Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Нейропсихологический фактор является связующим понятием между психическими функциями и мозгом.
Нейропсихологический фактор одновременно
Наша задача описать основные нейропсихологические факторы, лежащие в основе психической деятельности и особенно значимые для ее формирования в детском возрасте.
Локализация: премоторные отделы мозга.
Значение: Обеспечивает такие составляющие психической деятельности, как возможность перехода от одного элемента к другому при выполнении различных действий, основанных на реализации цепи последовательно сменяющих друг друга «шагов».
Нарушение (не сформированность, слабость, поражение).
В двигательной сфере (например, в письме):
В двигательной речи.
В мышлении:
Таким образом, самые разные психические процессы (двигательные навыки, письмо, рисование, речь, счетные операции, логическое мышление) оказываются взаимосвязанными, объединенными между собой в этом связующем их звене, который связан с кинетическим фактором (премоторной область мозга). Следовательно, в случае несформированности или дефицитарности данного фактора в онтогенезе ребенка идет системное нарушение мышления, речи и других психических функций.
Методы коррекции:
Развивать телесную моторику в подвижных играх, танцах, при игре на музыкальных инструментах. Тем самым мы создаем предпосылки для становления, казалось бы, таких далеких от этого процессов, как речь и мышление.
Почему. Так как в онтогенезе ребенка развитие психомоторики намного опережает формирование речи и мышления, составляя базис для их становления. Коррекционная работа должна быть направлена «снизу-вверх» (от движений к мышлению), а не наоборот.
Приемы нейропсихологической коррекции направлены не на тренировку изолированных психических действий путем их «натаскивания», а на развитие базисных нейропсихологических факторов, пронизывающих и одновременно центрирующих в себе системно связанные психические процессы.
Синдромный подход.
Если собрать воедино все проявления слабости кинетического фактора в разных сферах психики (движении, речи, мышлении и т.д.), то комплекс этих проявлений составит нейропсихологический синдром.
Синдром закономерное сочетание симптомов нарушения или несформированости различных психических процессов, в основе которого лежит слабое функционирование отдельного фактора.
Так как факторы разные, различаются и варианты нейропсихологических синдромов.
Из определения синдрома вытекает два практических следствия.
Локализация: связаны с теми отделами мозга, куда приходит информация от органов чувств (затылочная, височная и теменная область коры).
Значение: работа этих факторов связана с восприятием и запоминанием информации в соответствующей модальности (зрительной, слуховой и тактильной).
Особенности развития в онтогенезе:
Нарушения.
Например, слухоречевой модально-специфический фактор.
Восприятие: трудности различения близких звуков (бочка - почка).
Память: трудности запоминания слухоречевой информации.
Письмо: ошибки при письме под диктовку, пропуски слов, не закачивание предложений.
Речь: бедная речь (из-за трудностей пополнения словарного запаса), обедненность понимания услышанного и прочитанного.
Локализация: обширная теменная область.
Тесно связан с тактильным модально-специфическим фактором.
Значение:
Значение для развития психики ребенка.
Нарушение.
Коррекция развитие «культуры тела», «культуры движения». Техники актерского искусства, психомоторные методы, телесно-ориентированная терапия.
Локализация: зона ТРО
Значение: восприятие и переработка пространственных и квазипространственных характеристик и пространственных соотношений.
Пространственная организация мира представлена человеку в трех основных составляющих:
Рассмотрим квазипространственные характеристики мира, которые должен освоить ребенок. Он должен усвоить квазипространственную структуру языка:
Освоение таких предметов как рисование, черчение, география, геометрия напрямую связано с нормальной работой пространственного фактора.
Нарушение.
Восприятие (ориентация в карте, циферблате часов и т.д.).
Движения (пространственно - ориентированные движения в танце, при застилании постели, одевании одежды, конструктивная деятельность).
Речь (понимание пространственных и квазипространственных конструкций).
Письмо (неправильное написание и восприятие букв, имеющих только пространственные различия, трудности в ориентации букв относительно друг друга, строки относительно листа бумаги).
Чтение (трудности понимания слов, где встречаются буквы, имеющие только пространственные различия, трудности ориентации в поле страницы).
Счет (суммирование).
Мышление (оперирование зрительными образами при решении невербальных задач, конструктивное мышлении, кубики Кооса и т.д.).
Нормальное развитие фактора:
Этот фактор развивается на основе
Современному дошкольнику часто не достает предпосылок для такого развития, что приводит к отклонениям в развитии и трудностям обучения.
Локализация: лобные отделы мозга.
Значение:
1. постановка целей действий в соответствии с мотивами, потребностями, актуальными и прогнозируемыми задачами,
2. планирование путей достижения цели с выбором оптимальных способов действования, определения их последовательности,
3. контроль за исполнением выбранной программы с возможностью ее изменения по ходу выполнения, требующей постоянного сличения цели и промежуточных результатов, а также отказа от возникающих в процессе достижения цели побочных действий и ассоциаций.
Особенности развития:
Нарушения.
Восприятие (отвлекаемость, хаотическая стратегия разглядывания).
