Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практикуму по курсу БЖД Цель работы- закрепление знаний полученных по курсу БЖД на примере оценки конкре

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Зачетная работа по лабораторному практикуму по курсу БЖД

Цель работы: закрепление знаний, полученных по курсу БЖД, на примере оценки конкретной аварийной ситуации и разработке мероприятий по ее предотвращению.

Задание: оценить степень опасности аварийной ситуации в производственном помещении, в котором в воздух помещения объемом (24х12х12 м3) поступило 2 кг токсичного вещества (дихлорэтан).

Задание к зачетной работе:

N

п/п

Вещество

Количество вещества, кг

Объем аппарата, м³

Давление в аппарате P, атм

Скорость испарения, г/(м²∙с)

Размер помещения, м³

9

дихлорэтан

2

15

7

1,5

24×12×12

1. Оценить уровень загрязнения воздуха рабочей зоны при аварии и величину риска отравления людей токсичным веществом

1.1. Физико - химические и токсикологические свойства вещества

Формула: С2Н4Сl2; СН2Сl·СН2Сl.

Физические свойства. Бесцветная или слабо-желтого цвета легколетучая жидкость с запахом, несколько напоминающим запах спирта или хлороформа.. Однозамещенные соединения легче воды, остальные — тяжелее. С увеличением числа атомов углерода плотность однозамещенных соединений падает. Растворимость в воде очень мала, но больше, чем у соответствующих предельных и непредельных углеводородов. Все хлорпроизводные углеводородов жирного ряда (Х.У.) хорошо растворяются в спирте и эфире.

Химические свойства. Довольно реакционноспособно. Большая часть реакций обусловливается обменом атомов хлора на различные радикалы. При восстановлении X. У. образуются метановые углеводороды, при действии водных растворов щелочей (иногда просто воды) — спирты, при действии NH3 — амины, при действии KCN — нитрилы. Атомы галогена при углероде с двойной связью не вступают или трудно вступают в эти реакции. При действий едких щелочей в спиртовом растворе от молекулы X. У. отщепляется НС1 с образованием этиленовых углеводородов, причем в реакцию могут вступать либо один, либо оба атома хлора. При действии водной щелочи (иногда воды) на дихлорпроизводные, содержащие два атома хлора при одном атоме углерода, гидролизуются оба атома галогена с образованием альдегидов или кетонов. При действии фторидов металлов или неметаллов образуются фторпроизводные углеводородов. При соприкосновении X. У. с открытым пламенем, нагретыми поверхностями, при термическом разложении и т. д. образуется фосген

Токсическое действие. Пары производных этана действуют сильнее, чем пары соответствующих производных этилена и, тем более, метана. Для производных одного и того же углеводорода сила наркотического действия в водных растворах в общем возрастает с увеличением числа атомов хлора. Пары хлороформа действуют наркотически сильнее, чем пары четыреххлористого углерода, что объясняется худшей растворимостью последнего. Хлорпроизводные предельных, непредельных, ароматических и многоядерных углеводородов повышают чувствительность сердечной мышцы к адреналину.

Даже после однократного действия высоких концентраций паров X. У., а тем более при хроническом их воздействии, могут наблюдаться значительные расстройства со стороны внутренних органов, в частности жировая инфильтрация печени, почек, сердечной мышцы, поджелудочной железы. Особенно резко эти изменения выражены в печени при действии 1,2-дихлорэтаном. Характерны жировая инфильтрация, центролобулярный некроз, циррозы печени. Поражение печени, часто сочетается с недостаточностью почек. Именно вследствие этого X. У. весьма опасны. Некоторые из них вызывают также органические нервные заболевания.

Действие на кожу слабее, чем действие предельных углеводородов. Все X. У. способны вызывать первичное раздражение кожица также аллергические дерматиты. Хорошо проникают через неповрежденную кожу животных и человека.

Третий класс опасности(умеренно опасные).

