Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

пояснительная записка Введение Технологическая часть

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Состав проекта

  1.  Расчётно-пояснительная записка

Введение

  1.  Технологическая часть.

1.1.  Сведения об изделии

1.1.1. Назначение, конструктивные особенности и условия работы изделия

1.1.2. Технические условия на сборку

1.1.3. Обоснование способов соединения деталей

1.1.4. Выбор организационных форм сборки

1.1.5. Разработка технологического процесса сборки

1.1.6. Выбор оборудования и оснастки

1.1.7. Производственные расчёты

1.1.8. Технологическое нормирование

1.1.9. Технологическая документация

  1.  Конструктивная часть
  2.  Краткий обзор конструкций существующих подобных приспособлений
  3.  Устройство и принцип работы приспособления
  4.  Инструктивные указания по применению приспособления
  5.  Графическая часть
  6.  Сборочный чертёж изделия
  7.  Сборочный чертёж приспособления


Введение

ВАЗ-2107 Жигули/Lada 1500SL/Lada Riva – легковой заднеприводной автомобиль, последняя модель «классики», выпускаемый ОАО «Волжский автомобильный завод» с 1982 года. Автомобиль создан на основе базовой модели семейства – ВАЗ 2105. В эту модель был установлен двигатель увеличенного объема 1,6 л. с распределённым впрыском (в целях соответствия нормам экологичности Euro-2, введенными в РФ в 2006 г.), что в целом изменило подкапотную компоновку в сторону труднодоступности агрегатов.

Отличия заметны уже во внешности: иное решение передней части капота с выштамповкой под металлическую хромированную решетку радиатора, новые задние блок-фонари. Внутри же машина вполне соответствовала тогдашним представлениям о современной эстетике (начала 1980-х): "безбликовая" панель приборов с тахометром, дополнительными сервисными датчиками и приборами. Анатомические сиденья при улучшенном качестве отделки на фоне однотипного ВАЗ-2105 выглядят более солидно: спинки передних выполнены зацело с подголовниками, в спинке заднего имеется специальный раскладывающийся подлокотник. Но за такое оснащение продавцы (а раньше государство) запрашивают большую сумму, чем даже за классический ВАЗ-2106 или переднеприводный трехдверный хэтчбек ВАЗ-2108. У "семерки" улучшена пассивная безопасность, хороший круговой обзор, ограничиваемый, правда, задними стойками и высокими спинками сидений, но достоинства динамичных двигателей сводят на нет плохая сборка и отсутствие антикоррозийного покрытия кузова. Удручает также бич всех заднеприводных "Жигулей" – высокая погрузочная высота багажника, проблемы с блоком двигателя, обрывы ремней распредвала и непротянутые болтовые соединения автомобилей, выпущенных в период с 1990 по 1996 год.

Первоначально на автомобилях ВАЗ-2107, -21072,-21074 устанавливали четырехцилиндровые карбюраторные двигатели соответственно моделей 2103, 2105 и 2106. Эти двигатели могут встречаться с унифицированными (с 1987 года) четырех- и пятиступенчатыми (ВАЗ-2112) коробками передач. Пятиступенчатые КП для ВАЗ-21074 в 1992-м незначительно модернизировали. С 1990 года двигатели оснащают шатунами новой конструкции, а еще через четыре года на мало распространенную модификацию ВАЗ-21072 начали устанавливать двигатели ВАЗ-21011 с цепным приводом распредвала. Все двигатели для "семерки" с 1995 года не оснащают реле-прерывателем PC-492, что можно определить при торможении стояночным тормозом по постоянному свечению его контрольной лампы.

Для европейского рынка, согласно требованиям о защите окружающей среды, с 1991 года выпускают седан ВАЗ-21073, оснащаемый 1,7-литровым двигателем мощностью 84 л.с. с системой центрального впрыска и каталитическим нейтрализатором. Для китайского рынка производили модель ВАЗ-2107 серии N71 с 66-сильным 1,45-литровым короткоходным двигателем ВАЗ-21033-10, работающим на бензине А-76 (остальные "семерки" работают только на бензине с октановым числом не ниже 91). Также по специальным заказам завод изготавливает дорогие седаны ВАЗ-21079 с высокооборотным роторно-поршневым двигателем Ванкеля, который если и ломается, то очень редко. Правда, в таком случае отремонтировать его можно будет только в фирменном сервисном центре ВАЗа. Обычным потребителям столь прожорливый и неустойчивый на больших скоростях автомобиль, пожалуй, и ни к чему. Пружинная подвеска всех колес довольна энергоемка и комфортна при езде. Однако досаждают скрипы панели приборов, устаревшая эргономика рабочего пространства, непрямолинейный выбег (малоинформативным рулевым управлением постоянно приходится контролировать траекторию движения). Большие и неровные щели между панелями дверей, капота и кузова – со временем эти проблемы ширятся из-за естественного износа автомобиля и усталостных разрушений и деформации силовых элементов кузова.

