем от организма. Если бы это было не так, то существование всей системы образования утратило бы смысл. То же самое касается совершенствования содержания и методов обучения и воспитания.

Однако точно сказать, в какой степени психическое развитие ребенка на том или ином его этапе зависит от организма или среды, не представляется возможным. В этом и заключается суть обсуждаемой проблемы.

Вторая проблема касается относительного влияния стихийного и организованного обучения и воспитания на развитие детей. Под стихийным обучением и воспитанием понимается то, которое осуществляется без сознательно поставленных целей, определенного содержания и продуманных методов под влиянием пребывания человека в обществе среди людей и случайным образом складывающихся отношений с ними, не преследующих образовательные цели. Организованным называется такое обучение и воспитание, которое целенаправленно осуществляется специальной частной и государственной системами образования, начиная от семьи и кончая высшими учебными заведениями. Здесь более или менее четко определены и последовательно реализуются цели развития. Под них составляются программы и подбираются методы обучения и воспитания детей.

Несомненно, что человек психологически развивается под влиянием стихийных и организованных воздействий среды, но какое из них сильнее и оказывает большее воздействие на его поведение, до сих пор остается проблематичным. Одной из конкретных разновидностей этой проблемы является относительное влияние семьи и школы, школы и общества на развитие детей.

Следующая проблема: соотношение задатков и способностей. Ее можно представить в виде ряда частных вопросов, каждый из которых является достаточно трудным для решения, а все они вместе взятые составляют действительную психолого-педагогическую проблему. Что такое задатки, от которых зависит развитие способностей ребенка? Входят ли в них только генотипически обусловленные особенности организма, или в их  число следует также включить некоторые приобретенные психологические и поведенческие свойства человека? От чего в большей степени зависит развитие способностей ребенка: от имеющихся задатков или правильно организованного обучения и воспитания? Можно ли сформировать высокоразвитые способности у ребенка, к определённому виду деятельности, например музыкальные, если он с рождения не имел для этого выраженных  задатков, скажем, абсолютного слуха?

Четвертая проблема касается сравнительного влияния на развитие эволюционных, революционных и ситуационных изменений в психике и поведении ребенка. Действительно, что понимать под развитием: только то, что представляет собой глубокие преобразования революционного и эволюционного характера, или также включать в него то, что происходит под воздействием ситуации? Каковы критерии развития? Всякое ли изменение психики и поведения ребенка можно считать его развитием или только такое, которое является необратимым, т. е. не исчезает без подкрепления и в случае прекращения действия вызвавших его факторов? С этой же проблемой связан вопрос о том, что оказывает большее влияние на развитие с течением времени: эволюционные, революционные  или ситуационные преобразования? Первые обычно медленны, вторые кратковременны и встречаются в жизни человека не так уж часто, а третьи, как правило, неглубоки. Это — их недостатки, а достоинства, соответственно, заключаются в необратимости эволюционных, глубине революционных и непрерывности ситуационных изменений психики и поведения ребенка. Так что же более влияет на  развитие: медленные, но обратимые эволюционные изменения, быстрые и глубокие, но сравнительно редкие революционные преобразования или непрерывно действующие, но изменчивые ситуационные изменения? В этом и состоит суть четвертой из обозначенных нами проблем.

Пятая проблема заключается в выяснении соотношения интеллектуальных и личностных изменений в общем психологическом развитии ребенка. Что его в большей степени определяет: возрастные изменения личности ребенка или интеллектуальный рост? Может ли сам по себе рост уровня интеллектуального развития вести к изменению личности ребенка, и наоборот; способны ли личностные изменения влиять на интеллектуальное развитие? Как обе стороны развития — интеллектуальное и личностное — определяют его в целом?