1.2. Количественные показатели, характеризующие степень токсичности вещества

ПДКр.з=10 мг/м3

Летальная доза (ЛД50) - 680 (мг/кг)

Летальная концентрация (ЛК50) - 5000 (мг/м3)

Класс опасности по мере воздействия на организм человека: 3

1.3. Концентрация вещества в воздухе помещения на момент аварии

Для жидкостей концентрацию Сж находят по формуле:

(мг/м3)

где Gж – количество паров жидкости, которое поступило в воздух помещения при аварии в течении часа, (г/ч)

Lж – скорость испарения жидкости, (г/м2с)

F – площадь разлива, (м2)

τ – время испарения (1 час)

F = 1,704 м2

1.4. Сравнение расчетной концентрации с ПДКр.з.

ПДКр.з=10 мг/м3

Летальная концентрация (ЛК50) - 5000 (мг/м3)

Т.к. количество паров дихлорэтана, которое поступило в воздух помещения при аварии, превышает уровень загрязнения воздуха рабочей зоны, то воздух сильно загрязнен. Возможность хронического отравления растет с увеличением предельно допустимой концентрации. Концентрация вещества в воздухе рабочей зоны не превышает летальной концентрации.

2. Оценка степени опасности возникновения пожара (взрыва) при аварии

2.1. Группа горючести вещества

Горючесть жидкостей определяется по значению температуры вспышки. К легковоспламеняющимся жидкостям относятся жидкости с температурой вспышки не более 61 ОС. Температура вспышки дихлорэтана 9 ОС, поэтому он относится к легковоспламеняющимся жидкостям. Категория опасности по Правилам Регистра СССР 2.

2.2. Показатели, характеризующие степень горючести

Температура вспышки в открытом приборе, °С 9,0

Температура вспышки в закрытом приборе, °С 13,0

Температурные пределы воспламенения °С  8-31

Температура самовоспламенения, °С 413

Концентрационные пределы взрываемости газов и паров, % 6 - 16

2.3. Оценка степени взрывопожароопасности вещества

Смесь дихлорэтана с воздухом является особо опасной т.к. нижний концентрационный предел менее 10%. Дихлорэтан относят к взрывопожароопасным веществам.

Дихлорэтан относится к легковоспламеняющимся постоянно опасным жидкостям (Твсп= 9 0С).

2.4. Объемная концентрация вещества в воздухе рабочего помещения.

Определение взрывопожарной концентрации вещества в воздухе помещений на момент аварии находят по формуле для ЛВЖ:

,об.%

где М – молекулярная масса вещества; М=99 кг/кмоль;

Gлвж – количество ЛВЖ, поступившее в помещение при аварии в течение часа, г/ч; Gлвж= г/ч

t - температура воздуха в помещении на момент аварии, принимаем равным 25ОС.

,об.%

2.5. Сравнение полученной объемной концентрации с нижним концентрационным пределом распространения пламени.

Полученная объемная концентрация ( об.%;) меньше нижнего концентрационного предела распространения пламени (6 об.%), а это значит, что горючая смесь с такой концентрацией не способна к распространению пламени.

2.6. Указание факторов, при действии которых может произойти воспламенение горючего газа.

В данных условиях (концентрация смеси меньше нижнего концентрационного предела) смесь не способна к распространению пламени.

3. Разработка комплекса профилактических мероприятий для снижения вероятности реализации аналогичных ситуаций.

3.1. Указание мероприятий с помощью которых сводится к минимуму вероятность поступления токсичного вещества в воздух помещения.