Движения (не организованные, много лишних движений, соскальзывание на побочные действия, импульсивные движения).
Речь (спонтанная, соскальзывание на побочные ассоциации).
Письмо (трудности в распределении внимания между технической стороной письма и орфографическими правилами, орфографические ошибки, отсутствие знаков препинания, вместо заглавных пишутся прописные, пропуски слов, букв).
Внимание (отвлекаемость школьника на внешние раздражители, трудности сосредоточения внимания, произвольный компонент внимания).
Мышление (импульсивность принимаемых решений отсутствие действия проверки после окончания выполнения задания, не продумывания последовательности и тактики решения задачи, отсутствие способности предвидеть результаты своего собственного поведения, и т.д.).
Коррекция у детей.
Развитие этого фактора у детей дошкольного детства наиболее интенсивно идет в процессе игровой деятельности. Контроль за своими действиями развивается в связи с правилами, которые существуют в ролевых играх. Ребенок вынужден подстраиваться под них, чтобы иметь возможность играть с другими. В этих играх прорабатывается и развивается столь необходимый для обучения фактор произвольной регуляции психической деятельности, лежащий в основе сложных процессов овладения собственным поведением.
Локализация: глубинные отделы мозга.
Значение: обеспечение баланса возбуждения и торможения (гармоничной нейродинамики), того фона, на котором разыгрываются все психические процессы.
Особенности развития.
Биологические причины:
Психогенные причины:
Нарушение гармонии в процессах возбуждения и торможения, что проявляется:
Поведение: повышенная утомляемость, замедленность включения в деятельность, колебания ее продуктивности в относительно коротких временных интервалах, гиперактивность.
Память: быстрое забывание материала в условиях интерферирующей деятельности (забывание в условиях интерферирующей деятельности является естественней закономерностью в организации памяти человека. Но в случае недостаточной сформированности нейродинамического фактора такое забывание приобретает ускоренный и усиленный характер).
Внимание: быстрая истощаемость внимания, колебания внимания, трудности в распределении, переключении и концентрации внимания.
Локализация:
Значение:
Симультанная стратегия (восприятие явления в целом, одномоментно, синтез).
Сукцессивная стратегия (восприятие явления по частям, последовательно, анализ)
Особенности развития:
В онтогенез эти три фактора формируются постепенно, не синхронно и имеют большие индивидуальные различия.
Недостаточная сформированность фактора симультанности выражается в следующих симптомах:
Восприятие: фрагментарное.
Мышление: затрудненное восприятие условий задачи в целом,
Чтение и письмо: имеют место пропуски слов, что препятствует пониманию текста,
Речь: трудности в понимании (так как понимание основано на факторе симультанности)
Графическая деятельность: рисуя домик, ребенок сначала изображает его отдельные детали и лишь потом доходит до общего контура, в котором детали не размещаются соразмерно, а располагаются, как попало.
Недостаточная сформированность фактора сукцессивности выражается в следующих симптомах:
Мышление: затруднение выделения части из целого, затруднение дробления условий задачи на значимые для составления программы решения звенья, затруднение выделения вопроса из целостного каркаса задачи,
Речь: затруднение в составлении плана рассказа или сочинения,
Память: при запоминании текста ребенок может воспроизводить общий смысл, но не справляться с припоминанием деталей,
Графическая деятельность: в рисовании целого пропускаются его детали.
Недостаточная сформированность фактора межполушарного взаимодействия может приводить к следующим симптомам:
Названные факторы далеко не исчерпывают всех составляющих психических процессов. Вместе с тем эти факторы действительно являются основными, так как на основании оценки их состояния можно осуществлять диагностику развития познавательных процессов.
Нужно отметить, что в познавательной сфере ребенка целесообразно рассматривать различные процессы на основе их общих составляющих. Традиционное для психологии выделение таких психических процессов, как восприятие, память, мышление, речь и т.д. при этом не исключается. Но данные нейропсихологии показывают, что эти процессы имеют сложное внутреннее строение, а, главное, связаны между собой в объединяющих их общих звеньях. Для понимания логики развития ребенка и возможных трудностей в обучении, с точки зрения нейропсихологии, более эффективным и прогностически ценным является диагностика не отдельных психических процессов, а тех «сквозных» компонентов, которые создают базис для их содружественного развития.
Выявление недостаточно сформированного фактора в качестве слабого звена, которое обнаруживает себя в дефицитарности, как правило, не одного, нескольких психических процессов (нейропсихологический синдром) позволяет определить мишень коррекционной помощи ребенку с трудностями в обучении.
Преимущества нейропсихологический диагностики состоят еще и в том, что путем анализа уровня сформированности основных факторов можно выявить не только слабые, но и сильные, нормально развитые базисные составляющие психики. Именно они могут и должны учитываться в прогнозе о зоне ближайшего развития ребенка. Именно на их полноценное функционирование следует опираться при построении программ коррекционной работы с ребенком.
Наконец, нейропсихологический синдромный факторный подход позволяет рассматривать онтогенез с учетом закономерностей становления и развития психики и мозга в единстве.