Проблемы педагогической психологии:

  1.  проблема нахождения и максимально возможного использования для  развития каждого сензитивного периода в жизни ребенка: очень сложно точно определить признаки начала сензитивного периода, а также комплексы   психологических   качеств   ребенка,   которые   могут формироваться и развиваться в пределах того или иного сензитивного периода;
  2.  проблема связи, существующей между сознательно организуемым педагогическим воздействием на ребенка и его психологическим развитием: ведет ли обучение и воспитание развитие за собой, или ребенок приобретает в результате него только определенный комплекс ЗУН, которые не определяют собой ни его интеллектуальное, ни моральное развитие; всякое ли обучение способствует развитию или только проблемное, развивающее; влияет ли обучение на созревание;
  3.  проблема общего и возрастного сочетания обучения и воспитания: чему отдать приоритет в каждый конкретный период жизни ребенка – обучению или воспитанию - и как определить, в чем в данный момент его жизни ребенок более всего нуждается: в когнитивно-интеллектуальном или личностном развитии; каким образом в едином педагогическом процессе объединить воспитательные и обучающие воздействия для того, чтобы они взаимодополняли друг друга и совместно стимулировали развитие;
  4.  проблема системного характера развития ребенка и комплексности педагогических воздействий: по каким законам развивается система психологических качеств ребенка и в чем состоят ключевые воздействия на нее - такие, от которых зависит переход системы в целом на более высокий уровень системного развития;
  5.  проблема связи созревания и обучения, задатков и способностей генотипической и средовой обусловленности развития психологических характеристик и поведения ребенка: как генотип и среда раздельно и совместно воздействуют на психологическое и поведенческое развитие ребенка;
  6.  проблема психологической готовности детей к сознательному воспитанию и обучению: что означает готовность - то ли в смысле наличия у ребенка  задатков или уже развитых способностей к воспитанию и обучению, то ли  в смысле наличного уровня развития и зоны ближайшего развития ребенка, то ли в смысле достижения определенной ступени интеллектуальной и личностной зрелости. Трудности психодиагностики  готовности ребенка к обучению и воспитанию;
  7.  проблема педагогической запущенности ребенка - это неспособность к усвоению педагогических воздействий и ускоренному развитию, вызванная преходящими, устранимыми причинами (например, на более ранних этапах своего развития ребенка плохо обучали и воспитывали): как  отличить безнадежно отставшего в разлитии ребенка от педагогически  запущенного, чтобы, создав последнему социально-психологически  благоприятные условия, ликвидировать его отставание в развитии;
  8.  проблема обеспечения индивидуализации обучения: необходимость научно обоснованного разделения детей по группам на основе имеющихся у них задатков и способностей и применения к каждому ребенку таких программ и методов обучения или воспитания, которые лучше всего подходят к его индивидуальным особенностям.

Литература

Немов Р.С. Психология. Том 2. М.,1995.




1. Промышленные технологии и инновации рассматриваются основы теории промышленной инноватики и ее современн
2. Модуль 7С Модуль 7С Грудное вскармливание Слайд 7С1.html
3. Принципы, средства и формы финансовых коммуникаций с инвесторами
4. ПО ТЕМЕ - РЕШЕНИЕ ЛОГАРИФМИЧЕСКИХ НЕРАВЕНСТВ
5. по теме Неотложная помощь больным с заболеваниями органов дыхания и кровообращения Помощь при удушье
6. тема управления Черты личности Определенные способности у будущего царя проявлялись в математике и
7. тема в стране претерпевает значительные изменения что не может не говорить об актуальности данной темы
8. Частные деньги проблемы и перспективы развития
9. К договорам применяются правила о двух или многосторонних сделка
10. Совершенствование учета затрат в ООО
11. Контрольная работа по психологии по теме- Моральные суждения школьников
12. а пришелся на Первое марта
13. тема XYZ МКО 1931 Основные цвета- удельные цветовые координаты спектральные характеристики
14. Testing Qulity ssurnce is bout prevention rther thn detection
15. Гимназия 2 города Чебоксары Чувашской Республики Конспект урока по окружающему мирув 1 клас.
16. Формы государства
17. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Редьярд Джозеф Киплинг Втор
18. Крещение К началу IX в
19. 72 Настоящий перевод сделан с английского издания- Collected Works of C
20. 12 апреля 2010г 326 Мужчины