Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Приборы для определения влажности воздуха

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Приборы для определения влажности воздуха.

Гигрометр.

Принцип работы основан на способности волоса в силу гигроскопичности удлиняться во влажной среде и укорачиваться  в сухой среде. Вымытый и обезжиренный волос укреплен в раме, нижний конец его  соединен со стрелкой, скользящей по шкале. На нее нанесены цифры, показывающие относительную влажность.

                                     Психрометр Августа:

Прибор состоит из двух спиртовых термометров. Резервуар одного обернут тонкой материей, конец которой опущен в дистиллированную воду. Через 10-15 минут наблюдения снимают показания с сухого и влажного термометров. По разнице показаний по таблице определяют относительную влажность воздуха.

Психрометр Ассмана:

Ртутные термометры заключены в металлические трубки, через которые равномерно просасывается исследуемый воздух с помощью заводного вентилятора, который находится на верхней части прибора. Резервуар влажного термометра обернут кусочком батиста, который перед наблюдением смачивают дистиллированной водой. Через 5 минут от начала работы снимают показания термометров и по таблице определяют относительную влажность воздуха.

 

2.Приборы для определения скорости движения воздуха:

Чашечный анемометр:

Позволяет определить скорость движения воздуха от 1 до 50 м/с. Верхняя часть состоит из крестовины с четырьмя полыми полушариями, обращенными выпуклостью в одну сторону. Нижний конец оси с крестовиной соединен с измерительным прибором. Становятся лицом к ветру, измерительное устройство должно быть обращено к наблюдателю. Записывают показания прибора, т.е. положение стрелок на циферблате, указывающих количество метров, начиная с тысяч (первая малая стрелка), затем - сотен (вторая малая стрелка) и единиц(большая стрелка). Чашечки вращаются вхолостую 1-2 мин., затем одновременно включают счетчик анемометра и секундомер. Через 5-10 мин.счетчик выключают и записывают новые показания стрелок. Разница в показаниях стрелок между отсчетами покажет число метров, пройденных воздушным потоком за период наблюдения.

Крыльчатый анемометр:

Для измерения слабых потоков  воздуха в пределах от 0,5 до 15 м/с. Воспринимающая часть прибора - колесо с легкими алюминиевыми  крыльями, огражденными широким металлическим кольцом.

Кататерометр:

Для определения малых скоростей движения воздуха. Это- спиртовой термометр с цилиндрическим или шаровым резервуаром со шкалой, разделенной на градусы от 35 до 38 и от 33 до 40. Сначала определяется охлаждающая способность воздуха. Его опускают в горячую воду, нагревают до тех пор, пока спирт не поднимется до половины верхнего расширения капилляра. Прибор вытирают и вешают в месте наблюдения. Отмечают по секундомеру время, в течение которого столбик термометра опустится с 38 до 35.

3.Для отбора проб воздуха:

Электроаспиратор:

Электроаспиратор (модель 822) переносной с ручным способом регулирования расхода воздуха: 

1 — колодка для присоединения к прибору электрического шнура; 
2 — тумблер для включения и выключения прибора; 
3 — гнездо предохранителя; 
4 — предохранительный клапан для предотвращения перегрузки электродвигателя при отборе проб воздуха с малыми скоростями и облегчения запуска прибора; 
5 — ручки вентилей ротаметров; 
б — ротаметры; 
7 — штуцеры для присоединения резиновых трубок; 
8 — клемма для заземления.

Перед включением прибора в сеть его необходимо заземлить. После подключения прибора к сети открывают вентили ротаметров. Тумблером включают электродвигатель. При этом загорается лампочка шкалы, и поплавки в ротаметрах током воздуха поднимаются, показывая скорость его движения. 

Вращением ручек вентилей ротаметров устанавливают необходимую скорость аспирации воздуха. Отсчет скорости движения воздуха производят по верхнему краю поплавка. 

После этого присоединяют к штуцерам поглотительные приборы и снова устанавливают необходимую скорость аспирации. При непрерывной работе прибора на больших скоростях в течение часа рекомендуется сделать перерыв на 10 — 15 мин.

Универсальный газоанализатор:

ГазоанализаторУГ-2 универсальный предназначен для измерения массовых концентраций вредных газов (паров) в воздушной среде производственных помещений,промышленной зоны при аварийных ситуациях, промышленных выбросах, емкостях и каналах.
Принцип действия прибора уг-2 oснован на изменении окраски слоя индикаторного порошка в индикаторной трубке после просасывания через нее воздухозаборным устройством УГ-2 воздуха рабочей зоны производственных помещений. Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна концентрации анализируемого газа в воздухе и измеряется по шкале, градуированной в мг/м
3.

Условия эксплуатации:

  •  температура окружающего воздуха 10-35°С;
  •  относительная влажность воздуха не более 90%;
  •  атмосферное давление от 87 до 107 кПа (от 650 до 800 мм рт ст);
  •  массовая концентрация пыли не более 40 мг/м3.




1. Новые методы преодоления бесплоди
2. Хакасский государственный университет им
3. 1213 Современные ч-б фильмы
4. ПРОЩАЙ ЗИМУШКА ~ ЗИМА ЗДРАВСТВУЙ МАТУШКА ВЕСНА Разработала и провела- музыкальный р
5. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6
6. тема знаков 2Виды знаков и их эволюция
7. идеалистическая методология
8. Одних только насекомых в мире насчитывается более миллиона видов а помимо этой группы к типу относятся еще
9. реферату- Інтерференція світлаРозділ- Фізика Інтерференція світла Досі ми розглядали поширення в тій чи і
10. Рост аналитизма в русском языке
11. Атомные реакторы
12. Особенности русской зарубежной литературы
13. 'ОНА' 'ЙДЕГІ 'ЫЗМЕТ К'РСЕТУ САПАСЫ Ж'НЕ ТИІМДІЛІГІ
14. Каждая мысль в процессе данного рассуждения должна иметь одно и то же определенное устойчивое содержание
15. Содержание и форма искового заявления
16.  Понятие и виды общей собственности
17. ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАФЕД
18. либо вида ловчих птиц при обучении какомунибудь стилю охоты или напуске на определенный вид дичи
19. объективная нужда в чемлибо необходимом для достижения жизнедеятельности человека и развития его личности
20. Статья 1. Отношения регулируемые банковским законодательством Отношения регулируемые банковским закон