Многие из продаваемых на рынке автомобилей продавцы выдают за реэкспортные, указывая на маркировку с буквой Е, нанесенную на фары, стекла, шины, зеркала заднего вида или фирменную табличку автомобиля. Однако литеру Е ставили на заводе после специальных омологационных испытаний, а цифра, стоящая после буквы, указывает страну, правилам которой соответствуют эти узлы и агрегаты: 1 – Германия (ФРГ); 2 – Франция; 3 – Италия; 8 – Чехословакия и т.д. Не рекомендуется также приобретать автомобили старше восьми лет (с 1990 года). В целом ВАЗ-2107 можно с основанием назвать самым совершенным и комфортабельным заднеприводным отечественным седаном, к тому же довольно много различных фирм занимается тюнингом "вазовских" моделей, и "семерку" можно дооснастить всеми повышающими комфорт или динамику наворотами, причем за "просто смешные деньги" по сравнению с иномарками.

С 2001 г. была принята новая программа комплектации моделей, для модели ВАЗ 2107 появились исполнения – "стандарт" и "норма", для ВАЗ 21074 – "норма" и "люкс".

ВАЗ-2107 является одной из самых продаваемых моделей на российском авторынке из-за доступной цены, простоты конструкции и распространённости автозапчастей.

В мае 2008 года сборка ВАЗ-2107 налажена на Аргунском заводе «Пищемаш» в Чеченской республике.


1.1.  Сведения об изделии

1.1.1. Назначение, конструктивные особенности и условия работы изделия

Необходимость в применении карданной передачи на автомобилях возникает прежде всего при соединении валов агрегатов и механизмов, один из которых укреплен на раме, а другой связан с деталями ходовой части.

Карданная передача применяется также для соединения валов механизмов, укрепленных на раме, вследствие деформации которой взаимное положение этих механизмов меняется.

Карданная передача часто применяется в приводах к дополнительному и вспомогательному оборудованию. В приводе к ведущим и управляемым колесам также применяется карданная передача, которая обеспечивает в этом случае передачу крутящего момента при больших переменных углах между валами.

Карданные передачи состоят из карданных шарниров (карданов) карданных валов и промежуточных опор валов. Так как при взаимном перемещении агрегатов расстояние между ними изменяется, карданные валы обычно имеют подвижное шлицевое соединение одного из карданных шарниров с валом.

На современных автомобилях привод к ведущим мостам осуществляется карданными передачами с шарнирами неравных угловых скоростей. Устройство карданных передач автомобилей различных марок практически одинаково, отличие заключается главным образом в размерах и форме отдельных деталей.

Типичным примером конструкции карданной передачи является карданная передача автомобиля ЗИЛ-130 (см. приложение). Она состоит из промежуточного и основного валов, соединенных с помощью шлицев, промежуточной опоры и трех жестких карданных шарниров неравных угловых скоростей.

Все три карданных шарнира имеют одинаковую конструкцию, которая позволяет им работать с максимальным рабочим углом между осями валов, равным 19°. Карданный шарнир состоит из двух вилок, крестовины, четырех стаканов с установленными в них подшипниками, деталей крепления и уплотнений подшипников.

Крестовина имеет четыре шипа, в центре которых просверлены несквозные смазочные каналы. На каждый шип надет игольчатый подшипник. Иглы подшипника расположены в стакане и внутренней обоймы не имеют. Стакан устанавливается в вилке шарнира и удерживается крышкой, которая крепится болтами, стопорящимися усиками пластины. При сборке карданных шарниров в каждое глухое отверстие шипа закладывается консистентный смазочный материал, который в процессе эксплуатации не добавляется. Для удержания смазочного материала подшипники снабжены сальниками один из них (радиальный) установлен в стакане подшипника, а другой (торцовый) на шипе крестовины. В крестовинах, выпускавшихся ранее, имелись масленки для смазывания подшипников крестовин.

Промежуточный и основной карданные валы представляют собой тонкостенные трубы, на концах которых установлены вилки карданных шарниров.

К промежуточному карданному валу приварена передняя вилка, связанная крестовиной с фланцем-вилкой, при помощи которой карданный вал крепится к ведущему валу коробки передач.

