Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Муниципальное образовательное учреждение
лицей № 9
имени заслуженного учителя школы Российской Федерации
А.Н.Неверова Дзержинского района г. Волгограда
Конспект
итогового урока литературы в 5 классе
по теме «Секрет долголетия басни»
подготовила
учитель русского языка и литературы
Немчинова Татьяна Владимировна
Волгоград 2010
Конспект урока литературы в 5 классе
Секрет долголетия басни
Цель: проверить прочность усвоения теоретического материала по теме «Басня», раскрыть секрет долголетия басни.
Класс делится на 3 группы. Предварительные задания: сообщение о баснописце,
Ход урока.
1. Слово учителя.
Ребята, сегодня у нас не совсем обычный урок. Я предлагаю вам на некоторое время стать исследователями, которым предстоит сделать открытие. Согласны? Недавно вы познакомились с оригинальной дамой. Её много лет. Она очень серьёзна. Главное в её жизни поучения. Она беспощадна ко многим человеческим порокам: лени, алчности, хвастливости, недобросовестности, жадности. Она высмеивает их и разоблачает. Нас же предостерегает и учит. Но эта дама очень хитроумна. Она никогда не говорит прямо о том, что её не устраивает. Для этого у неё есть помощники. Думаю, вы догадались, о ком идёт речь? (О басне.)
В чём же секрет долголетия и неослабевающей популярности этой дамы? Поиск ответа на этот вопрос и будет основной целью нашего исследования. Команды собрались серьёзные, и каждая полна решимости быть первой. Но достичь поставленной цели можно, только опираясь на глубокие знания.
2. Теоретическая пятиминутка.
Литературные роды, эпические жанры.
Виды художественной условности.
Басня.
Основной художественный приём в басне.
Композиция басни.
Конфликт.
Молодцы, ребята, вы хорошо справились с этим заданием, сделав первый шаг на пути к открытию. У басни есть свои любимые авторы. Есть они и у вас. Расскажите о них.
3. Выступления представителей команд сообщения об Эзопе, Крылове, Михалкове.
4. Любимцы басни живут в разных веках, в разных странах. Может быть, у них и темы разные? Давайте вспомним, какие темы встречаются в творчестве ваших любимых баснописцев. (Выступления групп. Вывод: в творчестве разных баснописцев просматриваются одни и те же темы.)
5. Автор раскрывает тему при помощи сюжета. Назовите традиционные сюжеты в баснях. Безусловно, вы заметили, что у разных баснописцев встречаются не только похожие темы, но и сюжеты, в которых действуют одни и те же герои. Традиционная басенная символика помогает читателям узнать «характер» персонажей-зверей. Тредиаковский заметил, что баснописец изображает простоту и смирение в Ягнёнке, верность и дружбу в Собаке, жестокость, наглость в Волке, Льве. Это немой язык, который понятен всем народам. Сумеем ли мы проникнуть в его тайны?
6. Приглашаю по одному исследователю от каждой группы. Вам выпала редкая удача на миг стать басенными персонажами. (Заготовлено 3 листа А2 для круглыми отверстиями для лиц участников, на них изображены персонажи: муравей, лиса, ягнёнок. Ватман «надевают» на участника, и он должен при помощи трёх вопросов угадать, чей «костюм» он примерил.)
7. Мы с вами вспомнили основные темы басен, традиционные сюжеты, главных героев басни. Всё это касается содержания басни. А есть ли какие-нибудь особенности в построении басни? Что такое мораль? Можно ли сказать, что в композиции у морали есть постоянное место?
Следующее задание связано с умением подбирать мораль. Каждой команде предлагается басня без морали. Из 3-х вариантов нужно выбрать правильный.
Прошу представителя каждой команды выразительно прочитать басню с выбранной моралью.
8. К сегодняшнему уроку каждая команда подготовила иллюстрацию к басне, продемонстрируйте их своим соперникам. (Соперники определяют, к какой басне нарисована иллюстрация.)
9. Ребята, я думаю, вам интересно будет узнать о том, что люди, мечтающие стать артистами, на вступительном экзамене читают басню. Почему? Потому что басня даёт возможность человеку проявить свои артистические способности, потому что она требует перевоплощения, даёт возможность в маленьком отрывке сыграть несколько ролей. Разумеется, я не смогла обойти вниманием театральный конкурс!
Инсценировки басен, подготовленные группами.
10. Самый напряжённый момент в развитии действия называется… Верно, кульминация. Кульминацией нашего поиска будет тест проверка уровня знаний каждого.
Тест.
1.Басня относится к литературному роду:
а) драматическому
б) лиро-эпическому
в) эпическому
2. Мораль басни это
а) краткий вывод
б) главная часть содержания
в) вступление
3. В басне используется приём
а) сравнения
б) противопоставления
в) аллегории
4. В басне И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» сюжет
а) традиционный, но с изменённым персонажем
б) традиционный сюжет без изменений
в) новый сюжет, придуманный Крыловым
5. В басне Эзопа «Два горшка» горшки были
а) оба глиняные
б) глиняный и алюминиевый
в) глиняный и медный
6. «Истинное сокровище для людей умение трудиться» - это мораль басни
а) «Жук и муравей»
б) «Крестьянин и его сыновья»
в) «Лисица и виноград»
7. В басне И.А. Крылова «Волк и ягнёнок» строка «Досуг мне разбирать вины твои, ____» заканчивается словом
а) нахал
б) щенок
в) ягнёнок
8. В басне С. Михалкова «Слон-живописец» Слон нарисовал
а) портрет
б) натюрморт
в) пейзаж
9. Басня И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» учит
а) быть трудолюбивым
б) не помогать легкомысленным
в) сочувствовать и помогать тем, кто нуждается
10. Басня Лафонтена «Похороны Львицы» прославляет
а) грозных львов
б) хитрых льстецов
в) тех, кто не хочет притворяться
Ключ: 1 в, 2 а, 3 в, 4а, 5 в, 6б, 7 б, 8 в, 9 а, 10 в.
11. Я убедилась, что вы не просто хорошо знаете басню, вы любите её. Так в чём же секрет необычайной популярности и долголетия этой дамы?
Басни любимы читателями потому, что в них высмеивают широко распространённые, к сожалению, человеческие недостатки. Естественным человеческим стремлением является борьба с пороками, попытка сделать всё, чтобы их было как можно меньше. И в этом всем нам помогает басня. И в качестве признания в любви к этому прекрасному литературному жанру пусть прозвучат басни, сочинённые вами. (1-2 произведения). Закончить наш урок-исследование мне хотелось бы словами русского критика В.Г. Белинского: «Басня была и всегда будет прекрасным родом поэзии, пока будут являться на этом поприще люди с талантом и умом».
Список использованной литературы
1 Ладыгин М.Б. и др. Литература. 5 класс. М: Дрофа, 2007, 2008, 2009