Мероприятия, с помощью которых сводится к минимуму вероятность поступления токсичного вещества в воздух помещения, должны предусматривать:

- замену вредных веществ в производстве наименее вредными;

- замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива - газообразным;

- ограничение содержания примесей вредных веществ в исходных и конечных продуктах;

- применение прогрессивной технологии производства (замкнутый цикл, автоматизация, комплексная механизация, дистанционное управление, непрерывность процессов производства, автоматический контроль процессов и операций), исключающей контакт человека с вредными веществами;

- выбор соответствующего производственного оборудования и коммуникаций, не допускающих выделения вредных веществ в воздух рабочей зоны в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации при нормальном ведении технологического процесса, а также правильную эксплуатацию санитарно-технического оборудования и устройств (отопления, вентиляции, водопровода, канализации);

- рациональную планировку промышленных площадок, зданий и помещений;

- применение специальных систем по улавливанию и утилизации оборотных газов, рекуперацию вредных веществ и очистку от них технологических выбросов, нейтрализацию отходов производства, промывных и сточных вод;

- применение средств дегазации, активных и пассивных средств взрывозащиты и взрывоподавления;

- применение средств индивидуальной защиты работающих;

- специальную подготовку и инструктаж обслуживающего персонала.

3.2. Методы и периодичность контроля содержания веществ в воздухе помещений.

Выполняется неспецифическими групповыми методами: 1) сжигание X. У. на платиновой спирали, поглощение продуктов сжигания раствором щелочи и нефелометрическое определение хлор-иона по реакции с азотнокислым серебром; 2) сжигание спиртового раствора X. У. в лампе, поглощение образующегося НС1 водой и фотометрическое определение хлор-иона; 3) определение X. У. по образованию полиметиновых красителей.

Периодичность контроля устанавливается в зависимости от характера технологического процесса, класса опасности и характера биологического действия химических веществ, стабильности производственной среды, уровня загрязнения, времени пребывания обслуживающего персонала на рабочем месте. По классу опасности в общем случае можно установить периодичность контроля содержания ацетона в воздухе рабочей зоны: 3 класс опасности – 1 раз в 12 месяцев.

3.3. Виды средств индивидуальной защиты

Работы с дихлорэтаном должны проводиться в противогазах, плащах ОП-1, защитных чулках и перчатках. Термоагрессивостойкий костюм ТАСК используется для защиты от дихлорэтана.

3.4. Класс зоны взрывоопасности

Правила ПУЭ предусматривают классификацию производственных помещений и наружных установок по взрывоопасным и пожароопасным зонам с учетом взрывопожароопасных свойств и количеств использующихся или образующихся веществ или материалов.

К взрывоопасной зоне относится помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установки, в котором имеются или могут использоваться взрывоопасные смеси.

Если объем взрывоопасной смеси составляет 5 % свободного объема помещения, то в данном случае все помещение относится к соответствующему классу взрывопожароопасности.

Назначаем класс взрывопожароопасности зоны в помещении В-Iа, т.е. зона в помещении, где при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси паров ЛВЖ не образуются, а возможны лишь в случае аварии или неисправности оборудования.

3.5. Категория и группа взрывопожароопасности смеси дихлорэтана с воздухом

Категория взрывоопасной смеси IIА, группа смеси Т2, так как температура самовоспламенения 413°С. Значение БЭМЗ – 182(мм)

3.6. Требования к выбору электрооборудования, которое будет эксплуатироваться в этой зоне, пример маркировки взрывозащищенного электрооборудования

Уровень взрывозащиты

Вид взрывозащиты

Группа (подгруппа)

Температурный класс

Маркировка по взрывозащите

Взрывобезопасное электрооборудование

Взрывонепроницаемая оболочка

IIA

T2

1ExdIIAT2

Специальная и взрывонепроницаемая оболочка

IIA

T2

1ExsdIIAT2

Особовзрывобезопасное электрооборудование

Искробезопасность электрической цепи и взрывонепроницаемость оболочки

IIA

T2

0ExidIIAT2

Ex – указывает на соответствие электрооборудования стандартам на взрывозащищенное электрооборудование.

2 – электрооборудование повышенной надежности против взрыва

1 – взрывобезопасное электрооборудование

0 – особовзрывобезопасное электрооборудование

d – взрывонепроницаемая оболочка

p – заполнение или продувка оболочки над избыточным давлением защитным газом

s – специальная и взрывонепроницаемая оболочка

i – искробезопасность электрической цепи

3.7. Категория помещения по взрывопожаробезопасности по НБП.