Задний конец промежуточного вала соединен со скользящей вилкой, шлицевой наконечник которой вместе со шлицевой втулкой образует подвижное шлицевое соединение, компенсирующее изменение длины карданного вала в результате перемещения заднего моста. Шлицевое соединение имеет полость для смазочного материала, уплотненную сальником и защищенную от попадания грязи прорезиненным кожухом.

К основному карданному валу с обеих сторон приварены вилки, связанные через крестовины и игольчатые подшипники с промежуточным карданным валом и ведущим валом заднего моста. При помощи скользящей вилки основной вал соединен с промежуточным карданным валом, а при помощи фланца вилки — с фланцем вала ведущей шестерни главной передачи заднего моста.

Карданные валы динамически сбалансированы, что повышает равномерность вращения (без биения) и снижает вибрацию валов. Дисбаланс промежуточного вала устраняют приваркой к его трубе пластин, а основного вала — привертыванием балансировочных пластин под крышки подшипников карданных шарниров.

Промежуточная опора при помощи кронштейна крепится болтами к поперечине рамы автомобиля. Она расположена на заднем конце промежуточного карданного вала и является неразборной конструкцией, обеспечивающей поглощение вибрации, возникающей при работе карданной передачи. Шарикоподшипник промежуточной опоры расположен в резиновой подушке, закрепленной стопорными скобами и имеющей специальные прорези, повышающие ее эластичность. В крышке шарикоподшипника установлены войлочные сальники с отражателями, предохраняющими их от загрязнения, а также пресс-масленка для смазывания подшипника.

В наиболее совершенных конструкциях карданных шарниров нет никаких смазочных устройств. Благодаря хорошим уплотнениям подшипников и особо высокому качеству смазки, закладываемой при сборке, пополнение се не требуется в течение всего межремонтного периода.

Частота вращения карданных валов весьма высока. Например, при движении автомобиля на прямой передаче она такая же, как и у коленчатого вала двигателя. Поэтому во избежание вибрации карданные передачи тщательно балансируют. При изготовлении карданных валов дисбаланс устраняют, приваривая в нужных местах уравновешивающие пластинки. Чтобы не нарушать балансировку, при сборке необходимо следить не только за правильным взаимным положением вилок (для этого на некоторых передачах имеются монтажные метки), но и не допускать использования различных по массе крепежных деталей.

Наиболее склонны к вибрации длинные валы. Поэтому, если расстояние между соединяемыми валами большое, то обычно делают промежуточную опору. При небольшом расстоянии вместо вала используют двойную вилку.


1.1.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА СБОРКУ

Разборка и сборка карданной передачи.

1. Снимите карданную передачу с автомобиля

2. Промаркируйте взаимное положение деталей (вилок карданных шарниров), чтобы при сборке не нарушить балансировку валов.

3. Промаркируйте и снимите стопорные кольца (по 4 шт. на каждом шарнире).

4. Выпрессуйте подшипник крестовины из вилки карданных шарниров, используя оправки подходящего диаметра.

5. Поскольку подшипники крестовин выпрессовываются не до конца (крестовина карданного шарнира упирается в вилку), снимите подшипник с помощью клещей типа «кобра».

6. Разъедините карданный шарнир, сдвинув его крестовину в сторону снятого подшипника, немного разверните крестовину и выведите ее из вилки карданного шарнира.

7. Выпрессуйте противоположный подшипник крестовины из вилки карданного шарнира. Выполните операции 4 и 5 для двух других подшипников и снимите крестовину.

8. Расконтрите гайку крепления вилки переднего карданного вала.

9. Отверните гайку крепления вилки переднего карданного шарнира...

10....и спрессуйте вилку съемником.

11. Снимите пылеотражатель с переднего карданного вала.

12. Навинтите гайку на резьбовую часть переднего карданного вала заподлицо с валом...

13. ...спрессуйте промежуточную опору карданного вала (усилие прилагайте только к внутреннему кольцу подшипника промежуточной опоры) и отверните гайку.

14. Снимите с переднего карданного вала промежуточную опору в сборе с кронштейном.

15. Отверните два болта крепления кронштейна к промежуточной опоре, снимите пружинные и плоские шайбы и снимите кронштейн с промежуточной опоры карданного вала.

16. Отверните три гайки болтов крепления эластичной муфты карданного вала к фланцу переднего карданного вала и выньте болты с помощью бородка.

17. Снимите эластичную муфту с фланца переднего карданного вала.

18. Разогните три стопорных «уса» обоймы сальника фланца переднего карданного вала и сдвиньте обойму в сторону переднего карданного вала.

19. Снимите фланец с переднего карданного вала.

20. Снимите с переднего карданного вала сальник 1 фланца и обойму 2 сальника.

