У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

индивидуального и дифференцированного подхода к ученику

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

            В современных условиях активизируется развитие педагогики самых разных направлений: гуманистической, социальной, диагностической и т д.

           Предметом гуманистической педагогики является воспитание Человека, гуманной свободной личности, способной жить и творить в демократическом обществе.  В теории гуманистической педагогики, где личность ребенка представляется как общечеловеческая ценность, правомерно понятие «индивидуального и дифференцированного» подхода к ученику.

            Дифференцированный подход в воспитании предполагает реализацию педагогом воспитательных задач  на изучение качеств личности, ее интересов, склонностей.

Индивидуальный подход определяется  также своеобразием каждой конкретной личности: сочетанием качеств, задатков, дарований, способностей.  По мнению психолога В. М. Коротова, индивидуальный подход должен учитывать интересы каждого ребенка, особенности его характера и темперамента.

Индивидуальный подход в воспитании предполагает организацию педагогических воздействий с учетом особенностей  ребенка:

установление и развитие деловых и межличностных контактов на уровне «учитель—ученик»;

уважение самооценки личности ученика;

вовлечение ученика во все виды деятельности для выявления
его способностей и качеств характера.

          Поэтому индивидуальную работу с детьми я проводила в несколько этапов. На первом этапе  проводила диагностирование личности каждого ребенка, устанавливала дружеские контакты с детьми, организовывала совместную коллективную деятельность. На втором этапе  продолжала изучать учащихся в ходе разнообразной деятельности. Опыт показывает, что, изучая детей, используя  самые разные методы: наблюдение, беседы, анкетирование, интервьюирование -легче выявить творчески способных учащихся.

           Поэтому свою работу с учениками я начала с мониторинга по отслеживанию ярко выраженных творческих способностей. Эта работа проходила в течение пяти лет на разных этапах:

-работа на уроках с рисунками к темам по разделу «Лексика» (этот вид работы помогает развивать духовный мир ребёнка);

-написание докладов-отзывов о произведении, которое произвело впечатление;

-подготовка рефератов по самостоятельному изучению творчества поэта или писателя;

-участие в школьных конкурсах, которые помогают привить интерес к предмету, обнаружить творческий потенциал;

-проведение уроков разных по жанрам: экскурсии, портреты, очерки, которые позволяют заинтересовать учащихся творчеством поэта или писателя.

          

                                                  

                                                      -2-

           Анализируя творческую работу учащихся, я пришла к выводу, что главным в работе является отработка навыков не только устной, но и письменной речи. Стала вести наблюдение над речью учащихся, дала возможность раскрепощения и свободы мысли в работах ребят. В связи с этим сюжеты для работ предлагались самые разнообразные: тематические, творческие, индивидуальные.

            Правильно построенная речь- это трудоёмкий процесс. Далеко не каждый ученик ею владеет, поэтому я отбирала наиболее удачные работы, подвергала их корректировке и, имея удачный вариант, оставляла в школьной копилке. В результате первых пяти лет работы сформировалась группа ребят, которые своими работами способствовали накоплению творческой базы.

           В течение ряда лет работы учащихся пополнялись и находили выход в школьной предметной газете, но дальше этих рамок не выходили( это был узкий фронт работы), так как газета на стенде находилась недолгое время и учащиеся, прочитав её выпуск, практически забывали о том, что доводилось до их поля зрения, а работы не систематизировались.

           Тогда возникла идея создания в школе непериодического литературного издания под названием «Литературный альманах», который собирал бы воедино и хранил работы учащихся.Эпиграфом к альманаху были взяты слова Козьмы Пруткова: «Талантами измеряются успехи цивилизации».

           Таким образом, приведя в систему творческую работу с детьми, я пришла к выводу, что работа теперь находится в «стартовом» состоянии. И решила в течение следующих пяти лет продолжить работу, поставив перед собой и учащимися следующие цели:

-развивать творческие способности учащихся в урочное и во внеурочное время;

-продолжить мониторинг по выявлению способных ребят;

-проводить на уроках индивидуальную работу с творческим заданием для дальнейшего участия учащихся в каких-либо конкурсах или мероприятиях творческого плана.