Категория помещения В1-В4 пожароопасная.

 Горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорю-чие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А или Б

.

3.8. Конструктивные решения, предупреждающие распространение пламени при его возникновении. Требования к эвакуации людей при пожаре

Для предупреждения распространения пламени учитываются следующие параметры:

Степень огнестойкости, допустимое число этажей и площадь этажа в пределах пожарного отсека зданий:

Категория зданий (пожарных отсеков)

Допустимое число этажей

Степень огнестойкости зданий

Площадь этажа в пределах пожарного отсека, м2, зданий

одноэтажных

многоэтажных

два этажа

три этажа и более

А – здания нефтеперерабатывающей, газовой, химической и нефтехимической промышленности

6

II

не ограничивается

5200

3500

1

IIIа

3500

Степень огнестойкости здания:

II – Здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона и железобетона с применением листовых и плитовых негорючих материалов. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции.

IIIа – Здания с преимущественно каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем.

Для обеспечения безопасности людей при пожарах в зданиях и сооружениях предусматриваются эвакуационные пути, по которым люди могут достичь безопасного места.

Эвакуационные выходы должны располагаться рассредоточено. Максимальное расстояние  между наиболее удаленными друг от друга эвакуационными выходами из помещения:

,

где  – периметр помещения.

Число эвакуационных выходов должно быть не менее двух, или один эвакуационный выход и использование в качестве второго других приспособлений для выхода.

Другие характеристики эвакуационных выходов выбираются в зависимости от числа людей, работающих в помещении.

3.9. Безопасное суточное количество вещества, которое можно использовать в данном помещении, не опасаясь, образование взрывоопасной смеси при аварии

– плотность пара при расчетной температуре (), ;

– стехиометрическая концентрация ЛВЖ, об. %;

Z = 0,3– коэффициент участия во взрыве;

3.10. Группа дихлорэтана по условиям хранения и группы веществ, с которыми не допускается хранение

По условиям хранения вещество относится:

Разряд - опасные;

Класс – 3;

Подкласс – 3.3;

Группы веществ, которые не допускается совместно хранить с дихлорэтаном: II, IIа, IIб, IIв, III, IVб, V, VI.

3.11. Средства пожаротушения

  1.  При крупных проливах – распыленная вода, пена, порошок ПСБ.
  2.  В помещениях - объёмное тушение.
  3.  Малые очаги - вода, СО2.

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО Ивановский государственный химико-технологический университет

Кафедра Общая химическая технология

Зачетная работа к лабораторному практикуму по курсу БЖД

                                                           

 Выполнил:

Таныгин А.В.

                                                   Проверила:

Куприяновская А. П.

Иваново 2009




1. на тему- ldquo;КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИrdquo; МОСКВА 1998 Н
2. Коперниканская революция 1957 г
3. .3 Внутренняя энергия работа и теплота в термодинамике
4. Вызов функции в другом процессе
5. Роль федеральных налогов в формировании бюджетов разных уровней
6. Все для организации групповой работ
7. Реферат- Деловой этикет в Японии
8.  реакция при которой интронная последовательность катализирует свое собственное вырезание из молекулы РНК
9. а Антична філософія філософія стародавніх греків і римлян зародилася в VIIVI ст
10. Гражданское право1
11. К первому уровню можно отнести поток управления внутри выражений подчиняющийся правилам ассоциативности о
12. Аналіз інноваційної діяльності підприємств по Хмельницькій області
13. Башкирский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федераци
14. Автоматизированное рабочее место специалиста по кадрам
15. Основой исторического знания являются разнообразные источники к которым относятся все остатки прошлой ж
16. Правовой статус иностранцев и лиц без гражданства в Российской Федерации
17. Колос Сапогов Болонев Александр ~ 2 ж
18. тема права Понятие и структура нормы права
19. институт Кемеровского государственного университета Кафедра психологии Билет 1 Основные категор
20. доходы и расходы Понятия доходы и расходы в бухгалтерском учете Понятие доходы Согласно ПБУ 9-