Карданную передачу собирайте в последовательности, обратной разборке, с учетом следующих особенностей.

1. Перед установкой вилки переднего карданного вала смажьте шлицевую часть вала и вилки консистентной смазкой.

2. Установив вилку переднего карданного вала, затяните гайку ее крепления динамометрическим ключом моментом 79,4-98 Н-м (8,1-10 кгс-м) и законтрите гайку бородком.

3. Установив обойму сальника, сальник и фланец на шлицевую часть переднего карданного вала, зафиксируйте обойму сальника, загнув три ее «уса».

4. С помощью шприца смажьте шлицевую часть переднего карданного вала. Излишки смазки удалите чистой ветошью. Выверните пресс-масленку и вверните на ее место пробку.

5. Смажьте внутреннюю часть игольчатых подшипников и поверхность шипов крестовин карданных шарниров консистентной смазкой.

 

6. После установки обойм подшипников крестовин плоским щупом определите зазор между торцовой частью каждого подшипника и верхним краем соответствующей кольцевой проточки на вилке карданного шарнира. Зазор должен быть 1,51-1,66 мм.

7. В зависимости от полученного значения зазора подберите по толщине стопорные кольца (измерьте микрометром).

8. После установки стопорных колец нанесите несколько ударов резиновым молотком по вилкам карданного шарнира с противоположных сторон (чтобы обеспечить прилегание обойм подшипников к стопорным кольцам и свободный осевой ход крестовины).

Техническое обслуживание карданной передачи заключается в проверке затяжки всех болтов крепления, посадки крестовин в подшипниках и подшипников в вилках.


1.1.6. Выбор оборудования и оснастки

Станок для динамической балансировки карданных валов. Балансировка приводных карданных валов предъявляет большие требования к балансировочному станку. Нельзя добиться высокого качества в таком точном деле как балансировка, работая на морально устаревшем или самодельном оборудовании. Именно поэтому, ставя на первое место качество работы, Центр-Баланс использует оборудование фирмы "Шенк РоТек ГмбХ" – мирового лидера в производстве балансировочного оборудования – специальный горизонтальный жестко опорный станок, для низко и высокоскоростной балансировки одно и двухкомпонентных приводных карданных валов. Этот станок позволяет: Балансировать "карданы" в диапазоне скоростей от 100 до 6000 о б/мин. (т.е. проверять валы на скоростях близких к рабочим).Выдерживать высокие центробежные нагрузки и проходить резонансные частоты. Обеспечивать высокую чувствительность и возможность балансировки карданных валов с высоким исходным дисбалансом.

Инструменты:

1) ключи «на 13», «на 19» (два),

2) головки сменные «на 11», «на 27»,

3) вороток,

4) отвертка,

5) бородок,

6) молоток,

7) специальные пассатижи (щипцы) для снятия и установки стопорных колец,

8) оправки (две) для выпрессовки подшипников крестовин карданных шарниров,

9) съемник универсальный,

10) клещи типа «кобра»,

11) динамометрический ключ,

12) шприц с консистентной смазкой,

13) молоток резиновый,

14) микрометр.




1. 5500С и в присутствии катализатора.html
2. Индивидуальнодифференцированный подход в физическом воспитании дошкольников Аннотация Актуа
3. Но при этом обязательно есть ещё один очень значимый человек которого принято называть лидером
4. ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ ПРОЕКТОВ по МДК Прикладное программирование специальность 230105 Программирование
5. реферат дисертації НА ЗДОБУТТЯ НАУКОВОГО СТУПЕНЯ КАНДИДАТА МЕДИЧНИХ НАУК Київ ~.1
6. Педагогічна майстерність31
7. Планирование инновационных процессов
8. модульдік ж~йесін ~~ру; ж~мыс н~тижесін есеп т~рінде шы~ару
9. Конфликтология
10. ДА то вы пришли по адресу
11. 3802338 Отметки точек вершин квадратов определяется по формуле- НГПb где ГП ~ горизонт
12. колво опасностей за определен периодпоследствия которых летальный исходNсреднесписочный состав работающ
13. Священное и мирское сравнивает два мировоззрения человеческой жизни.
14. Я просто не могу дождаться Невербально она дала нам понять что предстоящее мероприятие кажется ей чрезвыч
15. Недостаточность минеральных веществ и заболевания птиц
16. тема та державницька ідеологія Київської Русі.html
17. Щековая дробилка с простым движением щеки
18. Инвестирование собственником нерезидентом, проблемы и решения
19. технического факультета от 11 декабря 2013 г
20. Быстрый старт для дистрибьюторов 4 Если в аттестационный период новый дистрибьютор в течение одного м