У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Полит социализация личности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

37. Полит. социализация личности. Сущность, осн. этапы и институты

Полит. культура выступает важным фактором социализации личности.

Социализация – это процесс, с помощью которого полит. культура передается, приобретается и изменяется. Этот процесс усвоения индивидом опр. системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Полит. социализация – необходимый элемент воспроизводства и сохранения полит. системы, ибо она готовит граждан к выполнению предписываемых ею полит. ролей: гражданина, избирателя, члена партии, профсоюза и т.д. В то же время социализация важна для самой личности, поскольку она позволяет ей адаптироваться к политике, освоить ее ценности, нормы и правила и, включиться в полит. жизнь, реализовать с помощью власти свои интересы.

Этапы:

- Первый этап полит. социализации происходит в детские и юношеские годы в семье, школе, группе ровесников.

- Второй этап – в процессе интенсивного обучения человека в разл. уч. заведениях, самообучения, под воздействием СМИ, разных соц. институтов. В это время формируется информационная сторона мировоззрения индивида, закладываются основы полит. культуры. Важность данного этапа обусловлена тем, что успешность его происхождения в значит. степени предопределяет будущее страны – активность и осознанность полит. действий.

- Третий этап - это социализация индивида как личности в ходе активной деят-ти, его включения в работу полит. институтов (гос. структур, партий, общ. организаций, выборов и т.д.), в подготовку и проведение всевозможных полит. акций. Этим этапом завершается превращение индивида в гражданина, человека, осознающего себя членом государства.

Институты политической социализации принято подразделять на политические и неполитические. К первым относят государственные и специализированные политические институты, партии, организации и движения. Ко вторым – семью, систему образования, работу, круг неформального общения, церковь, средства массовой информации.




1. Тема- Двойное налогообложение и международные акты об избежании двойного налогообложения
2. дисциплина изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности бы
3. Откинувшись на подушки она листает туристические буклеты лежащие рядом с кроватью
4. географическая характеристика г
5. Гигиена воздуха
6. История общественно-политического развития современного Пакистана
7. тема экологического права План 1
8. і Сумесна з Чырвонай Арміяй дзейнічалі 1я польская дывізія імя Т
9. ЗВЕЗДА Челюскинцев 30 На регистрацию иметь взнос за семинар; будопаспорт или регистрационную карту
10. Реферат- Целостный педагогический процесс