Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

принцепссенатус

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Государственное устройство Римской империи

Период империи принято делить на два этапа:

1) принципат (I в. до н.э. — III в. нэ.), от "принцепс-сенатус" — первый сенатор. Этот титул впервые получил от сената основатель империи Октавиан Август, поставленный первым в списке сенаторов и получивший право первым выступать в сенате, что позволяло предопределять решения последнего;

2) доминат (III—V вв.), от "доминус" — господин, владыка, что свидетельствовало об окончательном признании абсолютной власти императора.

Принципат.

Переход управления государством к принцепсу произошел благодаря наделению его высшей властью imperium, избранию на важнейшие должности, созданию им отдельного от магистратур чиновничьего аппарата, обеспечиваемого образованием собственной казны принцепса, и командованию всеми армиями.

Принцепсы избираются в нарушение республиканских традиций одновременно консулами, цензорами и народными трибунами (Октавиан 13 раз избирался консулом, 3 раза цензором и 37 раз народным трибуном). Как консул он мог, воспользовавшись правом интерцессии, отменить решение любого магистрата, как цензор — формировать сенат из своих сторонников, как трибун — наложить вето на постановление сената или решение магистрата. Кроме того, Октавиан получил звание понтифика — верховного жреца, ведавшего отправлением религиозных культов.

Первоначально власть принцепса не была наследственной. Юридически он получал власть по решению сената и римского народа, но он мог указать своего преемника (обычно сына или усыновленного), которого сенат и избирал принцепсом.

Компетенция сената существенно изменяется. Право принцепса назначать сенаторов и периодически проводившиеся принцепсами "чистки" сената привели к тому, что со II в. сенат практически только утверждал предложения принцепса. Почти то же произошло с перешедшим от народного собрания к сенату правом избирать и контролировать магистратов - часть из них могла быть избрана только из кандидатов, предложенных принцепсом. Ограничиваются права сената по распоряжению государственными финансами и управлению провинциями. Полностью утрачивается его компетенция в военной и внешнеполитической областях

Параллельно с республиканскими магистратурами создается императорский чиновничий аппарат, на вершине которого стояли совет и канцелярия принцепса, в которую входило несколько ведомств со штатом чиновников. В совет включались префекты, "друзья" императора, начальники ведомств канцелярии. В канцелярию входили ведомства финансов, прошений, официальной переписки, личного имущества императора, императорского суда и др. Члены совета, выполнявшего совещательные функции, и начальники ведомств канцелярии назначались самим принцепсом из его приближенных. Чиновничьи должности стали получать и вольноотпущенники императора, и даже его рабы. К высшим чиновникам, назначавшимся из сенаторов и всадников, относились префект претория, командовавший императорской гвардией, префект города Рима, распоряжавшийся полицейскими когортами, префект Египта, префект, отвечавший за снабжение продовольствием и др.

Доминат

Окончательный переход к доминату датируется 284 годом и приходом к власти Диоклетиана, приказавшего именовать себя Доминусом.

Существовавший при принципате совет принцепса превращается в государственный совет - консисториум. Складывается развитый аппарат чиновников, разделенных на ранги, с определившейся иерархией и правилами повышения в должности. С отделением гражданской власти от военной появляются гражданские и военные чиновники. Особняком стоит третья группа чиновников - придворные, возглавляемые играющим большую роль управляющим дворцом императора.

В отличие от принципата старые республиканские учреждения потеряли всякое общегосударственное значение. Римом стал управлять префект, назначаемый императором и подчиненный ему. Сенат превратился в совет города Рима, а магистраты - в муниципальных должностных лиц.

Изменилась и военная организация. В связи с массовыми восстаниями рабов и покоренных народов, а также возросшей необходимостью защищать пределы государства от вторжения германских, славянских и малоазиатских племен, армия подразделяется на подвижные (для подавления восстаний) и пограничные войска. Широкий доступ в армию получают "варвары", порой используется и вооруженная сила их племен.

Преторианская гвардия, сыгравшая важную роль в эпоху "солдатских императоров", преобразуется в дворцовую стражу, которая, впрочем, порой тоже определяла судьбу императоров. Общеимперская полиция возглавлялась начальником императорской канцелярии (в Риме - префектом города), развившаяся тайная полиция - префектом претория.