          Работа в этой области была необходима, так как способствовала развитию творческого потенциала как перспективы на будущее (некоторые ученики продолжали обучение в вузах на гуманитарных факультетах).

Поэтому я поставила в работе перед собой задачу:

-формировать у учащихся навыки, позволяющие выявлять творческие способности у учащихся.

          Итак,  на сегодняшний день копилка «Литературного альманаха» состоит их восьми сборников:

-сборник 2004 года это работы учащихся, которые закончили школу в 2007 году и были «первыми ласточками» альманаха;

-сборник 2005 года – ретро-альманах, в нём помещены работы учащихся, которые закончили школу в 2006 году;

                                                  

                                                       -3-

-сборник  2006 года. В нём пробовали свои силы учащиеся 5 класса, которые теперь учатся в 8 классе. В этом же году вышел первый номер «Литературных чтений» (приложение к литературному альманаху);

- сборник 2007 года пополнили выпускники 2007 года;

-сборник 2008 года пополнился работами учащихся, которые сейчас обучаются в школе;

-сборники 2009 года-2011 годов пополняются за счёт постоянных и вновь прибывающих учеников.

          И начавшийся сборник 2012 года. В нём публикуют свои работы те, кто увлекается поэзией, с удовольствием принимает участие в конкурсах, т.е это тот творческий потенциал,  который я формировала на протяжении ряда лет, теперь проявляет самостоятельную инициативу для пополнения альманаха.

           С удовольствием в альманахе сотрудничали и те, кто являлся работниками школы. Это учитель музыки Волкова Л.Р. Она творческий человек и всегда готова поделиться чувствами в своих  стихотворениях. Не отстаёт от неё работник школы Геворкян Л.Л. Его стихотворение «Фронтовик» не оставило никого равнодушным.

             Альманах раскрывает свои страницы и для тех, кто хочет поделиться  «мыслями вслух» и рассказать о них всем.

              С учениками мы не останавливаемся на достигнутом. Нам хочется, чтобы о нас узнала вся школа и не только. Поэтому  свои работы мы публикуем в газетном приложении к альманаху «Литературные чтения», школьной газете «Маленькая страна», а также делимся своими достижениями в районной газете «Михайловский вестник», отправляем работы на областные и всероссийские конкурсы.Мы имеем награды, ребят это стимулирует и вдохновляет на новые творения.

              Таким образом, развивая у учащихся познавательную активность, правильную речь, интерес к предмету, формирую навыки, которые в дальнейшем будут способствовать становлению творческой личности. Поэтому в течение ряда лет я работаю  над интересной и захватывающей для меня темой по самообразованию «Развитие творческих способностей учащихся в урочное и во внеурочное время».

      Считаю, что индивидуальный подход — это важнейший принцип воспитания и обучения. Его реализация предполагает  постоянное варьирование методики с учетом общего, типичного и своеобразного в личности каждого ученика в целях обеспечения гармоничного, целостного ее развития. Эффективность индивидуальной работы зависит от  конкретизации задач обучения и воспитания учеников, от верного определения творческого уровня  ребенка, от гибкости методики, компетентности, профессионализма и педагогического опыта учителя. Индивидуальный подход требует от каждого из них знания практических рекомендаций, советов и умения претворять их в жизнь.




1. ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА Е
2. Реферат- Сейсмические средства охранной сигнализации
3. тема. Нервная система совокупность нервных образований в организме человека и позвоночных животных
4. реферату- Життя і творчість Михайла Панасовича БулгаковаРозділ- Література світова Життя і творчість Михай
5. Тема 5. Философия Нового Времени
6. Завдання типу Чорної скриньки
7. Правознавство Основи адміністративного права Задача 1 Генеральний директор державного підприємств
8. ТЕМАТИКИ АРЛІНСЬКИЙ Юрій Мойсійович УДК 513
9. Правовое положение и организационное построение ИЦ ОВД
10. Защита прав авторов и правообладателе