Причины гибели

Внутренние причины. Римское государство из-за упадка торговли натурализовало большинство государственных платежей, таких как налоги и военное жалование. Только правительство получало жалование деньгам, а например мелкие чиновники и солдаты обеспечивались продуктами и одеждой. Это еще больше усугубляло торговлю. Города уменьшаются и хозяйственная жизнь сосредотачивается в деревне. Римским правом в области аграрных отношений был закреплен колонат. Причем посредством императорских эдиктов было запрещен переход колонов к различным владельцам. Эта политика была направлена на уменьшение миграции населения. Потому что непосильное бремя налогов вынуждало беднейшие слои населения бежать куда угодно, в том числе и к варварам. Был однако вариант скрываться под защитой у богатых землевладельцев. В эпоху поздней империи крупные поместья стали практически самостоятельными хозяйствующими субъектами имеющими, в том числе и армию. Собирать налоги с них было тяжело. Так экономическую нестабильность усилил выход из институциональной среды «игрока» богатых землевладельцев. Государство теряло источник дохода. Правительство не устраивало текучесть населения по причине, которой нарушалось налоговая система, поэтому оно организовало его деятельность по принципу, «что всякий человек должен был прочно сидеть на своем месте и платить, то что с него причиталось» Ученый Норт видел причину таких изменений в возрастание населения.

Поэтому впоследствии стали организовываться государственные мастерские, где работают прикрепленные рабы и ремесленники, чтобы  остановить упадок торговли и ремесла. Основанные на рабском труде крупные сельскохозяйственные хозяйства стали менее эффективными чем мелкие хозяйства. Виллы дробились и их получали или управляющие за ежегодные выплаты или колоны, которые прикреплялись к земле. Античное рабство начало отмирать, так как стало экономически невыгодным, но в тоже время недавно появившиеся крепостные ремесленники и колоны не могли играть роль рабов.

Одновременно с социально-экономическим кризисом возникает внешний кризис, растет напор варваров, и создается тесное объединение их с восстающими слоями империи. Варвары прочно оседают на римской территории. Солдатские бунты столь типичные в III веке, теперь теряют свои характерные черты. Военные реформы IV века почти стерли разницу между пограничными войсками и местным населением, а вступление варваров в армию все более и более уничтожало противоположность между тем кто защищал империю и тем кто нападал на нее. Таким образом сменился состав, а следовательно и характер одной из главных организаций – армии, которая служила механизмом принуждения. Помимо этого в 375 г. началось движение варварских племен из прикаспийских степей во главе с гуннами, они, продвигаясь к Западу, подчинили себе новые племена. Император разрешил части готам разоружившись, послиться на римской территории. Но злоупотребление римской администрации вызвало голод среди них и готы подняли восстание.

К внутренней разрушающей силе присоединилась внешняя – германские племена. Причиной этого явилось прогрессирующее ослабление Рима, с одной стороны, и концентрация германских племен в большие объединения, в целые федерации. Но  так как римские рабы и колоны принадлежали к тем же варварам, то и враг был у них общий – Рим. В лучшем (для Рима) случае рабы и колоны занимали по отношению к варварам дружественный нейтралитет, в худшем переходили открыто на их сторону.

Раскол между классами выражающиеся в постоянных восстаниях рабов и колонов, острый социально-экономический кризис, упадок и деградация правящего класса, развал и варваризация армии предупредила гибель Западной Римской Империи.




1. Тема 4. Табличные прцессоры ЛЕКЦИЯ 6 ОКНО EXCEL Окно содержит множество различных эле
2. Фининберг Эзра
3. тема международного права
4. Римский театр
5.  Методы оценки качества нефтепродуктов- Октанометр является анализатором качества нефтепродуктов
6. ДЮСШ бассейн 20922 21 декабря Открытое первенство района по лыжным г
7. Краткая классификация двигателей внутреннего сгорания ДВС строительных и дорожных машин
8. СанктПетербургский государственный экономический университет Кафедра менеджмента организации
9. Центр культуры и народного творчества 31.
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ Дис1
11. Князь Михаил Черниговский и боярин его Федор
12. Особливості навчання обдарованих учнів у старших класа
13. Человек выбирает профессию
14. Прогулка по весеннему лесу Программное содержание- Образовательные задачи- формирование двига
15. НА ТЕМУ- РЕКЛАМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ
16. на тему- Институт подкупа в электоральном поведении украинцев в оценке курсантов второго курса факультет
17. Гідравліка гідро та пневмоприводи
18. Научная работа- Молодежная преступность
19. тема и валютный курс.
20. В общем виде конфликт может быть определен как социальное отношение социальное взаимодействие между двумя.html